Травматический Шок. Политравма. (Догоспитальный этап)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 кві 2020
  • Травма на догоспитальном этапе: травматический шок, виды шока, патогенез, диагностика, неотложная помощь.
    Обратная связь: emednepr@gmail.com
    Травма на догоспитальном этапе: Начальная оценка
    • Травма на догоспитальн...
    Быстрый Травма-осмотр
    • Травма на догоспитальн...

КОМЕНТАРІ • 16

  • @EmergencyMedicineDnipro
    @EmergencyMedicineDnipro  4 роки тому +3

    Вопрос очередности введения транексама (тха) и инфузии жидкости является не таким простым, все решается индивидуально. Больной с внутренним кровотечением: При прочих признаках шока, но наличии пульса на периферии отдайте предпочтение тха; если же имеет место отсутствие периферического пульса и неконтролируемое внутреннее кровотечение - старайтесь начать одновременную инфузию тха и кристаллоида, обеспечив два венозных доступа, тогда вы сможете и стабилизировать гемодинамику и бороться с кровотечением; отдавайте же первоочерёдное предпочтение кристаллоидам, если ваша первоочерёдная цель - стабилизация гемодинамики.

  • @user-hh5if8bh1e
    @user-hh5if8bh1e 4 роки тому +1

    Лекція чудова, багато тонких деталей. Дякую за вашу роботу, інформативно!

  • @vera_fedorovna
    @vera_fedorovna Рік тому +1

    Спасибо! Очень интересная и понятная лекция, все по полочкам

  • @bubu4229
    @bubu4229 2 роки тому

    А люди чувствуют весь спектр болевых ощущений или природа предусмотрела механизмы которые в таком состоянии тормозят чувствительность цнс?

  • @user-ur3sz1lh2h
    @user-ur3sz1lh2h 4 роки тому

    Помогите пожалуйста если вы не спите , мне очень нужна ваша помощь. Ответьте пожалуйста)

  • @user-md3nt6vg3o
    @user-md3nt6vg3o 3 роки тому

    Транексам - очень спорный момент. Вообще говоря, это ошибка. На ДГЭ таким пострадавшим показано восполнение объёма (кристаллоидами и коллоидами). Про коллоиды у вас ничего не сказано. Есть спорные моменты в отношении гидроксиэтилкрахмалов, но они всё-ещё применяются. И синтетические желатины тоже. Про госпитальный этап я не говорю. Там однозначно - компоненты донорской крови. Но ингибиторов фибринолиза нигде нет в рекомендациях.

    • @EmergencyMedicineDnipro
      @EmergencyMedicineDnipro  3 роки тому +1

      На какие рекомендации Вы ориентируетесь? Мы - на PHTLS, ATLS, ITLS.
      Цитата : "A large prospective study demonstrated decreased mortality when tranexamic acid is given within three hours of injury. When a 1 g dose is given in the prehospital setting, a repeat dose is administered in the emergency department."
      bulletin.facs.org/2018/06/atls-10th-edition-offers-new-insights-into-managing-trauma-patients/
      По поводу расстановки приоритета в инфузии, см комментарий выше.
      "Вопрос очередности введения транексама (тха) и инфузии жидкости является не таким простым, все решается индивидуально. Больной с внутренним кровотечением: При прочих признаках шока, но наличии пульса на периферии отдайте предпочтение тха; если же имеет место отсутствие периферического пульса и неконтролируемое внутреннее кровотечение - старайтесь начать одновременную инфузию тха и кристаллоида, обеспечив два венозных доступа, тогда вы сможете и стабилизировать гемодинамику и бороться с кровотечением; отдавайте же первоочерёдное предпочтение кристаллоидам, если ваша первоочерёдная цель - стабилизация гемодинамики."

    • @user-md3nt6vg3o
      @user-md3nt6vg3o 3 роки тому

      @@EmergencyMedicineDnipro Посмотрел. Да, действительно, рекомендуют на ДГЭ. В более позднем периоде (спустя 3 часа после момента травмы) повышает риск смерти на 1,3%. (CRASH-2). А что насчёт коллоидов? Про компоненты крови не говорю, понимая, что речь идёт исключительно о ДГЭ.

    • @EmergencyMedicineDnipro
      @EmergencyMedicineDnipro  3 роки тому +2

      ​@@user-md3nt6vg3o Про три часа я тоже указывал в видео на слайде где шла речь про ТХА :)
      На счет кристаллоидов и коллоидов. в тех же рекомендациях ITLS, ATLS начальные болюсы тёплых кристаллоидов объёмом, в разных редакциях, по необходимости, до 2х литров. ( хотя все мы понимаем, на ДГЭ такой объем успеть перелить в условиях города, где доезд до ближайшей больницы, ну минут 15 маааксимум - прямо скажем маловероятно и вообще в приоритете доставка в стационар для специализированной помощи). Далее уже стационар и компоненты крови. Иными словами, данные международные рекомендации для ДГЭ предусматривали только кристаллоиды.