#1 ЕРГАКИ. Водопад и озеро Тушканчики, Висячий камень, Спящий Саян, озеро Лазурное. Большой поход

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 лис 2020
  • В этом видео: стоянка Перекресток, гора Тушканчик, водопад и озеро Тушканчик, перевал Учителей, Спящий Саян, озера Каровое, Радужное и Лазурное.
    Первая часть двенадцатидневного похода по природному парку "Ергаки". Начинался поход от визит-центра. От него идем к стоянке Перекресток, затем радиальный выход на гору Тушканчик, водопад и озеро Тушканчик, преодоление перевала Учителей (1А), озеро Каровое, скала Висячий камень, Спящий Саян, скала Орешек, перевал Спящий Саян (1А), озеро Лазурное.
    В Абакане, не успев сойти с поезда, мы услышали голоса таксистов, навязчиво предлагающих свои услуги. Один из них, голосивший, что готов отвезти в Кызыл (столица республики Тыва), увидев нас, добавил к своему маршруту и Ергаки. От Абакана этот природный парк находится всего в двухстах километрах и, как раз, по пути в Кызыл. Немного обсудив цены, мы отправляемся в путь. Сразу на выезде из города мы видим легендарную реку Енисей с холмистыми берегами. Кругом раскинулись хакасские степи, повсюду парят орлы. Очень непривычные виды для тех, кто попадает сюда впервые!
    Через пару часов пути (водитель гнал как сумасшедший), начинает показываться величественный лик Спящего Саяна. Несмотря на то, что светило солнце, горы были затянуты тучами, что придавало им загадочности и суровости. Даже выйдя из машины, зарегистрировавшись в визит-центре и выйдя на маршрут, мы не могли до конца поверить в то, что находимся здесь. Уж больно далеко от дома, да еще и одни!
    В самом начале парка дорога асфальтированная, поэтому здесь много машин и туристов, приезжающих на выходные. Затем она переходит через реку Нижняя Буйба и внезапно заканчивается. Дальше идёт хорошо протоптанная тропа, вверх по течению реки, затем они вместе поворачивают на восток и начинается набор высоты. На стоянке Перекресток ставим палатку и отдыхаем - поезд приехал рано утром, а часовой пояс здесь другой, по-нашему мы приехали в пять утра.
    Утром отправляемся на гору Тушканчик (1995). Пасмурная погода только добавляет этой горе загадочности. Пологая с одной стороны и резко обрывающаяся с другой, она ловит своей вершиной тучи и облака, не отпуская их подолгу. Парк также был затянут тучами, так что разглядеть все горы не получилось, а мы отправились дальше - впереди у нас водопад Тушканчик. Прыгая с одного камня на другой, как этот зверёк, водопад, таким образом, получил своё название в туристической среде. Однако, официально он называется Мраморным, как и озеро, расположенное чуть выше по течению.
    Вокруг озера полукольцом раскинулись горы и перевалы. Тут и пик Учителей, и Молодежный, и Птица. А мы начинаем подниматься по перевалу Учителей (1А), чтобы вернуться к своей стоянке. Поначалу от озера идут курумы, которые, ближе к седловине, сменяются обычной тропинкой, а по другую сторону уже пологий спуск. По нему мы уже добрались до озера Карового, от которого недалеко до Перекрестка. Все промокшие от дождей, которые периодически шли на протяжении всего дня, мы радуемся вкусному ужину и теплой постели.
    Наутро продолжаются дожди, а в перерыве между ними, мы успеваем собрать вещи и выдвинуться дальше в путь. Сегодня мы идем на скалу Висячий камень, которая, пожалуй, стала негласной визитной карточкой природного парка "Ергаки". Нам повезло - на скале практически не было людей, поэтому мы позволили себе побыть тут чуть подольше, чем планировали. Однако, уходя отсюда, мы встретили примерно пятьдесят человек. Видимо, хотели столкнуть Висячий камень, чтобы, как гласит легенда, проснулся Спящий Саян, а столкнувший стал владыкой Мира.
    После обеда мы проходим озеро Радужное и приближаемся к Спящему Саяну. Прям у подножия стены, которая является основанием этого хребта, пролегает наш путь. Предзакатное солнце осветило горы и казалось, что мы попали в Средиземье Толкиена! Хребет заканчивается смотровой площадкой, после посещения которой мы начали спускаться с перевала Спящий Саян (1А). Спуск здесь был довольно крутой. Местами тропа проходит по обрыву и один неверный шаг может стать последним! Однако, мы спустились без происшествий и уже почти в сумерках добрались до озера Лазурного, у которого остановились на ночлег.

КОМЕНТАРІ • 31

  • @pavelflint3420
    @pavelflint3420 20 днів тому +1

    "Вот здесь встретили пищуху"... Молодцы! 😁👍

  • @sibirakiposibirishorts
    @sibirakiposibirishorts 2 місяці тому +1

    Хотели в Ергаки сходить ещё раз, но напрягают все эти ограничения. Мы были в 2014г. Первая остановка была на озере Радужном, тогда только начали его огораживать, но стоять можно было. Я помню любовалась рыбой в нем. Засыпали со Спящим Саяном и вставали с ним. Самая впечатляющая стоянка была. А потом через перевал художников (ушко) шли на озеро Художников, там вообще встать негде было. Из-за групп с туристами, пришлось дальше слегка пройти. А когда обратно уходили только начали рыть болото, чтобы настил до Радужного сделать. А так грязь все мессили 😂..... Но тогда была свобода передвижения и она радовала..... Никогда не знаешь, где стихия тебя застанет и где надо срочно разбивать палатку.

  • @user-do9df4kn5v
    @user-do9df4kn5v 3 роки тому +2

    Да уж!) Очень Красиво!!! МОЛОДЦЫ БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ,НЕ ГОНЯЙТЕСЬ ЗА ХАЙПОМ,ЕСЛИ УСТАЛИ ЛУЧШЕ ОТДЫХАЙТЕ РЕБЯТКИ!

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  3 роки тому +1

      Спасибо! Стараемся не перегибать палку 😉

  • @user-sp6uv8gk7e
    @user-sp6uv8gk7e 3 роки тому +1

    КРАСОТИЩА! Спасибо Иван за такое шикарное видео!

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  3 роки тому

      Всегда пожалуйста! ;)
      А вот тут можно посмотреть и вторую часть: ua-cam.com/video/X6CoPZAP4-c/v-deo.html
      Приятного просмотра! )

  • @MVT030388
    @MVT030388 2 роки тому +1

    Виды как сказать: - Эпические!

  • @margolozhkina9676
    @margolozhkina9676 3 роки тому +1

    👍👍👍

  • @nensik5
    @nensik5 3 роки тому +1

    ✨👍

  • @user-ps4tl2ep4i
    @user-ps4tl2ep4i 2 роки тому

    Вид бомба, был там в 2004 году, как камера называется на которую снимаеш👍

  • @homeworkshop5451
    @homeworkshop5451 2 місяці тому +2

    За то на Кавказе 300₽ день с чел. В Адыгее

  • @beluginis
    @beluginis 3 роки тому +3

    спасибо! мотивируете! сколько весил твой рюкзак на 12 дней похода? рацион консервы включал?)

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  3 роки тому +4

      Если честно, перед этим походом не взвешивал. Ну, примерно, около 22-23 кг. В первый большой поход (Маньпупунёр) брал тушенку и продуктов "от души", с запасом :) Было очень тяжело и тогда рюкзак, вроде, 27 кг весил. После этого решил попробовать сушить мясо и этим летом ходили только на нём. Дешевле тушёнки намного выходит и экономичнее по расходу и весу

    • @beluginis
      @beluginis 3 роки тому +2

      @@po_uralu_i_sibiri с мясом надо попробовать) спасибо)

  • @homeworkshop5451
    @homeworkshop5451 2 місяці тому +2

    Здравствуйте. Где можно маршрут посмотреть

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  2 місяці тому +1

      Здравствуйте! Маршрут нигде не публиковал. Возможно, дома на компьютере где-то есть наброски

    • @homeworkshop5451
      @homeworkshop5451 2 місяці тому +1

      Понятно.​@@po_uralu_i_sibiri

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  2 місяці тому +1

      @@homeworkshop5451 если не забуду, гляну, напишу

    • @homeworkshop5451
      @homeworkshop5451 2 місяці тому +2

      @@po_uralu_i_sibiri спасибо

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  2 місяці тому +1

      @@homeworkshop5451 по ссылке можно скачать треки и описание маршрута. Только мы ходили не в точности, как в этом маршруте. Кое-где другую тропу выбирали, чтобы попроще было идти, кое-куда вообще не ходили. Это всё было сделано во время подготовки к походу, а на месте уже импровизировали. Ссылка: drive.google.com/drive/folders/1qfrPa6AO4FLhOsEGlBAbOudWvRNqQMpG?usp=sharing

  • @Vestalia
    @Vestalia 3 роки тому +1

    в каком месяце была поездка?)

  • @LesnayaChushka
    @LesnayaChushka Рік тому +1

    20:00 это не алтайская, а ергакская пищуха 🙃

  • @user-se3nm1ok3n
    @user-se3nm1ok3n 3 роки тому

    Когда ждать вторую часть?

  • @user-ug5rv5um3w
    @user-ug5rv5um3w 3 роки тому

    Да уж , как то скучновато получилось, всё в одном месте топчется ! Мы в этом году за 8 дней прошли шесть перевалов и две вершины, жаль на зуб дракона погода не позволила сходить .

    • @po_uralu_i_sibiri
      @po_uralu_i_sibiri  3 роки тому

      Это только первая часть. В следующих будут и перевалы, и озёра. Даже Зуб Дракона )

  • @user-kw2gi1lz4f
    @user-kw2gi1lz4f 3 роки тому

    туманчик затянул тушканчик, можно достать куканчик ,и поссать в стаканчик)