[Manajemen Konstruksi]: Penjadwalan Metode Line of Balance (LoB) oleh Prof. Agung Wibowo Undip

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 лют 2025
  • Line of Balance (LoB) merupakan salah satu metode penjadwalan yang ada di proyek. Metode ini cocok digunakan pada proyek yang memiliki kegiatan yang bersifat repetitive/ berulang misal pada proyek bangunan bertingkat. Video ini menjelaskan bagaimana menggunakan metode Line of Balance pada proyek gedung dengan 20 lantai. Happy Watching semoga bermanfaat.

КОМЕНТАРІ • 24

  • @wendiboy4046
    @wendiboy4046 3 роки тому +2

    Terima Kasih Prof Agung...yang juga telah membimbing kami selama kuliah di UNDIP
    sampai ssaat ini...Barakaulloh Prof Agung

  • @yayasanpurigading3252
    @yayasanpurigading3252 Рік тому

    Terima kasih Prof Agung.. Sangat mencerahkan

  • @abdanmulyasakuro3513
    @abdanmulyasakuro3513 3 роки тому +1

    bermanfaat bgt prof terima kasih, saya dari teknik sipil UNS, kebetulan mau kuis hari ini. Jadi paham bgt setelah melihat ini.

  • @mizarokfarizal5214
    @mizarokfarizal5214 4 роки тому +1

    Terimakasih banyak dan mantap prof sangat bermanfaat sekali untuk saya yang sedang kebingungan mencari judul TA mengenai management contruction ini. Sangat mencerahkan🤲 semoga panjang rejekinya prof!

  • @faisalsabara4868
    @faisalsabara4868 3 роки тому

    Saya praktisi di BUMN, Alhamdulillah bisa memetakan solusi dengan penjelasanya prof.. semoga menjadi amal jariyah prof

  • @GURUTRADER888
    @GURUTRADER888 3 роки тому +1

    Terimakasih ilmunya Prof Agung
    ditunggu materi selanjutnya prof... mungkin mengenai proyek2 lain.

  • @MICHAEL-fn5ps
    @MICHAEL-fn5ps 3 роки тому

    Sangat berguna prof

  • @faisalsabara4868
    @faisalsabara4868 3 роки тому

    Sangat mencerahkan

  • @MsProjectAlaSyafriandi
    @MsProjectAlaSyafriandi Рік тому

    Terimakasih Prof. mudah dimengerti
    Mau tanya prof. mengetahui hubungan ketergantungan berupa Finish to Finish di LOB bagaimana ya prof ?

  • @yayasanpurigading3252
    @yayasanpurigading3252 Рік тому

    1986 masuk teknik sipil bareng, sekarang sudah professor dan saya jadi mahasiswanya 😅

  • @rizkifazlurrachman6139
    @rizkifazlurrachman6139 5 місяців тому

    Maaf prof, ijin bertanya.. kenapa pada grafik LoB yg dicontohkan tsb masing2 pekerjaan dimulai di angka 1 pada sumbu Y nya? Kita ambil contoh pada pekerjaan “struktur” jika kita baca grafiknya seakan dapat diartikan pada minggu ke 0 sdh diselesaikan pekerjaan struktur utk lantai 1..
    Kalau argumennya bhwa titik (0,1) dari garis “struktur” tsb adalah waktu mulai dari pekerjaan struktur lt 1, dengan konsep yg sama berarti di titik (120,20) adalah waktu mulai dari pekerjaan struktur lt 20..
    Bukankah seharusnya titik awal dari garis pekerjaan tetap dimulai dari sumbu y=0 untuk menyampaikan bahwa pada waktu mulai suatu garis pekerjaan belum diperoleh produk dari pekerjaan tsb?

  • @gheisberthlessy7652
    @gheisberthlessy7652 Рік тому

    Pak kenapa line of balance digunaka pada proyek yg bersifat repetitif?
    Dan untuk menentukan logika ketergantungan apakah berdasarkan waktu mulai dn selesai pada time schedule pak? Mohon jawabannya pak🙇

  • @milham4961
    @milham4961 8 місяців тому

    Maaf ijin prof, ingin bertanya untuk hubungan logic diagram dari formwork ke air cond. duct bukankah start to start nggih prof soalnya suksesornya berjalan lebih lambat dari predesesornya, sedangkan prof. agung tadi bilangnya finish to finish?? terimakasih prof...

  • @helmyj
    @helmyj 10 місяців тому

    Bukan kah Formwork Start di hari 120 dan Finish pada hari ke 240? (120+120) Kerana Formwork hanya bisa bermula apabila activiti Structure sudah tamat?

  • @bagusmeisetiajisamudra4746
    @bagusmeisetiajisamudra4746 Рік тому

    Kak mau nanya, bagaimana mencari durasi per cylce jika sudah ada time schedulenya kak, apakah ada rumusnya kak?

  • @herukamanjaya7617
    @herukamanjaya7617 3 роки тому

    Ijin nanya Prof ? Apakah faktor ketinggian tidak di jadikan variabel perbedaan durasi dalam pengerjaan proyek tsb, tks

  • @mohraafiiskandar7167
    @mohraafiiskandar7167 4 роки тому

    ka boleh minta saran buku referensi untuk metode line of balance,,terimakasih

  • @marindatumarindatu67
    @marindatumarindatu67 3 роки тому +1

    Bgimna kita bisa menentukan bahwa activity ini bisa dikerjakan secara paralel?

    • @SipilStory
      @SipilStory  3 роки тому

      dari logika ketergantungan

  • @lovexlatekay9340
    @lovexlatekay9340 3 роки тому

    Assalamualaikum Pak .
    Pak saya punya judul skripsi analisa penjadwan proyek konstruksi jalan dengan menggunakan metode Line of balance.
    Yang ingin saya tanyakan, Apakah metode line of balance ini bisa di terapkan pada konstruksi jalan?
    Mohon bantuannya yah Pak!🙏🙏

    • @ABCD-rs1co
      @ABCD-rs1co 2 роки тому +1

      Hallo kak, saya juga kebetulan ambil judul yang sama

    • @lovexlatekay9340
      @lovexlatekay9340 2 роки тому

      Boleh tau kak, asal mana .

    • @lovexlatekay9340
      @lovexlatekay9340 2 роки тому

      Saya disini masih bingung terkait dengan penggambaran Diagram LOB nya.
      Boleh tau penggambaran diagram Metode LOB itu aplikasi apa dek?

    • @mizarokfarizal5214
      @mizarokfarizal5214 2 роки тому

      @@lovexlatekay9340 izin menjawab, pakai excel juga bisa pak, dan untuk jalan bisa digunakan metode LoB dgn catatan aktivitas tiap kegiatannya dipilih yang berulang. .