Making a knife - Puukko fultang
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- When you are engaged in creativity, in the sense of doing something without a project, you start improvising in the process... and in the process, I decided to make descents to zero, but the descent from the middle turned out to be too high and the edge could not stand. I sawed down to 0.2 mm and did everything according to the classics.
Sources: the knife is from a jointer, the steel is declared HSS, the exact composition is unknown, the handle is a thermal belt.
Спрашивали про насадку для УШМ, воть: bgd.by/71ej4j?erid=2SDnjeTnQzN
Мастер молодец, не сидит и комментирует, а делает. Один ньюанс, я без ограничителя перед лезвием больше не делаю после того как рука соскользнула с ручки и порезали руку.
Отличный нож получился, аккуратная работа👍👍👍, я бы аупил такой нож
Я бы купил такой😉хорош получилось резачок 👌👏
Молодец коллега, продолжай!!
Нормальный нож , писать в коментах всегда легче чем делать что либо , продолжай в том же духе , все будет ровно
Хороший получился нож !👍
Ты пишешь а финский нож хоть раз видел
Отличный рабочий нож. 👍👍👍
Для пил по дереву и строгальных ножеей , рубанков, используется обычная углеродка 65 сталь, твердостть в районе 52-54 ,если устраивает, то пойдет.
Хороший нож ,я тоже делал из такого полотна,но мне кажется зря впереди рукояти столько отверстий насверлил,там место нагруженное.
а как же закалка? наверняка эти ножи для электрорубанка были закаленные, вы их без отпуска обработали на станке без воды, без охлаждения, значит повредили заводскую закалку, при этом не стали делать свою. Или я чего то не понимаю?
развод на лоха. с таким успехом можна уголок обработать. твердость таже.
С водой. Видно же на 02:15.
Эти ножи закалены на недостаточную твердость для ножа. И даже если авто отпустид чуток то это не повлияет.
А вы не подумали что это нержавейка?Обратите внимание на Сверло которым он сверлил заготовку
@@АртёмФилиппов-ы6о И что? Нержавейку не калят и не отпускают?
Very nice job with minimal tools. 👍
Гриндер считается "минимумом инструментов"???
@@Дальневосточник-о2ь Sorry no translation available.
I don't understand why you didn't quench the steel and temper it ....
Ножичек для чистки картошки,нужная вещь на кухне.
Вычисляем угол спуска: тангенс угла=1,5/11=0,136. Для него соответствует угол в 7,74°. Нормально. Оптимальный угол для Allround Knife
Для себя я сделал вывод один просто главное для чего нужен нож если для видео блогов это одно , а если нож нужен для работы и жизни вне города то это совсем другое и требования для моего ножа немного заточку держит не ломается и не гнется рукоять удобная и все .А все остальное это от большого количества времени которые Люди тратят на бла была бла ,
Всё прекрасно и отлично, но на мой взгляд немножко металл лезвия отпустить надо, иначе инструментальная сталь на кромке слишком хрупкая и тяжело точить, в остальном всё отлично а идея шикарна
Нож так себе, но на первый раз сойдёт. Толстоват, оптимум для универсала 2,5 - 2,2 мм. (Я понимаю что бланк добыть нужно. Думайте, ищите.) фултанг не есть гуд, если ты не упоротый "выживальщух". Лучше сквозной монтаж, но реальней всадной на эпоксу с хвостовиком минимуи на 2/3 рукояти. Вполне живучий вариант, у меня с 1997 года универсальный нож так сделан, рукоять бук пропитанная маслом на горячую (ну потом в процессе работы жиром сохатого, бобра, свинок, говядины и т. д.), без больстера, вполне жив и работает! Для сверления стали рекомендую олеиновую кислоту. Рукоять для универсала лучше с козелком или с грибком на торце и без больстера. Обеспечивает большее разнообразие хватов при комфортном удержании (требует знаний). Зря сатин поперечный снял! Надо было мелкой наждачкой финишировать на гриндере и протравить клинок. Если уж затачиваешь в апексоиде, то точить можно ТОЛЬКО на лезвие, финишировать природным камнем. Это для продажи. В личных целях я такой херней не маюсь, микроподводы делаю линзованные, затачивая вручную, техниклй "качельки". Финиширую на кумке отрезного вулканитового круга. Этого достаточно чтоб нож брил волосы на руке, спокойно шинковал помидоры. Для реальной работы более чем достаточно! Ножны предпочитаю пластиковые, с приклееным бруском из отрезного вулканитового круга. Подвес по Эвенкийскому типу. (Извлечение - возврат ножа ОДНОЙ рукой!) Ну и сечение клинка лучше ассиметричное (но не как у якутов и Эвенков), так угол заточки острее (для опытных пользователей!) и точить быстрее. Например, при затуплении об камень при сборе рыжиков (раз 5 за день) затачиваю за 16 сек. не снимая ножен с пояса. Ну и для универсала лучшее это нержавейка. Просто потому что в таких жопных условиях жить иногда приходится, ремни кожаные раскисают, поэтому предпочитаю синтетическтй брезент на ремни.
Ахаха, ты лютый
@@markes8272 не, скорее скучный и практичный. Ну и опытный, тут не отнять, но у меня были прекрасные учителя! Начиная с матери (обращение с ножом, старт в 4 года примерно) и отца (нож, лук, огнестрел, добор дичи, проживание в лесу).
На заказ делаете ножи?
@@MaximKlimchenko давно нет.
У вас рыжики прямо на камнях растут?
Dope AF results, SnepKnife!
Хорошая работа 👍💪⚔️
Отличный инструмент получился
спасибо что без слов.Все показал молодец. А чем обработал ручку нет.\масло\
Льняное масло из магнита за 100₽ 200мл отлично подходит.подсолнечное не подходит оно не полимерезуется.ну или если не жаль примерно 1000₽ "датское масло" с озона.даниш ойл
Классный картофельный кухонник😂😂😂
Каким сверлом вы пользовались, спасибо
Как вариант, взять сталь и сделать нож, если нет знакомого кузнеца.
Странная штука в итоге вышла...
1. По рукояти - небольшая выемка для пальца прям просится.
2. Полировка? Зачем? Поперечный сатин выглядил отлично. И четки линии перехода в спуски. А вышло зацарапанное закруглённое и непонятное
3. Заточка - ну ужас же. И сам "станочек" хлам. И зажать нормально не смог - болтался во время заточки. И зачем на финише вытянул заусенец движениями на себя? Его даже на видео видно было
Категорически с вами согласен. Заточка дилетанта. Если автору видео не понятно о чем речь и что такое заусенец и в чем разница между «на себя» и «от себя», то купите микроскоп и посмотрите на РК при разных направлениях правки.
Друг мой когда работаешь с эд 20 то древесину нужно вначале загрунтовать эд 20 дать время поляризацию, обработать и ток потом уже клеять на финиш. Без грунтовки смола очень сильно впитывпется в поверхность древесины и склейка не будет прочной.
Первый раз вижу чтоб картон резали как показатель остроты) не шелковый платок не а4)
Несколько лет назад решил у себя в столярке нож сделать. Взял старый нож от фуганка, заморочился с наборной рукояткой из дуба и лиственницы. Ножны тоже такие же сделал.
И сталь такой хренью оказалась! Так и отдал товарищу в сервис, колбасу на закуску резать.
Ну значит из говна был сделан! Советский, со Знаком Качества, из ХФНТ хороший, но ржавеет, лично я предпочитал из кованного клапана тепловозного изготавливать.
@@ivo6676всё верно. Но не совсем. Нож для фуганка изготавливают из хорошей стали, но термичка там как для ножа для фуганка. Сначала нужно было сделать отжиг, потом, после черновой слесарки и сверления, закалить и сделать нормализацию
@@user53-k1i я открывал спуск и хвостовик, только после этого делал термичку. Проковка спуска далеко не лишнее дело!
@@ivo6676 просто ты этого не показал
@@user53-k1i я за последние 24 года ножей 15 сделал, не более. Так что и показывать особо нечего... А в 90 - ые пару тысячь, но показывать было негде, да и чревато, под статьёй ходил... Это сейчас лафа ножеделам, хоть шашку изготавливай!
Сатин надо было доделать до падобающего вида или травануть в хлоргом железе, для бытовых нужд намана,😊я сам такой же мастер фломастер😅. На продажу не пойдёт.
,
Интересно как он будет заточку держать , как нож из напильника или по типу быстрореза
фуганок скорее вязкий, чем твердый, он для ударных нагрузок. Стекло не царапает, но и не пластилин, идеально для классических финок, тоесть простых рабочих ножей, чтоб и кромка не выкрашивалась, точилось легко и резал.
Железяка hss быстрорез и есть 55-57 калят обычно
@@_Ubivashka у напильника больше твёрдость , поэтому он пилит железо , а хсс не как не может быть 55-57 твёрдости , иначе он не распиливал бы ни чего , 60-62 у таких полотен. если не знаете то и не говорите.
55-57 сверлится обычным сверлом, а это очевидно что нет. Под маркировкой HSS может быть вообще что угодно, это просто обозначение мол инструментальная сталь, а не быстрорез. Могу предположить что это 102Cr6, но точно не известно.
@@SnepKnife все эти полотна делались в ссср , тогда хсс обозначались только быстрорезы , а сейчас да под видом быстрореза могут всё что угодно сляпать. но штука то в том что эта мех-пила из ссср времён, значит быстрорез
Сколько полотно на фуганок стоит? Может легче чтото другое замутить...
рублей 400-500 за пару, дешевле них только напильник.
Нет это она же особо-то не затачивают это как обычный инструментальная сталь её можно конечно закалить потом ну особо она не закаливаться
Подскажите на что клеите накладки на рукоять?
Здравствуйте а про приспособу для спусков можно поподробнее или ссылочку где глянуть.
Присоединяюсь, что за Гриндер, хотелось бы подробности.
Хороший нож из фуганка.Один минус,синеет после лука.
Класс,редкий окрас ножа
Его вообще имеет смысл протравить!
С такой ручкой... а так.хорошо начинал
а что не так с ручкой? сам делал с такой же формой - удобная и универсальная, на удивление, оказалась!!!
@@maximus5022там претензия на пуукко. Фины не так делают рукояти
Хорошая сталь, искра темно красная.
Нож классный🎉🎉🎉
Всегда удивлялись деревенские, даже с большими деньгами им плевать на то какой у них нож. Это я про тех кто нож практически из рук не выпускает.
Это не финка,а хороший кухонный нож,но у тебя всё впереди дерзай.
Согласен абсолютно. С финским ножом рядом не пробегал. Полное непонимание стилистики. А как кухонный - самое то.
Налетели,знатоки@@EvgeniyKondratyev
@@EvgeniyKondratyev давайте будем откровенны - и как кухонник этот нож не годится. он пойдет только в ножички с пацанами играть. как раз в том возрасте я такие и делал
Привет, Алекс. Ну, На кухонники правила стиля не такие строгие, может, кому-нито и подойдёт. Хотя согласен, мне такой на кухне тоже не нужен. А в ножички играть - заценить не могу. У нас в 50-е годы ножички были сииильно другие. Удачи!!@@AlexShmaleks
Свободная фантазия на тему Томми. А почему нет?
Молодец! У тебя руки есть,а рукожопов не читай😂. Хороший рабочий нож!
Когда торчишь скачивай заготовку водой чтобы не ослабить метал
Отличный нож!
Здравствуйте сможете маленький гриндер сделать?
Хм...а где тут пукко, в каком месте видео?
Пукко было не слышно. Он в туалет отлучался.
@@СеребряныйЛис-з9о перни что ещё глупое.
У меня было такое полотно, только подлиннее и цвет металла желто зеленоаатый, и знак качества и ,штамп отк стоял.что это за металл?
ХФНТ.
@@ivo6676 а что это?
@@ivo6676 такие полотна я вроде видел на каких то станках, ими желешные листы срезали,толстые,с верху вниз падал на металл и срезал его
@@HoVietKa нож для рейсмуса. Станка для строгания дерева.
@@ivo6676 понятно.
купи одноразовых стаканчиков 50мл - в них удобно эпоксидку разводить
Нож как нож, слесарка обыкновенная, без ковки без термички.
Спуски не сканди (с подводом), монтаж не всаднойи не сквозной.
Фултанг-кухонный это , а не пуукко.
👍🏻👍🏻
А где такую сталь прикупить? Подскажите пожалуйста
там где продают оснастку для деревообрабатывающих станков. магазины инструмента, озон.
Так смело на наждаке и гриндере работаете, вы его охлаждали? Иначе отпуск. Какая твердость стали ножа была?
Полная херня.
1 мастерскя 2 гриндер 3 сверлильный станок 4 тиски 5заточный станок 6 заготовка для ножа и ручки и и.д я думаю мысль ясна
Балкон, ЛШМ в качестве гриндера, шуруповёрт, эпокса, наждачка, 2 заточных камня, грубый из электрокорунда и мелкий из отрезного вулканитового круга. Ножны из полиэтилена (старая канистра) с приклееным куском вулканитового круга.
Ясна. При желании только валяться на диване и строчить говнокомменты, найдётся сто причин почему ТЫ не можешь. 😂😂😂
Подскажите по микроподводу. На сторону сколько градусов точили? Нож замечательный. Для хозбыта самое то!!!
откройте описание, там в процессе решил сделать сканди, но кромка не выдержала, поэтому сточил до 0,2. ширина 22, толщина 3, спуски от середины, что там за угол можно прикинуть.
Зря отверстий насверлил у первого штифта возле чойла. Только конструкцию ослабил в месте и так самом нагруженном и вероятном для излома.
Смотря какого качества эпоксидная смола, ведь для начала должна лопнуть склейка.🤔
Хороший нож для рыболова/грибника/ мелких работ по дереву. Ножны надо сделать. Я их делал из пластиковой канистры. Этот пластик вязкий, не колется даже в январские морозы в Оймяконе. Обдувал строительным феном.
Что такое чойл?
КАК ДЕЛАЛ. Подробнее. Пластина и обварачивал? @@nikolaroshupkin5410
Вообще отверстия лишние.
А что за сталь используется в этом ноже?
На советских полотна была 8х6нфт,а на этих там что-то с вольфрамом углеродка
Самому нравится то что получилось?
Хороший нож, но где пуукко ?
Дежурный ножичек . И в походе и .....
Как полотно называется где купить
TORGWIN T948129
как вы делаете наклон когда создаете спуски?
"Бульдозером"
Может быть надо было отпустить металл перед слесаркой?А потом закалить.
На наждаке и гриндере ни разу не остудив в воде он сам опустился😂
Ну где он закалит? И как, не зная жаде марки стали... Просто не поджаривая обработал закаленый и отпущенный бланк. И нет, бланк при этом НЕ отпустился! Видно по отсутствию побежалости.
Приходилось делать ножи из фулганки, без отпуска не получалось хрупкие как стекло
Ну как и все инструментальные стали ну можно сделать правда ржаветь будет потом конечно можно покрыть его сделать уравнение холодное над воронение делать горячее здесь не пойдёт да и незачем горячий делать можно в принципе закалить Но это будет уже опять-таки не то вы кости не сможете колоть там или что-то ещё делать а так желательно вообще скованные стали делать это всё тобишь брать три-четыре вот этих вот как его вот эти брать три-четыре штуки этих пластин и между ними ложить обычное железо конструктивную сталь пусть будет 55 а восьмая а десятая сталь без разницы это всё делать в упаковку а потом уже отколоть а так ничего ножи имеют место быть нормальное получится там хлеб колбасу порезать сало мясо да конечно пожалуйста влёт только
Hi sir did i miss the heat treatment bro is the back bone of all knives bro.my number one kife is a puukko this is close keep up the good work but please if you can heat treat your work sir then you will have a knife that will out last you and do you proud bro .🛸dino uk👍😁
work on tempered steel.
👍
Здравствуйте. Кто вам делал гриндер. Себе такой нужен
alli.pub/6v3tic?erid=2SDnjexFFwE
Почему,при работе ,бланк не охлаждаешь?
он не успевает нагреваться, лента узкая и мощности мало
@@SnepKnife 🤝
После строгания заблестели замины. Сжог заготовку. Мокай в воду помле каждой проводки
А где пуукко???
Про перчатки не забывайте и очки.
Продольное сведение?
Нет, не слышал...
Классический пукко все таки не фултанг и это не случайно. Классика легче фултанга, а если учесть, что это рабочий инструмент, вес играет большую роль. Правда если собираетесь ножом люки поднимать, то такой подход оправдан.
Думаю это скорее форма ножа, а не вариант его исполнения. То что это уход от традиционного сквозного, ясно и так. Причины скорее и в стоимости стали и то что ножи не из бланков делали, можно было выковать длинный хвостовик, а сейчас его как? бланк ради этой традиционности резать?
@@SnepKnifeа в чем проблема? Аккуратно вырезать болгаркой с регулируемыми оборотами.
Пуукко фултанг в Финляндии называется "русский нож"
I love the fact that you’re making some knives the only thing is that, the planer blade came hardened and you ruined that heat treat and never re did the heat treat and temper that’s why the edge started to roll on the glass and didn’t keep its toughness. Just saying, otherwise great knife buddy!
Это не пуко. Это пууук. 😂
ЭТОТ НОЖ ХОРОШ ДЛЯ КОЛХОЗА
Как раз таки, в колхозе не прокатит, так как в колхозе знают тему о ножах. А вот горожанину (не знаю даже для каких целей) подойдёт. 😂
поделитесь колхозной темой о знании ножей? чтобы горожане лучше понимали.
@@SnepKnife В колхозе используют всегда один нож, Там нет такого, что один нож для строгания топорища, а другой для разделки, и обвалки скота. Если же ваш нож подойдёт ещё для строгания древесины, то для забоя скота уже нет. Ну просто будет не удобен. Я же не говорю, что он плох, нет, очень даже хорошо сделан. Просто это ответ был автору комента выше. Так, как он его отнёс к "колхозу", именно в кавычках.Т.е. посчитал его некудышным в исполнении и работе. Думаю, что ваш вопрос должен был быть направлен ему, а не мне.
для забоя и разделки у скандинавов, леуку, тоесть ножей уже два. вероятно там неправильный колхоз. Есть другой подход, кавказский и их бычак, который используется только для забоя, разделки барашка и прочих связанных с этим хозбыт работ.
ладно, ничо нового.
@@tormund6078сказочник. Забойный нож и есть забойный. Да, им хорошо разделывать, но второй (он же универсальный) нож как правило востребован, и он покороче.
Братан по ходу пора тебе на нормальную сталь переходить уже.
Для срезание шкуры самый раз👍👍👍😃😃
Хороший нож, но почему Скандинавия понять не могу.
Насчёт хорошего, ОЧЕНЬ спорно!
Зря поперечный сатин трогал. Продолный не получился.
Поддерживаю. Грани пропали, а вместе с ними и внешний вид.
Все класс! Только это не пуукко. Вы уж извините...
Зачем же дырок насверлил у основания клинка- ослабил слабое место.
нож увидел, пуукко - нет
...а вот ручка разочаровала...Успехов!
Terlihat sangat keras
Это не пукко,это хрюкко,или срукко.
Как сделать неудобный дорогой нож...😂
Обыкновенный нож.
нож хороший но это не пуукко
Это не финский нож а простой нож без выпендривания
И особого смысла...
🤦Серьёзно? Этим ножом даже колбасу не порезать
Зря клинок шлифовал, и поперечная риска осталась и граней нет, получился обмылок. Да и рукояте больше внимания надо было уделить, на металле местами поперечная риска осталась и на штивтах.
Ну такое себе, можно было и лучше сделать, нет внимания к мелочам.
Хрень😢
Инженер конечно хороший, с лекалом, но мастер так себе. Смотри как другие работают, может и научишься.
заглянул, пусто там. только про заговоры и нло чтото, такой себе эксперт оценщик.
Это что типо продольный сатин?
А какая сталь у этого полотна?
Должна быть 9хф по классики
по классике 8Х6НФТ, но что китайцы положили, неизвестно, скорее всего 102Cr6
Знатная хренотень получилась. Я так понял про температурные режимы вообще не слышали. Когда увидел две деревяшки для рукоятки подумал что из паркета 😳. Жаль что нет. Надо было до конца идти. Я конечно и такого исполнить не смогу но оно такое как-бы и нахрен не нужно. 😄
Ерунду написали
Ты о ТБ вообще ничего не слышал🤦♂️