Чоки Нима Ринпоче. Путеводитель по жизни и смерти

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 кві 2023
  • "Путеводитель по жизни и смерти" - книга не только для буддистов. Это не просто изложение учений о "бардо" - промежуточном состоянии между смертью и новым рождением, а практическое руководство по достижению освобождения, которое можно обрести уже в этой жизни.
    Эта книга построена на материале учений, данных автором осенью 1987 года. Устные наставления живого мастера особенно драгоценны, так как они являются квинтэссенцией всех учений, полученных им и обычно недоступных для обыкновенных людей.
    Исполнитель: Алевтина Пугач
    www.youtube.com/@user-nf7vr4g...

КОМЕНТАРІ • 33

  • @999Arhat
    @999Arhat 8 місяців тому +2

    Благодарность!
    Прекрасный перевод и чтение!
    Всем Мира и Радрсти!❤😂

  • @Isabel_neko
    @Isabel_neko Рік тому +5

    Ооо, спасибо!) замечательная книга ) и классное оформление 🔥🔥🔥

  • @alexandrseven
    @alexandrseven 9 місяців тому +1

    Услышал супер інформацію, благодарствую!

  • @Yarik07.
    @Yarik07. Рік тому +6

    Благодарю дорогой 🙏😊❤

  • @volodymyrlviv
    @volodymyrlviv 9 місяців тому +1

    И стоит осознавать, что наша жизнь совершенно не прекращается после пребывания здесь, а продолжается, хотя есть нюансы, которые, видно, автор в целом важного труда, Ринпоче, осознавал довольно смутно.
    Например, какая действительная структура нашего "я" здесь - и там, в большем для каждого из нас, пространстве.
    Важно и осознавать, что такое Земля, какая ее структура в действительности, и где именно мы сейчас на Земле находимся.
    Это все сразу видно тем, кто действительно владеет большим колличеством систем органов чувств, чем начальные грубые 7-8, ведь они касаются только пребывания в закрытом сосуде этой части Земного света, а еще 7-8 (что есть в каждом из нас) касаются открытого пребывания во Вселенной.
    И надо делать разницу между миром (мирским, цивилизационным) и Светом ( утелесненным светом). Но недоразвитость нынешнего российского языка плохо работает в этом направлении... (

  • @user-sz4he7qg7t
    @user-sz4he7qg7t 9 місяців тому +1

  • @volodymyrlviv
    @volodymyrlviv 9 місяців тому

    Спасибо за труд.
    Но касательно "пустоты" - это все же ошибка, проводимая под влиянием внешних, враждебных живому миру, сил.
    Спасибо и Гребенщикову.
    Но он тоже должен както усвоить, что толковее говориться о "разумении", а не "понимании", это совершеннно разные вещи...

  • @7_channel
    @7_channel Рік тому +1

    Буддисты считают страдание и иллюзию (нашу реальность) злом, которое необходимо уничтожить. Но забывают ответить на вопрос (делают вид, что его не существует), как и почему такая реальность возникла? Она есть результат какого-то недоразумения, странная случайность? Об этом им сказать нечего. И если они ничего не знают о происхождении и сути этой реальности, то как же могут претендовать на понимание природы вещей?

    • @laketon
      @laketon Рік тому +1

      если не нравятся страдания, то в чем проблема выпилиться из такой иллюзии?!

    • @TohinAll
      @TohinAll Рік тому +3

      Согласно «Чуламалункья сутре», монах Малункьяпутта, выполнявший практику медитации, задал себе такие вопросы:
      Вечна ли вселенная?
      Или она не вечна?
      Конечна ли вселенная?
      Бесконечна ли вселенная?
      Джива и тело - одно и то же?
      Или джива - это одно, а тело - другое?
      Существует ли Татхагата после смерти?
      Или он не существует после смерти?
      Или он одновременно существует и не существует после смерти?
      Или он одновременно ни существует, ни не существует после смерти?
      Монах решил, что если не получит ответа на эти вопросы от Будды, то вернётся к жизни мирянина. После этого Малункьяпутта пришёл к Будде и задал ему эти вопросы, также говоря, что ему не нравится то, что учитель обходит эти вопросы стороной.
      В ответ на это Гаутама Будда указал, что он не давал обещания разъяснять эти вопросы, а Малункьяпутта не давал обещания о том, что Будда разъяснит эти вопросы после практики Дхармы. Также Будда приводит следующую аналогию для решения Малункьяпутты уйти из монахов и оставить учение, если он не узнает ответа:
      Это подобно, о Малункьяпутта, человеку, который, будучи раненым отравленной стрелой, и к которому родственники и друзья привели врача, скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, кто меня ранил: кшатрий это, брахман, вайшья или шудра?» Затем он скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, кто меня ранил, как его зовут, из какой он семьи?». Затем он скажет: «Я не позволю вытащить эту стрелу, пока не узнаю, была ли это обычная стрела или какая-то необычная?»
      После этого Будда говорит, что «жизнь в соответствии с Дхармой, о Малункьяпутта, не зависит от мнения, что Вселенная вечна» и перечисляет те вопросы, которые он не объяснил, и в заключение говорит, что причиной отсутствия объяснений является отсутствие пользы от таких объяснений.

    • @7_channel
      @7_channel Рік тому

      @@TohinAll Один мудрец, был укушен змеёй, в момент чтения Чуламалункья сутры. И строго следуя учению, он выдёрнул шприц, когда ему попытались поставить укол с противоядием. Он не желал знать, что за ужасный предмет воткнулся в его нежное тело и с великой радостью избавился от него. В могилу он унёс драгоценную истину о бесполезности всяких знаний.

    • @7_channel
      @7_channel Рік тому

      @@laketon Если бы не было такой проблемы, не было бы и буддизма.
      Но мой вопрос был не об этом.

    • @user-sx8oq6ud7h
      @user-sx8oq6ud7h Рік тому

      Предполагается,что наш мир-иилюзия т.к. искусственно создается (ИИ),как обучающая система для совершенствования души от низшего-к высшему осознанию,что дает освобождение.

  • @toomasnuuter638
    @toomasnuuter638 Рік тому

    Ложное понимание запутали только людей. "Нет вещей" или "нет Я" . если их нет. то нет и страданий - зачем тогда ваше учение? Такие слова как "тонки уровень" уже говорит о том, что человек ничего в дхарме не чекает... От прочитания этой книги вы попадаете в ад ибо ложно все разтолковали.

    • @laketon
      @laketon Рік тому

      это не учение, это мнение одно из многих популяризаторов буддизма

    • @TohinAll
      @TohinAll Рік тому +4

      Так может написать человек который не знаком с Дхармой, а учение Будды очень логичное и практичное. Страдание испытывает иллюзорное «я» которое верит в свое существование, верит что «я» есть цельная личность, это личность считает что ей принадлежит тело, что она существует отдельно от всех, что личность независимая. Это иллюзия/вера в я порождает страдания, личность испытывает страдания. Учения Будды как раз и направлены на то, чтобы от этих страданий освободиться, а значит нужно распознать что никакого «я» не существует, но для этого нужна практика Дхармы. 🙂

    • @toomasnuuter638
      @toomasnuuter638 Рік тому

      @@laketon К сожалению такое мнение во всех текстах - все не правильно понимают

    • @toomasnuuter638
      @toomasnuuter638 Рік тому

      @@TohinAll Если бы иллюзорное Я мог изпытывать страдания - он бы уже не был бы "илюзорным". Фоторгафия от меня - илюзорное изображения от меня - оно есть в илюзорном виде, но это фоторгафия не может вдруг начинать страдать за меня или само по себе. а также оно не может освободиться от самсары ))
      Учение всех Буддх - это вовсе не то, что вы изобрели в свойх умах. Учение передают не те, кто поняли суть сказанного а те, кто очень хотят быть на престоле - жаждуют власть. Тех, кто понимает - их очень, щчень мало и когда вы их встречаете - вы будете их отгонять камнями и палками... и так сказано в пророчесвах на последни день...
      И карма месть за это всем будет кто ложь воспринял истиной - увы все попадут в ады, я это не просто говорю а доказал себе, видел

    • @TohinAll
      @TohinAll Рік тому

      @@toomasnuuter638 Вы что-то снова и совсем не в ту сторону пошли, уже второе ваше сообщение показывает что с учением Будды вы незнакомы. Предлагаю пойти с малого, можете прочить книгу Йогне Мингьр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья»