Слава Богу за всё ☦️🙏💓⛪🤞😇🌞🌈💪✊🇷🇺🌍🕊️ И за наших мудрых пастырей, как о.Георгий, просвещающих нас грешных новоначальных христиан ☦️🙏💓 Дай, БОЖЕ 🙏💓 долгия и благая лета о. Георгию ☦️🙏💓
Возможно апостолы не сидели бы в интернете, но их слово, их дела сидели бы в интернете. Но даже живя во время Господа нашего Иисуса Христа, дела их, и слово их живёт и в наше время, и в интернете живёт. И будет жить до скончания века.
Хорошо про "обрезанное православие". Всегда удивляюсь, как люди верят одновременно во все Евангельские чудеса, воскрешение смердящего Лазаря, воскресение Христово и при этом ещё и в эволюцию.
Задумался над последними словами о. Георгия Пожалуй, согласен Думаю одними из сильных плюсов обычной проповеди были принимаемые скорби от мира, за что частично апостолы и получали большую благодать (т.к. сила Божия в немощи совершается), а в интернете мы чувствуем себя в большинстве случаев комфортно. 2 Кор. 11 "Был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" Хорошо говорит прп. Иоанн Дамаскин: "Ученики Господа и апостолы, будучи умудрены Всесвятым Духом и творя Его силой и благодатью Божественные знамения, уловляя их сетью чудес, вывели из пропасти неведения вверх - к свету Богопознания. Подобным образом и наследники благодати и достоинства их, как пастыри, так и учители, получив освещающую благодать Духа, и силою чудес, и словом благодати просвещали помраченных и обращали на истинный путь заблудших. Мы же, не получившие ни дара чудес, ни дара учения, ибо страстью к удовольствиям сделали себя недостойными."
На мой взгляд, (сужу по себе), падение "миссионеров" заключается в том, что, они слишком рано вышли на проповедь, сначала Христа, а потом себя. Сделались учителями раньше времени. Ну кто этот миссионер с самого начала - это усердный новоначальный христиан, который не довольствуется поверхностным знанием христианства. Он больше молится, он больше читает, он внимателен, и в итоге, в современных условиях - всеобщего незнания христианства - становится готовым к проповеди азов православия. При этом, если его личный подвиг, не подразумевает постоянное углубление в христианство и духовный рост, то он застряёт в этих азах навсегда, становясь, по сути, учителем новоначальных. Таким образом, с одной стороны, он учитель и миссионер, а с другой, топчиться на месте. А топтание на месте приводит к холодности и омертвению к духовному, а в дальнейшем и к оставлению священства. Напротив, если бы преждевременному выходу на проповедь предшествовал и сопутствовал правильный духовный подвиг, то он, во-первых, питал бы и обновлял миссионера, а во-вторых, ограждал бы от превозношения, и влюбленности в себя самого. Ибо духовный подвиг смиряет миссионера, показывая ему - кто он на самом деле, и откуда источник его знания, и что он гораздо больше получает чем отдает.
Проблема в том, что выходя в интернет, священник становится заложником привлеченного внимания зрителей, которое нужно постоянно поддерживать. А значит нужно регулярно выдавать продукт, несмотря на отсутствие актуальной информации и вдохновения. В итоге такой гонки человек из-за опасения растерять аудиторию начинает говорить ерунду и заплывает за буйки. Поэтому лучше не начинать, а уж если начал, то не обращать внимания ни на какие количественные моменты - число просмотров, лайков, рейтинг и прочие.
Я думаю можно привести такое сравнение. Вот у Путина, нет своего блога в интернете, нет своей передачи на телевиденье. Но невероятно очень много людей следят за каждым его словом и делом. Так же скорей всего было бы и с апостолами, все бегали бы за ними.
С Воскресным днём! Полностью согласен с определением батюшки миссионерства как проповеди внешним, не знающим Христа. Но как быть с теми, кто православным является формально, по факту Крещения, но по сути Христос и Евангелие известны им не больше, чем внешним? Куда отнести этих людей, которых огромное количество, в т.ч. и в храмах, особенно в большие праздники, а так же по разным нуждам? Понятно, что они имеют самые смутные представления о вере.Как с ними работать- как катехизатору или как миссионеру?
Думается мне, что НЕТ обрезанного, не обрезанного, не полного, модернистского православия. Есть просто, святое православие, и все что либо другое, это уже не православие. И даже не думается мне, я уверен в этом.
Константин Корепанов есть такой миссионер из Екатеринбурга . Он утверждает что мытарства это апокрифы и фольклор . В Священном Писании о них не сказано . Молитвы о усопших для утишения живых ,а усопшим ни как помочь не могут . Это всё я услышал в лекциях по Исааку Сирину .
Про мытарства есть очень хорошее видео у отца Максима. Посмотрите. А по поводу Корепанова обратитесь к епископу. К митрополиту Евгению. Он укажет ему на его заблуждения. А то дождемся нового романова!!
Вы можете об этом поговорить лично с о.Константином, на его сайте можно задать ему вопрос. Что касается практических личных вопросов, важных, могу сказать, что о.Константин очень мудрый священник, мне помог несколько раз в серьёзных проблемах.
Дело не в том, что - надо ли это Апостолу Павлу, - а в том, что это нужно людям. И в этом падение всех миссионеров, которые ради и от себя несут, а не действительно ради блага и спасения других глаголют. Человек должен идти ко Христу, а не к Киберпавлу.
Отче это звательный падеж, который есть в церковнославянском языке, но нет в современном русском. А отец это именительный падеж. Когда мы читаем Господню молитву мы говорим Отче наш, а не Отец наш, потому что здесь применяется звательный падеж. Поэтому когда ведущий обращается к священнику , он применяет звательный падеж. Так не принято в миру, в современном русском языке, но в церковной среде принято именно так.
Если некоторое время общаешься с человеком, необязательно каждый раз при обращении к нему называть его по имени или званию, можно просто - "отче" (но это несколько старомодно) или, как обычно, "батюшка".
Полезные слова не только для миссионеров, но и для всех христианин. Держитесь евангельского, апостольского и святоотеческого учения.
"Дух Святой не может выгореть, только человеческий энтузиазм может выгореть" - как точно сказано!
Спаси Господи за передачу. Да хранит Вас Господь, многие лета и благоденствия.
Спасибо, что пригласили Иерея Георгия Максимова
Спасибо, отец Георгий. 💕
Дай Бог Вам здоровья и помощи Божией в Ваших трудах. 🙏🙏🙏
Спаси Господи!
Помоги Господи отличить это во мне.
Спасибо о. Георгий.
Понимаю, что у вас мало времени, но очень соскучился уже по вашим длинным видео на актуальные темы!
Петрович, спонсируйте канал. Будут длинные видео.
Длинные видео не очень хороши, потому что длинные :)
@@vvin1254 как связано одно с другим?
А я устаю от длинных фильмов, посторонние мысли растягивают.
Спасибо о.Георгий.
Отличные слова, очень точно сказано! Батюшка, берегите себя, свою веру!
Хорошие слова, согласен полностью
Слава Богу за всё ☦️🙏💓⛪🤞😇🌞🌈💪✊🇷🇺🌍🕊️ И за наших мудрых пастырей, как о.Георгий, просвещающих нас грешных новоначальных христиан ☦️🙏💓 Дай, БОЖЕ 🙏💓 долгия и благая лета о. Георгию ☦️🙏💓
Спасибо, отец Георгий! очень полезно. Развиваем канал комментариями, малая возможность поблагодарить!)
Слава Богу
Краткость - сестра таланта. Это дар Божий уметь доносить материал в оптимальной форме: время/полнота изложения.
Спасибо!
Отец Георгий на радио Радонеж! Прекрасно! Ведь, как помню, после конфликта с ОВЦС прекращали приглашать?
Вроде после разоблачения Михалкова. Слава Богу, на Радонеже смогли покаяться
Возможно апостолы не сидели бы в интернете, но их слово, их дела сидели бы в интернете.
Но даже живя во время Господа нашего Иисуса Христа, дела их, и слово их живёт и в наше время, и в интернете живёт.
И будет жить до скончания века.
Так оно и есть , каждая проповедь против князя мира , если она от Бога .
Хорошо про "обрезанное православие". Всегда удивляюсь, как люди верят одновременно во все Евангельские чудеса, воскрешение смердящего Лазаря, воскресение Христово и при этом ещё и в эволюцию.
Дорогой отец Георгий! У Вас же нет, кажется, ролика об А. Мене? Совершенно не хочу его читать. А Вы, наверное, читали? Может, скажете о нем?
Спасибо! Отец Георгий как точно Вы описали модернизм! Помоги Господь в трудах !
Спаси БОг !
Кто пал тот раньше стоял, а о тех кого упомянули трудно сказать что они стояли в вере.
Мир духу вашему возлюбленный батюшка.
У вас измеритель стояния в вере или талант проникать в душу человека ?
А,вы откуда знаете?!
Спасибо.
Спаси Господи
Задумался над последними словами о. Георгия
Пожалуй, согласен
Думаю одними из сильных плюсов обычной проповеди были принимаемые скорби от мира, за что частично апостолы и получали большую благодать (т.к. сила Божия в немощи совершается), а в интернете мы чувствуем себя в большинстве случаев комфортно.
2 Кор. 11
"Был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?"
Хорошо говорит прп. Иоанн Дамаскин:
"Ученики Господа и апостолы, будучи умудрены Всесвятым Духом и творя Его силой и благодатью Божественные знамения, уловляя их сетью чудес, вывели из пропасти неведения вверх - к свету Богопознания. Подобным образом и наследники благодати и достоинства их, как пастыри, так и учители, получив освещающую благодать Духа, и силою чудес, и словом благодати просвещали помраченных и обращали на истинный путь заблудших. Мы же, не получившие ни дара чудес, ни дара учения, ибо страстью к удовольствиям сделали себя недостойными."
Необходимо проповедовать в России. Поговорите с рядовыми гражданами нашей страны, это же натуральные язычники.
Поговори с большинством христиан, - не лучше рядовых граждан😁
СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИДЯ, НАЙДЁТ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ? Слова Христа.
Христа забыли, потому язычники.... А колокола Церковные звонят......
Укрепи нас Боже !
На мой взгляд, (сужу по себе), падение "миссионеров" заключается в том, что, они слишком рано вышли на проповедь, сначала Христа, а потом себя. Сделались учителями раньше времени. Ну кто этот миссионер с самого начала - это усердный новоначальный христиан, который не довольствуется поверхностным знанием христианства. Он больше молится, он больше читает, он внимателен, и в итоге, в современных условиях - всеобщего незнания христианства - становится готовым к проповеди азов православия. При этом, если его личный подвиг, не подразумевает постоянное углубление в христианство и духовный рост, то он застряёт в этих азах навсегда, становясь, по сути, учителем новоначальных. Таким образом, с одной стороны, он учитель и миссионер, а с другой, топчиться на месте. А топтание на месте приводит к холодности и омертвению к духовному, а в дальнейшем и к оставлению священства. Напротив, если бы преждевременному выходу на проповедь предшествовал и сопутствовал правильный духовный подвиг, то он, во-первых, питал бы и обновлял миссионера, а во-вторых, ограждал бы от превозношения, и влюбленности в себя самого. Ибо духовный подвиг смиряет миссионера, показывая ему - кто он на самом деле, и откуда источник его знания, и что он гораздо больше получает чем отдает.
"если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы и тому верил"
Проблема в том, что выходя в интернет, священник становится заложником привлеченного внимания зрителей, которое нужно постоянно поддерживать. А значит нужно регулярно выдавать продукт, несмотря на отсутствие актуальной информации и вдохновения. В итоге такой гонки человек из-за опасения растерять аудиторию начинает говорить ерунду и заплывает за буйки. Поэтому лучше не начинать, а уж если начал, то не обращать внимания ни на какие количественные моменты - число просмотров, лайков, рейтинг и прочие.
падение модернистов
Батюшка,каково ваше мнение про священника о.Георгия Сухобокого который выступил за Навального.Очень важно ваше мнение мне...
3:23,
5:44
Я думаю можно привести такое сравнение. Вот у Путина, нет своего блога в интернете, нет своей передачи на телевиденье. Но невероятно очень много людей следят за каждым его словом и делом. Так же скорей всего было бы и с апостолами, все бегали бы за ними.
С Воскресным днём! Полностью согласен с определением батюшки миссионерства как проповеди внешним, не знающим Христа. Но как быть с теми, кто православным является формально, по факту Крещения, но по сути Христос и Евангелие известны им не больше, чем внешним? Куда отнести этих людей, которых огромное количество, в т.ч. и в храмах, особенно в большие праздники, а так же по разным нуждам? Понятно, что они имеют самые смутные представления о вере.Как с ними работать- как катехизатору или как миссионеру?
Думается мне, что НЕТ обрезанного, не обрезанного, не полного, модернистского православия. Есть просто, святое православие, и все что либо другое, это уже не православие. И даже не думается мне, я уверен в этом.
Кто похвалится, тот с горы свалится.
Константин Корепанов есть такой миссионер из Екатеринбурга . Он утверждает что мытарства это апокрифы и фольклор . В Священном Писании о них не сказано . Молитвы о усопших для утишения живых ,а усопшим ни как помочь не могут . Это всё я услышал в лекциях по Исааку Сирину .
Скиньте ссылку на эту беседу Корепанова ,пожалуйста ! :))
Подскажите , пожалуйста, номер лекции. Я сейчас их слушаю. Возможно не заметила, как он это говорил.
Здравствуйте, недавно на эту тему было создано видео на этом канале, поищите.
Про мытарства есть очень хорошее видео у отца Максима. Посмотрите. А по поводу Корепанова обратитесь к епископу. К митрополиту Евгению. Он укажет ему на его заблуждения. А то дождемся нового романова!!
Вы можете об этом поговорить лично с о.Константином, на его сайте можно задать ему вопрос.
Что касается практических личных вопросов, важных, могу сказать, что о.Константин очень мудрый священник, мне помог несколько раз в серьёзных проблемах.
Дело не в том, что - надо ли это Апостолу Павлу, - а в том, что это нужно людям. И в этом падение всех миссионеров, которые ради и от себя несут, а не действительно ради блага и спасения других глаголют. Человек должен идти ко Христу, а не к Киберпавлу.
Батюшка, нет ни каждый
Что не каждый?
Режет слух обращение "отче" к священ как-то не принято у нас так . Обычно о.Георгий, о.Василий и т. д.
Отче это звательный падеж, который есть в церковнославянском языке, но нет в современном русском. А отец это именительный падеж. Когда мы читаем Господню молитву мы говорим Отче наш, а не Отец наш, потому что здесь применяется звательный падеж.
Поэтому когда ведущий обращается к священнику , он применяет звательный падеж. Так не принято в миру, в современном русском языке, но в церковной среде принято именно так.
Хм, а какая разница в отце и отче? 🤔
Почему не принято и режет слух? Странно. Чаще всего именно так обращаюсь.
Если некоторое время общаешься с человеком, необязательно каждый раз при обращении к нему называть его по имени или званию, можно просто - "отче" (но это несколько старомодно) или, как обычно, "батюшка".
И отче принято и отец. Не имеет значения как называть.