Полустанок №13
Вставка
- Опубліковано 10 лют 2025
- отказ молодых от реальности
человек для самого себя или для других?
некоторые психологические подходы к проблеме трансцендентности
кризис идентичности в культуре нарциссизма
относительность психологии
Отто Ранк о психоанализе
Думаю, я не одна такая) Очень жду новых выпусков подкаста и надеюсь, что вы нас порадуете очередным увлекательным рассказом в ближайшее время!
Спасибо! Новые эпизоды доступны пока только для платных подписчиков в ВК и boosty. Со временем выложу и сюда.
Добрый вечер. Подписываюсь. Приятный голос у Вас, спокойный. Информация хорошая. Спасибо 😊
Благодарю за Ваш отзыв! Приятного прослушивания.
Такой качественный контент и так мало просмотров, жаль. Автор продолжайте, рано или поздно канал станет популяным 💯
Благодарю!
Я всё это делаю не для популярности. Будет достаточно, если меня услышат те, кому подкаст нужен.
Спасибо @@terminusfm
Очень интересует тема, по возможности продолжайте!
Хорошо, спасибо!
Спасибо, очень качественная и спокойная подача информации. Подписалась. Вопрос религии со времен Римской империи в том, что она тоже в сфере интересов государства или власть имущих, возможно Буддизм независимая религия от власти, много тем затронуто….еще раз спасибо
Надеюсь, со временем будет больше просмотров и прослушиваний на этом чудесном канале. Успехов!
Спасибо!
Как поется в песне "Важна лишь степень искренности...", людям это жизненно необходимо поэтому и слушают ваши полустанки, где вы раскрываетесь нам больше. Желаю вам удачи на пути в мир психологии)) и почему-то вспомнилась моя любимая цитата: "Жизнь человека - пепел, зола и еще рассказ. В сущности все, что от нас остается после нас, - это рассказ, потому что пепел и зола молчат" /Марк Аврелий/
Оставлю как заметку (метафора с раздуванием угля - топчик;) :
Процесс возвращения к самому себе, возвращение себе полноценной индивидуальности - болезненный. И столкновение с самим собой настоящим, переживание своей индивидуальности - может быть непереносимым. Это не просветление, не обретение невероятной внутренней свободы. Это выход из становящегося чуждым мира. Поэтому человеку легче отказаться от самого себя, чем проходить через эти испытания.
Индивидуальность - это тяжело.
Отказ от индивидуальности, побег в комфорность - тоже.
... это похоже на раздувание угля от сгоревшего эго, попытка хоть что-то предъявить этому миру ...
Спасибо за цитату❤
5:18 - то, что врачи сохраняют жизнь любой ценой, я считаю правильным - решение должен принимать сам пострадавший и если отказ от реанимации ( в некоторых странах есть такая практика) не подписан - то реанимировать! Я тоже сторонник эвтаназии, но добровольной. И если 90 летний дед счастлив только тем, что ещё может тыкать пальцем на кнопки на пульте управления ТВ и на тот свет вообще не собирается (знаю одного такого) то пусть себе живёт и не нам за него решать.
Да, как я и сказал, решать имеет право только сам человек. Другое дело, что это право он нередко не имеет возможности реализовать, и именно это является нарушением его прав человека.
Странно, что лайков мало!.. 🤔
А жить то зачем ? Родители в место навыков жизни оставили КПТСР и мир бешеным темпом сходит с ума . Я знаю что это не нормально ну и что с этим делать не знаю
Странное послевкусие после прослушивания ролика до конца.. начало про ассистированое самоубийство, конец про культуру нарциссизма - типа одно взаимосвязано с другим.. А статья 110 УК РФ - доведение до самоубийства это не про то, что окружение может быть вредоносным?
Я думаю правда где-то посередине и не надо навязывать насильно ни социализацию ни само развитие себя любимой/го - каждому своё. И задача психолога разобраться у кого какая направленность и туда и двигать..
Может получиться так, что сам факт визита к психологу укажет на социальную направленность, потому, что те, кто ищет чего-то трансцендентного те же проблемы решают в других местах 😉
Социализация довольно узкий термин для подобного процесса. Не скажу ничего нового, однако в серьезных направлениях психотерапии (психоанализ, гештальт, рациональная психология, современные варианты бихевиоризма) разворот человека вовне - к другим или к тому, что больше самого человека - является частью метода, как бы клиенту ни хотелось обратного.
@ этот «разворот вовне» на самом деле необходим если тот уровень взаимодействия удовлетворяет больше, чем проблемы, которые приносит «разворот»?
П.С. Есть люди, у которых «социальные» эмоции замещены или отсутствуют при хорошей эмпатии в целом. Для них социальное взаимодействие это каторга
110 статья подразумевает конкретные действия. Все иное, на мой взгляд, это нежелание принять ответственность за собственную жизнь, ее перекладывание на окружение и его вредоносное влияние, восприятие себя как пассивного объекта, неспособность сделать усилие для устранения этого влияния.
О таком усилии я и рассказываю на Полустанках.
@ перестать воспринимать себя как пассивный объект (воли Божьей в том числе?) и принять ответственность за собственную жизнь предполагает определённый уровень САМОразвития - это не та змея, которая кусает свой хвост? 😉
Хорошо понимаю, о чем речь. Я сам долгое время находился в подобном состоянии, оно мне было свойственно в силу определенных событий в моей жизни. Однако, на уровне проявления невроза это преодолимо, и установки могут измениться.