Управление простой насосной станцией с панели оператора GOT2000

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 лют 2025
  • Демонстрация управления простой насосной станцией с панели оператора GOT2000

КОМЕНТАРІ • 10

  • @АлександрБусарев
    @АлександрБусарев 7 місяців тому +2

    Огромное спасибо за видео! Всегда с большим интересом смотрю Ваши уроки!

  • @alex-hw7ym
    @alex-hw7ym 5 місяців тому +1

    Здравствуйте, можете расказать про SSCNET Il как или через что можно управлять сервоусилителями по типу mrj2s с компъютера на прямую?

  • @endprg6477
    @endprg6477 7 місяців тому +1

    Спасибо, Александр. А про применение с подъёмными механизмами будет видео?

    • @alekssorokoletov
      @alekssorokoletov  7 місяців тому

      Надо придумать, о чем рассказать 🙂
      Вот сейчас мы помогаем клиенту запустить скиповой подъемник. Может быть, в результате появится какая-то идея.

  • @ТимурЛозьянов
    @ТимурЛозьянов 13 днів тому +1

    Здравствуйте. КСК автоматизация)))) Киев или Винница? У меня к Вам вопрос дилетанта (электрика из Вашего примера). Подскажите хотя бы направление,а дальше попробую искать сам. Есть частотник, не Мицубиши (Бош, я так понимаю - это не есть принципиально). Точнее - есть объект,где установлено три одинаковых насоса на водяном контуре. Насосы установлены параллельно. (1)Один из них всегда отключен по гидравлике и выключен электрически. Это - насос в ремонте. (2)Второй насос в работе. В подающем и обратном трубопроводе установлены датчики давления, сигналы с них заведены на внешний регулятор и разница выходных сигналов управляет частотником (перепад давления на насосе). Рабочая точка по гидравлике получается гдето в диапазоне 33...42Гц, то есть для работы всегда хватает одного насоса. (3) Третий насос в резерве. Он стоит в готовности, на табло отображается ноль герц. И стоит он так для подстраховки. В случае,если с рабочим насосом чтото случается , перепад уходит из рабочего диапазона -в работу входит вот этот резервный насос. Както так путано.... А теперь типа вопрос. Когда трогаешь статор рабочего насоса,то он холоднее статора резервного насоса. Температура не запредельная,но по ребрам градусов 50 есть. Наглядно видно по крыльчатке,что вал не вращается. Коллега брал клещи,пытался мерять после частотника ток и напругу на мотор. Тока он там не увидел, а напряжение было под 290 вольт по каждой фазе. Какая там частота этих токов с напряжениями,какая форма сигнала...Клещи - они и есть клещи. А мы не совсем приводчики. Но факт остается фактом - статор горячий, вал двигателя с насосом не вращаются. При выключении рабочего насоса резервный тут же подхватывает работу и выходит на ту же частоту (+/ - герц). ЗА счёт чего идёт прогрев двигателя(обычный трехфазный асинхронный на центробежном насосе)? Что это за режим работы частотника? Таких аппаратов наставили не так давно несколько и у всех них примерно одинаковая картина. А знаний у нас по этой теме не хватает. Подсакжите, пожалуйста.

    • @alekssorokoletov
      @alekssorokoletov  13 днів тому

      @@ТимурЛозьянов Доброго вечора, ми з Києва 😺
      Ситуация действительно необычная, я такой прием никогда не использовал на насосах 😏
      Могу предположить, что насосы установлены без обратных клапанов.
      Поэтому, рабочий насос в такой паре может раскручивать резервный, создавая гидравлическое "короткое замыкание", и снижая общую производительность. Для того, чтобы избежать раскрутки колеса резервного насоса, его частотник при остановке переводится в режим удержания ротора. Для этого стартовая частота настраивается равной нулю (обычно же она равна 0,5Гц), а остановка производится снижением задания до нуля, а не снятием стартового сигнала. В таком режиме на мотор подается "постоянное" напряжение, равное либо стартовому напряжению, либо напряжению дотормаживания постоянным током. Это создает момент торможения, достаточный для предотвращения раскрутки крыльчатки избыточным давлением на выходе насоса. Побочный эффект такого решения, кроме незначительного перерасхода электроэнергии - постоянный прогрев статора, который предотвращает образование конденсата в моторе.

    • @ТимурЛозьянов
      @ТимурЛозьянов 13 днів тому

      @@alekssorokoletov благодарю! Обратные клапана есть. А вот насколько они рабочие( хоть и условно новые) - вопрос. Стало быть первым пунктом лабораторной работы закроем баттерфляи на резервном насосе( исключим переток по кругу) и через какоето время поцапаем его статор.
      Пы.сы. на предыдущей работе любили сотрудничать с Винницей. Весь цех на Сименсах( панели оператора и Микромастеры), чуть позже появился Бош. Был там специалист и по Мицубиши,но первоначально начали работать с ГИПом ( господин П.),который делал проекты именно на сименсе. Так оно дальше и осталось.

    • @alekssorokoletov
      @alekssorokoletov  13 днів тому

      @@ТимурЛозьянов Режим удержания вала не зависит от того, пытается ли что-то этот вал провернуть 🙂
      Его включил тот, кто настраивал частотники. И наверно он имел для этого какую-то причину 🙃

  • @alex-hw7ym
    @alex-hw7ym 6 місяців тому +1

    Доброго времени суток, а вы можете сделать видео о программировании самой панели оператора?

    • @alekssorokoletov
      @alekssorokoletov  6 місяців тому

      @@alex-hw7ym Я ведь не программист, и сам проекты для панели не создаю...
      Максимум, что я могу показать, это как открыть, немного подредактировать, и загрузить в панель готовый проект.
      Это я делал - исправлял хомуты в чужом проекте для управления частотниками с панели, который залит на почти всех моих учебных стендах 🙂
      Если такое видео будет интересно, постараюсь его сделать.