Большое спасибо вам за ролик. Предложу вам вопрос. Если в контакте с человеком (и только рядом с ним) очень часто возникает ощущение, что он приглашает ему позавидовать. Это ощущение очень неприятное. Где-то хочется позавидовать, где-то нет. Его речь в терапевтической группе не адресована никому лично, чтобы возник повод сказать ему об этом переживании и предположении. Как можно с этим обойтись? И ещё затруднительно говорить ему о негативных эмоциях, так как человек много говорит о трудностях. Принято ли такие ответные эмоциональные связи разворачивать в группе? И в какую сторону стоит посмотреть в личной терапии?
Пожалуйста! Я гештальт-терапевт, но также интересуюсь, читаю работы, посещаю семинары аналитиков. Супервизией я много занимаюсь. Хотя сейчас свободных мест у меня нет, но это большая часть моей практики.
@@andreevaevgenia Я учусь на клинического психолога и дополнительно получаю образование по переподготовке по психоанализу. Очень хотелось бы в дальнейшем с Вами посотрулничать, так как очень близко и понятно воспринимается Ваш материал. Конечно же, как будут у меня клиенты и у Вас будет место и такое желание. Спасибо!
немного заблудилась. все таки травмы развития и шоковая травма это разные вещи, поскольку травма развития это не выполненные задачи развития, то есть дефициты. Это не то что было, а потом "сломалось", это те психические функции которые не сформировались. в пограничном опыте помимо не выполненных задач развития (рапрошман) бывают еще и шоковые травмы (насилие или неглект) но для меня это не одно и то же. И диффузная идентичность (то о чем Вы говорите как "непрерывности самовосприятия") это недоразвитие на мой взгляд, а не "поломка". В случае травматического расщепления в результате "повседневного" насилия в обращении с ребенком скорее будет КПТСР, при котором самовосприятие сугубо негативное, при пограничном же характере самовосприятие нестабильное.
Спасибо за ваш комментарий! Похоже я апеллируя к терминам, была не ясна в их различении. Согласна с вами про это различение : «поломка» и невыполненные задачи развития. Также думаю, мне нужно было бы развести пограничную организацию и пограничное функционирование в какой-то ситуации. Тогда было бы яснее, о чем я говорю, о диффузии как о временном нарушении непрерывности ощущения себя под влиянием какой-то ситуации или как о структуре. КПТСР и пограничный характер я не соотносила, интересно, как бы вы могли описать различия процессов интеграции опыта в этих случаях?
Евгения, спасибо! Как обычно, кладезь полезного и глубокого материала 🙏🏻
Пожалуйста)
Спасибо за видео Евгения ,за ваши примеры, удалось выстроить структуру для себя🙏
Пожалуйста!
Большое спасибо вам за ролик.
Предложу вам вопрос. Если в контакте с человеком (и только рядом с ним) очень часто возникает ощущение, что он приглашает ему позавидовать. Это ощущение очень неприятное. Где-то хочется позавидовать, где-то нет. Его речь в терапевтической группе не адресована никому лично, чтобы возник повод сказать ему об этом переживании и предположении. Как можно с этим обойтись?
И ещё затруднительно говорить ему о негативных эмоциях, так как человек много говорит о трудностях.
Принято ли такие ответные эмоциональные связи разворачивать в группе? И в какую сторону стоит посмотреть в личной терапии?
Спасибо за вопрос, Юля!
Евгения, спасибо за видео. Хотела уточнить, в каких вы подходах работаете и проводите ли супервизии?
Пожалуйста! Я гештальт-терапевт, но также интересуюсь, читаю работы, посещаю семинары аналитиков. Супервизией я много занимаюсь. Хотя сейчас свободных мест у меня нет, но это большая часть моей практики.
@@andreevaevgenia Я учусь на клинического психолога и дополнительно получаю образование по переподготовке по психоанализу. Очень хотелось бы в дальнейшем с Вами посотрулничать, так как очень близко и понятно воспринимается Ваш материал. Конечно же, как будут у меня клиенты и у Вас будет место и такое желание.
Спасибо!
@@ОксанаКурьянова-с5у если сложится, посотрудничаем, конечно)
❤спасибо!
Пожалуйста!
немного заблудилась. все таки травмы развития и шоковая травма это разные вещи, поскольку травма развития это не выполненные задачи развития, то есть дефициты. Это не то что было, а потом "сломалось", это те психические функции которые не сформировались.
в пограничном опыте помимо не выполненных задач развития (рапрошман) бывают еще и шоковые травмы (насилие или неглект)
но для меня это не одно и то же. И диффузная идентичность (то о чем Вы говорите как "непрерывности самовосприятия") это недоразвитие на мой взгляд, а не "поломка".
В случае травматического расщепления в результате "повседневного" насилия в обращении с ребенком скорее будет КПТСР, при котором самовосприятие сугубо негативное, при пограничном же характере самовосприятие нестабильное.
Спасибо за ваш комментарий! Похоже я апеллируя к терминам, была не ясна в их различении. Согласна с вами про это различение : «поломка» и невыполненные задачи развития. Также думаю, мне нужно было бы развести пограничную организацию и пограничное функционирование в какой-то ситуации. Тогда было бы яснее, о чем я говорю, о диффузии как о временном нарушении непрерывности ощущения себя под влиянием какой-то ситуации или как о структуре.
КПТСР и пограничный характер я не соотносила, интересно, как бы вы могли описать различия процессов интеграции опыта в этих случаях?
@@andreevaevgenia Я подумаю.