Можно ли заразиться через Причастие? Богословская дискуссия, вызванная пандемией
Вставка
- Опубліковано 10 лют 2025
- Пандемия ковид-19 открыла врата для широкой богословской полемики о возможности заражения через таинство Евхаристии. Промежуточные итоги этой дискуссии рассмотрел теолог Андрей Шишков.
___
Мы в соцсетях:
Вконтакте -- sacredtexts
Facebook -- sakralnie/
Instagram -- _sacredtexts
Телеграм -- t.me/sacredt
Телеграм-канал Андрея Шишкова и Ксении Лученко "Православие и Зомби": t.me/orthozombies
____
Иерей Илия Письменюк: "Русская Церковь в период эпидемий: исторический очерк" bogoslov.ru/ar...
Все те, кто пишут о том, что все аргументы Андрея Шишкова разобраны и опровергнуты о. Георгием Максимовым не учитывают того обстоятельства, что сам разбор о. Георгия изобилует фактическими ошибками и элементарным незнанием, того о чём он пытается рассуждать. Самым ярким примером такого незнания о. Георгия является его рассуждение относительно Учительного известия, которое для него лишь "определённый памятник эпохи, но не более того". На самом деле во всех духовных учебных заведения Русской Православной Церкви будущие священники и диаконы специально изучают содержание этого церковного документа. Вопросы по различным случаям, описанным в Учительном известии, могут задать как при выпускном экзамене из семинарии, так и при ставленническом экзамене в епархии. В Положении о ставленническом экзамене в Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви Учительное известие стоит в одном ряду с трудами свт. Игнатия (Брянчанинов) и свт. Феофана Затворника. Поэтому, говорить, что это ничего незначащий документ не приходится. О. Георгий может всего этого не знать, так как он не имеет даже полноценного семинарского образования (у него есть только диплом религиоведа РПУ) и он был рукоположен ректором МДА, видимо, без предварительной экзаменовки, как преподаватель этого учебного заведения.
Таким образом, о. Георгий в данном конкретном случае показывает полное незнание учения своей же Церкви, которое исповедуют как будущие, так и священники уже состоявшиеся. И это факт, который, к сожалению, отрицать просто невозможно, так как он подтверждается не только церковной практикой, но и документально.
Положение о ставленническом экзамене в Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви:
moseparh.ru/polozhenie-o-stavlennicheskom-ekzamene.html
Кроме того, в разборе о. Георгия Максимова присутствует явная подтасовка фактов и недоговорённости. Так, о. Георгий, пытаясь показать отсутствие соборного авторитета Учительного известия, приводит цитату об отвержении Учительного известия Св.Синодом в 1723 г. из статьи "Учительное Известие при славянском Служебнике" протоиерея Александра Петровского, опубликованной в 1910 г. Но опускает дальнейший текст прот. Александра, а именно:"Учительное Известие вновь появляется в Служебниках 1734 г., 1739 г., 1747 г. и т. д. Все они воспроизводят его содержание в редакции, за немногими исключениями, тождественной с современной." То есть текст Учительного известия печатался в Служебниках не только в советское время, но и в дореволюционный период, о чём о. Георгий почему-то предпочёл умолчать.
Текст статьи "Учительное Известие при славянском Служебнике":
azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Petrovskij/uchitelnoe-izvestie-pri-slavjanskom-sluzhebnike/
Так же стоит отметить, что в 2001 г. Учительное известие было переведено на современный русский язык по благословению правящего среднеазиатского архиерея, митрополита Владимира сотрудником Ташкентского Епархиального управления иереем Георгием Палеховым.
Информация о переводе:
www.newmartyros.ru/page/sluzhebnik-izvestie-uchitelnoe.html
Ну и в завершении стоит отметить, что Учительное известие даже сейчас можно найти в современных изданиях Служебника. Например, в Служебнике 2011 г. издательства Сретенского монастыря Учительное известие есть ( www.psalom.ru/sluzh-an-sret.html ).
Владислав, благодарим за разбор! Мы бы хотели опубликовать его в нашей группе ВК и ФБ, если Вы не будете против. Скажите, пожалуйста, как Вас можно представить?
@@Сакральныетексты публикуйте, я не против. Можно подписать, как магистранта ОЦАД (программа каноническое право).
@@Vahters СПАСИБО! значит у нас с Вами одна альма матер, я тоже из ОЦАД)
@@Vahters Владислав, мы тут опубликовали Ваш текст, и в сообщество пришёл сам ОГ и ответил на него m.vk.com/wall-111677185_128722
@@Сакральныетексты уже ознакомился. Постараюсь сегодня ответить.
Похоже, что провалы и плесень у этого молодого человека. Даже не удосужился найти ответы на свои поставленные вопросы. Тем дурнее выглядит со своими "умными" речами, что давно существуют ответы на его заблуждения, а он даже не сомневается в своих убеждениях. Зачем вообще об этом говорит, хочет показаться умным?
Проблема таких вот умников, как в этом видео, заключается в том, что аргументацию оппонентов преподносят, как будто они - тупые фанатики, не знающие веры и с короткой памятью. Мужичок так и пытается сказать: «И вот даже сам Зузиулус высказался вот так вот необоснованно глупо, а мы ж вот такие умные, продвинутые не можем понять как же даже такого умного человека тронула эта светская глупось». Так вот, дорогие мои, харэ врать. То что от Причастия невозможно заразиться - это факт, плюс это - прямая вера православных христиан. Зузиулус как раз таки говорил то, что согласуется с верой святых отцов. И синоды почти всех поместных церквей единогласно подтвердили, что те кто считают что от Причастия можно заразиться - хулят Святого Духа.
Я понимаю тех, кто придерживается таких «научных очевидных» взглядов. Сам был таким умником, пока не ознакомился с материалами. Вот, кстати, о.Георгий Максимов основательно подошел к вопросу и максимально разжевал этот вопрос, что у порядочного христианина просто не остается сомнений, что сказанное про невозможность заражения Причастием - истина.
Ознакомьтесь, и перестаньте кощунствовать:
ua-cam.com/video/-2gmwzF8vG4/v-deo.html
в этой группе мнение о. Георгия не авторитетно
предлагаем Вам ознакомиться с замечательным ответом на это видео подписчика нашего канала Владислава Ачкасова (см. комментарии выше). Как видим, сомнения все же могут оставаться.
@@Сакральныетексты уважаемый подписчик указал только на одну незначительную оплошность - про учительное известие. А о. Георгий очень много примеров касательно этого вопроса привел. Они - как раз таки соответствуют учению святых отцов, этот Дух (Который вовеки тот же) чувствуется очень и очень явно. Для меня также показательным является тот факт что благодаря трудам о.Георгия очень многие люди (в частности благодаря миссии) приняли Православие. А, просите на милость, кто есть этот некий сомневающийся подписчик? Покамест звучит неубедительно. Тем не менее, я уважаю ваше мнение и мнение сомневающегося подписчика - сам был таким же. Помогай Боже!
@@MrPandenis "Истина не нуждается в том, чтобы её доказывали при помощи лжи" - девиз группы Сакральные тексты и я с ним полностью согласен. Я лично весьма уважаю о. Георгия и то, что он делает, но в данном конкретно случае он поступает весьма некрасиво, приводя выгодные для него предложения одного абзаца и опуская неудобные предложения из этого же абзаца. Может он, конечно, очень невнимательный, но, зная его дотошность, нет повода так думать.
К тому же такое откровенное пренебрежение к церковному документу, который уже несколько столетий является неизменным и фактически единственным руководством для русского духовенства, не может не вызывать сожаления.
@@MrPandenis посмотрите ещё диспут ОГ с АГ, если не смотрели. Рекомендуем.