#РифатГумеров

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 жов 2017
  • #РифатГумеров,
    #Крым,
    #Ускут,
    #Приветное,
    Карта Крыма, Кой Ускут,
    1 серия,
    Рифат ГУМЕРОВ
    ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА КРЫМА
    Писатель Рифат Гумеров из Ташкента приступил к созданию авторского проекта «Виртуальная карта Крыма».
    Основой проекта является реальная карта Крыма 1924 года, где отображены все крымско-татарские названия.
    Как известно, что после 18 мая 1944 года - Дня депортации крымско-татарского народа по приказу Иосифа Сталина, большинство населенных пунктов полуострова в спешном порядке было переименовано.
    Хочу сразу оговорить - я человек аполитичный, вне партий и движений, человек Мира. И фильм этот не заказная политическая агитка - а рассказ о прекрасной земле обетованной - Крыме и красивых людях, его населяющих - моих друзьях по Узбекистану - талантливых художниках - Энвере Изетове, Айдере Алиеве, Рамазане Усеинове. Ирфане Нафиеве, о великом гитаристе из Ферганы - Энвере Измайлове, о родовом селе моей младшей 9-летней дочери Ракие - Корбек...
    Я хочу восстановить историческую справедливость, - и на виртуальную карту Крыма вернуть всем селам свои родные старые названия На начальном этапе мною исследованы пять коев, пять сел (Кой - село. Крымско-татар.) - Корбек, Черкез-Кермен, Шули, Албат и Ускут. Как писал один из моих любимых русских поэтов Борис Чичибабин:
    «Без татар Крым - не Крым, ненастоящий Крым, не тот Крым, который видел, и который описал, и в какой на всю жизнь влюбился Пушкин, который видели и любили Толстой и Чехов, Ахматова и Цветаева, Паустовский, Пришвин, Сергеев-Ценский, это какой-то искусственный, экзотический, специально для курортников и туристов, придуманный и сделанный заповедник.
    Дело не в том, что Крымская область была когда-то автономной республикой, кстати сказать, одной из первых автономных советских республик, и язык крымских татар был в этой республике официальным деловым, государственным языком.
    После присоединения Крыма к России татары никогда не составляли в нем большинства населения, а к моменту насильственного выселения из Крыма их оставалось, наверное, совсем мало.
    Но они были исконным местным населением этой земли, они были народом, пустившим корни в эту землю, обжившим ее, одухотворившим ее названиями гор, урочищ, поселков, мифологией, верой, мечтой, они стали и были душой Крыма... »
    Я хочу сделать сериал, эпопею документальных фильмов, - говорит Рифат, - где каждая серия является рассказом об одном селе, с его жителями и со своей историей.
    Каждый фильм - автономное и самостоятельное произведение и в то же время является составной частью этого огромного проекта...
    В течении двух месяцев я со своими друзьями объезжал старинные крымские села, где общался с местными жителями.
    Символ крымско-татарского народа - дерево, растущее из скалы
    С кем бы из крымских татар не разговаривал я, - всегда слышал различные истории исторического возвращения на Родину. Но было одно - что объединяло их всех - это момент преодоления, вгрызания в каменистую крымскую землю...
    И уже стоят добротные дома, многие из них двухэтажные, уже растут и плодоносят фруктовые деревья, посаженные вокруг домов, цветут и благоухают цветы, кудахчут куры, блеют овцы и козы, мычат коровы...
    И постепенно, в моем сознании вырисовывался символ крымско-татарского народа - дерево, растущее из скалы, вцепившееся корнями в белый инкерманский камень...
    Уехать в Крым - и жить, жить, жить...
    Начало 1990-х годов. Ташкентский аэропорт. Рейс на Симферополь. Крымские татары, провожающие и отъезжающие в Крым, на родину - заполнили зал ожидания. Две старушки, до этого не знакомые между собой, разговорились. Одной - лет восемьдесят, вторая - лет на двадцать постарше:
    - Юллар олсен… Хайда кетейсиз?*
    - Ветана, балам. Ольмеге кетиим…**
    - Менда ветана кетиим. Яшама кетиим!..***
    ________________________________________________________________
    * Счастливого пути… Куда летите?
    ** На родину, дочка. Умирать еду…
    *** Я тоже на родину еду. Жить еду!.. (крымскотатар.).
    www.uzlit.net/ru/28548

КОМЕНТАРІ • 12

  • @SA-rw1ke
    @SA-rw1ke 8 місяців тому +1

    Спасибо за видео. В Приветном прошло мое детство. Отдыхала у бабушки с дедушкой на школьных каникулах. В 1979 году дом продали. Интересно,есть ли сейчас тот дом,живёт ли там кто-то?

  • @user-zh1vw5lq4g
    @user-zh1vw5lq4g 5 років тому +2

    BRAVO MURAHASOVIM V V A 6 E M LICE I VSEM YSKYUTSKIM DRUZYAM, A U MENYA EST PESNYA...., VSTRETIMSYA, KISMET OLSA, SIGRAYU, SPOYU, S OGROMNIM UVAJENIEM....M A 6 6 A L L A SIZGE, SAVLIK, UZAK OMYUR...MI SUDAKSKIE-TARAKTASKIE VSEGDA S VAMI, 6EVEMIZ-BIR....

  • @user-tq5ow1yq3t
    @user-tq5ow1yq3t 6 років тому +1

    Красивые места,очень интересная история!!!

  • @user-oq9rg6gt9m
    @user-oq9rg6gt9m 5 років тому +2

    Здравствуйте.Очень интересно,так зелено 😍.Продолжения Вашей работы буду ждать.Была бы рада там проийтись,удастся ли?Благодарю .

  • @user-lh4hz2ic1p
    @user-lh4hz2ic1p 4 роки тому +1

    Бени уськут халхым~ хырымдагъы энь дамырлы халхы.

  • @user-rf1pl3dp6g
    @user-rf1pl3dp6g 3 роки тому +1

    Я отдыхала в Приветом , очень понравилось . Скоро опять приеду на зиму уже . Хочу переехать жить в Крым .

    • @user-rf1pl3dp6g
      @user-rf1pl3dp6g 3 роки тому +1

      Передайте привет от меня Этгарту.,который с козами . Я покупала у него молоко и сыр . У вас очень хорошие люди проживают в селе . Одна женщина на рынке читала мне стихи очень тронута мое сердце Вам спасибо за видео .

    • @SA-rw1ke
      @SA-rw1ke 8 місяців тому

      ​@@user-rf1pl3dp6gЭту женщину зовут Надежда. Стихи пишет очень хорошие

  • @user-lh4hz2ic1p
    @user-lh4hz2ic1p 4 роки тому +2

    Йа, Рефат~эфенди бени сорукъум вар сана. Бу Судах~шивеси сёзликини неерде булсам олур?Кенди эвлятлары огретмейе нийетим вар.
    Сен бени коменсдагъы адыма бахма, асла.
    Бени буюк~анам баба тарафындан уськутлю.Буюк~баба ана тарафындан Ени~Саладан(Фоти~сала, Гъавр койлерине йахын)

    • @user-vt4fi8tt4m
      @user-vt4fi8tt4m 2 роки тому +1

      Бахыныз поисковик Гугле,беки чиха билир.ускутский или ялыбойский словарь

  • @user-cn6rr5yl1d
    @user-cn6rr5yl1d 5 місяців тому

    Новую школу построили не в 60-70, а в 80-ых годах горьковчане. Помещение старой школы они снимали на лето, как пансионат. И в качестве шефской помощи построили деткам новую школу.
    А в старом здании в одном из классов была пыточная, румыны не рассказывали?

    • @SFG3.
      @SFG3. Місяць тому

      Откуда инфа?