Подзимний влагозарядковый полив - для лучшей перезимовки деревьев и кустарников

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 16 чер 2024
  • ТАЙМ-КОД
    0:00 Вступление
    0:34 Зачем поливать осенью?
    2:31 Сроки влагозарядкового полива
    3:06 От чего зависят нормы полива и сколько поливать
    5:25 Как лучше поливать
    6:45 При каких условиях подзимний полив особенно полезен
    7:43 Ограничение - высокий УГВ
    8:02 Актуальность для плодовых, декоративных лиственных и хвойных растений
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 35

  • @user-vg5jm9mj7s
    @user-vg5jm9mj7s Рік тому +6

    Очень грамотное объяснение. Ничего лишнего и всё понятно.

  • @user-wk2tn8qu4o
    @user-wk2tn8qu4o 10 місяців тому +2

    Спасибо большое за разъяснение!!! Впереди осень, сад весь посажен, теперь и знаю как уберечь!

  • @user-zp6kb1pk9i
    @user-zp6kb1pk9i Рік тому +4

    Спасибо за полезную информацию!

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Рік тому

      Может, в хозяйстве пригодится 😉

  • @elenaaksenova-xd6ny
    @elenaaksenova-xd6ny 9 місяців тому +2

    Спасибо. Четко и ясно!

  • @user-ce4zk9vp4b
    @user-ce4zk9vp4b 7 місяців тому

    Редкий случай четких, умных советов! Огромное спасибо!!

  • @elena.lubyagina
    @elena.lubyagina 6 місяців тому

    Очень полезно!

  • @user-sn2mi4gl1o
    @user-sn2mi4gl1o 7 місяців тому

    Спасибо 🤝

  • @user-py1qv4yh7m
    @user-py1qv4yh7m Рік тому +1

    Приветствую Вас!подскажите,-почему у вас такие большие при ствольные круги?и каков их диаметр?нашла вас случайно и смотрию и смотрию ваши ролики какой день...вы грамотно доносите инфу и интересные мометы .спасибо вам большое!

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Рік тому +5

      Здравствуйте! У плодовых деревьев зона расположения активных всасывающих корней примерно равна диаметру проекции кроны. Поэтому приствольные круги у молодых деревьев должны быть сопоставимы с диаметром кроны. Для яблонь и груш изначально (при посадке) приствольные круги у меня 1,5 метра (по размеру посадочной ямы), через пару-тройку лет расширяю их. А ещё через несколько лет, после закладки основы кроны и вступления дерева в плодоношение, почву задерняю. У косточковых, как более энергичнорастущих культур, этот цикл проходит быстрее.

    • @user-py1qv4yh7m
      @user-py1qv4yh7m Рік тому +5

      @@pruning.skills огромное спасибо за ответ,-просто яблоня при посадке не имеет большую корневую,-у вас у первого увидела такие огромные круги сразу при посадке яблони 🤭...вы замечательный человек любящий растения ..спасибо вам за помощь во всех роликах! 😀🤝💐

  • @user-fi7qy7uo9m
    @user-fi7qy7uo9m 8 місяців тому

    подскажи пожалуйста, когда вы делаете влагозарядный полив?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  8 місяців тому

      Подробно рассказал об этом в видео на 2:31

  • @user-uk5li3ws4u
    @user-uk5li3ws4u 7 місяців тому

    Добрый день,а мульчирование на зиму нужно применять?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  7 місяців тому +3

      Первые несколько лет после посадки плодовых деревьев рекомендуют утеплять приствольный круг на зиму. Рекомендация не обязательная, но если, например, в Вашей местности зимы суровые и/или малоснежные - может сослужить хорошую службу. Тут главное не использовать для мульчирования материалы, которые могут привлечь мышей (если есть такая проблема). Хороший вариант - насыпать сверху земли или торфа (весной после схода снега убрать), только не засыпайте корневую шейку, вокруг стволика должно оставаться немного свободного пространства.

  • @KZ-en2nw
    @KZ-en2nw Місяць тому

    Где то лет 10 назад в интернете увидел видео про влагозарядный полив. Залил все что только росло на участке. К сожалению весной проснулись не все... вишня вся вымерзла... или сгнила... как оказалось что для нашей местности такой полив не нужен. Грунт чернозем. Через сантиметров 30-35 начинается глина. Влаги в глинне и так хватает. Плюс грунтовые воды высоко. Теперь поливаю до сентября и только в засушливые годы. Для нашей местности это норм.

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Місяць тому +1

      В общем-то, все эти моменты я в видео обговариваю. В садоводстве ко всему надо подходить взвешенно.

    • @KZ-en2nw
      @KZ-en2nw Місяць тому

      @@pruning.skills да. Жаль что ваше видео тогда мне не попало. Я то думал что это панацея для всего) спасибо что делитесь такими видео

    • @KZ-en2nw
      @KZ-en2nw Місяць тому

      @@pruning.skills кстати есть какие нибудь приёмы или секреты как можно помочь яблоне быстрее затянуть раны от прививки в расщеп. То есть привой и подвой были разной толщины и теперь на некоторых прививках есть небольшие ранки. Опасаюсь чтоб по ним не треснула древесина

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Місяць тому

      Я врасщеп не прививаю.

  • @user-mh7gm4lr3j
    @user-mh7gm4lr3j 8 місяців тому +1

    Здравствуйте, а кустарникам, малине тоже требуется влагозарядный полив?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  8 місяців тому +3

      Кустарникам полегче, потому что у них обычно большая часть кроны под снегом зимует. Но и им подзимний полив не повредит, особенно если была сухая осень, или в данной местности зимы малоснежные. Дозы полива, естественно, меньше, чем для деревьев.

  • @user-mw7gg9ik1n
    @user-mw7gg9ik1n Рік тому

    Добрый день ! В "13 году было наводнение,практически 1.5 месяца стояла вода 1.5/2 м и ушла практически с наступлением морозов,после этого в округе засохли и пропали практически все ели, уцелели только те,которые росли на возвышенности,плодовые деревья тоже не пережили,но что интересно это то,что сосны практически не пострадали... теперь когда пришлось заново высадить груши,яблони и сливы переживаю,не навредит ли осенняя проливка водой корневой системы,зимой у нас морозы бывают и за 40° , глубина промерзания более 2м !?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Рік тому +3

      @Александр Владимирович, это две абсолютно разные ситуации. Одно дело - полный залив почвы на протяжении 1,5 месяцев, и совсем другое - однократный полив в контролируемых дозах. Для деревьев в период вегетации наводнение на полтора месяца - это катастрофа. Вода, заполняя собой все полости между почвенными частицами, полностью вытесняет воздух, и корневая система (клеткам которой нужен кислород для дыхания) попросту задыхается и погибает. В конкретной ситуации разные виды деревьев могут давать разную реакцию ввиду разной глубины залегания корневой системы и отличиях в устойчивости тканей к гипоксии.
      При РАЗУМНОМ подходе к влагозарядковому поливу вреда от него не будет никакого, только польза (особенно на глубокопромерзающих почвах).

    • @user-mw7gg9ik1n
      @user-mw7gg9ik1n Рік тому +1

      @@pruning.skills Понял,спасибо большое 🤝

  • @ddzh9291
    @ddzh9291 Рік тому +1

    Близкий уровень грунтовых вод - это сколько метров?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Рік тому +3

      На самом деле строго-однозначного ответа нет, так как способность растений расти при определённом УГВ зависит как от особенностей самих растений (глубина залегания корневой системы, влаголюбивость и т.д.), так и от состава и типа грунтовых вод (воды с высокой минерализацией и слабонасыщенные кислородом гораздо неблагоприятнее для растений), а также от почвы (лёгкие по механическому составу почвы допускают УГВ немного повыше). В среднем при УГВ 1 метр способны нормально расти только кустарники, вишня и слива - при УГВ не выше 1,5-2 м, яблоня и груша на семенных подвоях - при УГВ не выше 2,5-3 м. Соответственно, превышение указанных значений УГВ будет иметь негативные последствия для данных пород. УГВ ниже 3-4 метров обычно достаточно для отсутствия негативного влияния на любые деревья.

    • @ddzh9291
      @ddzh9291 Рік тому

      @@pruning.skills Я точно знаю что у меня первый водоносный слой на глубине 3 метра. Все кто делал себе колодцы для полива останавливались на трёх кольцах. Да и у меня когда копали колодец это было хорошо видно. Вопрос - надо ли мне при таком раскладе делать влагозарядный полив для взрослых деревьев: груша - 5 м. и яблоня - 3,5 м.?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Рік тому +4

      По умолчанию 3 метра - это нормальный УГВ для выращивания яблони и груши, у многих садоводов с этим гораздо хуже. Если только нет "отягчающих обстоятельств" - высокой минерализации грунтовых вод (но это без анализа Вы никак не узнаете), особенно если она сочетается с тяжёлой по механическому составу почвой (где грунтовые воды могут подниматься выше за счёт капиллярных сил). Я бы сказал, что влагозарядковые поливы для Вас актуальны (если почвы лёгкие - то уж точно), если есть сомнения, можете применять не самые высокие (умеренные) дозы полива.

  • @alexanderfadeev2206
    @alexanderfadeev2206 Рік тому

    Прошлой осенью, когда листья только начали облетать, полил одну из 3-х вишен. Через 2-3 дня на ней не осталось ни одного листа. Другие стояли с листвой. Вот и думаю - убил я дерево или так и должно быть?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  Рік тому +6

      @Alexander Fadeev, даже если бы Вы полили свою вишню "Раундапом", то и это не привело бы за столь короткое время к таким последствиям. В Вашем случае просто совпали полив и ранний листопад на одной из вишен. Почему только на одной - могут быть разные варианты, от различий сортовых (у разных сортов листопад может наступать в разные сроки) или индивидуальных (более острая реакция данного дерева на стрессовые условия этого сезона) до преждевременного листопада ввиду поражения болезнями листового аппарата (коккомикоз, клястероспориоз) или скелетной части дерева (чёрный рак, цитоспороз, бактериальный рак).

    • @alexanderfadeev2206
      @alexanderfadeev2206 Рік тому +2

      @@pruning.skills спасибо за ответ. Меня смутило, что опали листья только на той вишне, которую полил. Ждём весну, увидим оживёт или нет. Молоденькая вишня дала 4 литра ягод. Ещё раз спасибо!

  • @constair
    @constair 4 місяці тому

    Почему земля такая голая? Биому (бактериями и грибам ) негде жить, есть, размножаться, кормить дерево, защищать его....В природе не бывает голой земли. Ведь органика в приствольном круге это лучшее удобрение.... Очень нравится как вы обрезаете и обьясняете свои действия, но тут....Тем более песчанная почва, все уходит вглубь, а чем деревьям питаться, не пойму?

    • @pruning.skills
      @pruning.skills  4 місяці тому +2

      Приствольные круги молодых деревьев весь сезон находятся под органической мульчей (на летних видео из моего сада это видно). Перед подзимним поливом мульча была снята. Весь остальной сад находится под естественным задернением.
      Так получилось, что груша в начале видео снята как раз в переходный момент к задернению, летом была ещё под мульчей. Рядом с одной стороны есть ещё голый грунт - подсыпал, чтобы уровень выровнять. Всё это на следующий год быстро заросло травой.

    • @constair
      @constair 4 місяці тому

      @@pruning.skills понял. Спасибо за ответ.