Короче, преодоление трудностей

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 кві 2019
  • Бытует мнение, что для того, чтобы ребёнок вырос адаптированным к жизни, его необходимо научить преодолевать трудности. И многие родители сталкивают детей с трудностями для этого.
    Продуктивный ли это путь, какие в нем плюсы, минусы и подводные камни - смотрите в новом видео на канале.
    ______________________________________________________
    Спасибо, друзья, за вашу поддержку!
    Совсем несвойственный для youtube контент и общение в моём патреоне, присоединяйтесь
    / koroche
    Меня зовут Иван Чубченко, я профессиональный психолог, многодетный отец и автор канала Короче. На канале я делюсь своими знаниями и мнением о жизни, психологии, саморазвитии. Хочу сделать жизнь более понятной и, следовательно, более управляемой.

КОМЕНТАРІ • 25

  • @JuliaKrav
    @JuliaKrav 4 роки тому +5

    Истории о том, что ключевой трудностью для детей были их родители)

  • @fortepiano.54
    @fortepiano.54 4 роки тому +2

    Многие современные родители путают понятия "преодоление трудностей" с понятием "приложить усилия". Вот смотрите, откликаюсь на ваше сообщение про консерваторию, музыкальную школу и прочее. Сама училась и там, и там, теперь учу детей. В наше время у нас не было права голоса, нам ничего не объясняли толком для чего это, зачем это и когда это закончится. И здесь я с Вами полностью согласна. Нам приходилось преодолевать свои "не хочу" ради исполнения прихотей родителей и учителей. Но времена меняются. Сейчас мы: 1. При поступлении разговариваем с ребенком и задаем банальный вопрос про то, чье же желание было прийти заниматься музыкой. 2. Не стремимся делать из детей профессиональных музыкантов, поэтому откликаемся на потребности ребенка, прежде всего. Например, учимся играть любимые мелодии из мультиков, игр, фильмов. 3. Всегда ставим конкретные задачи и обсуждаем период. Например, задача подготовиться к конкретному концерту или конкурсу и выучить одну песенку. 4. Награды дети любят и получают. За выступления получают дипломы, медали, кубки, грамоты. Мы принимаем участие в таких конкурсах-фестивалях, где детям гарантированы места и награды. В самом конце учебного года ребята получают грамоты за хорошую учебу и подарки. Но отношение к музыкальным занятиям со стороны взрослых не изменилось. Они продолжают думать, что занятия музыкой - это так трудно, непонятно и ребенка мучают все. И Вы тоже так думаете? И тогда любой каприз ребенка воспринимается как то, что над ребенком издеваются. Вот здесь другая ситуация. Есть учебная задача и есть игровая задача. Для того, чтобы научиться чему-то, нужно выполнять учебную задачу. Многие родители детей воспринимают, что раз музыка - это дополнительное занятие, то она должна приносить радость и не напрягать. А вот давайте порассуждаем. Про радость соглашусь. Когда же ребенка занятие не напрягает? А его не напрягает игровое действие, то есть то действие, которое он может выполнять некачественно, оставить в любой момент , не доделать до конца. Но любое учебное действие (даже научиться играть любимую и очень простую песенку) требует приложения усилий. Ну хоть чуть-чуть. А современные дети вообще не привыкли к тому, чтобы прилагать усилия. И когда у них с первого раза не получилось, они бегут жаловаться родителям, что их это напрягает, им не нравится и прочее. Реакция родителей, на мой взгляд, неадекватная. Они не идут поговорить с педагогом и выяснить в чем дело и вообще что произошло на занятии. Родители просто больше не приводят ребенка. Потому что у родителей в голове то, что Вы озвучили: нет таланта, нам не дано, над моим ребенком издеваются. Я Вам как специалист скажу так: про талант вообще чушь. Есть музыкальные инструменты, на которых дети учатся играть без наличия определенных задатков и дети с ОВЗ. Учатся, получают положительные эмоции и результат (достигают определенного уровня, которого им вполне достаточно). Это тоже самое, что сказать, что нам не дано жить.

  • @olenatymoshko6102
    @olenatymoshko6102 4 роки тому +1

    Спасибо, очень ценно!

  • @user-be7ur4jf2u
    @user-be7ur4jf2u 5 років тому +1

    100 раз прав !

  • @user-vq9fo2wo6h
    @user-vq9fo2wo6h 5 років тому +2

    Вы просили поделиться, как преодолевались трудности в советском детстве. У меня не было в детстве каких-то мало-мальски серьёзных трудностей, т. к. я была "пацанкой", отчаянной, спортивной, крепкой и, если иногда трудности возникали, успешно решала их кулаками. К помощи своих интеллигентных родителей никогда не прибегала, но всегда опасалась, что на меня опять кто-то пожалуется, и меня накажут. Хотя, проблема у меня была - мне, отличнице, часто ставили четверки по поведению, а дома, конечно, из-за этого у меня были проблемы. Сейчас таких детей называют гиперактивными и рекомендуют создавать условия для выхода их избыточной энергии. Но, видимо, несмотря на то, что я тратила её на многое, энергии у меня было слишком много! С шестого класса проблема рассосалась сама-собой.)))

  • @Nieroline
    @Nieroline 2 роки тому

    Прекрасное видео, спасибо большое!

  • @Nikitokuz
    @Nikitokuz 5 років тому +1

    Благодарю

  • @user-tu4qm3fn3c
    @user-tu4qm3fn3c 5 років тому +1

    Спасибо!

  • @user-vq9fo2wo6h
    @user-vq9fo2wo6h 5 років тому +2

    Ванечка, как же повезло с папой Вашим детям! Бывают ли у них какие-то проблемы с социумом, если да, то, наверное, Вы их легко решаете, ведь Ваши дети ещё маленькие?

    • @koroche
      @koroche  5 років тому

      9, 3,5 и 1,5. Много всякого происходит. Ну и я не назвал бы себя отцом года, конечно. Тащу с собой многое из собственного, мягко говоря, не идеального воспитания.

    • @user-vq9fo2wo6h
      @user-vq9fo2wo6h 5 років тому

      @@koroche Нет худа без добра, зато Вы знаете, какие методы воспитания лучше не применять.)))

  • @natalya_demesheva
    @natalya_demesheva 4 роки тому +1

    👍

  • @liyachila772
    @liyachila772 5 років тому +2

    Супер👍🏻спасибо за видео

    • @koroche
      @koroche  5 років тому

      Пожалуйста!

  • @lerua2483
    @lerua2483 3 роки тому

    почему здесь так мало просмотров и подписчиков ? кажется людям больше по душе горе психолог степанова и ее рассказы про пезда. что-то очевидн пошло не так...

  • @user-kw6gh7ky9i
    @user-kw6gh7ky9i 4 роки тому +1

    как помочь ребёнку, который начал ходить в сад и ему не нравится одна из воспитателей? Он называет её злой и говорит, что она ругается.

    • @user-oo8rw4pf9r
      @user-oo8rw4pf9r 4 роки тому

      Приучать ребенка к дисциплине. Она требует именно её.

    • @peschex0d
      @peschex0d 4 роки тому +3

      выяснить, почему или за что ругает воспитатель, дальше будет понятно, кто не прав.

    • @VV-yg1in
      @VV-yg1in 2 роки тому +1

      @@user-oo8rw4pf9r терпеть неприятного человека - не о дисциплине.

  • @aeholds.5548
    @aeholds.5548 5 років тому +1

    Что делать если я не чайно разбила телефон подруги и она очень на меня зла и хочет рассказать родителям мне от этого очень не хорошо потому что меня наругают что мне делать ?

    • @user-oo8rw4pf9r
      @user-oo8rw4pf9r 4 роки тому +1

      Учиться не бояться отвечать за свои поступки. УЧИСЬ.

    • @peschex0d
      @peschex0d 4 роки тому +1

      самой рассказать о себе. И никогда не брать чужие вещи. Именно поэтому.

  • @AlertNaradod
    @AlertNaradod 4 роки тому

    как татуировки влияют на психику человека? это следсвие не удовлетворённости собой?