Настраиваем ФНЧ у uSDX при помощи nanoVNA

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 кві 2024
  • Всем привет. Очередная серия про занятие над uSDX от Владимира. В этот раз пробежались по фильтрам ФНЧ, чтобы увидеть картину и попутно подрегулировать их. Получилось неплохо, судя по проверке на анализаторе вторая гармоника давится сильно. Данное видео прошу не считать учебным пособием, я просто решил снять свои занятие, может кто-то найдет в этом видео ответ на свой вопрос. И если вдруг вы со мной не согласны в чем-либо, то пишите в комментариях, я всегда рад новым знаниям и дельной критики.
    #радиолюбитель #ham #hamradio #usdx #фнч #nanovna
  • Розваги

КОМЕНТАРІ • 36

  • @user-ru8xu1qw5b
    @user-ru8xu1qw5b Місяць тому +2

    На нано вна не только логмак, а и ксв надо включить. Тогда будет понятно насколько фильтры согласованы. И диаграмму Смита надо оставить. Понятно, какое сопротивление у фильтров. Приборчик ведь позволяет всё померять!!!

  • @user-vp9sk1yf9f
    @user-vp9sk1yf9f Місяць тому

    Дмитрий привет, Владимир R2ZP, все интересно. Жду дальше.

  • @R1CDJ
    @R1CDJ Місяць тому +1

    Проверил настройку ФНЧ у своего usdx sdr также с помощью Nano VNA и оказалось, что всё настроено правильно. Видимо качество изготовления и настройки зависит от производителя. Я подозреваю, что в Китае этот девайс производится несколькими производителями. Я заказывал через OZON у Китайского продавца где была приличная скидка и получилось приобрести его за 8 тыс. рублей.

  • @user-hp1zn1gg2v
    @user-hp1zn1gg2v Місяць тому +1

    Тёзка привет. Отлично тоже надо на маленьком как то заняться подстроить. И на большом ещё раз промерить а то я уже забыл что я там по второй гормонике делал.Все равно буду транзисторы переносить что бы на корпус охлаждались заодно и промерю.Спасибо за привет в видео.

  • @olganovikova1492
    @olganovikova1492 Місяць тому

    На счёт сомнений про входное сопротивление фильтров. Что мешает его показательно померить в натуре? Заглушить выход, Вы сказали, что нагрузка у Вас есть, и анализатором, который тоже есть, зараз померить коефицент отражениия на входе? Порты анализатора 50 ом, значит S11 на входе должен быть близок к нулю. Только откалибруйте анализатор своей нагрузкой, чтобы и её несовершенство учесть.

  • @vape_x_
    @vape_x_ Місяць тому

    Интересное видео,как всегда по делу и по теме , спасибо!!!

  • @66vds
    @66vds Місяць тому +1

    С фильтрами uSDX всё непросто. Транзистор PA в нём не должен работать на активную нагрузку, как принято в традиционных PA работающих в режиме АБ. Он там работает как ключ нагруженный на индуктивную нагрузку, примерно так же, как работают импульсные преобразователи напряжения. Коллектор PA uSDX не видит нагрузку как активные 50 Ом. Весь фокус в том и состоит, что благодаря индуктивному характеру нагрузки транзистор открывается на короткий промежуток времени, напряжение на коллекторе при этом растёт, ток падает, энергия импульса запасается в индукторе за небольшую часть периода, а потом расходуется в течение остальной части периода. Этим добиваются высокого КПД. Кстати, от того как настроен этот фильтр зависит не только мощность, но и качество модуляции. Модуляция, меняя смещение на затворе, меняет продолжительность импульса на стоке и количество запасённой дросселем энергии. Всё это должно находиться в определённом взаимном соответствии. Думаю, лучше всего это строить с помощью анализатора спектра. Подавать сигнал, контролируя ток потребления добиваться наибольшего КПД и попутно по анализатору добиваться наилучшего подавления гармоник.
    Ваша же настройка из класса D переводит это радио в унылый режим АБ, а КПД с 70-80% понизит до 50%. Впрочем, с тем транзистором, какие ставят туда китайцы, он никогда не будет работать в режиме D уже хотя бы из за "конской" ёмкости затвора транзистора.

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому

      Спасибо за развернутый ответ 👍 К тому же сравнивал оба трансивера р с настройкой и нет и как видно на моем трансивере без регулировки фнч гармоника пролазит. При этом сравнивая выходные мощности разницы особой не увидел. Возможно и надо по хорошему перебрать все фильтра на предмет более точного подбора индуктивности и ёмкости. Но такой задачи нет.

    • @oz3251
      @oz3251 29 днів тому

      Это можно где-то подробнее почитать в чем смысл и какие ачх должны быть. Для меня это какое-то ноу хау. Спасибо за ответ за ранее

  • @dmitryfrolov6290
    @dmitryfrolov6290 Місяць тому +1

    Затухание в полосе пропускания адское. 3 дБ это уже очень плохо, а там местами и 7 дБ проскакивает.Значительная часть выходной мощности в фильтрах остаётся. На приём та же беда. На вход приёмника сигнал через эти же фильтры поступает, если мне память не изменяет.

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому +1

      Все верно. По хорошему надо все сносить и брать новые нормальные кольца, пересчитывать емкостя и все переделывать. но это уже другая история. По поводу приема - да и на прием и на передачу ФНЧ подключается.

  • @ua4cby
    @ua4cby Місяць тому

    Надо было этот прибор утащить дамой😀 Желательно через фиксированный аттенюатор подсоединять к прибору. Было бы видно мощность несущей и её контроль так как в фильтре потери 3 дб это половина мощности в тепло и уровень подавления гармоники в цифрах.🤩

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому

      Это прибор стоит как квартира😁, насчет потерь согласен фильра не идеальные. Может трансивер и отдавал бы больше, но по факту максимум 6-7 ватт на 40-ке. С ростом частоты мощность падает.

    • @ua4cby
      @ua4cby Місяць тому +1

      @@r3mdg есть в Китае такой же спектранализатор как ВНА размером недорогой и с такими же функциями в в большом Tini называется. Удачи😀

  • @accountant1653
    @accountant1653 Місяць тому

    Поучительное, хорошее видео! Но неравномерность АЧХ этих фильтров совсем не радует. И хуже всего нет никаких настроечных элементов. Только подбирать, сдвигать-раздвигать витки.

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому

      Согласен с вами, вроде гармоники давит хорошо но и полезный сигнал теряется.

  • @user-of1fu9sf2y
    @user-of1fu9sf2y Місяць тому

    Интересное видео .Хочу себе такой же взять для природы.Подскажите - у какого продавца вы его брали ,а то пишут ,что иногда присылают с браком волкодера.

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому

      Я брал на Озон, но продавца рекомендовать не буду, так как трансивер пришел непропаянный. Первые дни ковырялся в нем все пропаивал.

    • @user-of1fu9sf2y
      @user-of1fu9sf2y Місяць тому

      Понятно .Да пропаять не проблема,а по цене с Аликом не сильно дороже было?

    • @user-of1fu9sf2y
      @user-of1fu9sf2y Місяць тому

      Да и при заборе на озоне можно хоть что то проверить в пункте выдачи и если что отказаться.

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому

      @@user-of1fu9sf2y вы знаете, на тот момент даже дешевле. И это удивительно. Насчет проверить и вернуть... Уж очень я ждал его в качестве подарка на новый год, поэтому решил что не буду возвращать а лучше поковыряюсь в нем сам.

  • @iourichug4946
    @iourichug4946 Місяць тому

    расскажите, как вы переключали бистабильные реле во время настроек

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому

      Включал трансивер, выбирал нужный диапазон и выключал. Реле остаются в своем положении какое я выбрал. И так далее.

  • @grin4it
    @grin4it Місяць тому

    Дмитрий подскажите пожалуйста! а как быть с модуляцией можно что то сделать или это уже приговор в ам нормально а боковой просто искажения это сильно огорчает!( Может ещё кто знает а то поиск ничего не дал!

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому +1

      С модуляцией еще буду разбираться. Тут основная проблема в том что звук с микрофона идет прямо на атмегу. Как вариант поставить небольшой фнч или полосовой фильтр чтобы подрезать верха. Сейчас жду микрофоны и буду экспериментировать.

    • @grin4it
      @grin4it Місяць тому +1

      ​@@r3mdgпонял спасибо за ответ! Тема и правда волнующая! Смотрел сегодня и про кваншенг тоже интересно как эту станцию допиливают!Хорошего настроения, удачи в делах! 73.

  • @Dark_Mechanicus
    @Dark_Mechanicus Місяць тому

    НаноВНА в режиме Логмак. Подаем на транзистор, а слушаем с антенного разъема так понимаю? Спасибо

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому +1

      Да, все верно.

    • @Dark_Mechanicus
      @Dark_Mechanicus Місяць тому

      @@r3mdg принято R3MDG de RA9YOU😄 У меня правда uSDX +V2 но ситуация и конструктив везде я думаю одинаковы. Сейчас заменю BS три штуки на один IRF и начну фильтра гонять. К стати вопрос по транзистору. Его можно на корпус без изоляции винтить? Что у него на корпусе по схемотехнике? Как раз GND?

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому +1

      @@Dark_Mechanicus у 510 корпус (средняя ножка и подложка крепления это Сток (D) , а у нас по схеме на земле сидит Исток (S). Так что нет, нельзя крепить транзистор к корпусу шасси без прокладки.

    • @Dark_Mechanicus
      @Dark_Mechanicus Місяць тому

      @@r3mdg спасибо. Нашел схемуот классического usdx и увидел. На схеме ещё между RF разъемом и связкой из трёх BS присутствует "Lo Pass filter" из L1-L2-L3, построенный по "П" принципу. Какую роль он играет и что от него нам следует добиться?

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому +1

      @@Dark_Mechanicus это и есть фнч. В теории его роль подавить вторую гармонику, что настраивается одним из контуров.

  • @user-ps9rp5jn5u
    @user-ps9rp5jn5u Місяць тому

    Основная проблема в нем это плохая модуляция вот как её исправить?

    • @r3mdg
      @r3mdg  Місяць тому +2

      Вот с этим я буду бороться дальше