Встреча с прихожанами. О Церкви.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 жов 2024
  • Священномученик Иларион Троицкий. Христианства нет без Церкви.
    www.pravoslavie...
    Архимандрит Клеопа (Илие) Ступени молитвы.
    pravoslavie.ru...
    Святитель Игнатий Брянчанинов. О молитве.
    azbyka.ru/otec...

КОМЕНТАРІ • 10

  • @СлаваСтрогинин
    @СлаваСтрогинин 4 роки тому

    У меня предложение назначить тему, предложить людям подумать о ней и после сделать свои замечания.
    Я предлагаю следующую:
    Нуждается ли мир в изменении? Нуждается ли церковь в изменении?
    Как вы думаете к каким изменениям приведёт Господь Церковь и мир через эту эпидемию?
    Почему умерают и праведный люди монахи, священники?
    Как правильно относится к эпидемии?

    • @СлаваСтрогинин
      @СлаваСтрогинин 4 роки тому

      Может эту или другую более интересную тему поднять. Чтобы люди подумали и пришли к собственному выводу.

    • @steklyanniy
      @steklyanniy  4 роки тому +1

      @@СлаваСтрогинин отчасти мы уже касались этой темы на прошлых встречах. В двух словах - Церковь не нуждается в каком-то обновлении, в обновлении нуждаемся мы сами. И этот урок болезни и отлучения нас от храма заставляет задуматься над самым главным - над нашей верой, над тем насколько сильно мы любим Христа и ближнего. Ведь за это мы и будем судимы.
      Наша первая встреча: ua-cam.com/video/UmbsneruR8k/v-deo.html
      Остальные на этом канале.

    • @steklyanniy
      @steklyanniy  4 роки тому +1

      @@СлаваСтрогинин спасибо за Ваши вопросы. Будем надеяться, что все мы станем лучше после этого испытания, будем больше ценить и взращивать тот дар веры, который имеем.
      Господь попускает смерть праведных людей. Путь болезни и страдания - это путь на котором человек сораспинается Христу и очищается от своих грехов. Конечно же, никакими формулировками не утешить горе утраты. Но мы как христиане должны учиться особенным образом относится к смерти. С нами Христос во всех жизненных испытаниях и в самой смерти не оставит нас. А достигнуть вечной жизни возможно не иначе как через физическую смерть. Такой вот жизненный парадокс лежит перед нами. Но с нами наш Бог.
      Поэтому и к эпидемии мы должны относится как к Божьему вразумлению, которое должно испытать и в конечном счете укрепить в нас веру и умножить любовь к Богу и людям.

  • @СлаваСтрогинин
    @СлаваСтрогинин 4 роки тому

    Вот вопрос:священнослужитель грешащий смертными грехами входит в церковь или нет?
    Голубой монах, епископ входит в церковь или вне её находится?

    • @steklyanniy
      @steklyanniy  4 роки тому +2

      Отвечу Вам словами Сергея Фуделя.
      Из его книги "У стен Церкви":
      В 20-х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. Все шло, как обычно, и священник сделал завершающее благословение. После этого он вышел к народу на амвон и начал разоблачаться. В наступившей тяжелой тишине он сказал: «Я двадцать лет вас обманывал и теперь снимаю эти одежды». В толпе поднялся крик, шум, плач. Люди были потрясены и оскорблены: «Зачем же он служил хотя бы сегодня». Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг на амвон не взошел какой-то юноша и сказал: «Что вы волнуетесь и плачете! Ведь это всегда было. Вспомните, что еще на Тайной Вечери сидел Иуда». И эти слова, напомнившие о существовании в истории темного двойника Церкви, как-то многих успокаивали или что-то объясняли. И, присутствуя на Вечери Иуда не нарушил Таинства.
      Эти слова многое объясняют, но они не снимают с нас ни скорби, ни страха.
      Рядом с никогда не умирающей жизнью Христовой Церкви, в церковной ограде всегда жило зло, и на это надо иметь открытые глаза, надо всегда знать, что «рука предающего Меня со Мною на трапезе». Иоанн Златоуст не боялся осознать и говорить о духовной болезни своей местной Церкви. Иоанн Кронштадтский говорил: «Не узнав духа убивающего, не узнаешь Духа Животворящего. Только по причине прямых противоположностей Добра и Зла, жизни и смерти, мы узнаем ясно и ту, и другую».
      А для Церкви теперь такое время, когда особенно важно, чтобы зрение христиан было ясное, чтобы они могли «узнать и ту, и другую».
      «Всякий грех в Церкви, - есть грех не Церкви, но против Церкви». Отсюда понятно, что церковный раскол по мотивам упадка нравственности, уже не говоря о других мотивах, есть прежде всего религиозная глупость, недомыслие. Все искаженное, нечистое, неправильное, что мы видим в церковной ограде, не есть Церковь, и для того, чтобы не иметь с этим общения, совсем не надо выходить за ее ограду, нужно только самому в этом не участвовать. И тогда будут исполняться слова: «Для чистого - все чисто»...
      Некоторые молодые из недавно пришедших в Церковь бездумно и доверчиво принимают все, что в ней есть, а потом, получив удар от церковного двойника, огорчаются смертельно, вплоть до возврата в безбожие. А нам ведь сказано: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби».
      Что касается нравственного критерия как повода к расколу, то недопустимо из мистического факта делать рационалистический, административный вывод: по каким-то внешним признакам расслаивать верующих на «святых» и «не святых», кои подлежат извержению. Кто видит в нас наши внутренние пороки: гордость, злобу, лицемерие, неверие, холод? Где тот критерий святости, который был бы нам дан столь явно, что мы могли бы совершать им некий нравственно-химический анализ?
      О церковном двойнике надо говорить с самого начала, говорить ясно и просто, так же ясно, как о нем говорится в Евангелии. Знайте о нем и ищите Христа в Церкви, только Его ищите, потому что Церковь и есть только Тело Христово в Своем человечестве, только Тело Его, и тогда вам будет дано мудрое сердце для различения добра и зла в церковной ограде, для того, чтобы видеть, что Свет (Церкви) во тьме светит, и тьма не объяла его».
      ... И я так бы хотел иметь духовные силы, чтобы передать от него это благословение тем, кто, может быть, никогда не видел святых. Ведь мы, старые и, несомненно, как сказано, «боязливые и неверные», только для того, наверное, еще не лишены совсем разума и сердца, чтобы совершать передачу этого единственного своего сокровища - благословения святых, тех святых, через которых и мы увидели край лазури Вечности: Церковь Агнца. Знание этого сокровища определяет наш заканчивающийся путь даже и в том, что при всем ужасе ощущения церковного двойника, дает нам осуждать тех, кто с этим двойником так или иначе сливается: ведь они никогда, наверно, в своей жизни не знали людей, которых знали мы, никто не показал им в живом дыхании, что такое Святая Церковь, никто не прижимал их голову к своей груди, на которой холодок старенькой епитрахили, никто не говорил им: «чадо мое родное», - этих огнеобразных слов, от которых тает все неверие и, что еще удивительнее, - все грехи.

    • @СлаваСтрогинин
      @СлаваСтрогинин 4 роки тому +1

      @@steklyanniy Иуда приняв промысел вышел из церкви, погубив свою душу.
      Всё таки не совсем понятно служители, миряне сознательно грешащие или смертными грехами являются ли частью церкви?

    • @steklyanniy
      @steklyanniy  4 роки тому +1

      @@СлаваСтрогинин да, конечно, всякий христианин, который отступает от веры, совершая смертные грехи, оказывается вне Церкви. Но для такого человека, пока он жив, всегда сохраняется возможность покаяния.

  • @ГордиенкоЛидия-л8ф

    Ссылку в контакте сообщите,пожалуйста🙏🙏🙏

    • @steklyanniy
      @steklyanniy  4 роки тому

      vk.com/wall-91489386_5571
      Это ссылка прошедшей встречи.