Что такое онтология? Структура и основные принципы.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лют 2025
  • Нейробионический и "информационный" подход к созданию искусственного интеллекта (00:25). Понятие и структура онтологии. Иерархия концептов и иерархия ролей. Индивиды. Основы математического аппарата дескрипционной логики.

КОМЕНТАРІ • 9

  • @АннаЛеонова-э9э
    @АннаЛеонова-э9э 2 роки тому +3

    Дмитрий, большое спасибо Вам за цикл лекций про создание онтологии, в частности за данное видео!

  • @iseeunowintube
    @iseeunowintube Рік тому

    7:16 "эксплицитная" наверно корректнее переводить как внешняя, в противоположность внутренней (имплицитной) "спецификации". Слово добавлено в определение видимо для того, чтобы подчеркнуть, что онтологию создает внешний наблюдатель, у разных наблюдателей онтология может быть разной. Например, при концептуализации автомобиля, пожарный, мойщик, военный создадут разные онтологии.

  • @user-Mihail
    @user-Mihail 3 роки тому +3

    Благодарю автора за труд просвещения!!! Оказывается, существует такая научная область знания, как онтологическое моделирование, которое лежит в основе информационного подхода создания искусственного интеллекта. Я Вас правильно понял???

    • @ДмитрийКузин-и1з
      @ДмитрийКузин-и1з 3 роки тому

      Спасибо за ваш отзыв! Да, вы правильно поняли. Недостатком онтологического подхода можно считать отсутствие технологий их "обучения" на больших объемах данных

    • @user-Mihail
      @user-Mihail 3 роки тому

      @@ДмитрийКузин-и1з Здравствуйте! Как раз обучение моделей на больших объемах данных, мне видится, и является решаемой, в принципе, проблемой... Прошу меня поправить, если я допущу ошибку в логике своих рассуждений. Примером таких моделей я вижу поисковые алгоритмы, благодаря которым и происходит наш диалог. Два конкретных человека очень специфических интересов находят возможность общения благодаря функционированию некоторой абстрактной модели поискового алгоритма. Сам этот факт уже дорого стоит. Я многократно удивлялся, что даже не по моим прямым запросам, а по истории моих просмотров ютуб выдаёт рекомендации каналов с минимальным числом подписчиков. Я вижу, что ютуб формирует " онтологическую модель" моих личных интересов, причем модель обучаемую на основе огромного массива информации мной оставленной. Так что авторы поисковых алгоритмов свой хлеб едят не зря. Прогресс налицо. Другое дело застой в тихом омуте классической онтологии. Очень мало людей, которым интересны нюансы концептуальных смыслов бытия. И именно в этой области возможны появление новых онтологических концептов (моделей) которые программисты на раз-два раскатают в программные коды. Например, мне непонятно, почему философски

    • @user-Mihail
      @user-Mihail 3 роки тому

      классические философские школы зациклились на том положении, что мышление является мерой бытия? Мерой бытия является сознание, а мышление, логично предположить, уже инструмент последнего. А какие далеко идущие выводы можно сделать из гипотезы, что сознание есть свойтво имманентно присущее материи? Всё это очень интересно!!!

  • @hedgeh0g7
    @hedgeh0g7 2 роки тому +1

    Дмитрий, поделитесь своими контактами в соц сетях, пожалуйсто

  • @trianglephda1013
    @trianglephda1013 2 роки тому

    Спасибо за информацию но тяжело понять.., как работать с этой информацией над другой информацией, например я хочу взять книгу и "пропустить" ее через ИИ (не знаю как) но в результате я хочу увидеть нейронную структуру этой книги в виде интеллект карты (так же меняя параметры, меняется интеллект карта) это вообще реально сделать ?

  • @vladimirsemenov1247
    @vladimirsemenov1247 3 роки тому

    Философия начинается с Платона ua-cam.com/video/Gx_oZareD-4/v-deo.html