Газ, электро, пеллеты, геотермальное - РАЗБИРАЕМСЯ в современном ОТОПЛЕНИИ частного доме (#3)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 тра 2020
  • Недавно, в честь 100 подписчиков я выпустил большой полномасштабный ролик, посвященный проблемам при покупки частного дома.
    Этот ролик доступен по ссылке • Как НЕ купить ГОВНО-ДО...
    Однако ролик получился большим и я решил разделить его на части:
    Часть 1: ИЗ ЧЕГО ПОСТРОЕН ДОМ? • Как косячат строители?...
    Часть 2: ВСЕ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ в ЧАСТНОМ ДОМЕН • ХВАТИТ⚡5кВт или НАДО⚡1...
    Часть 3: РАССМОТРЕЛИ ВСЕ ВИДЫ СОВРЕМЕННОГО ОТОПЛЕНИЯ • Газ, электро, пеллеты,...
    Часть 4: КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ БЫТЬ С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ • ВОДА в частном доме св...
    Часть 5: О планировке дома, о количество сан.узлов и о размере участка • Оптимальный РАЗМЕР УЧА...
    Сегодня я выпускаю данное видео, где хочу поговорить о тех людям, которые не хотят строиться, а готовы купить свой дом. Это самое тонкое место в желании переехать жить из квартиры в частный дом. Обязательно поставьте лайк этому видео, чтобы его увидело как можно больше людей. Итак, давайте начинать…
    Проблема 3: ОТОПЛЕНИЕ
    Для многих, кто живет в квартирах, никогда не вставал вопрос, как получается тепло в его батареях. В частном доме вам первым делом стоит об этом задуматься. И желательно, чтобы отопление не отнимало у вас большую часть свободного времени. Я не буду сейчас подробно останавливаться на всех способах отопления, потому что планирую снять отдельный полномасштабный ролик, где рассмотрим все возможные способов отопления с их расценками и сравним между собой. А пока давайте пройдемся по самым основным моментам, как можно сейчас отапливать загородный дом.
    1. Газ - наверное самый комфортный вид отопления, но при отсутствии газовой трубы рядом с вашим домом, ее подвод может стоить огромных денег.
    2. Для многих при отсутствии газа на ум приходит вариант твердотопливных котлов. Их плюс - низкая стоимость реализации такого топления, такие котлы не сильно дорогие. Но топиться дровами - сейчас не вариант, для этого лучше строить русскую печь и топиться как наши предки в деревнях. Вместо друг многие выбирают брикетный вид топлива. У меня был опыт - это ужас, чувствуешь себя кочегаром, надо как минимум топиться два раза в сутки (утром и вечером), ежедневно выносить кучу золы, около 30% остается золы, и вы постоянно этим дышите, у вас черные сопли…и это я не говорю, про запах от торфобрикета….никому не советую с этим связываться. Экологическим видом является прессованные опилки, так называется пеллеты или же евробрикет. Вот тут у меня стоит отличный представитель пеллетного котла - польский пеллетный котел Kosterzewa Fuzzy Logic 25кВт.
    3. Третий вид - это электрическое отопление. Считаю, что для частного дома оно бессмысленно. Для отопления 150-200кв.м. требуется порядка 25кВт. Такие мощности мало где можно получить, а если у вас 15-18кВт - то это считайте что зимой в минус 25-20С за окном в доме у вас будет еле-еле +20С, а то и 18С. Я не думаю, что ваши дети будут довольны спать в шапках?:)
    4. Еще один вид - это воздушное отопление. По сути своей его правильно относить к геотермальному, потому что чаще всего ставят систему кондиционеров, что является разновидностью геотермального отопления вида «воздух-воздух», это когда из наружного воздуха забирается тепло и через компрессор и фреон подается во внутренний блок, а там он раздувается вентилятором. Это неплохой автономный вид отопления, источником тут является электричество, затрачиваемое на работу компрессора. В современных моделях коэффициент эффективности в среднем составляет 3-4, хотя я видел и почти 5. Это значит, что на каждый затраченный кВт электроэнергии, кондиционер выдает 3-4, а то и 5 кВт тепла. Минус такого вида отопления, что с понижением температуры наружного воздуха эффективность стремится к единицы и ваш кондиционер превращается в обычный электрический котел.
    5. Ну и последний вид - это классическое геотермальное отопление. Для тех кто не знает, вкратце расскажу его суть: находится источник постоянного тепла из которого можно без ограничений делать отбор этого тепла. Самым распространенным является земля, как мы знаем ниже 1.5-2 метров у земли постоянная температура примерно 7-8С, при этом она одинаковая как зимой, так и летом. Еще одним распространенным источником является - вода. Под льдом вода также имеет положительную температуру, и этого достаточно, чтобы из этого получать тепло для отопления дома. Но не у каждого рядом с домой есть пруд или озеро, поэтому в 99% случаев - закапывают трубы в землю. Это что-то похоже на бурение водяных скважин. Дальше в эти трубы закачивают жидкость, которая циркулирует, нагреваясь до 8С, и приходит в геотермальный котел, где из 8С котел вырабатывает около 40-50С. В отличии от обычного кондиционера, у геотермальных котлов коэффициент эффективности всегда очень высокий, поэтому они очень эффективны. Кроме этого они полностью автоматизированы, позволяют управлять ими через интернет, и завязывать их в систему умных домов. Минус у них только один - ЦЕНА. Здесь очень большие капитальные вложения на старте, которые окупаются в среднем за 15 лет.

КОМЕНТАРІ • 11

  • @alexradiactive_cvdh
    @alexradiactive_cvdh Рік тому

    Если это так то есть способы подогрева воздуха зимой, или аналог солнечного коллектора;
    1 черная стена или лист жести- воздух- стекло или поликарбонат (жесть нагревается от солнца и нагревает проходящий воздух)
    2 аналог геотермала труба вкапыввется на глубину несколько метров, проходящий воздух нагревается тк под землей температура около +10 даже зимой
    Оба этих способа имеют минусы - высокая влажность и как следствие воздух с плесенью и бактериями, но раз кондиционер не берет непосредственно воздух с улицы, а забирает тепло циркуляцией хладогена,то такой предварительно прогретый воздух имеет смысл подавать в морозы

    • @user-vp9qn9uf8x
      @user-vp9qn9uf8x  Рік тому

      Я когда-то тоже таким задавался вопросом и тоже говорил, что можно же поставить внешний блок допустим в подвале или просто в колодце (у меня скважина находится в колодце и там на глубине 1.5-1.8м зимой всегда тепло, поэтому можно опустить и вниз и реализацию только отвод воды), но как-то кондиционерщики меня зачмырили...но они явно не любят делать что-то по другому, чем обычно делается. Поэтому любое повышение температуры воздуха возле внешнего блока - это всегда плюс в КПД всей системы. Если там сделать хорошую вентиляцию (приточку, потому что сам внешний блок хорошо гоняет воздух когда работает) - то может идея и имеет смысл. Даже обморожение внешнего блока не будет, только будет много воды, которую надо отводить, поэтому может в таком приямке лучше не делать бетонный пол, а оставить песчаный... Пробуйте

  • @San-Sanych.
    @San-Sanych. Рік тому

    Ролик прикольный но не одну из систем не раскрыл полностью 🤔😀

  • @alexradiactive_cvdh
    @alexradiactive_cvdh Рік тому

    Подскажите, все ли кондиционеры работают на отопление как геотермалы?

    • @user-vp9qn9uf8x
      @user-vp9qn9uf8x  Рік тому

      По сути да, у них просто в обратную сторону запускается цикл фриона. Посмотрите мой ролик про геотермальное отопление, там много про это сказано

    • @alexradiactive_cvdh
      @alexradiactive_cvdh Рік тому

      @@user-vp9qn9uf8x те классический цикл карно?
      тогда можно ли из кондиционера сделать геотермальное отопление? Почему такая разница в цене с геотермальным насосом?

    • @user-vp9qn9uf8x
      @user-vp9qn9uf8x  Рік тому

      @@alexradiactive_cvdh ну потому что там не только блоки, там много инфраструктуры ещё (скважины в земле или куча труб по участку, теплоноситель, все этого очень много как по материалам, так и по работам). Плюс сама установка куда мощнее, чем один кондей... Хотя я у себя 4мя кондеями покрыл дом в 140кв.м. и нормально. Конечно у меня это гостевой дом и я знал, что он будет использоваться не постоянно, поэтому основное время там поддерживается небольшая температура (около 10С), но если надо нагреть - включаешь кондеи и через час у тебя под всем доме +23С и отлично. Если так топиться постоянно - то было бы накладно по деньгам, тогда уже лучше геотермальное отопление ставить. Поэтому надо все продумать и посчитать

  • @user-mb8ww2nv7t
    @user-mb8ww2nv7t 9 місяців тому

    как сильно зависит КПД кондиционера от внутренней температуры в комнате, к примеру когда 16-18гр. или 24-26гр.?

    • @user-vp9qn9uf8x
      @user-vp9qn9uf8x  9 місяців тому

      Не использую кондиционера по их прямому назначению...у меня это отопление

    • @user-mb8ww2nv7t
      @user-mb8ww2nv7t 9 місяців тому

      @@user-vp9qn9uf8x так я и имел ввиду при отоплении.

    • @user-vp9qn9uf8x
      @user-vp9qn9uf8x  9 місяців тому

      @@user-mb8ww2nv7t КПД зависит от внешней температуры, а не от внутренней. Естественно чем ниже за окном, тем КПД снижается...и все зависит от марки и модели кондиционера. Или специальные для больших отрицательных температур и работают до -30С (стандартный кондиционер отключается на минус 15-20). Поэтому сложно сказать какой КПД. При средней температуре минус 5, минус 10 градусов, то КПД около 2.5 (на каждый 1квт потраченное электроэнергии выдаёт 2.5квт тепла). Когда мороз уже ниже 20С, то там КПД стремится к единице