Одиночество и творчество. Фрагмент интервью. Апрель 2023

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 19

  • @ГалинаРайкова-л6ы

    Михаил Александрович, спасибо за позитивный посыл и настрой этой темы!

  • @AnnaRusskikh-oo4xe
    @AnnaRusskikh-oo4xe 5 місяців тому +1

    Браво! Спасибо!👏👏👏

  • @romandemidov
    @romandemidov 5 місяців тому +2

    ❤🌿

  • @alexl9389
    @alexl9389 Рік тому +6

    Вот я один, но я не одинок!

  • @elenakoroleva9982
    @elenakoroleva9982 Рік тому +7

    Спасибо за выбор и разбор этой темы.

  • @laykidv
    @laykidv Рік тому +3

    Спасибо!

  • @noraross1958
    @noraross1958 5 місяців тому +1

    👏👏👏🔥

  • @goizmaylov
    @goizmaylov Рік тому +12

    Спасибо за эти размышления. Вообще давно не баловали философскими беседами.
    Невозможно не согласиться, что каждый человек несет в себе творческое начало, но как Вам кажется, в каждого ли человека заложен талант? А гений? И что это, способность соединяться с чем-то вечным, что-то откуда-то оттуда считывать, брать и транслировать разными средствами сюда, в этот мир?
    Как быть с этим творческим началом или талантом - как его обнаружить, раскрыть.
    Должно ли стать на Ваш взгляд целью человечества, или пусть отдельно взятой страны, раскрытие высших творческих способностей человека и его восхождение, а иначе что еще по серьёзному, не комфорт и заработки же. А с учетом тотальной цифровизации и автоматизации, когда работу за миллиарды человек будет делать робот и ИИ, зачем еще будет нужен человек, потреблять, бузить и нисходить?
    Нужно ли в самом раннем детстве будущему великому композитору дать фортепиано, а скрипачу скрипку, дать возможность любому бесплатно учиться тому, к чему тянет или если что-то заложено, человек неизбежно придет к этому? Ваш пример относительно "позднего" вступления в ремесло - исключение или подтверждение правила?

  • @eldarosipov8743
    @eldarosipov8743 Рік тому +10

    Вопрос природы одиночества. Точнее, его характера. Например, интеллектуалы очень дорожат своим одиночеством как ресурсным и ценным состоянием, и ни на что его не променяют. Им интересно контактировать с одним человеком из ста. А то и из тысячи.
    Страдания в одиночестве появляются, когда в нём содержится токсичный компонент: отверженность, «покинутость»
    А это уже история детства, когда уединение откликается болью. Травма в её классическом понимании.
    Интересно бывает наблюдать, как человек с паттерном отверженности возвращает себе право на одиночество. И как потом оберегает гомеостатичность этого состояния.

    • @arkdv
      @arkdv  Рік тому +6

      Человек (любой) это травма по определению. Значение имеют только человеческая продуктивность и творчество.

  • @jelicagligorijevic2327
    @jelicagligorijevic2327 Рік тому +10

    Радость внутренего уединения творческого человека, которое порои виднееться со стороны как одиночество, даже чудачество - превасходит все другие радости жизни : семья, дети... Творческие женщини даже чувствуют скрытную вину из - за своих "предпочтении".

    • @krystynaszafranska3156
      @krystynaszafranska3156 Рік тому

      Witaj Michaił. Moim skromnym zdaniem we współczesnym, niespokojnym, skomercjalizowanym świecie ludzie mający chociaż odrobinę wrażliwości czują się samotni, zagubieni, bez poczucia bezpieczeństwa. Szczególną samotność odczuwają artyści, ludzie, którzy tworzą. Bo dla Nich twórczość to jak powiedziałeś życie, nie potrafią inaczej. Czasem jest tak, że osamotnieni w swojej pracy albo pozbawieni jej z różnych powodów, nie widząc perspektyw lub wyjścia, odchodzą. Są to skrajne przypadki ale bywają. Dlatego Wam Artystom potrzebne jest zapewnienie, że to co robicie ma sens, jest nam potrzebne. Jest piękne. Ja w każdym razie dziękuję za to, że jesteś i uczysz nas piękna. Pozdrowienia cieplutkie.

  • @RaptorT1V
    @RaptorT1V Рік тому +1

    3:22 это да, могу согласиться
    3:55 для меня не писать музыку -- это не жизнь

  • @Delectatio
    @Delectatio Рік тому +3

    Путать одиночество с уединением для большинства то же, что и путать монолог с солилоквием - то есть, святое дело 😂

  • @RaptorT1V
    @RaptorT1V Рік тому +1

    0:17 Я думаю, это про людей, живущих в деревне. Там община небольшая, все друг друга знают. Одиночества, наверное, никто не испытывает

  • @csm-csm
    @csm-csm Рік тому +1

    Уважаемый Михаил Александрович!
    Позвольте задать уточняющий вопрос:
    Как согласуется предложенная вами модель творческой деятельности с концертной практикой, публичной педагогической деятельностью?
    Или, чуть конкретнее, какие действия должен совершать или не совершать человек, избравший для себя творческую деятельность?
    Спасибо!

    • @arkdv
      @arkdv  Рік тому +3

      Спасибо за вопросы! 1. Вполне согласуется, я полагаю. Сужу по себе, разумеется. 2. Прежде всего творить и совершенствоваться никогда не останавливаясь на этом пути.

  • @alcofribasnasier7501
    @alcofribasnasier7501 Рік тому +1

    Почему-то творчество художника ставится в зависимость от того, что он претерпевает, т.е. получается так, что чем больше он страдает, тем он более глубокий художник.
    Болезнь Бетховена неразрывно связывается, в музыкальной литературе, с его творчеством. Ожидание смерти и смирение перед ней, способствовало написанию Малером последних симфоний. То, что осталось от Дрездена, Мюнхена, Веймара - точнее переживания Штрауса, связанные с разрушением этих памятников немецкой и мировой культуры, вылились в одно из самых глубоких музыкальных произведений, я имею в виду "Метаморфозы".
    Я думаю, что всем нам знакома эта реперная точка в биографиях творческих людей. У Дьёрдя Цифры вообще чудовищная история...
    Словом, к чему я веду? Если художник сознательно выбирает одиночество в угоду творчеству, если художник предпочитает претерпевать ради творчества, то не стоит ли художнику отказаться от творчества, чтобы достичь высшей точки претерпевания? Если претерпевание хоть как-то способствует творчеству, то нужно идти до конца в своём служении творчеству и отречься от него, разуверовать.
    Мне кстати больше нравится цитата(она более наглядная) не из Блока, а из Пушкина: "Для звуков жизни не щадить". Может быть, действительно, не нужно художнику щадить собственную жизнь, коль она зависит от творчества, а последнее от того, что он претерпевает, и отказаться даже от Самого творчества, ради него самого?
    P.s. Я конечно утрирую и, может быть я и дополнил бы свой комментарий естественно следующим напоминанием о крестных муках Иисуса, чувстве богооставленности, но правилен ли подобный подход в рассуждениях об условном художнике? Не слишком ли он сентиментален?

    • @arkdv
      @arkdv  Рік тому +3

      К чему эти рассуждения? Тот, для кого творчество важнее жизни, кто не смог бы физически жить без творчества, делает свой выбор, как и те, для кого жизнь важнее творчества. Альтернатива ясна. Остальное - безответственная болтовня.