Это не crescendo и diminuendo!

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 бер 2024
  • Ccылка на видео, о которм идет речь, рекомендую посмотреть! • Seymour Bernstein teac...

КОМЕНТАРІ • 6

  • @rigandmoho
    @rigandmoho 3 місяці тому

    вот это поворот!!

  • @IlyaTishkovPiano
    @IlyaTishkovPiano Місяць тому +1

    Все-таки напишу... вообще, почему вам не рассказывали в консерваториях - это вопрос к нашему «самому лучшему в мире» образованию. Но я не об этом. Не стоит так узко и однобоко трактовать. 1. Классика и романтизм. А как трактовать вилочки у Шуберта, например? Или в поздних сонатах Бетховена? Делать заключение на основании весьма условного деления на стили не представляется корректным. 2. Вы правы насчёт rubato, но опять же из логики сказанного проистекает, что там где вилочек не указано, значит надо играть строго в ритме. Тоже не представляется корректным. 3. Accelerando&ritenuto. Тут полный атас... В произведениях полно примеров, где следуя такой логике, можно превратить исполнение в полный хаос. Откройте 2й этюд Шопена, пять тактов перед репризой, одна за другой вилочки на «диминуэндо». Ну или 12й этюд, левая рука. Многие не очень одаренные ученики в попытках добавить «музыкальности» в своё исполнение надувают «пузыри» в динамике и в «агогике», понятно, что к художественному исполнению это не имеет отношения. 4. Я не сомневаюсь в подлинности приведённых вами цитат. Но они сами по себе могут описывать событие очень упрощенно и однобоко. Многое из того, что дошло до нас в письменном (да даже и в устном) виде надо пропускать через мышление,не беря слепо на веру. (Чего стоит только фраза Черни «активные пальцы при спокойной руке» - он же не говорит про зажатую руку, он же не говорит, что рука вообще двигаться не должна. Или «играть пальцем сквозь клавишу» -очень верная при правильном понимании, не приводит ли она к «вымешиванию» теста из клавиатуры?
    Исходя из вышесказанного, нам нужна концепция, применимая универсально. И для классики, и для романтизма, и для современной музыки, не противоречащая ни рубато, ни динамике. Вилочки показывают направление движения фразы, ее интонации, ее кульминацию, место, которое композитор выделяет как смысловой (музыкальный, агогический) акцент. Часто фразировка не указывается, потому что интуитивно понятна, но часто композитору нужно сместить центр фразы с сильной доли на слабую,например, в отличие от естественного прочтения, и он использует вилочки для обозначения тяготения. Чтобы построить фразу таким образом, воплотить ее, естественно потребуются некоторые изменения в динамике и времени (агогике), потому что в музыке больше нет ничего другого, кроме звука во времени, соответственно это именно то, с чем мы как исполнители работаем. Таким образом, цель -создание фразы с указанным дизайном, а средства - рубато и динамика. Без понимания какой цели нужно добиться, просто accelerando и ritenuto ни к чему не приведут,к хорошему.

    • @rigandmoho
      @rigandmoho Місяць тому

      Как интересно! А можете видео сделать на эту тему?

    • @IlyaTishkovPiano
      @IlyaTishkovPiano Місяць тому +1

      @@rigandmoho на тему вилочек? И как они воплощаются и меняют наше представление о фразировка? Я думаю, можно, дайте мне времени подобрать хорошие примеры. И если вам действительно интересно - почему бы и нет?) Вероятно, получится чуть шире, чем просто про вилочки. Потому что придется поговорить о принципах фразировки, средствах выразительности, через что мы реализуем все наши задумки, о взаимодействии звука со временем. Тема интересная, спасибо за идею.

    • @rigandmoho
      @rigandmoho 19 днів тому

      ​@@IlyaTishkovPiano где же Ваше видео? Очень жду. Пишите скорее, а то тема вилочек не раскрыта

    • @IlyaTishkovPiano
      @IlyaTishkovPiano 18 днів тому

      @@rigandmoho Благодарю Вас за проявленный интерес! Видео будет обязательно. В процессе написания сценария выяснилось, что получается довольно длинно. На истину во языцех не претендую, но хочется обосновать свой подход и главное - показать на примерах, насколько хорошо он работает на практике. В общем, думаю. Да и работа отвлекает, близится конец семестра, три концерта со студентами только на этой неделе.