[FULL] Dokter Detektif dan dr Richard Lee Saling Sindir di Acara BPOM RI, Reaksi Taruna Ikrar

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 лют 2025
  • #tribuntimur #tribunviral #doktif #richardlee #tarunaikrar
    Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
    TRIBUN-TIMUR.COM - Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI Taruna Ikrar memperingatkan influencer, content creator maupun dokter kecantikan untuk mereview produk kecantikan dan produk skincare orang lain dan mengumumkannya ke publik.
    Pasalnya, review produk seperti itu berpotensi merugikan pihak lain. Dan, hanya BPOM RI yang memiliki otoritas untuk review dan mengawasi obat-obatan dan makanan di Indonesia.
    Jika ada yang melanggar, ancamannya bisa terkena pidana.
    Hal itu disampaikan Kepala BPOM Taruna Ikrar 'dialog interaktif kosmetik aman dan berdaya saing' di Aula BPOM Jl Percetakan Negara, Jakarta, Jumat (17/1/2025).
    Forum ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang keamanan dan kualitas kosmetik, sekaligus mendorong peningkatan daya saing produk lokal.
    Kepala BPOM, Taruna Ikrar, menyampaikan apresiasinya terhadap kontribusi influencer dalam menyebarkan informasi terkait penggunaan kosmetik yang aman dan bermutu.
    Ilmuwan dunia ini juga menegaskan pentingnya review kosmetik yang dilakukan secara komprehensif dan sesuai ketentuan.
    “BPOM selalu mencermati perkembangan review di media sosial dan menyadari peran besar influencer dalam edukasi masyarakat. Namun, beberapa ulasan tidak sesuai aturan dan bisa membingungkan,” ungkap Taruna Ikrar.
    BPOM menegaskan kewenangan menyatakan produk kosmetik “approved” hanya dimiliki oleh BPOM sebagai lembaga resmi.
    Sementara pernyataan semacam itu oleh influencer dianggap melanggar aturan dan dapat menyesatkan masyarakat.
    Untuk itu, BPOM akan bersikap tegas menertibkan pihak-pihak yang menyalahgunakan klaim tersebut.
    Bahkan BPOM mengancam akan mempidanakan pihak-pihak yang melakikan uji laboratorium skincare Ilegal.
    Dalam dialog interaktif ini, BPOM juga menyoroti tantangan daya saing kosmetik lokal akibat ulasan yang tidak bertanggung jawab di media sosial.
    “Kami tidak akan tinggal diam melihat penurunan kepercayaan terhadap produk lokal. Diperlukan sinergi semua pihak untuk mendukung industri kosmetik nasional,” imbuh Taruna Ikrar.
    BPOM meminta influencer untuk lebih fokus pada edukasi masyarakat dengan mengedepankan persaingan bisnis yang sehat, aman, dan sesuai undang-undang.
    Pelanggaran dalam bentuk mempublikasikan hasil uji laboratorium secara ilegal akan ditindak tegas, termasuk melalui proses hukum berdasarkan UU No. 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang.
    Kolaborasi ini menjadi langkah strategis BPOM untuk mengedukasi masyarakat sekaligus melindungi konsumen dari kosmetik berbahaya.
    (TRIBUN-TIMUR.COM)
    Update info terkini via tribun-timur.com/
    Follow dan like fanpage Facebook bit.ly/FBTribun...
    UA-cam business inquiries: 081144407111
    Follow akun Instagram bit.ly/IGTribun...
    Follow akun Twitter bit.ly/twitterT...

КОМЕНТАРІ • 41

  • @law8885
    @law8885 15 днів тому +4

    Gini pak menteri...klau produk nya aman dan tdk. Berbahaya..ngapain harus takut...dan gak perlu ribut

  • @hendraciptasurbakti9250
    @hendraciptasurbakti9250 10 днів тому +1

    jadi klu dah BPOM bebas gitu gak bisa dicek.. klu nunggu BPOM yg cek ya kelamaan.. brand lokal harusnya lebih jujur untuk produsen lokal bukan untuk ditipu pauk

  • @mahasiswahijrah1503
    @mahasiswahijrah1503 15 днів тому +4

    Menyala doktif . Keren😅🔥🔥🔥🔥

  • @CjpMedia
    @CjpMedia 16 днів тому +3

    Sosial ekonomi terdampak, jujurlah bisnis kosmetik, andai produk penjual benar, malah menaikkan penjualan

  • @thelmaridwan5317
    @thelmaridwan5317 5 днів тому

    Btl bnget mba ... jd produk kita maju d negara kita ..jd hrs d pidanakn

  • @raturinjani2373
    @raturinjani2373 15 днів тому +3

    Pada intinya mrk sama2 jualan

  • @law8885
    @law8885 15 днів тому +4

    BPOM HARUS BERTERIMA KASIH AMA DOKTIF..SELAMA INI UDAH TEGAK LULUS...DAN BERANI BERSUARA...JADI MASYARAKAT BISA TAU MANA PRODUK YG BERBAHAYA ATAU AMAN

  • @intanrais7173
    @intanrais7173 12 днів тому +1

    Kk ipar ku dulu sampai di imfus,sesak nafas gara gara makai skincare yg mengandung mercury.tetangga tetangga ku kulit nya pada terbakar

  • @viandlycious
    @viandlycious 17 днів тому +9

    Bener kata doktif bpom tidak pernah melarang tapi menghimbau😊

    • @milachandra4012
      @milachandra4012 15 днів тому +5

      Tidak melarang tpi tidak boleh me publikasi kan karena bukan wewenang dr bopeng .faham masa ngk faham😅

    • @sylviaimmanuel7982
      @sylviaimmanuel7982 15 днів тому +4

      Kalo orang punya edukasi ngerti kalo menghimbau itu artinya kalo bisa jangan...

    • @novieyanti3787
      @novieyanti3787 13 днів тому

      Bisa ditangkap apa maksud kepala BPOM, jangan itu artinya dilarang, apalagi sdh ditegaskan jgn sampai membuat gaduh, dan pasti gaduh.

  • @eblast8599
    @eblast8599 17 днів тому +1

    Penindakannya krg spesifikasi dlm penyampaiannya,jika ditemukan produk yg berbahaya atau yg tidak sesuai dgn uji lab , tindakannya apa???apa cuma di cabut ijin edarnya?trus produk yg beredar di reseller gmn???harus lbh tegas jgn hanya di cabut ijin edarnya tp jg di lakukan pemusnahan produknya krn ditakutkan akan di jual kembali hanya dgn mengganti kemasan produk

  • @thelmaridwan5317
    @thelmaridwan5317 5 днів тому

    Cmn blng bgtu bpk ...bgmn org2 yg sdh jd korban2 ? Hrs d pidana dong

  • @DianTriana-tz6ph
    @DianTriana-tz6ph 10 днів тому

    Izin bertanya prof... kenyataannya skin care berbahaya beredar bertahun2.. BPOM selama ini kemana pak untuk melindungi konsumen...

  • @suzT899
    @suzT899 14 днів тому

    Rakyat bertindak krn lembaga resmi diam dan hukum tidak bertindak. Di marketplace begitu bebas kok produk2 yg hrsnya ga boleh dan juga produk yg tdk teregistrasi. Produk roti yg pengawetnya sampe bisa tahan berbulan2 pun masih lolos. Negara ini zolim pada kesehatan rakyat. Byk petugas BPOM kerja asal dan ga serius. Skin care dalam negeri wajib dicurigai krn memang ga ada jaminan. Indonesia menuai hal pait krn pejabatnya korup, malas, dan rakyat pengusahanya juga main2 dengan kesehatan warga.

  • @anggoroputro1907
    @anggoroputro1907 10 днів тому

    DI SISI LAIN KENAPA BANYAK KOSMETIK / SKIN CARE ABAL2 YG SUDAH OPERASI BERTAHUN / BULAN AMAN2 SAJA SAMPAI JADI CRAZY. BARU DIEVALUASI BPOM SETELAH VIRAL

  • @banayogaa4632
    @banayogaa4632 14 днів тому +1

    Yg cocok jadi duta skincare doktif donk... Biar semakin menyala doktifku

  • @thelmaridwan5317
    @thelmaridwan5317 5 днів тому

    Bgs bpk ilang bussnisnya krn menipu atw over clam atw produk org d pake sticker pak ..knp kasihan dgn mrk ..biar jd jera n tdk ada yg follow dgn ada doktif mwringankn tgs BPOM ...langsung d lanjutkn k bidng hukum krn sdh merusak masyarakat n jg duiiit yg klr krn overprice

  • @poppyfajarwati9419
    @poppyfajarwati9419 15 днів тому +1

    Bpom adalah wasit,,, setuju

  • @ZeeVa-y4g
    @ZeeVa-y4g 10 днів тому +2

    lucu ya kepala BPOM ini, itu dokter yg mereview serta uang dokter itu sendiri yg dipakai untuk uji lab. berterimakasih pak ada yg bantu untuk meringankan kerja BPOM, emang bapak bisa menyelesaikan masalah ribuan skincare dalam 1 hari, kayaknya gak bisa deh, belum lagi obat obatan yg gak ber BPOM. bersyukur pak ada yg bantu bersyukur
    logikanya gini pak kalau benar sesuai data kenapa harus takut, bapak pilih mana jutaan nyawa melayang akibat produk yg merusak kesehatan atau menarik semua produk yg gak ber BPOM dan membakarnya.
    disaksikan secara live bisa gak pak?
    jangan marah pak kalau masyarakat menekan BPOM untuk bertindak tegas, disitulah akan terlihat bagaimana cara BPOM menanggapinya.

  • @thelmaridwan5317
    @thelmaridwan5317 5 днів тому

    Tuh bpk kok ngomong gitu bpk td tuh yg ktnya g blh kt org ? Kalo g ada yg dr org dr sapa? Loh BPOM jg baru tau ttg s ratu mercurry dr makassr dr org yaitu doktif n NM ...bgs ada seorg dokter dong bkn dokter abal2 atw yg sok2 sholehah tp produk2nya dr china atw ada bhn berbahaya

  • @evanggelinasurupati5787
    @evanggelinasurupati5787 20 днів тому

    Sehat selalu...diberkti TUHAN.

  • @rinariany8321
    @rinariany8321 10 днів тому

    Dengerkan tu doktif... penjelasan bpom...

  • @nonongnonong5781
    @nonongnonong5781 12 днів тому

    Dengar tuh doktif

  • @nonongnonong5781
    @nonongnonong5781 12 днів тому

    Mmg doktif anggota porfoski ya

  • @hafizzikri4735
    @hafizzikri4735 15 днів тому

    Ini menujukan apa yg berseliweran dimedsos salah🙅🙅🙅

  • @boinsinatra
    @boinsinatra 17 днів тому

    ketika pedagang saling jatuhkan produknya 😂

  • @frankytjandra
    @frankytjandra 15 днів тому

    emang ada transparan tapi burem? ada ya

  • @evanggelinasurupati5787
    @evanggelinasurupati5787 20 днів тому

    Maaantap pak dokter

  • @law8885
    @law8885 15 днів тому

    Hukuman nya ringgan..untung nya besar...makanya mafia skincare tumbuh subur...ini skincare udah kayak narkoba

  • @gustisatriaputra8955
    @gustisatriaputra8955 15 днів тому +2

    taksido bertopeng diundang di acara gini?? udah gila 😅

    • @sylviaimmanuel7982
      @sylviaimmanuel7982 15 днів тому +2

      Gak sopan banget diskusi resmi dan ada organisaai pemerintah, kok hadir pake topeng. Gak sopan dan menghargai banget..

  • @jorock2296
    @jorock2296 15 днів тому

    😁kok ga ada pertanyaan sejuta umat . Apakah penjual skincare dan influencer yg mukanya bopeng boleh mempromosikan skincare? sementara muka dia sendiri bopeng pak. gimana tuh? overclaim gak?😁😁

  • @sangpencerah513
    @sangpencerah513 16 днів тому +1

    Richard lee lu ngomong apa

    • @rahmatsaputra7021
      @rahmatsaputra7021 15 днів тому +1

      Cari muka doank sama BPOM trus dia curhat mnt maaf atas kesalahnnya😂

    • @dickyrais1165
      @dickyrais1165 15 днів тому

      Iaa part richard isinya menjilat BPOM ...najis...giliran produk dia ketauan bahaya sama doktif..malah nyindir nyindir n menjilat...muka sama kelakuan minimal di bedain richard..