Исаев А.В. - Генштаб Красной армии в январе-июле 1941 года.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 кві 2021
  • О работе Генерального штаба РККА накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны рассказывает военный историк Алексей Исаев.

КОМЕНТАРІ • 24

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 Рік тому +2

    Главная ошибка Сталина при подготовке к войне, это - назначение Жукова начальником Генштаба.
    Под руководством Жукова были разработаны планы прикрытия границы, планы дислокации войск и складов.
    Действуя по этим планам РККА понесла катастрофические поражения 1941 года.
    Кто виноват в том, что было 30 км. на дивизию? Дислокацией войск занимается Генштаб.

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 Рік тому +2

    Причины наших катастрофических поражений начала Войны на самом деле достаточно просты. Сделал всё это наш Генштаб во главе с Жуковым.
    Посмотрите дислокацию наших войск. Наиболее сильные, к моменту нападения, соединения размещены на Белостокском выступе. Они уже в полуокружении. Войска не отмобилизованы и поэтому в принципе не могут быть приведены в полную боевую готовность. Совершенно очевидно, что при внезапном нападении эти соединения, в первые же дни войны, неизбежно окажутся в котлах и будут разгромлены. А армейские склады, размещенные Генштабом недалеко от границы попадут в руки к немцам. Что в реальности и случилось. А дальше проблемы нарастают как снежный ком. Наше командование судорожно пытается найти хотя бы какие-то войска, чтобы затыкать дыры во фронтах. В ход идут наспех сформированные, недоученные, кое - как вооруженные части, которые сгорают не в состоянии сдержать немцев. Вот отсюда и череда котлов. Кадровая армия, которая должна была сдержать немцев, почти вся уничтожена или пленена. Положение усугубляется необходимостью эвакуировать промышленность. С учетом потерянных складов это - недостаток вооружений и боеприпасов. И только к концу 1942, когда было налажено снабжение армии - мы стали перехватывать инициативу, и начались победы.
    Главная ошибка Сталина при подготовке к войне, это назначение Жукова - начальником Генерального штаба.

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 Рік тому +1

    Если пред Войной было непонятно, будет ли нападение внезапным, то рассчитывать следовало на худший вариант.
    Если было два противоречивых варианта, то следовало рассчитывать на худший.
    Начало Войны показало - где Жуков, там потери и поражения. А Жуков не знал состояние наших дорог?
    Только идиот мог рассчитывать на то, что агрессор станет предупреждать нас о нападении.
    Начальник Генштаба должен был рассчитывать на нападение немцев с момента просыхания дорог.

  • @user-nw2co2gz7c
    @user-nw2co2gz7c 3 роки тому +7

    Жуков к моменту, как стал Ком.Зап.Фронтом имел опыт работы нач.Ген.Штаба. Не удивительно, что с документацией в штабе фронта, которым командовал, было нормально.

    • @user-dq2jd8tl6w
      @user-dq2jd8tl6w 3 роки тому +2

      Фронтовики любили Жукова.

    • @user-dq2jd8tl6w
      @user-dq2jd8tl6w 3 роки тому

      Сам слышал разговаривал с участниками их слова: где Жуков там победа .

    • @user-rr4hw5ed3q
      @user-rr4hw5ed3q 3 роки тому +3

      @@user-dq2jd8tl6wЖуковская трехрядка ?
      Как был в юности приказчиком в магазине - тем и остался до конца жизни....

  • @ussr4190
    @ussr4190 3 роки тому +2

    Ведение документации ещё не делает командира полководцем, скорее наоборот, а мнение Василевского, как родню Жукова, можно не учитывать!!!

  • @viktortitov6235
    @viktortitov6235 Рік тому +1

    Жуков имел всего два полководческих таланта - жестокость и хамство. И это - нормально?????
    А.В. Суворов за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения и не подписал ни одного смертного договора.
    Мне припомнилось, что один из историков - (Исаев, по-моему) говорил что главной причиной поражений РККА было отсутствие артиллерийских тягачей. А вот в этом ролике говорится, что в марте Генштаб составлял план заказа для промышленности. Так чего же Жуков не включил туда тягачи???

    • @user-hj6jt7kv8f
      @user-hj6jt7kv8f Рік тому

      Так и у немцев большая часть тягла были лошади. Просто они разумно распоряжались техникой и автомобилями, взять те же броники, которых у РККА практически и не было, броники могли перевозить и пехоту и орудия. У РККА даже авто наподобие джипов не было. Кстати наши воины задействованные в СВО, просят у народ авто-- типа пикапа, джипа или "буханки", хохлы имеют импортные внедорожники.
      Кстати первым в истории войн, переброску пехоты автотранспортом, применил Тухачевский, в боях за Симбирск, перебросив полк на авто на участок слабой обороны белых, чем и решил успех сражение за город Ленина.
      Кстати, в боях на Халхин-Голе, Жуков широко использовал танковые, мотоброневые и авиационные подразделения, для решения задач АКТИВНОЙ обороны, быстрого окружения и уничтожения противника, но почему-то к лету 1941года о всём позабыл, хотя с января 1941года стал нач. Генштаба!!!? и было у него время, да и возможности сделать всё по уму, ведь смог же, некогда, эскадроном разгромить 2000конников повстанцев. Как то всё странно::тут умелый, а здесь дурак дураком, тут например:первое крупное танковое сражение Дубно-Луцк-Броды(26-30/06/1941г)один из... Жуков,потери РККА-2648танков,против 260 немецких, далее - Смоленское сражение(10июля-10/091941г), где одним из... был бывший нач. Генштаба!!! Жуков и где потери РККА составили 760тыс.,против немецких-101тыс.чел., Ржевское сражение(8/01/1942--31/03/1943г),где одним из.... был Жуков, потери РККА-1342888чел.,против немецких--390тыс.чел. Битва за Москву(30/09/1941---20/04/1942г),где одним из.... были Жуков и Сталин, потери РККА-936644убитых и 898689раненых, против немецких---500тыс.общие.!!!!
      Интересное замечание: ГРУ Генштаба подготовило для нач. Генштаба Жукова доклад "О франко-немецкой войне 1939-40гг",в котором проанализировало причины разгрома англо-французских союзников. Жуков на докладе написал"Мне это не нужно" Вот где собака закрыта--Жуков был самолюбивым, высокомерным, чванным, самоуверенным и жестоким(не жёстким, а именно жестоким) чтобы там не говорили, но БЫТИЕ формирует сознание и разумеется--менталитет личности. Егорка Жуков в 1908г,будучи 12лет от роду, окончил ЦПШ и уехал в Москву к дяде-меховщику, где, самостоятельно окончил в 1911году полный курс горучилища, получив аттестат. В 1914г Георгий Жуков уже скорняжных дел МАСТЕР!!! Во ВМВ Г. Жуков, сражаясь храбро, награждается двумя Георгиевскими крестами и получает чин унтер-офицера. Вступив в РККА в августе 1918года,--Жуков успешно делает карьеру.По этим данным, сразу видно, что самолюбив был Г. К. Жуков до чёртиков,а так же чертами его характера были:тщеславие, наглость, заносчивость, жестокость, эгоцентризм. Даже стоит взглянуть на фото бравого унтера, затем на генерала, а уж физиономия маршала, с двумя орденами "Победа" Г. К. Жукова, где всё черты характера---налицо. Вот как Л. И. Брежнев-- в орденах и медалях, сразу видна сущность.

  • @andreyvolf6217
    @andreyvolf6217 3 роки тому +3

    Молодец Жуков, старая школа военноначальника.

  • @user-jy7qt1kn9z
    @user-jy7qt1kn9z 3 роки тому +4

    Как можно считать Жукова полководцем !!!! 2500000 солдат в плену,сотни тысяч погибших .Потеряны бездарно танки,брошены10000 орудий за июнь-- август 1941 года. Кто должен ответить за это !! Жуков и Тимошенко. Товарищ Сталин обязан был понизить в звании до генерал-- майора и отправить обоих на фронт командовать дивизиями.

    • @user-tt8ir5wy4f
      @user-tt8ir5wy4f 3 роки тому

      Вас забвли спросить.

    • @user-ro8dx9ec7p
      @user-ro8dx9ec7p 3 роки тому +2

      ВСЁ СВАЛИЛИ НА ПАВЛОВА С ГЕНЕРАЛАМИ ЗаП. ОВО.

    • @ntvisigoth
      @ntvisigoth 3 роки тому

      Вот если мне скажут, что вы педофил, то я спрошу "А где ваши доказательства?". Любой человек, прежде чем во что-то поверить всегда интересуется доказательствами. Не словами, не предположениями, а именно доказательствами!

  • @joseywales1162
    @joseywales1162 3 роки тому +3

    Враньё, исаев ты на прямой ответ не можешь ответить, лжец