#2 Почему на приходе главный священник? Чем заняты епископы? Проблемы церковной жизни. Отец Николай

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 бер 2024
  • Во второй части интервью с протоиереем Николаем Карпенко продолжаем обсуждать важные вопросы современной церковной жизни. Чем занимаются архиереи? Почему приход возглавляет священник, даже если он может быть не компетентен в организационных вопросах? На эти и другие темы мы попробовали поговорить со священником Николаем, у которого есть опыт служения в УПЦ и в РПЦЗ. Это увлекательное интервью погружает нас в сложные вопросы церковной жизни и раскрывает множество аспектов её организации и функционирования.
    Тайм-код:
    00:40 - почему на приходе всегда главный священника? И это закреплено в уставе? Почему приходом не управляет компетентный человек или группа людей, которые обладают необходимыми лидерскими или организационными навыками?
    09:26 - чем занимаются епископы? Со стороны выглядит это так что епископы заняты тем что катаются по приходам собирают дать, пьют, едят и в итоге ничего не решают, всё равно приходу приходится самому справляться со своими проблемами;
    14:55 - и всё же что делают епископы, чем они так заняты, что у них не хватает времени даже на общение?
    18:15 - о назначении в Мюнстер;
    21:55 - про общину в Мюнхене и общение там с епископом;
    24:50 - о строительстве нового храма в Мюнстере и молодёжь;
    26:39 - должна быть связь со священством;
    29:00 - возможна ли немецкая православная церковь? Есть ли будущее у православия в Германии?
    Полезные видео:
    Митрополит Марк: • Митрополит Марк
    Исповедь и грехопадение в православии с протоиереем Ильей Лимбергером: • Исповедь и грехопадени...
    FROK - music: / @frok-music
    Приветствую вас, дорогие друзья!
    Хочу обратить ваше внимание на то, что в видео на моем канале гости выражают свои личные мнения и взгляды. Это не означает, что я обязательно соглашаюсь со всем, что они говорят. Я считаю, что в современном мире, где царит много разногласий и разделений, особенно важно вести открытый диалог. Важно, чтобы мы как христиане могли свободно делиться своими мыслями и чувствами, даже если они не совпадают. Важно, чтобы мы стремились друг друга услышать и понять, даже если мы не согласны. Только через открытый диалог и уважительное отношение друг к другу мы можем построить мосты взаимопонимания и любви. Поэтому я призываю вас не просто смотреть видео, но и размышлять над услышанным, формировать свое собственное мнение и делиться им в комментариях. Давайте вместе вести конструктивный диалог и делать наш мир чуточку лучше!
    С уважением, Меркурий=))

КОМЕНТАРІ • 26

  • @user-of7ns1jb2c
    @user-of7ns1jb2c 2 місяці тому +1

    Про немецкий язык очень правильно

  • @user-qq9uv5hh4r
    @user-qq9uv5hh4r 2 місяці тому +2

    Я думаю, что нужно ещё учитывать, что Архиерей, это во-первых, человек, а во-вторых, монах, у которого ещё должна быть и какая-то личная духовная жизнь, чтобы, приобретая духовный опыт, ему потом было чем делится с паствой. И если почитать в интернете список обязанностей архиерея, то трудно представить, что он ещё будет постоянно ездить на каждый приход своей епархии, и проводить с ними личные встречи, рпзговаривать. Хотя я думаю, что эти встречи не все приходы и желают проводить. А те, кто очень хочет, думаю, у владыки для таких найдётся время.

    • @gerhard-le9vn
      @gerhard-le9vn 2 місяці тому +1

      Да, в интернете можно много чего прочесть, но в итоге что они делают? А если не делают то почему они руководят церковью? Вы например заняты епископы? Или куда тратят деньги, которые они собирают с приходов? Почему это секрет? И почему если сейчас все очень переживают, что епископы превратились в менеджеров и потеряли всякую духовность, не нанять действительно менеджера или компетентного человека, как это происходит в компаниях?

    • @FROK
      @FROK  2 місяці тому +2

      Ты когда уже к нам вернёшься в семью?)) Мы уже заждались!) Да, я согласен. Это сложная тема, просто из-за отсутствия появляется вакуум и люди забывают о том что они люди и превращают лих в идолов либо начинают относиться к ним как к людям, которым ничего не интересно и никто не интересен.

    • @XB17BB
      @XB17BB 2 місяці тому +1

      @@gerhard-le9vn Насчет денег лучше не трогайте эту тему. Вы, очевидно, не знаете, что наши батюшки никто не получает зарплату, как каждый нормальный человек. А на что же им жить?! Кормить их большие семьи? А они ведь бОльшую часть дня находятся в Храме! Как наш отец Николай Артемов, например. Вчера, например, он с раннего утра до позднего вечера был в Храме и ни минуты он не был один! А ему уже далеко за 70! Вы бы так смогли?! Я - точно нет. Хотя я моложе. На что готовят трапезы? Тоже на эти деньги, что собираются с пожертвований. Если Вы ходите в Храм не два раза в год, а чаще, такой вопрос вообще не возникает.

    • @user-qq9uv5hh4r
      @user-qq9uv5hh4r 2 місяці тому

      В истории церкви был период, когда на Руси на место митрополитов назначали далеко не лучших представителей духовенства (начало 16 столетия), этим активно пользовалась власть в своих целях, чтобы ослабить Православную Церковь, и у них это получалось... Думаю, что если не все архиереи лучшие примеры для нашей духовной жизни, то хотя-бы некоторые из них точно такими являются, что очень позитивно влияет на Церковь (так как они занимают эту должность и на виду у людей, хотят они этого или нет)

    • @user-qq9uv5hh4r
      @user-qq9uv5hh4r 2 місяці тому +1

      Приятно, благодарю))
      Может быть вернусь когда немножко налажу духовную жизнь и стану начитанней, чтобы умело отвечать на твои безконечные философские вопросы))

  • @aveka44
    @aveka44 2 місяці тому +2

    Вопросы от плотского человека заданы. о.Николай отвечает по духу.

    • @FROK
      @FROK  2 місяці тому

      Пока что мы все плотские люди и у людей есть плотские вопросы и они не менее важные чем духовные.

    • @XB17BB
      @XB17BB 2 місяці тому

      @@FROK Ответ слишком примитивный, уважаемый Меркурий. Вы делаете очень хорошую работу, но не надо обижаться и принимать все лично. В этот раз и правда, Ваши вопросы и как Вы себя вели, были не на высоте. Уж очень "плотские" в смысле в них звучит много обиды на архиереев и батюшек от простых прихожан. Но такие вопросы могут задавать лишь те прихОжане, которых совершенно не интересует жизнь прихода. Которые придут на Литургию перед самым причастием и сразу после него уходят. И им не интересно, а чем же живет этот приход? Чем Я САМ могу помочь? Но их заботит лишь один вопрос: Что мне может дать этот приход или этот батюшка или этот архиерей. Таких прихОжан лучше не надо в приходе. Но они, увы, есть везде.

  • @gerhard-le9vn
    @gerhard-le9vn 2 місяці тому +2

    Кто-то может сказать чем заняты епископы?
    Я так и не понял чем епископы занимаются, отец Николай конечно молодец, но он минут 10 говорил что собственно делают наши епископы, но так ничего и не сказал???

    • @FROK
      @FROK  2 місяці тому +1

      Вообще, конечно они много чего делают. Я так понимаю из ваших комментариев вы где-то в Европе живёте. Так вот владыка Марк например, по мимо различных административных задач, ещё и занимался переводами. А до этого он сыграл, возможно главную роль, в объединении церквей. Я конечно немного хитро поступил задавая такие вопросы отцу Николаю, он ведь по сути только переехал. Но, в УПЦ и РПЦ действительно всё плохенько)

    • @XB17BB
      @XB17BB 2 місяці тому +1

      А вы не знаете, что епископ - это монах? Монахи служат несколько раз в день церковные службы? В монастыре, где живет владыка Марк, служба утром начинается в 4.00 утра! Вы смогли бы так рано вставать каждый день?
      Почему Вы не спрашиваете, что делает какой-нибудь бизнесмен, у которого большая фирма?

    • @gerhard-le9vn
      @gerhard-le9vn Місяць тому

      @@XB17BB бизнесмен сам зарабатывает и он не собирает пожертвования и все его деньги посчитаны и налоги уплачены, но это в так в Германии, не знаю как у вас. Мой отец работает на заводе и встаёт в 5 утра, я просыпаюсь в 6. Все честно работают и это не просто, деньги зарабатываем честно. Я просто хочу знать что делают монахи, потому что я так понимаю они не работают, а деньги получают от верующих которые честно работаю.

  • @IOnGust
    @IOnGust 2 місяці тому +2

    Хорошие вопросы.
    Но в посланиях апостолов видно, что даже должность диакона создали для заботы о рутине, а современные епископы на постсовецком пространстве забили на людей, они менеджеры, не знают ни кого, не общаются, не проповедуют, уж тем более за храмами, а людных местах и организациях, только пафосно ходят с превозношением огромнйшим и это страшно! За исключением мизерной кучки людей, для которых все чуть иначе и в их маленьком мирке им кажется, что все хорошо. А за то бездействие и безразличие можно тем сановитым страшно перед Богом ответить.

    • @gerhard-le9vn
      @gerhard-le9vn 2 місяці тому +1

      Согласен! Наши люди в Европе не понимают, что творится в России. Я смотрел недавно ролик про многодетного священника, как над ним издивается архиерей, как деньги требуют!

    • @FROK
      @FROK  2 місяці тому +2

      Понимаю вашу боль. Но, слава Богу есть хорошие и их не мало. Думаю нужно больше такие темы обсуждать, и не нужно забывать что епископы люди. Мне кажется, в том какое у нас общение в церкви, виноваты и простые верующие, очень часто прихожане делают из священников и епископов идолов, это очень плохо, а священники и епископы поддаются на это отношение. Вот и получается катастрофа.

    • @IOnGust
      @IOnGust 2 місяці тому +1

      @@FROK спасибо. Да, это тоже частичка реальности. Но идолов делают как со служителей в сане, так и с икон, святых и другого по невежеству - к людям не идут с любовью, Духом и проповедью, (как редкие из протестантов), люди не изучают Библию, православные будто стыдятся ее цитировать и помнить, вот и получается каша у них, а вся вера есть из предания "старцев", которое, выходит, выше слов апостолов им. Очень мало кто хотя бы смотрит много видео про веру и воскресные школы посещают, где есть, единицы. Но это только часть, есть и другие части, а где то наоборот все хорошо.
      Апостол Павел очень хорошо в посланиях показал все про отношения, достаточно внимательно вчитаться, но кому это нужно

    • @user-qq9uv5hh4r
      @user-qq9uv5hh4r 2 місяці тому +1

      Согласна с тем, что в православии, к сожалению, есть проблема с чтением Библии (поэтому, собственно, и мало кто цытирует её), а вот почему православные обращают внимание на старцев? Потому что эти люди ПРАКТИЧЕСКИ воплотили слова Евангелия в свою жизнь. А простым людям свойственно больше смотреть на живые примеры, они как-то сильнее влияют. Ведь, люди как-будто уже пресытились Евангельськими историями, они их уже много раз слышали, но действует на нас больше простой пример реального человека, который был таким же как мы. Потому что Иисус Христос часто кажется нам чем-то слишком Божественным, и Его действия и учения могут показаться недосягаемым для обычного человека, хотя есть для нас идеалом, к которому хочется стремиться, а старцы доказывают своей жизнью, что Евангелие - для каждого человека, нужно лишь начать применять его в свою жизнь.
      На счёт священников и икон не очень согласна, хотя такое тоже бывает. Потому что к сухому колодцу люди не идут. Если люди прикладываются к определённой иконе, или святому, значит через эти иконы или святых людей действует Божья благодать и сила, просто посмотреть сколько людей исцеляется или получает просимое, приложившись, например к мощам святого Гавриила Ургебадзе, а таких примеров просто тысячи и десятки тысяч. Ведь люди идут и обращаются не к "фотографии" или "дереву", а к Богу через эти изображения. Это и правда удивительно и необьяснимо

    • @IOnGust
      @IOnGust 2 місяці тому

      @@user-qq9uv5hh4r если Иисус недосягаемый, значит человек еще не стал христианином и идет против заповедей Иисуса. Нужно еще вспомнить апостола, считавшим себя недостойным и Иисус сказал, что тогда не имеет с Ним участи... православие в иудаизм превращается сейчас!
      Одно дело чем были старцы, святые и все другие, а другое - это во что превратили их слова и жизнь. Не говоря о том, что не только они грешили и словами ошибались, а и сами апостолы. А некоторые люди мне кажется все слова святых считают истиной, которая выше слов апостолов.
      Кроме историй Евангелия есть послания апостолов, которые большинство православных почти полностью игнорируют.
      Для христианина важны не истории, а любовь и Дух святой, в котором нужно жить. Почему то протестанты некоторые, несмотря на теоретические ереси понимают такие простые вещи и воплощают, а православные живут в Ветхом Завете своих человеческих преданий на практике.

  • @XB17BB
    @XB17BB 2 місяці тому +3

    Дорогой Меркурий, Вы в этот раз очень нетерпеливы и постоянно перебиваете Вашего собеседника. Не надо. Будьте вежливее!
    Про тему архиереи и необщение - это просто смешно, Вы никак не смогли объяснить толково, что же должен делать архиерей. Все наши владыки - и Марк, и Иов - постоянно общаются со ВСЕМИ, кто к ним подходит. А те люди, которые Вам пожаловались, что владыки с ними не общаются - эти люди сами ничего не делают для этого общения! Они ждут, чтобы к ним подошли и взяли за руку. НЕТ! этого не будет! Если ты что-то ожидаешь, то делай первый шаг. Иначе эти люди будут всегда недовольны. У нас самые хорошие архиереи, которые есть в Православной Церкви! И не надо бояться, подходить к ним и задавать вопросы.

    • @FROK
      @FROK  2 місяці тому +1

      Буду стараться, сложно всем понравится, некоторые мне говорят, что я слишком нежен и терпелив))
      Я собственно и не пытался объяснить чем должен заниматься архиерей, это был вопрос к отцу Николаю. Насчёт владыки Марка и Иова, то я с вами согласен прекрасные архиереи, но были такие вопросы из Германии, и из Украины. Как я сказал в видео у меня собственно таких вопросов и нет, я записывал интервью и с владыкой Марком и с владыкой Иовом, оба открыты и готовы говорить, наверно вы не досмотрели до этого момента. Я думаю что проблема в том что архиереи ждут первого шага от прихожан, а прихожане от владыки или священника, вот так и ходят вокруг да около смиренно улыбаясь друг другу. Я согласен с тем чтобы первый шаг сделали прихожане, но вокруг владык уже сформировался определённый миф, который всё усложняет. А такие вопросы - это попытка об этом начать говорить, чтобы нейтрализовать этот страх перед друг другом и убрать вакуум который существует между прихожанами и священством. Иногда стоит задавать и глупые вопросы, потому что как показывает практика, не все всё понимают и не все считают что это смешная тема.