Розмір відео: 1280 X 720853 X 480640 X 360
Показувати елементи керування програвачем
Автоматичне відтворення
Автоповтор
他社のフルサイズ、apps-c機、フィルムカメラを12年程使い1年ぐらい悩んだ挙句xpro2とxt2に乗り換えた者です。僕は会社員で2児のパパで声をかけて頂いた時のみ写真の仕事をしてる者です。富士フィルム様には本当に助けられました。値段、デザイン、軽さ、色味この4つに特に助けられました。一般会社員にはフルサイズのレンズはなかなか買えません。特に望遠になってくると無理です。でも、フジなら手が出せそうです。今レンズ4本所有してますが、特に16-55 F2.8の望遠寄りのボケのきれいさには感動しました!!!!単焦点付けた時の軽さも、最高です!子供連れで出かけると荷物が多くてフルサイズ機を持ってたら疲労で途中投げ捨てたくなる事がありまして😂終いには、しんどいからお出かけには持っていかないで、基本遊びに行くときは、色味が好きで重さ的にもましなフィルムカメラを忍ばせてました。色んな事がボディとレンズを変える事に寄って解決しました。ちょっと長くなりそうなのでこの辺でやめときます!笑フジが好きです!
初コメ失礼します僕は写真にハマって1年くらいです、デザインに惚れてFUJIFILMを何も考えずに買って気に入って今でもワクワクしながら使っています。買ってから色んなカメラを勉強したのでフルサイズとかどんな感じなのか気にしていました。プロの鈴木さんがこんなに熱く語ってくれてるとFUJIFILMを更に好きになりました。ありがとうございました。
上野さんとの対談凄く見てみたいです本当に見てみたい私自身、上野さんのフィロソフィーに感銘を受けて富士フイルムにどっぷりなんです。絶対に楽しい対談だろうなあ
何年か前のx-pro3の動画で、この鈴木さんのチャンネルを知りそれからずっとみております。私も色々なメーカーを渡り歩きフルサイズやapsc使ってきましたが、8年ほど前x-e1を買ったのをきっかけとして今では全て富士フイルムでまとめております。(x-pro3とx-s10)語りたくなるカメラである富士フイルム、鈴木さんのチャンネルで見るレビューがとても面白いです。これからも楽しみにしています。
初コメ失礼します!無邪気に富士フィルムを語る姿がカメラ大好き少年のようで素敵でした!心さんの富士フィルム解釈がこれから楽しみです!
富士フィルムをずっと使ってきて、嬉しいお話でした😃
フジを選んでよかったなーと思う動画でした!
富士のレンズは56mmのAPDが1番好きな写りです。90mmf2はめちゃくちゃ優秀。赤バッヂがついたズームも立体感のある良い写りしてくれますね。
楽しみにしてます~!
久しぶりに心踊る刺激になったようですね。語りたい欲むき出しの動画好きです
確かにProシリーズはFujiのレンジファインダー機のセルフオマージュだったんですよね。古いズームレンズに入っていたシルバーのラインは微妙かなと思っていたので同意です。XF23mm F2 WRは鈴木さんがよくお使いのSEL35F28Zに画角もボケ量も近く、更に寄れるので是非使ってみてください!
T-1から入り、H1を2台目に迎え今愛用しています。H1でも大体の撮影の仕事は十分に行えています。トラッキング面は確かに劣るので、スポーツなどの撮影時には他社カメラの方が良いかも分かりませんが、やはりフジは撮ってて楽しいという写真を撮る上で一番大事な所を押さえてくれているような気がします。SONYやCanonもかじりましたが、APS-Cの不十分さはありつつ、何でも楽に撮れるわけではないからこそ考えて撮影できる、好きなメーカーです!
心さんをすっきりさせた富士フイルムの店員さんも凄いですね。
初めまして。富士フイルムに注目して下さり嬉しです。ありがとうございます!レンズですが、18mmf1.4r lm wr(換算約27mm)使って見てください。近接撮影もできる広角レンズです。写りが凄く良いので気に入ってます。
楽しいレンズとしてNOKTON 35mmf1.2をおすすめします!アダプターなし、電子接点付きで使えるコシナのMFレンズです...
X-H2Sのトラッキングですが、深夜、車のライトでド逆光になってるママチャリ漕いでるおじさんもきっちりトラッキングしてくれてました!正直感動しました😂
私は寝ても覚めてもXシリーズのことばかり考えているので、心さんの今後の動画はとても楽しみです。自分では気付かなかったXマウントレンズたちの特長や愉しさを教えていただけそうで期待しています。追伸動画内での「X-T4」は全て「X-T5」のことになりますね😊
おおおお、鈴木心さんにフジフイルムの事が伝わった。ダサいと言われた時は、わかってねーな。でも、感性は人それぞれ、ダサいと感じても、それは私とは違うというだけって、思ってましたが、ちゃんと調べて、わかって、認めてくれたのは嬉しいです。これからはフジの話が増えたら嬉しいです。しかし、フジユーザーの私でも動画でSONY超えは無理だと思ってましたが、そこに可能性を見出してるのは驚きでした。見る角度がプロは違いますね。
私も元々Canon R5ユーザーですが、標準レンズでもスナップには大きすぎるということから、ライカなど色々見ていたら、カメラのコンセプトなどの魅力やレタッチなしの写真にこだわろうとX-pro3に辿り着きました。18mmと35mmの単玉しか使っていませんが、以後のレンズの動画楽しみにしています。今回の動画※謝罪も含めとても楽しく拝見させていただきました。
xf90mmは是非使ってみてください。一度フジを離れましたが、あのレンズの生々しさだけは忘れられません。
富士、良いですよね。キャノン、ニコン、ソニー使いましたが、写真機として撮ってて楽しいのは富士です。色味も綺麗ですし。心さんも、富士の病に罹りつつありますね!
レンズ各種レビュー楽しみにしてます!
仕事では別メーカー、個人ではフジという写真家さんをよく見かけますね。写真家さんにこそビビッとくるものがフジにはあるんだなあと、興味深く心さんならではの解説を拝聴しました。これからの深掘り楽しみです。(そういう自分はXE4持ち)
フジのラインナップ分かりにくいんではなくて、フジフイルムさんのマーケティングとか宣伝でわかりにくくなってます。だって間もなく発売のX-T5は写真機として原点回帰と宣伝してますが、チルト液晶除けば、動画性能もかなり高いんです。あ、わたし的にはソニーもラインナップ分かりにくいです笑
鈴木さんにフジのカメラの良さをわかって欲しいとずっと思ってたので良かったです。むしろ鈴木さんの方が感動熱量がすごいです(笑)
心さんがそこ(デザイン踏襲)に気が付かないのはらしくないな、と感じていたのでスッキリしました。CANONとFUJIを併用していますが、仰る通りFUJIは使ってワクワク、写真をより楽しむことができるカメラだと思います。
X100V は TikTokで最も使われているカメラらしいっす。そのおかげで北米の需要が供給が追いつけないらしいっす
コシナのXマウント専用MFレンズを使ってるのですが、やはりAFでも使いたい場面があり、心さんおすすめのレンズあれば参考にしたいので、動画宜しくお願いします!
フジの色はどこのメーカーに敵わないと思います!
最近fujiに乗り換えたものですが、fujiは楽しいです。私のお気に入りはX100Fで、あのデザインで写真を撮るのが楽しくて...。換算35mm単焦点ですが、クロップで50mm、70mmの超解像度的目伸ばしもあって、スナップでは十分対応できて安心。メイン機の方はXT30で、16-80f4と56mmf1.2買いました。56mmのスナップがツボです。あと35mmf1.4があれば。X100シリーズを気にしていただいて嬉しいです^^
プロ3ってブラックありましたっけ?
ありますよ。デュラテクトより1.5〜2万円廉価です。
こんにちは。実は私はソニーユーザーで、最近X-Pro3を借りて使用し(レンジファインダーのカメラを使ってみたかった)、X-Pro3の楽しさに気が付きました。また、使用したレンズがXF35mmF2だったのですが、写りの良さに驚きました。ところで、この動画の中で鈴木さんが、「X-Pro4が4000万画素になったら、X-Pro3の購入を考える(つまり4000万画素はスナップ写真に向いていない)」と言っている理由が知りたいです。スナップ写真には、そんな画素数は不要という、それだけの意味なのでしょうか。
x -t4は2610万画素だったような😮
T5のことですね
動画拝見しています。ありがとうございます。わたしもFUJIFILMの色味、大好きです。カメラはじめたばかりですが、X100Vほしい、のですが、どうやら転売目的の方が注文殺到、数千台のバックオーダーになっている、とのうわさです。カメラは本来、写真を撮る方、使う方が手にして、写真が世に送り出されることが本来の流れ。これが転売目的で価格が高騰、ほんとうに手にしたい人の手に入らいないのは残念だなとおもっています。
X T5が4000万画素機として11月25日に発売されます。 T4はバリアングルだったので、T5はチルト液晶復活&軽量化して、写真特化型に戻りました。とはいえ、中身は一部機能を除き、H2と遜色無いと言うのも驚きです。以前α7sがなぜ良いか?という心さんの動画を拝見したことありますが、T5の設計思想は共通してます。チルトによる光軸ズレ無し、直感的な操作感、握りやすいグリップ、小さいボディ。発売以降富士でもレンタル開始されますので、是非いつの日かレビュー頂けると嬉しく思います😊
顔トラッキングのお話が途中でありましたが 現状 X-H2Sで だいぶソニーに近い X-H2&X-T5だとそれより若干落ちるが フジの第4世代センサー機(Pro3やT4など)よりはマシ(AF-Cがやっと他社さんのカメラに近いレベルで使えるようになった感じです。)それ以前の機種だと AF-S以外はオマケ機能かなと・・・
pro4が出たらと思うとこのタイミングだと怖いですよね。
HシリーズのHはHigh qualityとかだった様な気がしますが公式に特に謳われてませんね...ちなみにTシリーズのTはTraditional(伝統的)の意味らしいです。富士は御存知の通りフィルムメーカーなので画質優先で手ぶれ補正のレンズ増やしたら画質が下がるから上位レンズは手ぶれ補正が無い物が多いという変わったメーカーで、その思考は動画にも影響していて動画撮影時の手ぶれ補正は他社より劣ります。あくまで画質が最優先!Xマウント用のシネマレンズも2本出していて映りも最高なんですが、如何せんプロのバックアップ体制というか販促が下手みたいです。自分はただの写真愛好家でX-E3を使っていますが、富士は便利すぎず撮り手に委ねてくれる部分があるのが好きですね👍 それにAPS-Cで暗所には弱いんだけれどノイズが出ても嫌らしくない感じなのが流石フィルムメーカーって感じなのも好感度高いです!
フジめっちゃ好きですけど、ポップコーン現象など明確な弱点もある(H2以降は分かんないです)ので検証して頂きたいです!
いくつか解説に間違いがありましたが(笑)、概ね仰るとおりだと思います。現状、映像はどうしてもSONYだと思います。動画性能に振ったと言われたX-T4もマイクジャックが変な場所にあり、干渉してしまう等、おや?と思える部分があったりー。ただH2、H2sと11/25発売のX-T5の動体撮影に関しては、かなり改善されているようなので期待はしています。今、購入するとすれば、動画も楽しみたいならH2シリーズ、スチルメインならT5ですね。X-Proは仰るとおり様子見で良いと思いますよ。これから色んなレンズを試していただけるということなので、大いに楽しみです。まずは16mm F2.8、23mm F2、35mm F2、50mm F2、27mmのパンケーキあたりで軽くジャブをお願いします!
話がながくて、何を言いたいのか主旨が良く分からなかった。
他社のフルサイズ、apps-c機、フィルムカメラを12年程使い1年ぐらい悩んだ挙句xpro2とxt2に乗り換えた者です。僕は会社員で2児のパパで声をかけて頂いた時のみ写真の仕事をしてる者です。
富士フィルム様には本当に助けられました。値段、デザイン、軽さ、色味この4つに特に助けられました。一般会社員にはフルサイズのレンズはなかなか買えません。特に望遠になってくると無理です。でも、フジなら手が出せそうです。今レンズ4本所有してますが、特に16-55 F2.8の望遠寄りのボケのきれいさには感動しました!!!!
単焦点付けた時の軽さも、最高です!子供連れで出かけると荷物が多くてフルサイズ機を持ってたら疲労で途中投げ捨てたくなる事がありまして😂終いには、しんどいからお出かけには持っていかないで、基本遊びに行くときは、色味が好きで重さ的にもましなフィルムカメラを忍ばせてました。色んな事がボディとレンズを変える事に寄って解決しました。ちょっと長くなりそうなのでこの辺でやめときます!笑
フジが好きです!
初コメ失礼します
僕は写真にハマって1年くらいです、デザインに惚れてFUJIFILMを何も考えずに買って気に入って今でもワクワクしながら使っています。
買ってから色んなカメラを勉強したのでフルサイズとかどんな感じなのか気にしていました。
プロの鈴木さんがこんなに熱く語ってくれてるとFUJIFILMを更に好きになりました。
ありがとうございました。
上野さんとの対談凄く見てみたいです
本当に見てみたい
私自身、上野さんのフィロソフィーに感銘を受けて富士フイルムにどっぷりなんです。
絶対に楽しい対談だろうなあ
何年か前のx-pro3の動画で、この鈴木さんのチャンネルを知りそれからずっとみております。
私も色々なメーカーを渡り歩きフルサイズやapsc使ってきましたが、8年ほど前x-e1を買ったのをきっかけとして今では全て富士フイルムでまとめております。
(x-pro3とx-s10)
語りたくなるカメラである富士フイルム、鈴木さんのチャンネルで見るレビューがとても面白いです。これからも楽しみにしています。
初コメ失礼します!無邪気に富士フィルムを語る姿がカメラ大好き少年のようで素敵でした!心さんの富士フィルム解釈がこれから楽しみです!
富士フィルムをずっと使ってきて、嬉しいお話でした😃
フジを選んでよかったなーと思う動画でした!
富士のレンズは56mmのAPDが1番好きな写りです。90mmf2はめちゃくちゃ優秀。赤バッヂがついたズームも立体感のある良い写りしてくれますね。
楽しみにしてます~!
久しぶりに心踊る刺激になったようですね。
語りたい欲むき出しの動画好きです
確かにProシリーズはFujiのレンジファインダー機のセルフオマージュだったんですよね。
古いズームレンズに入っていたシルバーのラインは微妙かなと思っていたので同意です。
XF23mm F2 WRは鈴木さんがよくお使いのSEL35F28Zに画角もボケ量も近く、更に寄れるので是非使ってみてください!
T-1から入り、H1を2台目に迎え今愛用しています。H1でも大体の撮影の仕事は十分に行えています。トラッキング面は確かに劣るので、スポーツなどの撮影時には他社カメラの方が良いかも分かりませんが、やはりフジは撮ってて楽しいという写真を撮る上で一番大事な所を押さえてくれているような気がします。SONYやCanonもかじりましたが、APS-Cの不十分さはありつつ、何でも楽に撮れるわけではないからこそ考えて撮影できる、好きなメーカーです!
心さんをすっきりさせた富士フイルムの店員さんも凄いですね。
初めまして。富士フイルムに注目して下さり嬉しです。ありがとうございます!
レンズですが、18mmf1.4r lm wr(換算約27mm)使って見てください。近接撮影もできる広角レンズです。写りが凄く良いので気に入ってます。
楽しいレンズとしてNOKTON 35mmf1.2をおすすめします!アダプターなし、電子接点付きで使えるコシナのMFレンズです...
X-H2Sのトラッキングですが、深夜、車のライトでド逆光になってるママチャリ漕いでるおじさんもきっちりトラッキングしてくれてました!正直感動しました😂
私は寝ても覚めてもXシリーズのことばかり考えているので、心さんの今後の動画はとても楽しみです。
自分では気付かなかったXマウントレンズたちの特長や愉しさを教えていただけそうで期待しています。
追伸
動画内での「X-T4」は全て「X-T5」のことになりますね😊
おおおお、鈴木心さんにフジフイルムの事が伝わった。
ダサいと言われた時は、わかってねーな。でも、感性は人それぞれ、ダサいと感じても、それは私とは違うというだけって、思ってましたが、ちゃんと調べて、わかって、認めてくれたのは嬉しいです。
これからはフジの話が増えたら嬉しいです。
しかし、フジユーザーの私でも動画でSONY超えは無理だと思ってましたが、そこに可能性を見出してるのは驚きでした。見る角度がプロは違いますね。
私も元々Canon R5ユーザーですが、標準レンズでもスナップには大きすぎるということから、ライカなど色々見ていたら、カメラのコンセプトなどの魅力やレタッチなしの写真にこだわろうとX-pro3に辿り着きました。
18mmと35mmの単玉しか使っていませんが、以後のレンズの動画楽しみにしています。
今回の動画※謝罪も含めとても楽しく拝見させていただきました。
xf90mmは是非使ってみてください。
一度フジを離れましたが、あのレンズの生々しさだけは忘れられません。
富士、良いですよね。キャノン、ニコン、ソニー使いましたが、写真機として撮ってて楽しいのは富士です。色味も綺麗ですし。心さんも、富士の病に罹りつつありますね!
レンズ各種レビュー楽しみにしてます!
仕事では別メーカー、個人ではフジという写真家さんをよく見かけますね。写真家さんにこそビビッとくるものがフジにはあるんだなあと、興味深く心さんならではの解説を拝聴しました。これからの深掘り楽しみです。(そういう自分はXE4持ち)
フジのラインナップ分かりにくいんではなくて、フジフイルムさんのマーケティングとか宣伝でわかりにくくなってます。だって間もなく発売のX-T5は写真機として原点回帰と宣伝してますが、チルト液晶除けば、動画性能もかなり高いんです。あ、わたし的にはソニーもラインナップ分かりにくいです笑
鈴木さんにフジのカメラの良さをわかって欲しいと
ずっと思ってたので良かったです。
むしろ鈴木さんの方が感動熱量がすごいです(笑)
心さんがそこ(デザイン踏襲)に気が付かないのはらしくないな、と感じていたのでスッキリしました。CANONとFUJIを併用していますが、仰る通りFUJIは使ってワクワク、写真をより楽しむことができるカメラだと思います。
X100V は TikTokで最も使われているカメラらしいっす。そのおかげで北米の需要が供給が追いつけないらしいっす
コシナのXマウント専用MFレンズを使ってるのですが、やはりAFでも使いたい場面があり、心さんおすすめのレンズあれば参考にしたいので、動画宜しくお願いします!
フジの色はどこのメーカーに敵わないと思います!
最近fujiに乗り換えたものですが、fujiは楽しいです。
私のお気に入りはX100Fで、あのデザインで写真を撮るのが楽しくて...。換算35mm単焦点ですが、クロップで50mm、70mmの超解像度的目伸ばしもあって、スナップでは十分対応できて安心。
メイン機の方はXT30で、16-80f4と56mmf1.2買いました。56mmのスナップがツボです。あと35mmf1.4があれば。
X100シリーズを気にしていただいて嬉しいです^^
プロ3ってブラックありましたっけ?
ありますよ。デュラテクトより1.5〜2万円廉価です。
こんにちは。
実は私はソニーユーザーで、最近X-Pro3を借りて使用し(レンジファインダーのカメラを使ってみたかった)、X-Pro3の楽しさに気が付きました。また、使用したレンズがXF35mmF2だったのですが、写りの良さに驚きました。
ところで、この動画の中で鈴木さんが、「X-Pro4が4000万画素になったら、X-Pro3の購入を考える(つまり4000万画素はスナップ写真に向いていない)」と言っている理由が知りたいです。
スナップ写真には、そんな画素数は不要という、それだけの意味なのでしょうか。
x -t4は2610万画素だったような😮
T5のことですね
動画拝見しています。
ありがとうございます。
わたしもFUJIFILMの色味、大好きです。カメラはじめたばかりですが、X100Vほしい、のですが、どうやら転売目的の方が注文殺到、数千台のバックオーダーになっている、とのうわさです。
カメラは本来、写真を撮る方、使う方が手にして、写真が世に送り出されることが本来の流れ。これが転売目的で価格が高騰、ほんとうに手にしたい人の手に入らいないのは残念だなとおもっています。
X T5が4000万画素機として11月25日に発売されます。
T4はバリアングルだったので、T5はチルト液晶復活&軽量化して、写真特化型に戻りました。
とはいえ、中身は一部機能を除き、H2と遜色無いと言うのも驚きです。
以前α7sがなぜ良いか?という心さんの動画を拝見したことありますが、T5の設計思想は共通してます。チルトによる光軸ズレ無し、直感的な操作感、握りやすいグリップ、小さいボディ。
発売以降富士でもレンタル開始されますので、是非いつの日かレビュー頂けると嬉しく思います😊
顔トラッキングのお話が途中でありましたが 現状 X-H2Sで だいぶソニーに近い X-H2&X-T5だとそれより若干落ちるが フジの第4世代センサー機(Pro3やT4など)よりはマシ(AF-Cがやっと他社さんのカメラに近いレベルで使えるようになった感じです。)それ以前の機種だと AF-S以外はオマケ機能かなと・・・
pro4が出たらと思うとこのタイミングだと怖いですよね。
HシリーズのHはHigh qualityとかだった様な気がしますが公式に特に謳われてませんね...ちなみにTシリーズのTはTraditional(伝統的)の意味らしいです。
富士は御存知の通りフィルムメーカーなので画質優先で手ぶれ補正のレンズ増やしたら画質が下がるから上位レンズは手ぶれ補正が無い物が多いという変わったメーカーで、その思考は動画にも影響していて動画撮影時の手ぶれ補正は他社より劣ります。あくまで画質が最優先!Xマウント用のシネマレンズも2本出していて映りも最高なんですが、如何せんプロのバックアップ体制というか販促が下手みたいです。
自分はただの写真愛好家でX-E3を使っていますが、富士は便利すぎず撮り手に委ねてくれる部分があるのが好きですね👍 それにAPS-Cで暗所には弱いんだけれどノイズが出ても嫌らしくない感じなのが流石フィルムメーカーって感じなのも好感度高いです!
フジめっちゃ好きですけど、ポップコーン現象など明確な弱点もある(H2以降は分かんないです)ので検証して頂きたいです!
いくつか解説に間違いがありましたが(笑)、概ね仰るとおりだと思います。現状、映像はどうしてもSONYだと思います。動画性能に振ったと言われたX-T4もマイクジャックが変な場所にあり、干渉してしまう等、おや?と思える部分があったりー。ただH2、H2sと11/25発売のX-T5の動体撮影に関しては、かなり改善されているようなので期待はしています。
今、購入するとすれば、動画も楽しみたいならH2シリーズ、スチルメインならT5ですね。X-Proは仰るとおり様子見で良いと思いますよ。
これから色んなレンズを試していただけるということなので、大いに楽しみです。まずは16mm F2.8、23mm F2、35mm F2、50mm F2、27mmのパンケーキあたりで軽くジャブをお願いします!
話がながくて、何を言いたいのか主旨が良く分からなかった。