Как проявлять Ч/Б плёнку в домашних условиях |

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 13 лип 2020
  • Всем привет друзья!
    В этом видео я хотел бы вам показать, как проявлять черно-белую пленку в домашних условиях. Совершенно не обязательно каждый раз, когда вы отсняли очередную катушку Ч/Б пленки, нести ее в фотолабораторию. Процесс проявки не настолько сложен и трудоемок, как говорят! Достаточно посмотреть это обучающее видео и считайте что вы уже умеете проявлять! Но без практики ничего не получится, так что проявить самостоятельно пару катушек все же необходимо. Конечно, это базовая проявка без каких либо излишеств, но в большинстве случаев этого стартового уровня достаточно для большинства случаев и последующих экспериментов с проявкой!
    Проявлять я буду фотопленку Kodak Tri-X400 при помощи проявителя Kodak D76 в стандартном советском бачке.
    Инстаграм - / bulanov.photo
    Телеграм - t.me/bulanovphoto
    ВК - ivan_bulanov_photographer
    Flickr - www.flickr.com/photos/1928897...
    #плёнка #kodaktrix400
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 62

  • @esphoto1962
    @esphoto1962 3 роки тому +10

    Нет никакой нужды проявлять именно при 20гр. Удобнее использовать имеющуюся температуру раствора в помещении. Температура растворов и оборудования будет стабильна. Просто нужно соответственно изменить время проявки. Программа The Massive Dev Chart в пересчёте времени поможет. Агитировать плёнку кручением спирали очень рискованный вариант- вылезут полосы проявки, особенно при использовании быстрой проявки в стоковых растворах. D-76 лучше разбавлять 1к1. Это позволяет экономить растворы, получать лучшую повторяемость результатов. При малом времени проявки критично время слива и залива растворов. После минуты в фиксаже можно все операции проводить на свету со снятой крышкой.

    • @tchuvak41
      @tchuvak41 3 роки тому +2

      Массив девчат построен на информации от энтузиастов типа "я проявил вот так и вышло кульно". В течение первой минуты агитировать можно кручением, а потом желательно переворачиванием бачка сверху вниз, дабы раствор перемешивался

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  3 роки тому +1

      Согласен)

    • @user-wi5js4ij9t
      @user-wi5js4ij9t 8 місяців тому

      В принципе то, о чем вы говорите, не лишено логики, но и чревато некоторыми последствиями. Например, при повышении температуры, снижается время проявления и, вместе с этим повышается контрастность и зернистость. В большинстве случаев это не критично, но иногда бывают случаи, когда съемка ведется при довольно контрастном освещении и не желательно усугублять это во время проявки. Кроме того, в жаркое время года, температура в помещении бывает критичной и проявлять при такой температуре не желательно, так как эмульсионный слой под воздействием высокой температуры может очень размягчаться и малейшее механическое воздействие может привести к непоправимым последствиям. Такой эффект может произойти уже после 24 градусов. А при более высокой температуре, иногда и вовсе эмульсионный слой начинает сползать клочьями. Исключение составляют пленки, которые рассчитаны на обработку при повышенных температурах. Ну и, относительно разбавления проявителей (не только Д-76). Разбавленные проявители дают снижение зернистости, но и вместе с этим, снижение контраста, что не всегда желательно. Поэтому разбавление проявителя, как правило рекомендовалось в тех случаях, когда необходимо было снизить контраст изображения.

    • @user-jz3ns9jz3e
      @user-jz3ns9jz3e 8 місяців тому

      ....зачем морочить голову , на МП написано 20 градусов и время проявления 3,5 минут , просто и быстро , после фиксажа в промываемую воду добавляем уксус и на пленке нет соляных пятен **//

    • @user-wi5js4ij9t
      @user-wi5js4ij9t 8 місяців тому +1

      @@user-jz3ns9jz3e
      Если не думать о качестве, то это вполне нормально. Но тут качество будет носить скорее случайный характер. А по поводу уксуса... Раньше был кислый фиксаж. Уксус не для того, что-бы не было соляных пятен, а для продления срока службы фиксажа и более быстрой остановки работы проявителя. Дело в том, что вместе с пленкой в фиксаж, в любом случае попадает какое-то количество проявителя, даже несмотря на промежуточную промывку. Проявитель это щелочная среда, а фиксаж этого не любит и со временем проявитель будет накапливаться и садить фиксаж. А вот если добавить кислоту, то она будет нейтрализовать проявитель и срок службы фиксажа увеличится. Кроме того, если фиксаж обычный, не кислый, то даже после погружения пленки в фиксирующий раствор, процесс проявления будет продолжаться еще некоторое время. То-есть в данном случае фиксаж будет работать как останавливающе-фиксирующий раствор. А вот для того, что-бы не было солевых пятен, мы обычно применяли слабый раствор шампуня. После окончательной промывки, на бачок 300 мл, пара-тройка капель шампуня и просто обмокнуть в этом растворе пленку, после чего вывешиваем пленку сушиться. Единственный нюанс, шампунь не нужно брать густой. Лучше взять дешевый жидкий шампунь. Ну и, слишком много тоже не нужно его лить, так как если его много или он слишком густой, могут появиться пятна самого шампуня. Их обычно меньше чем солевых, да и вытираются они значительно легче, но сам факт их появления тоже не особо приятен.

  • @user-cz2dw8pg6h
    @user-cz2dw8pg6h 4 місяці тому +2

    Очень удобно пользоваться одновременно двумя советскими бачками: в одном - проявитель, во втором - фиксаж. Остаётся только в нужное время доставать спираль с пленкой и перекладывать в стоп-ванну, затем в фиксаж. Разумеется, делать это нужно в полной темноте.
    Перешёл недавно на такую "систему" и считаю такой способ очень удобным. Рекомендую!

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  2 місяці тому

      Согласен, сам так делаю

  • @maxandi19
    @maxandi19 4 роки тому +4

    очень подробный ролик!
    сам проявляю почти также, но всё же использую "стоп"
    не понимаю людей которые продают\покупают такие уроки по 5к когда всё можно найти в интернете

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  4 роки тому +2

      Согласен) продавать тут действительно нечего)

  • @user-wc3pi2bk6z
    @user-wc3pi2bk6z 3 роки тому +2

    Насчёт всплывания крышки, я использовал именно такой бачок, один раз из пяти у меня всплывала крышка и приходилось всё время её держать. В итоге я понял, что её надо закручивать по часовой стрелке, тогда её зажимает. Если закрутить против часовой стрелки, то придётся понервничать 🙂

  • @schahbazov
    @schahbazov 3 роки тому +1

    Поставил + не только из-за видео, но и из-за хороших советов в комментариях. Сам люблю снимать, но проявлять не очень, хотя умею и всё для этого есть.

  • @m650oa
    @m650oa 3 роки тому +2

    Старый Советский бачёк мне нравится больше, что бы зарядить в него плёнку у меня уходит буквально несколько секунд, а плёнку с тонкой и мягкой подложкой зарядить в импортный бачёк бывает порой вообще проблематично. Если крышка в Советском бачке заклинила, то по ней достаточно слегка постучать.

    • @user-uh2mw4oj2b
      @user-uh2mw4oj2b 2 роки тому

      широкую пр.оявляю в патерссон,узкую в советском.

  • @user-ko9em2ev3i
    @user-ko9em2ev3i 3 роки тому +4

    Я думал сначала, что в прозрачном стакане также слитый отработаный проявитель. А вы отхлебнули с него с фразой; можно теперь попить кофе и подождать .

  • @ivankochetov9983
    @ivankochetov9983 3 роки тому +1

    Хорошие фотки!

  • @drHetzer
    @drHetzer 4 роки тому +2

    Недавно пользовался односпиральным бачком. Очень удобно для плёнок на тонкой мягкой подложке. Я проявлял Тасма Тип-25. Потому что в две спирали заталкивать мягкую плёнку сплошной геморрой ("тёплые" воспоминания о Silberra Ultima).
    О диджиталтрутх. Сегодня проявлял плёнку НК-2 1985 года выпуска в неудачно приготовленном проявителе Стародуба. Такой пары на этом сайте точно нет. Время проявки определял пробой (вышло 17м. 33с.). Хорошо получилось.

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  4 роки тому +2

      согласен с вами) в 2х спиральный бак пленка то туго, то слабо заходит, подшипники иногда не схватывают. А здесь она буквально заходит сама, надо лишь угол правильно задать)

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  4 роки тому +2

      И да, раритета на том сайте нет(

    • @drHetzer
      @drHetzer 4 роки тому +1

      @@IvanBulanov У меня советский двухспиральный универсальный (тот что для 35мм, широкой и 16мм) без шариков.

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  4 роки тому +1

      У него есть какая нибудь маркировка на вашем баке? Заинтересовало)

    • @drHetzer
      @drHetzer 4 роки тому +1

      @@IvanBulanov На крышке небольшая таблица о соответствии проявляемых плёнок и требуемого для их проявки объёма раствора. А на донышке проставлена цена 3р. Это будет 5,49$ по курсу.

  • @bezmezhnyiobrii
    @bezmezhnyiobrii 3 роки тому +2

    Отличный бачок..

  • @user-es5gd5rq6n
    @user-es5gd5rq6n 3 роки тому +1

    Спасибо!

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  3 роки тому +1

      Всегда пожалуйста)

  • @erchata
    @erchata 9 місяців тому +1

    buen video, una cosa si utilizas el desengrasante o humectador, no lo vuelvas al agua directamente lo sacas del humectador y con 2 dedos le quitas un par de veces el sobrante de liquido, si lo sumerges en agua te quedaran manchas de las gotas, y otra cosa ten preparado los productos, no dejes mucho tiempo entre producto y producto y vacialo en el tiempo justo, un saludo.

  • @user-wi5js4ij9t
    @user-wi5js4ij9t 8 місяців тому +2

    А мне интересно, чем кайзеровский бачек удобнее советского односпирального? Не знаю, может это дело привычки, но если бы я сейчас занимался пленкой, то однозначно выбрал бы для малоформатной пленки односпиральный бачек. Заряжать его значительно удобнее, более того, при необходимости его можно зарядить даже с влажной или вообще мокрой спиральной катушкой, в то время как для двухспирального, вполне хватит повышенной влажности для того, что-бы пленку заклинило посреди дороги. Я двухспиральным в свое время пользовался только для среднеформатной пленки и помню мучения с ним. А особенно если необходимо проявить несколько пленок. Немного влажная катушка и все, пленку туда не запихнешь. Возможно у импортных бачков это и сведено к минимуму, но вряд-ли полностью исправлено. Единственное неудобство у односпирального бачка это то, что вращать его необходимо только в одном направлении. Но это дело привычки. После нескольких проявленных пленок, рука сама отказывается вращать катушку в противоположном направлении. Кстати, если правильно обрезать края, с таким расчетом что вся пленка зайдет в спираль, то не очень интенсивное вращение в обратную сторону, не приведет ни к чему плохому, проверено. Для того, что-бы такая пленка слетела со спирали и слиплась, нужно еще постараться. Но, я иногда при зарядке пленки не обрезал ее вообще. В таком случае, кончик выглядывает из катушки и цепляет корпус бачка. Вот тут действительно нужно быть очень внимательным и не вращать в обратную сторону, так как вероятность самопроизвольного разматывания пленки очень велика.

  • @fishing4876
    @fishing4876 3 роки тому +2

    Совсем не обязательно при проявке стучать бачком по столу. Просто нужно периодически, при прокручивании, тихонько дёргать за ручку вверх-вниз. А так как между катушкой бачка и его корпусом имеется зазор в пределах 5- 7 миллиметров (у моего примерно столько) - то это позволяет спиральной катушке с плёнкой двигаться в вертикальном направлении и отлично помогает не только избавиться от пузырьков, но и способствует лучшей циркуляции раствора. Ну и насчёт точного времени, если уж вы сказали что в проявлении всё должно быть очень чётко - то пока не залили стопраствор или воду в бачок- это время (время слива проявителя) тоже нужно считать за время проявки и поэтому начинать сливать проявитель нужно чуть раньше .

  • @tchuvak41
    @tchuvak41 3 роки тому +1

    Если будете использовать кислый фиксаж, то можно промывать водой, если нейтральный - то желательно применять стоп-ванну. Делается просто - в воде разводится небольшое количество лимонной кислоты

  • @tchuvak41
    @tchuvak41 3 роки тому +2

    Если мыть пленку в фейри, то не обязательно ее мыть под краном 15 минут, достаточно 4-6 раз наполнить бачок и слить. Вода должна быть холодной или прохладной

    • @user-jz3ns9jz3e
      @user-jz3ns9jz3e 8 місяців тому

      .....после фиксажа при промывке добавлял уксус и на пленке небыло солевых пятен **//.

  • @m650oa
    @m650oa 3 роки тому +2

    Никогда так сильно не заморачивался с температурой проявителя , плюс-минус пару градусов ни на что не влияют.

  • @wowk6610
    @wowk6610 4 роки тому +3

    Совершенно справедливо сказано, что старые Советские бачки ни чуть не хуже буржуйских, а если использовать одноразовые проявители приготовленные из концентратов, то еще и экономичнее. Сам часто использую особенно для проявки широкой пленки. При проявке ставлю бачок и емкости с растворами в кювету в которую если нужно наливаю воду рабочей температуры.

  • @ghoustderby8608
    @ghoustderby8608 19 днів тому

    А можно пленку промывать только дистилированной водой?

    • @user-qh8ee1eo3e
      @user-qh8ee1eo3e 7 днів тому +1

      Конечно можно. Чтобы плёнка при проявке была мелкозернистой, мешайте дистиллированную воду с проявителем/фиксажом. А при сушке, чтобы не было подтёков промойте пленку средством для мытья посуды

  • @travelswithEvgeniy
    @travelswithEvgeniy 3 роки тому +2

    За то я и «люблю» эти бачки ! Что хрен раскрутишь

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  3 роки тому +1

      Есть такое) Один из плюсов я считаю)

  • @StepPoligon
    @StepPoligon 2 роки тому

    привет. проявител какои у тебя

  • @user-qi6qv2vo5n
    @user-qi6qv2vo5n 2 роки тому +1

    Как быть если время проявления пленки не известно ?

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  2 роки тому

      Делать тест по хвостику

    • @user-qi6qv2vo5n
      @user-qi6qv2vo5n 2 роки тому

      @@IvanBulanov и как делать этот тест ?

    • @user-qh8ee1eo3e
      @user-qh8ee1eo3e 7 днів тому

      ​@@user-qi6qv2vo5nотрезаешь хвостик, кладешь его в раствор и смотришь, за сколько проявилась пленка

  • @tchuvak41
    @tchuvak41 3 роки тому +2

    Чтобы одежду ненароком не испортить проявлять нужно в ванной и в одних трусах 😂🤣

  • @bezmezhnyiobrii
    @bezmezhnyiobrii 3 роки тому +1

    много ошибок делаешь....

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  3 роки тому +1

      А поконкретнее?

    • @bezmezhnyiobrii
      @bezmezhnyiobrii 3 роки тому +1

      @@IvanBulanov Слишком резко вращаешь спираль, могут быть полосы.. Фиксировать надо 15 минут..

    • @IvanBulanov
      @IvanBulanov  3 роки тому +1

      @@bezmezhnyiobrii спасибо, в следующий раз буду внимательнее)

  • @digitalphoto48
    @digitalphoto48 11 місяців тому +1

    Мил человек! А зачем ты пользуешься советским оборудованием и хаешь его? Пользуйся Российским!

  • @akimsamar
    @akimsamar Рік тому

    почему ты формулой проявления не пользуешься?

  • @user-jz3ns9jz3e
    @user-jz3ns9jz3e Рік тому +1

    Раньше когда проявлял использовал проявители и закрепители магазинные , были УП // универсальные для пленки и бумаги // а были и специалные только для пленки , время проявления указывалось на упаковке // особенностью проявления был температурный режим , после фиксирования для промывки // ввиду отсуствия проточной воды // в воду добавлял уксус , чтобы небыло соляных растворов на пленке . Кружки для раствора были подписаны -- ПРОЯВИТЕЛЬ -- ЗАКРЕПИТЕЛЬ -- При печати пользовался зеленым светом светофильтра , красный искажает и естественно утомляет , а зеленый дает естественный цвет ...

    • @user-wi5js4ij9t
      @user-wi5js4ij9t 8 місяців тому +1

      Проявитель УП (в наше время он был УП-2) для роликовой пленки мало пригоден, так как он давал довольно высокий контраст и высокую зернистость. Он предназначался для листовой пленки и для фотобумаги. Кстати, пользуясь этим проявителем для роликовой пленки, нужно быть очень точным в выборе экспозиции, так как этот проявитель также снижал и фотографическую широту пленки. Но, многих любителей это действительно не останавливало и они использовали этот проявитель для роликовых пленок. Я, если не было возможности приготовить проявитель самому, в основном применял, как он тогда назывался, метолловый мелкозернистый. Он давал нормальное зерно и при этом вполне нормальную контрастность. Если же были реактивы (я когда-то работал в фотоателье), то довольно часто делал Д-76. Хотя зачастую пользовался и другими рецептами проявителей. Я тогда любил эксперименты, часто пользовался разной рецептурой, поэтому очень часто мог подобрать необходимый рецепт для неординарных условий съемки.