Евгений зови почаще Александра Митрофанова. Почему только два эфира? Вообще этот канал делают два гостя (не считая ведущего разумеется): Сергей Матвеев и Александр Митрофанов. Я не перестаю удивляться: какого черта компания 1С не создает канал, где в эксперты этой компании будут проводить вот такие бесплатные образовательные лекции. Это же повысит уровень 1С-ников по всей стране в разы. Вот мало им продаж коробок и лицензий, они еще хотят зарабатывать на обучении. Недальновидно.
10:58 больше модулей богу модулей! А то действительно как то мало стандартных 300 модулей, слишко простая навигация. Вот если довести количество модулей до 1500 тогда все поймут мощь и величие 1С. Так что верной дорогой идем, к каждому документу, к каждой форме еще по модулю добавим, приближая момент величия :)
не понимаю как происходит скачек от спеца по платформе к такому коду. без боли и перечитывания итс. есть ли курсы которые показывают все тоже самое только более плавно?
@@Sa000Nya Разные задачи, разные проекты, разные клиенты, наставник/ментор/тех архитектор/просто более опытный коллега с код ревью. Копание в механизмах типовых конфигураций, в техдокументации, в БСП. Много гуглинга, статей с инфостарта, всякоразных видеоматериалов (в том числе и на этом канале). Постепенно будет набираться опыт, для любой задачи будешь видеть сходу несколько решений и начнешь задумываться в каких случаях какое - более подходящее и почему и так далее.
@@Sa000Nya , дам свой упрощенный вариант ступенек....курс по БСП пройдите (мне понравился от УЦ 3). Поймете принцип и убедитесь, что это не так все сложно, как оно сейчас вам выглядит...С этими знаниями, начинайте исследовать типовые. Тут уже, чем больше времени потратите, тем более крутые штуки будете делать.
Это может быть отбор по периодическому статусу, по регистру с хранением связи "многие ко многим" (в этом случае стоит использовать связь параметров выбора), работа с собственной иерархией или любым другим нестандартным отбором
Материал получился не самым простым, но я старался показывать результаты шагов во время реализации и подводить итоги на презентации. Если остались вопросы, то лучше всего задавать их телеграмм чате желтого клуба - поможем разобраться.
12:30 в нормальных ЯП это было бы просто наследованием с переопределением. При этом ты (и IDE!!) знаешь когда и как это вызывается так как это работает в рамках основной парадигмы. А в 1С сделано через жопу, как бы ты не задрачивал платформу, ты видишь в ОМ отчета код "ПриСозданииНаСервере" но не ты не IDE понятия не имеют как, кто и когда вообще вызвывает этот метод. Один из сотен примеров где разрывается связь между кодом. Вся связь существует только в голове у разработчика. Многие считают что 1С простая платфома, легкий язык. Но это заблуждение, есть поговорка: "Знание немногих принципов освобождает от знаний многих фактов" эта поговорка отлично работает во многих ЯП, но только не в 1С и только не в типовых основанных на БСП. 1С требует именно знание МНОЖЕСТВА фактов, так как принципы ЯП максимально примитивные что бы на их создавать систему. Когнитивная нагрузка при чтении подобного кода просто запредельная, нужно постоянно помнить где какие функции, какие параметры туда передаются, структуры этих параметров, знать все тайные ходы вроде показанного в видео. IDE никак и никогда тебе не поможет автокомплитом, в лучшем случае просто вываливает списки из сотен процедур которые никак не фильтруются, причем естественно все придумки авторов БСП и твои идут мимо IDE и автокомплита. О том что если передать в настройки структуру с определенным параметром и значением то выполнится метод в модуле объекта знает только разработчик. Платформа и IDE об этом не знают, они не смогут это проверить, не смогут об этом сообщить, не смогут проконтролировать при синтаксическом анализе. В 1С мы имеем полностью не управляемый код, где IDE не может вас предупердить и вам помочь так как большая часть связей между частями кода чисто в голове у разработчика. И вот 12:57 как раз яркая иллюстрация этой проблемы. В 2024 я не хочу писать стандарты разработки для людей, я ПРОГРАММИСТ. Я хочу иметь возможность написать эти правила для "СИСТЕМЫ". Что бы IDE сама все контролиролвала и все знала. Когда джун курсы 1С проходит, там эйфория от того как все просто и понятно. А потом он приходит в команду и там +100500 стандартов которые были рождены в мозгах сеньоров и перенесены на бумагу. И все их надо заучить, так как понять обычно это не реально. И это еще если такому джуну повезет и такой свод "правил" в команде будет. В 90% такого свода просто нет. И все познается методом тыка или вопросов к старшим товарищам. В то время как в промышленных ЯП все это задается на уровне кода, архитектуры, типов и является частью разрабатываемого решения. А не отдельным документом в Word.
Есть ощущение что 1С будет раширять интеграцию всех систем с 1С Документооборот, а там насколько я понимаю Дополнительные реквизиты и сведений это важная часть системы. Хотелось бы пояснения почему к них нельзя привязывать логику. Пилить свои РС и Объекты вместо обращения к Доп реквизитам кажется неправильным, особенно в случае работы с Документообротом.
@@akaSapient представил, но не испугался. Системы разные у каждой своя задача, не всегда главная цель системы это проведение тысяч документов. Мне просто не понятно, в контексте Документооборота, предложение, что нельзя к доп реквизитам прилагать логику, там это как раз нужно. Впрочем, я не прав в том, что тут всё таки пример другой программы. ERP, не ДО.
@@АлександрНиколаев-н2ц ДО - не учетная система, а вспомогательная. Согласования там всякие, сканы документов и прочие файлы. Там нет учета и проверки остатков, нет закрытия месяца и т.п. С другой стороны ДО - максимально универсальная система и может быть интегрирована практически с любой конфигурацией. А значит у его разработчиков и не было другого выбора, ибо требуемый клиенту реквизитный состав принципиально не определен.
на мой взгляд наоборот все очень подробно показано, на конкретном примере, т.е. не сухая теория или зачитывание инструкций к БСП. Просто сам по себе подход сложный тут как не рассказывай лучше не будет. А так все по полочкам разложено.
Обработка параметров выбора будет использоваться для всех форм, а это прокрустово ложе. На мой взгляд, лучше создать свою форму выбора, и дергать ее программно
все это конечно интересно НО тема опоздала года на 2 или на 3!!! учитывая что ERP может обслуживаться ТОЛЬКО франчами (иначе это нарушение ЛС), изменять ERP снимая с поддержки не используя расширения с учетом развития данного направления за последние годы это плохой тон как минимум. PS хотя с учетом развития разных ГИС и прочего сейчас снимать с поддержки и УТ 11.5 тоже стремно - особенно учитывая, что не все обновления на "конфу с замком" без своих нюансов не ставятся!!! так что в реальной жизни если нет желания придумывать себе развлечения на "пятую точку" - метод так себе если честно!
Для разнообразия интересно посмотреть. Александр спасибо за ваш труд. Добавлю от себя, программирую второй год в ERP. Максимально стараемся делать доработки в расширении за исключением тех случаев. Когда невозможно реализовать через механизм расширений и для хранения данных в объектах. К сожалению в практике ваш примеры мало кем будут использоваться. В любом случае спасибо за ваши труды.
Присоединяюсь к вопросу про пункт лицензионного соглашения. Также на стриме проговаривалось, что для примера неважно где вы пишете: в расширении или в cf
Не совсем понял, что это значит? Обслуживать в целом любую конфу внешнего клиента могут только франчи, но причем тут доработки? Если у меня свой штат программистов, то кто мне помешает снять с замка и доработать ERP? При этом если у меня заключен договор ПРОФ, то кто мне помешает своими средствами обновить ERP? Ну или заплатить той же франче и чтоб они обновили. То что ERP нельзя снимать с замка, звучит как бред и противоречит в целом концепции 1с, что это программа конструктор. В общем не знаю, я впервые слышу. что конфу не могут дорабатывать пользователи, если у них нет статуса полученного от 1с. Или имеется введу, что я не могу доработать внешнему клиенту ERP? Опять же, с чего вдруг? И как это отслеживается? В общем, звучит как бред.
Огромное спасибо за стрим! Очень много полезной информации.
7:40 Предположу, что модуль Локализация используется самим вендором во всяких конфгурациях для соседних стран. А переопределяемый - уже для доработки.
Евгений зови почаще Александра Митрофанова. Почему только два эфира? Вообще этот канал делают два гостя (не считая ведущего разумеется): Сергей Матвеев и Александр Митрофанов. Я не перестаю удивляться: какого черта компания 1С не создает канал, где в эксперты этой компании будут проводить вот такие бесплатные образовательные лекции. Это же повысит уровень 1С-ников по всей стране в разы. Вот мало им продаж коробок и лицензий, они еще хотят зарабатывать на обучении. Недальновидно.
Фирма 1С создает классный продукт для бизнеса. С обучением Желтый клуб справится 😉
10:58 больше модулей богу модулей!
А то действительно как то мало стандартных 300 модулей, слишко простая навигация. Вот если довести количество модулей до 1500 тогда все поймут мощь и величие 1С.
Так что верной дорогой идем, к каждому документу, к каждой форме еще по модулю добавим, приближая момент величия :)
Не понял про параметры выбора, редко их использую, редко пользователи просят это поменять. Но вписать свой отбор это неплохо.
не понимаю как происходит скачек от спеца по платформе к такому коду. без боли и перечитывания итс. есть ли курсы которые показывают все тоже самое только более плавно?
Я бы попробовал курсы от Желтого клуба или, например, курс по стандартам разработки от УЦ
Скачка нет, там лесенка из многих ступенек и путь занимает несколько лет.
@@akaSapient какая лесенка? можно в письменной форме ступеньки увидеть?
@@Sa000Nya Разные задачи, разные проекты, разные клиенты, наставник/ментор/тех архитектор/просто более опытный коллега с код ревью. Копание в механизмах типовых конфигураций, в техдокументации, в БСП. Много гуглинга, статей с инфостарта, всякоразных видеоматериалов (в том числе и на этом канале). Постепенно будет набираться опыт, для любой задачи будешь видеть сходу несколько решений и начнешь задумываться в каких случаях какое - более подходящее и почему и так далее.
@@Sa000Nya , дам свой упрощенный вариант ступенек....курс по БСП пройдите (мне понравился от УЦ 3). Поймете принцип и убедитесь, что это не так все сложно, как оно сейчас вам выглядит...С этими знаниями, начинайте исследовать типовые. Тут уже, чем больше времени потратите, тем более крутые штуки будете делать.
Приветствую. А ссылка на cf конфы из видео будет?
Добавил в описание
ТАЙМКОДЫ когда-нибудь будут??
Будут
@@yellow_club спасибо!
понял круто конечно, но в реально жизни такого задания чет не могу представить...реквизит и в отбор!)
Это может быть отбор по периодическому статусу, по регистру с хранением связи "многие ко многим" (в этом случае стоит использовать связь параметров выбора), работа с собственной иерархией или любым другим нестандартным отбором
Хочу понять. Но что-то очень тяжело.
Материал получился не самым простым, но я старался показывать результаты шагов во время реализации и подводить итоги на презентации. Если остались вопросы, то лучше всего задавать их телеграмм чате желтого клуба - поможем разобраться.
Надо быть гением, чтобы понять просто посмотрев. Надо самому попробовать сделать и, желательно, не раз.
12:30 в нормальных ЯП это было бы просто наследованием с переопределением. При этом ты (и IDE!!) знаешь когда и как это вызывается так как это работает в рамках основной парадигмы.
А в 1С сделано через жопу, как бы ты не задрачивал платформу, ты видишь в ОМ отчета код "ПриСозданииНаСервере" но не ты не IDE понятия не имеют как, кто и когда вообще вызвывает этот метод. Один из сотен примеров где разрывается связь между кодом.
Вся связь существует только в голове у разработчика.
Многие считают что 1С простая платфома, легкий язык. Но это заблуждение, есть поговорка: "Знание немногих принципов освобождает от знаний многих фактов" эта поговорка отлично работает во многих ЯП, но только не в 1С и только не в типовых основанных на БСП. 1С требует именно знание МНОЖЕСТВА фактов, так как принципы ЯП максимально примитивные что бы на их создавать систему.
Когнитивная нагрузка при чтении подобного кода просто запредельная, нужно постоянно помнить где какие функции, какие параметры туда передаются, структуры этих параметров, знать все тайные ходы вроде показанного в видео.
IDE никак и никогда тебе не поможет автокомплитом, в лучшем случае просто вываливает списки из сотен процедур которые никак не фильтруются, причем естественно все придумки авторов БСП и твои идут мимо IDE и автокомплита.
О том что если передать в настройки структуру с определенным параметром и значением то выполнится метод в модуле объекта знает только разработчик. Платформа и IDE об этом не знают, они не смогут это проверить, не смогут об этом сообщить, не смогут проконтролировать при синтаксическом анализе.
В 1С мы имеем полностью не управляемый код, где IDE не может вас предупердить и вам помочь так как большая часть связей между частями кода чисто в голове у разработчика.
И вот 12:57 как раз яркая иллюстрация этой проблемы.
В 2024 я не хочу писать стандарты разработки для людей, я ПРОГРАММИСТ. Я хочу иметь возможность написать эти правила для "СИСТЕМЫ". Что бы IDE сама все контролиролвала и все знала.
Когда джун курсы 1С проходит, там эйфория от того как все просто и понятно. А потом он приходит в команду и там +100500 стандартов которые были рождены в мозгах сеньоров и перенесены на бумагу. И все их надо заучить, так как понять обычно это не реально.
И это еще если такому джуну повезет и такой свод "правил" в команде будет.
В 90% такого свода просто нет. И все познается методом тыка или вопросов к старшим товарищам.
В то время как в промышленных ЯП все это задается на уровне кода, архитектуры, типов и является частью разрабатываемого решения.
А не отдельным документом в Word.
Есть ощущение что 1С будет раширять интеграцию всех систем с 1С Документооборот, а там насколько я понимаю Дополнительные реквизиты и сведений это важная часть системы. Хотелось бы пояснения почему к них нельзя привязывать логику. Пилить свои РС и Объекты вместо обращения к Доп реквизитам кажется неправильным, особенно в случае работы с Документообротом.
Представь себе запрос проведения документа, половина реквизитов которого лежит в доп реквизитах.
@@akaSapient представил, но не испугался. Системы разные у каждой своя задача, не всегда главная цель системы это проведение тысяч документов. Мне просто не понятно, в контексте Документооборота, предложение, что нельзя к доп реквизитам прилагать логику, там это как раз нужно. Впрочем, я не прав в том, что тут всё таки пример другой программы. ERP, не ДО.
@@АлександрНиколаев-н2ц ДО - не учетная система, а вспомогательная. Согласования там всякие, сканы документов и прочие файлы. Там нет учета и проверки остатков, нет закрытия месяца и т.п. С другой стороны ДО - максимально универсальная система и может быть интегрирована практически с любой конфигурацией. А значит у его разработчиков и не было другого выбора, ибо требуемый клиенту реквизитный состав принципиально не определен.
Модули локализации выпиливают для конфигураций не РФ, при этом модификацию нужно оставить
Это не касается СобытийФорм
Объяснять что-то это не конёк Александра. Очень тяжёлый материал для понимания.
на мой взгляд наоборот все очень подробно показано, на конкретном примере, т.е. не сухая теория или зачитывание инструкций к БСП.
Просто сам по себе подход сложный тут как не рассказывай лучше не будет.
А так все по полочкам разложено.
Обработка параметров выбора будет использоваться для всех форм, а это прокрустово ложе. На мой взгляд, лучше создать свою форму выбора, и дергать ее программно
Почему ты людей называешь "говнарь"?
это особый сорт людей
На 12 минуте я сломался и ушёл смотреть котиков.
В понедельник сделай еще один подход к снаряду)
все это конечно интересно НО тема опоздала года на 2 или на 3!!! учитывая что ERP может обслуживаться ТОЛЬКО франчами (иначе это нарушение ЛС), изменять ERP снимая с поддержки не используя расширения с учетом развития данного направления за последние годы это плохой тон как минимум.
PS хотя с учетом развития разных ГИС и прочего сейчас снимать с поддержки и УТ 11.5 тоже стремно - особенно учитывая, что не все обновления на "конфу с замком" без своих нюансов не ставятся!!! так что в реальной жизни если нет желания придумывать себе развлечения на "пятую точку" - метод так себе если честно!
это какой пункт лс?
Для разнообразия интересно посмотреть. Александр спасибо за ваш труд. Добавлю от себя, программирую второй год в ERP. Максимально стараемся делать доработки в расширении за исключением тех случаев. Когда невозможно реализовать через механизм расширений и для хранения данных в объектах. К сожалению в практике ваш примеры мало кем будут использоваться. В любом случае спасибо за ваши труды.
Присоединяюсь к вопросу про пункт лицензионного соглашения.
Также на стриме проговаривалось, что для примера неважно где вы пишете: в расширении или в cf
Не совсем понял, что это значит? Обслуживать в целом любую конфу внешнего клиента могут только франчи, но причем тут доработки? Если у меня свой штат программистов, то кто мне помешает снять с замка и доработать ERP? При этом если у меня заключен договор ПРОФ, то кто мне помешает своими средствами обновить ERP? Ну или заплатить той же франче и чтоб они обновили. То что ERP нельзя снимать с замка, звучит как бред и противоречит в целом концепции 1с, что это программа конструктор. В общем не знаю, я впервые слышу. что конфу не могут дорабатывать пользователи, если у них нет статуса полученного от 1с.
Или имеется введу, что я не могу доработать внешнему клиенту ERP? Опять же, с чего вдруг? И как это отслеживается? В общем, звучит как бред.
Бред не неси, обслуживать могут все кому не лень, в том числе и я, штатный работник)