БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812 военно-историческая реконструкция 2.09.18

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 гру 2018
  • Подписывайтесь на канал В ФОКУСЕ: / @in_focus_
    Subscribe: / @in_focus_
    Оставляйте ваши лайки и комментарии внизу под видео.
    1-2 сентября 2018 года, на территории Бородинского музея-заповедника состоялся один из самых ярких праздников для всех, кто любит историю России - Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 206-й годовщине Бородинского сражения. Особую красочность и историческую составляющую праздник получил более 20 лет назад, когда в нем стали принимать участие военно-исторические клубы и объединения.
    Праздник военной истории организован Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциации (МВИА).
    Ежегодно в первое воскресенье сентября ратное поле России приглашает гостей со всего мира на масштабную реконструкцию эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года.
    С 30 августа по 2 сентября работал интерактивный бивак русской и французской армий периода Отечественной войны 1812 года. В эти дни гости фестиваля могли посетить несколько площадок: «Лагерь русской армии», «Историческое фехтование», «Русский народный костюм», «Бивак французской армии», «Полевая кузня», «Мастерская шорника», «Сапожная лавка», «Цирюльня», «Полевая хирургия», «Свечной заводик» и другие.
    Также в рамках работы военно-исторического бивака можно было побывать на мастер-классах по написанию письма настоящим пером, изготовлению цветов из лент, русских народных кукол из ткани, попробовать себя в художественном направлении «Нарисуй Бородино».
    В расположении исторических биваков зрители знакомились с походным бытом русской и французской армий, обмундированием и снаряжением. Можно было примерить мундиры эпохи наполеоновских войн и подержать в руках оружие, полностью соответствующее тому героическому времени.
    31 августа, в выставочном зале Императорского дворца в селе Бородине была открыта выставка «Лейпциг взят. Победа совершенна.», посвященная 205-й годовщине Битвы народов под Лейпцигом, состоявшейся 16-19 октября 1813 года. Первыми посетителями выставки стали кадеты из Республики Беларусь.
    1 сентября состоялась генеральная репетиция военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения, где приняли участие около 800 человек в форме русской и французской армий.
    В рамках фестиваля прошла церемония захоронения останков воинов, погибших на Бородинском поле в 1812 году. В братской могиле в районе Колоцкого монастыря, через 206 лет безымянные солдаты были преданы земле. В церемонии принимали участие депутат Московской областной Думы Татьяна Владимировна Сердюкова, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя Николай Иванович Мусиенко, руководитель регионального отделения РВИО по Башкирии Рамиль Насибулович Рахимов, члены клубов военно-исторической реконструкции.
    2 сентября, у памятника «Павшим Великой армии» в д. Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского прошли Торжественные церемониалы с отданием воинских почестей и возложением цветов. В церемониале памяти у французского памятника эффектно выглядели участники военно-исторических клубов - французская пехота, кирасиры, карабинеры, артиллеристы, уланы.
    Кульминацией праздника стала яркая военно-историческая реконструкция эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. Действия на поле сопровождались пиротехническими эффектами и прекрасным комментарием дикторов.
    В яркой и динамичной батальной сцене на плац-театре участвовали реконструкторы из 80 военно-исторических клубов Москвы и Московской области, Череповца, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Крыма, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.
    «Бородинское сражение» закончилось в этот день бурными апплодисментами зрителей и прекрасными стихами русского поэта А.С.Пушкина:
    «Великий день Бородина
    Мы братской тризной поминая,
    Твердили: «Шли же племена,
    Бедой России угрожая;
    Не вся ль Европа тут была?
    А чья звезда ее вела!..
    Но стали ж мы пятою твердой
    И грудью приняли напор
    Племен, послушных воле гордой,
    И равен был неравный спор.»
    Фестиваль «День Бородина», по отзывам зрителей, оставляет незабываемое впечатление и дает возможность почувствовать себя причастным к героической истории Отечества.
    www.borodino.ru/
  • Розваги

КОМЕНТАРІ •