Культурная деградация страны. Кому это выгодно?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 лис 2021
  • #AuditoriumQZ #Культура #Ермек Турсунов #Национальная безопасность
    В Казахстане продолжает идти целенаправленное снижение интеллектуальной и культурной планки в обществе. Наверное, у власти есть опасная иллюзия того, что невежественной массой легче управлять и манипулировать. Но это как держать дракона за хвост. Рано или поздно, он откусит не только руку. Ведь в будущем этим драконом всегда захочет манипулировать кто-то другой. Все это говорит о том, что падение интеллектуального и культурного уровня в обществе, это прямая угроза национальной безопасности страны.
    Наша власть не может понять одну простую вещь: «Не только бытие определяет сознание, но и сознание формирует образ жизни!». Глупо говорить о повышении конкурентоспособности страны, в которой наблюдается культурный кризис в общественном сознании. До тех пор пока все сегменты духовной и культурной жизни Казахстана будут продолжать играть роль «лакеев» у барского стола, у страны не будет никаких перспектив.
    Помню, как один казахстанский писатель, с печалью в голосе сказал, что не видит в своих произведениях героя нашего времени. Но если нет героя, то тогда надо искать антигероев. С ними дефицита все же меньше. Из них можно даже целую галерею сделать. На той стенке повесить портрет «чиновника-коррупционера» в золотой рамке. На другой стороне водрузить гигантский памятник «казахстанским понтам», а на потолке поместить фреску «Небожители в окружении нефтяных вышек». В результате, вместо понятия «культура», мы имеем «культур-мультур».
    Как показывает практика, духовный кризис присутствует и среди так называемой «элиты», многие из которых первоначальное накопление капитала нередко осуществляли через использование криминальных и коррупционных схем. Выражение из «грязи в князи», особенно в большинстве постсоветских странах, говорило не только о стремительном обогащении отдельных индивидуумов за очень короткий период времени, но также о несоответствии финансового благополучия общему уровню культуры и сложившейся системы ценностей этих людей. То есть, многие из представителей казахстанской власти и крупного бизнеса, являлись маргиналами, так как их быстрое перемещение по лестнице материальных благ не успевало за ростом их образовательного и духовного уровня. Таким образом «порочный круг бедности» и «порочный круг «легких денег» это два сапога пара.
    Выход один. Это культурная и интеллектуальная перезагрузка. Во всех сферах: от науки до искусства. Нам действительно нужны не мнимые, а настоящие герои, которые должны сформировать абсолютно новый образ жизни не благодаря «толкочам» сверху, а своим способностям и талантам. Нужны поэты, чей глагол жжет сердца. Нужны и писатели, чьи произведения не просто дарятся на юбилеи или продаются, а вдохновляют на благие дела. Всех этих героев не надо искать. Они всегда были в любом обществе, во всех сферах. Просто следует начать с простого. Не мешать им появляться. А где появились, активно поддерживать. Казахстану нужны «люди-бренды». Нужен культ созидательных личностей, с которыми должен ассоциироваться Казахстан.
    И чем это нам грозит в будущем, об этом я поговорю с известным казахстанским кинорежиссёром Ермеком Турсуновым, который прав в том, что: «Наши прадеды не знали ничего про интернет, но они строили храмы. Наши деды строили фабрики и заводы. Отцы - больницы, школы, музеи и театры. Мы нынче строим рестораны, сауны, базары и супермаркеты. Боюсь, детям нашим придется строить тюрьмы и лагеря».
    00:30 Об «эффекте Бильбао»
    01:55 Опыт Абу-Даби
    04:18 О низком уровне культуры и национальной безопасности
    06:11 Об озлобленности народа
    07:30 Об аулах и «энергии будущего»
    11:05 О казахстанской беззащитности перед культурной экспансией
    13:08 О национальной идее которой нет
    16:43 О «золотых мостах» - духовной элите
    22:04 «Долг писателя говорить правду»
    23:50 О десяти национальных проектах, как игре в кальмара
    27:43 О «функции массовки» во власти
    30:43 Об опасности образования без культуры
    32:56 О казахском посттравматическом обществе
    32:33 О «паханате»
    29:26 О социальных сетях
    41:03 О встрече с Нурланом Сабуровым
    46:50 Невежественными массами легче управлять
    49:01 О магических цифрах 2050 и «программе 3000»

КОМЕНТАРІ • 2,7 тис.

  • @auditoriumqz4579
    @auditoriumqz4579  2 роки тому +166

    00:30

  • @margarita-kazankina

    Казахи, берегите этого человека! Ум, честь, совесть , культура, образованность! Сегодня впервые, случайно натолкнулась в ютубе, услышала его рассуждения, мысли, на многие серьезные вопросы жизни, религии, культуры, патриотизма. Выражаю глубочайшее уважение и благодарность !

  • @user-sv9ji5ke2f

    У Ермека такой заразительный смешок, он такой детский и озорной!!! Рахмет за беседу двух замечательных, умных людей!!! Как будто напилась чистой родниковой воды, послушав вас!!!! ❤

  • @kubatermatov2844
    @kubatermatov2844 2 роки тому +36

    "Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь."

  • @marvarid77
    @marvarid77 2 роки тому +66

    Ассаламу алейкум братья и сёстры. Я сам не казах. В последнее время начал много думать о взаимоотношения, о наших взаимоотношениях в обществе. Я один из тех ,кто очень переживает за наш Кахастан. В последние несколько лет я чувствую, что казахи, больше увлеклись мирским, много понтов среди молодёжи, массовая безграмотность среди сотрудников госучреждений, неумение и нежелание трудиться, нет культурного общения, нет интереса развиваться, везде тотальная коррупция, всё решается деньгами, высокомерные врачи, подлые менты, учителя- недоучки.... Как же это все надоело. А хочется жить просто спокойно и мирно, ради процветания нашего Казахстана. Уважаемые братья мои казахи, остановитесь. Время быстротечно. Вы как титульная нация, должны взять себя в руки. Вы должны сделать первый шаг, быть примером для остальных народов, вы должны стать тем локомотивом, за которым следует большой состав, мы готовы следовать за вами ради процветания страны, ради нашего общего будущего. Мы должны объединиться ради одной цели. Мы готовы подставить свои плечи, быть опорой вам.

  • @user-yc8tn7hf8r
    @user-yc8tn7hf8r 2 роки тому +533

    Два казаха , которыми можно гордится. Спасибо за горькую правду.

  • @MAYCBIM
    @MAYCBIM 2 роки тому +71

    чувствуется боль и крик души этого человека. вы не одиноки, у вас есть единомышленники.

  • @user-wg2fi8px7n
    @user-wg2fi8px7n Рік тому +97

    Благодарю за интервью. Злободневная тема. Недавно еду в автобусе домой из филармонии, наслаждалась два часа прекрасной музыкой и вдруг вижу парня, он в такой холод в кроссовках и тонкой куртке, видимо студент. И я осознаю, что молодёжь ведь не посещает культурные мероприятия, и не потому что не хочет, а просто базовые потребности не удовлетворены. Если ему сейчас дать эти 3000 тенге на билет, то он пойдёт и, например, купит покушать, но не полетит на концерт.

  • @user-ir3ul8ts3h
    @user-ir3ul8ts3h 2 роки тому +87

    Я просто отдохнул от их общения. «Образованный человек без духовного ,в двойне опасен» Просто замечательно сказано ☝🏻👍

  • @Vadimarkevich888
    @Vadimarkevich888 2 роки тому +337

    Умные и грамотные люди, настоящие патриоты а не марионетки...

  • @user-ov1wz3kf3h
    @user-ov1wz3kf3h 2 роки тому +138

    Ключевая фраза Ермека -,, С НАШИМИ ПЕРСОНАЖАМИ НАМ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ,,

  • @user-if1sl2lc9z
    @user-if1sl2lc9z 2 роки тому +99

    Ох Братья погрузили вы меня в печали Степь проснись, Ковыль дай силы , Предки Небесные не дайте погибнуть. Всё предельно ясно спасибо за беседу. 💪👍🇷🇺🇰🇿🇩🇪🙋‍♂️☝️.

  • @Asutyrin
    @Asutyrin 2 роки тому +209

    Очень приятно слушать такую интеллигентную речь и видеть культурных людей.

  • @SamsungA-qk9tl
    @SamsungA-qk9tl 2 роки тому +284

    Мирно не там где собаки злые, а там где соседи добрые. Вот! Как хорошо что в эфире появился по настоящему мудрый человек. Спасибо.

  • @user-hk8uq6qv7k
    @user-hk8uq6qv7k 2 роки тому +210

    я работаю в школе, всё плохо, кто то продвинул западную систему образования, все хвалят с трибун, но честно сказать не могут, что такое образование губит детей, нет системы, нет хороших учебников, реформы ради реформ, всё ради галочки, коррупция пронизывает школу насквозь, директор - местный царь и бог, набирают верных, а потом спрашивают как с умных и т.д. Одно радует - до пенсии не так уж много, эту обновлёнку видеть не могу, чувствую себя глупым первоклашкой

  • @tinatinmusina4115

    Благодарю вас обоих, берегите себя. Не опускайте руки, разумное прорастет, не может быть, чтобы мы пропали, деградировали, искры надежды не угасают.

  • @user-iu4nc9cm1j
    @user-iu4nc9cm1j 2 роки тому +70

    Не всё ещё потерянно в нашей стране, пока слышишь реч грамотных людей, это такая редкость.

  • @user-RK1974
    @user-RK1974 2 роки тому +187

    «С этими персонажами нам ничего ни светит.»

  • @batyrshaikhin7630
    @batyrshaikhin7630 2 роки тому +725

    "Паханат" как точно дано определение современному политическому устройству страны. Приятно смотреть диалог двух образованных и воспитанных людей. Это редкость сейчас.

  • @inrav4510
    @inrav4510 2 роки тому +135

    Господи, как иметь такой же словарный запас и так прекрасно выражать свои мысли 😭