Выходные на колесах. Павловский Посад

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 вер 2024
  • В сегодняшнем выпуске мы отправимся на родину Николая Егоровича Жуковского - в село Орехово и выясним, зачем великий теоретик авиации ездил по парку на велосипеде с деревянными крыльями за спиной.
    По дороге в Покрове мы узнаем, кто лидировал в рейтинге ямщиков конца 19 в. Однако начнем мы наше путешествие с Павловского Посада, где вот уже 150 лет печатают платки. Но обо всем по порядку!
    Наша первая остановка - Павлопосадская платочная мануфактура. Она была основана в 1795 г. как шелковая фабрика крестьянина Лабзина. Ежегодно выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне из шерсти, хлопка и шелка.
    В середине 19 в. мануфактура осваивает новую технологию печати рисунка на платке, вместо вышивки. Это делает продукцию массовой и дешевой. В то время у партнеров Лабзина и Грязнова в округе было еще 70 конкурентов по производству шерстяных платков с печатным рисунком. Но именно им благодаря верно выбранной тактике ведения дел удается наладить полный цикл производства.
    А к началу 20 в. тут работало уже 2 000 человек, а весь их капитал оценивается в 4 млн. 300 тысяч рублей! Подобно и другим мануфактурщикам Лабзин и Грязнов щедро жертвовали на благотворительность. Василий Грязнов, к примеру, поддерживал школы, дома для беспризорных и больницы. За что в 1999 г. был даже канонизирован как местный чтимый павлопосадский святой. Мы посмотрим на все этапы производства, расскажем о разрисовке платков и печатных формах.
    Далее мы заглянем в Покров. Для того, чтобы понять, что из себя представляет этот город, мы решили посетить местный краеведческий музей, который расположился в здании бывшего полицейского управления. А когда-то он был лишь уголком в Пионерской комнате одной из здешних школ. Экспонаты были переданы в дар жителям города, а часть была найдена краеведами. На довольно небольшой площади удалось воссоздать сразу 3 интерьера: почтовой станции, ямщицкой/арестантской, а также интерьер провинциальной гостиницы.
    После этого мы посетим село Орехово и заглянем в Мемориальный дом-музей Жуковского. Сам же дом относится в 1621 г., однако неоднократно перестраивался. Мемориальным он стал в 1937 г.
    Именно в этом доме 17 января 1847 г. родился Николай Егорович Жуковский - человек, который положил основы теоретической и практической аэродинамике - науке, без которой развитие современной авиации было бы невозможно. Он был заслуженным профессором Московского университета, профессором теоретической механике Императорского Московского Технического училища, членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Однако самым главным его достижением стало создание аэродинамики как науки.
    В 1904 г. он открывает закон, определяющий подъемную силу крыла, определяет основные профили лопастей винта. Также он отрицал теорию относительности Эйнштейна.
    Родители Жуковского покупают дом, парк, некоторые хозяйственные строения и 57 крепостных в 1841 г. Именно по аллеям этого парка молодой Жуковский ездил на велосипеде с деревянными крыльями за спиной. Таким образом он пытался понять принцип полета птиц и что заставляет крыло держаться в воздухе. В отличие от большинства усадеб дому Жуковского весьма повезло, ведь здесь сохранено множество оригинальных вещей, помнящих своих хозяев.
    Из 200 его научных работ 40 было написано именно в Орехово. Тут же и была рождена фраза: "Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу разума".
    Закончим же мы наше путешествием чаепитием в барской гостиной.

КОМЕНТАРІ • 2

  • @VitalinkaMalinka-fm8ex
    @VitalinkaMalinka-fm8ex 2 роки тому +1

    Завод моего права пра дяде😁

    • @user-xu3fd7bj4s
      @user-xu3fd7bj4s Рік тому +1

      Это город в котором я жила 20лет такой уютный дороги хорошие у меня этих платков но я их не ношу