Кто такие традиционалисты?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 вер 2021
  • Поддержать канал донатом: www.donationalerts.com/r/matero9
    Карта Сбербанка: 4274 3200 7574 0533 Разбираемся кто такие традиционалисты и что такое Традиционализм.
    В этом видео дано самое общее определение для интегрального традиционализма занимающегося проблематикой Philosophia Perennis.
    Канал Евгения Нечкасова: / askrsvartensk

КОМЕНТАРІ • 52

  • @valentinechuprikov960
    @valentinechuprikov960 Рік тому +24

    Вы внешне весьма похожи на Генона

  • @alexlexon3193
    @alexlexon3193 2 роки тому +5

    Любимая тема, отлично что новые видео выходят, респект тебе) Мне чтобы в общих чертах разобраться в этой всей движухе, нужно было почти что год, однако еще есть куда идти) Успехов автору!

  • @mamorudigit3145
    @mamorudigit3145 2 роки тому +2

    Спасибо за труд

  • @young_kato
    @young_kato 2 роки тому +3

    Благодарю за твой контент. Твой канал, как алмазик для меня во всем этом. Отдельное спасибо за ролик о работе.

  • @OLDARSELOV
    @OLDARSELOV 2 роки тому +8

    О, База!

  • @persefalraskin4944
    @persefalraskin4944 2 роки тому +8

    Спасибо тебе за деятельность, очень уж она ламповая.
    В отличии от Эволы, Кумарасвами это неведомое подполье. Будет здорово, если осветишь его в одном из видео. (А там глядишь и Ален де Бенуа с Пентти Линколой пополнят коллекцию в будущем)
    Может еще уделишь время для освещения фильмов с соответствующим посылом, вроде "Хадак" или японского "Железо" что бы совсем хорошо на душе стало.

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +4

      Про Кумарасвами будет где-то через неделю. Про эти фильмы ещё не слышал, но обязательно обращу внимание.

  • @englishclub4you
    @englishclub4you 2 роки тому +2

    Смотрю ваши ролики дилетантский глазами, и, несмотря на неполное понимание предмета (не мое) - мне очень созвучна именно ваша подача 😍😍😍

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +1

      Рад, что вам нравится.

    • @arturmurkin5463
      @arturmurkin5463 6 місяців тому

      @@user-ec3tn2wk9l Слышал Ваш ответ насчет буддизма, тут есть большое "НО". "Пророк" говорит всегда безапелляционно, сам же Сиддхартха говорил "не верь мне иди проверь" 2) Сами же понимаете, что под словом "будда" понимается состояние, ну и так далее. Смею предложить некое своё понимание/восприятие - во времена Будды ( ист. личность) Традиция была в упадке, и им, если так можно выразиться, был произведен своеобразный анализ ( ну очень грубо, подобный юнгиановскому подходу) того, что содержалось в метафизике Упанишад и это проявилось в тантризме ваджраяны ( особенно дзогчен) и китайско-японской махаяне в чань/дзэн. Кстати, сравните определение данное "имажинэру" "антропологическому траекту" в "Структурной социологии" Дугина ( стр. 84 и стр. 87) с тем о чём повествует трактат Васубандху "Три природы" (Трисвабхава нирдеша)

  • @user-ev6jz8pg1g
    @user-ev6jz8pg1g 2 роки тому +7

    Я считаю что основная идея традиционализма это натягивание совы на глобус - общие черты в различных культурах и религиях происходят из относительно схожести биологии и окружающего мира. При более детальном рассмотрении мы сильно отличаемся, но все же все мы с вами приматы живущие на планете Земля, происходим вроде бы все из Африки, думаю истоки лежат либо еще в животном состоянии человека в чем-то другом, непостижимом для человека вовсе . Также, хотя традиционалисты ищут какой-то общий корень выводы у них отличаются из-за индивидуальной приверженности к разным традициям как к элементам культуры. Если рассматривать это с точки зрения традиционализма то таких вопросов возникнуть не должно, так как многие из них считают современную науку ошибочной. Признаю при этом что в данной школе мысли содержится много как минимум оригинальных идей, а то что современный мир ужасен и полагаться на только "прогресс", технический или тем более "социальный" это глупость должно быть очевидно любому разумному человеку.

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +1

      Ну так вот это "непостижимое для человека" и лежит в основе всех религий. Выводы у традиционалистов действительно могут значительно различаться (особый интерес здесь вызывают отечественные представители), но я бы не сказал, что радикально. Традиционализм сам по себе это ведь человеческая придумка, поэтому он проходит некоторое развитие.

  • @Mrzaqwaz
    @Mrzaqwaz 2 роки тому +4

    04:01 - я не в теме, но может подскажете, чем плохо объяснение такого сходства тем, что мы все живём в одном мире? Как бы пусть народы и не контактировали друг с другом, но например солнце на всех одно, воздух, земля, огонь и т.п. Так же, не смотря на то что мы друг от друга отличаемся, мы тоже схожи (две руки, две ноги и т.д.), аналогичные сходства у нас и в психических процессах (имею в виду обработку поступающих от окружающего мира данных).

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +5

      Это очень грубое обобщение. Солнце одно, но где-то оно выжгло пустыню и от него надо прятаться. Где-то цикличность его активности приносит богатые урожаи. А в третьем месте оно висит над горизонтом по шесть месяцев и не заходит. Смогут ли жители трёх разных климатических зон одинаково хорошо или плохо относиться к Солнцу?

    • @Mrzaqwaz
      @Mrzaqwaz 2 роки тому +1

      @@user-ec3tn2wk9l если сообщество людей способно жить в пустыне, значит там условия для этой жизни вполне благоприятны, а в виду того что они изолированы - они не могут сравнить своё положение с регионом, где есть более богатые урожаи. То есть, в каждом регионе будет своё представление о богатом и небогатом урожае (относительно колебания условий в каждой конкретной зоне). Думаю что и отношение к Солнцу можно будет назвать одинаковым, но одинаковым относительно.

  • @user-lm8db6gr2j
    @user-lm8db6gr2j 2 роки тому +2

    А какие книги посоветуешь для начала? И да спасибо за видео

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +3

      Скоро будет видео про конкретную книгу.

    • @fatalmfiji2769
      @fatalmfiji2769 2 роки тому +3

      @@user-ec3tn2wk9l Отлично!

  • @captain-spock
    @captain-spock 3 місяці тому

    Лучше нет литературы и объяснения на тему традиционализма, чем Генон. Да он очень сложен, и нужен определённый тезаурус, чтоб это читать вообще, но всё же... К нему я подходил много раз, бросал, начинал снова, но это того стоит!

  • @jahblessit
    @jahblessit Рік тому

    Дд. А как вы понимаете значение слова "архетип" в контексте мифологии, традиции?

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  Рік тому

      Стараюсь в этом контексте его не использовать.

    • @jahblessit
      @jahblessit Рік тому

      @@user-ec3tn2wk9l а в каком контексте оно для вас имеет смысл? Сталкиваюсь с этим словом в совершенно разных контекстах, и все авторы или блогеры его используют иначе. Не получается подвести к общему знаменателю значение

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  Рік тому +1

      @@jahblessit я его связываю исключительно с работами Юнга. У него архетип, если не ошибаюсь, это фундаментальный образ в коллективном бессознательном.

  • @Norgannon
    @Norgannon 2 роки тому +1

    Чем традиционализм как вера в существование Премордиальной Традиции существенно отличается от теософского религиозного универсализма?

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +2

      Мягко говоря, всем. Одна общая идея (берущая начало как минимум во времена Возрождения), ни о чём нам не говорит, а вот книга Генона «Теософизм» уже как бы намекает на его отношение к предмету.

  • @bulatg.7485
    @bulatg.7485 9 місяців тому +2

    Традиционализм это метафизика тождества. Тождества с абсолютом. С Бытием.
    Но это не значит, что откровения были посланы для этого. Потому как, если правду можно познать созерцанием, то смысл отправлять пророков и откровения.
    Теология говорит об обратном, об нетождестве. Откровения и пророки от истиного Бога. Бога Живого. Который не Бытие и не Абсолют. От трансцендентного Бога, имя которго Аллах

    • @fffffff166
      @fffffff166 7 місяців тому +1

      Гейдар Джемаль все прекрасно описал в свое время

  • @egorlobahin8270
    @egorlobahin8270 2 роки тому +1

    Откуда ваше убеждение/убеждение традиционализма в наличии цели человечества в целом, и что она состоит в воссоединении с высшим тождеством? И что такое это "высшее тождество"?

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +1

      Убеждённость из Традиции берётся. Что это именно воссоединение с высшим тождеством, прямо проговаривается в священных текстах. Дать конкретное определение высшему тождеству нельзя, даже богом назвать не получится, ведь любой бог - это только какая-то его сторона или скорее человеческое представление о ней. Его можно обозначить как источник всего сущего, но рациональное постижение его невозможно из-за субъект-объектного мышления человека.

    • @egorlobahin8270
      @egorlobahin8270 2 роки тому

      @@user-ec3tn2wk9l священные тексты значит база, ок

  • @user-xt6lb8bv6j
    @user-xt6lb8bv6j Рік тому

    Я полный дилетант в этой теме и замечание моё, скорее всего, окажется смешным и глупым, но несколько странно слышать, что глобализация (имею в виду саму её идею, а не нынешнюю реализацию) противоречит традиционализму. Если это течение подразумевает наличие у разных народов общей Традиции, то вполне логичным кажется, что народы должны сближаться и универсализироваться.
    Повторюсь, тема от меня абсолютно далека, сужу исключительно по услышанному.

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  Рік тому

      В первую очередь стоит задуматься: зачем народам сближаться и универсализироваться? Общность Традиции, если и существует, то не в её земном проявлении. Одни и те же принципы по разному проявляются, в зависимости от особенностей конкретных народов. Пытаясь универсализировать их, мы стираем их идентичность, уничтожаем. Вообще представление о единой, примордиальной Традиции было свойственно первому поколению традиционалистов, сейчас мы скорее говорим о множестве Традиций, которые могут иметь радикальные различия.

  • @ABBAtjaga
    @ABBAtjaga Місяць тому

    Высказывание о том, что сложное не может стать простым -- прям очень очень плохая музыка. У физиков есть понятие энтропия, обозночающее "силу" которая "стремится сделать" нашу вселенную единообразной, равномерной, простой. Есть понятие - деградация. Есть понятие - усовершенствование. Причём и деградация, и усовершенствование могут означать переход от сложного к простому. Эти явления могут и происходят не только в физическом мире, но и в абстракциях. Типа римский счёт - сложно, арабский - просто, модно, молодёжно. Да и вообще, я так прикинул, а ведь у термина "простота" есть некоторые проблемы со значением..
    В целом же я хочу сказать следующее. Даже просто глядя на пламя свечи, можно очень много всяких суждений произвести, обогатив свою философию, и кажется мне что все традиционалисты вместе взятые не дадут больше здравых мыслей, чем простая свечка 😅

  • @PistisSophia
    @PistisSophia Рік тому +1

    Чё? Трад?) А давно девочку трогал?)
    Траву иди пощупай! :) Мы с пацанами таких традов постоянно на турнчиках ловим, все в клещах и мухоморах)
    Эх молодооооость!

  • @user-dl2ff6yd1k
    @user-dl2ff6yd1k 2 роки тому +1

    Всё довольно хорошо, но очень сильно осуждаю за преднамеренное отсутствие упоминаний об Александре Дугине (думаю, это из-за ваших личных ментальных несостыковок с православием как традиционной религиозной формой, что довольно смело и дискуссионно, ибо всё здесь зависит от индивидуального подхода человека к собственно православию), хотя в его ранних текстах 90-х и начала 00-х годов наличествуют фундаментальные смыслы, позволяющие человеку войти и в определённой степени понять традиционализм.

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +2

      Я ведь не упомянул не только Дугина, но вообще всех отечественных представителей этого направления. Упомяни я Дугина, пришлось бы сказать про южинский кружок, Головина, Стефанова и так далее. Всё это настолько интересные люди, что про каждого нужно рассказывать отдельно, сейчас же у меня была цель дать максимально краткое определение.

    • @user-dl2ff6yd1k
      @user-dl2ff6yd1k 2 роки тому +1

      @@user-ec3tn2wk9l Ну, книгу Стефанова про оккультистов упомянуть было бы полезно для «въезда» в традиционализм, остальные уже более локальных тематик, поэтому не сказать, что я вижу здесь какую-то большую проблему (именно с точки зрения знакомства с традиционализмом, а не некого летописного подтекста, как у Сэджвика). С Головина, естественно, браться за это дело просто немыслимо. Да и в целом, отнюдь не обязательно при упоминании Дугина говорить о Южинском, ибо с точки зрения этого самого знакомства с традиционализмом это не имеет большого значения. Это, конечно, очень хорошо дополняет общую картину неофитов, так сказать, но не принципиально. А вообще - было бы интересно послушать вас насчёт персонажей Южинского.

    • @persefalraskin4944
      @persefalraskin4944 2 роки тому +2

      @@user-ec3tn2wk9l Я знал, что народ рано или поздно взбунтуется из за отсутствия отсылок на спасителя Евразии. Ну а почему нет? В твоей коллекции есть Лавкрафт и даже блин Мамлеев, почему бы и не добавить туда Гельевича, все таки он действительно фигура сверх значимая.
      Хотя, мне кажется, из тех кто тебя смотрит, о нем знают решительно все, а вот якутские хорроры - настоящее открытие, которое вне тебя хрен найдешь.

  • @user-lm8db6gr2j
    @user-lm8db6gr2j 2 роки тому +2

    А может Традиционалист признавать истеность какой-то религии одной? Допустим православия

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  2 роки тому +1

      Отвечу вопросом: как можно признавать всеобщую Традицию в одной религии?

    • @user-dl2ff6yd1k
      @user-dl2ff6yd1k 2 роки тому

      @@user-ec3tn2wk9l Однако следует признать, что Традиция может быть нам открыта лишь через традицию.

  • @printsip_dushi
    @printsip_dushi 8 місяців тому

    Традиция - живая и мертвая
    ua-cam.com/video/90WOiWJE-Vs/v-deo.htmlsi=Ev4hg_Ja7rDvg9ub

  • @nazconsciman7041
    @nazconsciman7041 11 місяців тому

    Вопрос скорее всего в высшей степени дилетантский, но всё же мне хочется его задать: а чем Православие не примордиальная Традиция? Почему нельзя считать христианство той самой Традицией, а всё остальное-лишь её искажениями возникшими ещё в Допотопные времена, когда люди впервые отреклись от Бога, и существующие по сей день?

    • @user-ec3tn2wk9l
      @user-ec3tn2wk9l  11 місяців тому

      Примордиальная - значит, исконная, первичная. Православие далеко не первая религия и обратное вроде как никогда не утверждалось.

    • @nazconsciman7041
      @nazconsciman7041 11 місяців тому

      @@user-ec3tn2wk9l только если не рассматривать Православие как логическое продолжение иудаизма, который как раз таки претендует на звание «первой религии». Просто в какой-то момент иудаизм был реформирован непосредственно самим Богом и мы получили христианство в его нынешнем виде

    • @kelthu-freaking-zad9285
      @kelthu-freaking-zad9285 10 місяців тому

      ​@@nazconsciman7041аминь! :)

  • @kith404
    @kith404 Рік тому

    А вот другое мнение о том, что такое традиц-изм: ua-cam.com/video/2WUVe0d2dQg/v-deo.html

  • @Mindpxwer
    @Mindpxwer Рік тому +3

    Шизы

  • @niprozamayraniprozamayra5340

    я антитрадиционалист. Традиционалисты дураки ностальгаторы