Просто молодец! Я вот профессиональный искусствовед и мне очень интересно, именно потому,что все преподносится простым и живым языком,за который мне всегда прилетит
Алена, спасибо за видео. Действительно интересно и содержательно. Два слова по поводу прозрачной ткани на платке Вероники. Это, вероятнее всего, истончение красочного слоя. Именно с белой краской так бывает очень на многих картинах. Видимо, ткани на голове Вероники написаны прямо по светлому грунту, потому и не бледнеют. А платок - поверх одежды, которая со временем, стала просвечивать через выцветающий белый. Впрочем, возможно, за год Вы и сами уже разобрались. Еще раз благодарю. Успехов Вам.
Алёна, благодарю Вас.❤ В Эрмитаже сейчас представлен реставрированый диптих, домашний алтарь Робера Компена. Невозможно оторвать глаз. А рядом висит "Святой Лука" Рогира ван дер Вейдена. Можно часами их рассматривать с лупой. Жаль, что они висят в проходном месте, где нельзя останавливаться на долго. Спасибо за ваш простой стиль подачи материала, который можно дать посмотреть подросткам. Поэтому всегда спорю с сотрудниками музеев, которые грузят детей профинформацией и отбивают у них желание приходить туда второй раз. С начала им нужен простой и доступный язык, а вот уж потом... Мы же не грузим в начальной школе мозг ребёнка "Онегиным", а вот в искусстве запросто
На последней картине меня невероятно раздражает один факт. Здорово что художник пошёл и, наконец, посмотрел как выглядят дети, но кто их кладёт на землю!!! Ну муравьиж заползут, песок попадёт, ну негигиенично это, новорождённый же, ну, Мария, что Вы творите!!!!
Прекрасная лекция! Если бы можно было, поставил бы пять лайков, то есть "Пятёрку"! Жаль, что только сейчас наткнулся. Да и, честно говоря, на прослушивание лекций почти нет времени. Мне всегда было обидно за Северное Возрождение с этим пренебрежительным ярлыком "фламандские примитивы". На мой вкус "северяне" на голову выше "итальяшек" и по богатству колорита, и по занимательности сюжетов, и по обработке деталей, и по философской глубине картин. Итальяшки у них многое позаимствовали и многому у "примитивов" научились. Сравните хотя бы пейзажи Гентского алтаря с пейзажами итальянцев этого времени - ха-ха-ха! А позднюю готику я просто обожаю - тут итальянцы молодцы!
Ученик не имел права подписывать свои работы не потому , что он ученик)) а потому , что не состоял в гильдии, а потому не мог продать свою работу. И в средневековье художник не подписывал свои работы не потому что не хотел, а в религиозном обществе ещё преобладал коллективный разум над индивидуальным . Поэтому написание своего имени когда ты букашка и раб божий было крайне не красиво)
А почему вы не комментируете Единорога в руках Иоанна Крестителя?это и дает подсказку,что где то рядом(в центре,как вы и предполагаете)изображена дева Мария
Мне очень понравилась ваша лекция.Прекрасно подан материал,чувствуются хорошие познания в данной теме.Спасибо,буду следить за вашими лекциями.А что у вас ещё есть,хотелось бы послушать.
Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи», около 1474-1478 и портрет принцессы Джиневры (де Бенчи) Пизанелло похоже что разные девки.Кстати леонардовская много красивей и значительней тупоголовой Джаконды
180 слоев? :) шутите? во-первых, учитывая сколько сохнет каждый слой масла, сколько лет они писали одну работу? и представьте какая будет грязь уже после 15 слоя.... 180 слоев ))))
нет, не шучу - такие картины писали годами, а окончательно высыхали они чуть ли не за десятилетия. грязи не будет, если не писать все это за пару дней и использовать краски согласно их свойствам прозрачности.)
Вот смотрите, фламандские мастера были ребятами совершенно сумасшедшими. Если коротко и грубо, то работали так: сначала они делали подготовительный рисунок, потом покрывали его прозрачной имприматурой, потом слоями краски коричнево-телесной палитры, потом еще так называемые "мертвые слои", а потом уже, сверху, бесконечные лессировки. Сложно все очень и трудоемко. В лессировках толщина слоев могла быть равна чуть ли не нескольким микронамю. Там, где нужен был яркий и насыщенный цвет, его повторяли много раз, прокладывали между слоями одного цвета другой чтоб создать нужный тон и глубину цвета.
Добрый день! Очень нравится как рассказываете,НО! Зачем психологические звуки, которые давят на мозг. В начале их не ощущаешь, а затем болит голова. Какова была ваша задача? Я думаю донести знания слушателям или всё-таки, чтоб человек вас отключил и не дослушал? Я думаю, что вы понимаете о каких психических звуках я говорю. Не о классичесской музыке, где рождаются дополнительные эмоции, а не о тех новомодных звуках, что давят и подавляют человека. Я даже не могу написать, что это музыка, это, именно, звуки давящие на психику. Вспоминается фильм "Ошибка резидента", как агенты давили (капли воды, монотонные звуки)на психику (Ножкина). Я музыкант и знаю, что пишу, когда - нибудь об этом напишут, как возбужали психику граждан мира и через такие звуки. И ещё, это не моё мнение. Когда я учащимся показывала ваше видео, как образовательный материал (я сама это не увидела, потому была удивлена, что ДЕТИ заметили), один из мальчиков сказал: " О какой культуре рассказывает это женщина, она же вся в наколках" . Дети зашумели, заговорили: " Где? где? ". В начале я не поняла о чём говорят. Потом подошёл этот мальчик и стал показывать наколки на запястьях. Дети стали шуметь и уже было их не невозможно уговорить досмотреть видео до конца (12мин.:35сек.). Начался шум, если это учительница, то чему она научит (закричали, только наколкам). Вот такой неприятный для меня был пример. Дети 15-16 лет.
Я наколок не заметила, но даже если они есть, то это не отменяет компетенцию автора. Ну обратили дети повышенное внимание к внешности, так проявите профессионализм и объясните им значение пословицы "По одёжке встречают, по уму провожают".
Да, и по поводу того, чему может научить "такой" учитель. Так вот, вполне может научит широте мышления, креативности, умению не зацикливаться на условностях, т.е. всему тому, что отличает гениального художника/музыканта от ремесленника.
Кто посмел поставить аж два дизлайка?! Отличное изложение, слушаю Вас на тренировках, очень интересно рассказывание и с большой любовью! Спасибо Вам за Вашу работу!
Надо все это так любить , чтобы
С таким упоением рассказывать!
Потрясающе
Ждём новых выпусков!
Очень душевно😂 и познавательно!! Спасибо!
Какое движение мысли и речи __ это
Так необычно и важно сейчас
У Вас удивительно познавательные и приятные видео. Желаю творческих успехов и так держать!
Спасибо)!
Просто молодец! Я вот профессиональный искусствовед и мне очень интересно, именно потому,что все преподносится простым и живым языком,за который мне всегда прилетит
Спасибо, ужасно приятно).
Понравилась очень ваша лекция - рассказ! Интересно, динамично. Запоминается! Хотелось бы посмртреть все ваши передачи.
Раньше не слышала о Кампене. Спасибо за увлекательную лекцию!
Как же хорошо, что я Вас случайно нашла! Одно удовольствие Вас смотреть и слушать, спасибо! Большое человеческое:)
Большое спасибо! Очень интересно! Продолжайте, пожалуйста!
спасибо, Алёна, за цикл программ о художниках и Вашем толковании их работ! понятно и не затянуто по времени !
Восхитительно🌹
Крутой контент. Давно хотел подтянуть матчасть в плане истории искусства. Похоже нашел то, что нужно. Спасибо.
Спасибо за очень интересное и познавательное содержание!
Очень интересно вас слушать!
Как я рада, что нашла Ваш канал!!! Очень интересно, потрясающая подача, смотрю на одном дыхании!!!
Ух ты!! Что я нашла!!! Супер- информация!! Спасибо огромное!
Отличный рассказ! Спасибо.
Большое спасибо, очень интеллигентная девушка. Слушая Ваши лекции, отдыхаешь душой. Конечно, лвйк и подписка. Еще раз спасибо от бабушки из СПб.
Приятный тембр, минимум воды, красивая речь, уф
Спасибо Алёна, очень атмосферное повествование. Всё понравилось, вы тоже понравилась)
Спасибо!Очень познавательно!
Алена, спасибо за видео. Действительно интересно и содержательно. Два слова по поводу прозрачной ткани на платке Вероники. Это, вероятнее всего, истончение красочного слоя. Именно с белой краской так бывает очень на многих картинах. Видимо, ткани на голове Вероники написаны прямо по светлому грунту, потому и не бледнеют. А платок - поверх одежды, которая со временем, стала просвечивать через выцветающий белый.
Впрочем, возможно, за год Вы и сами уже разобрались.
Еще раз благодарю. Успехов Вам.
Спасибо! 🙏🏻
Очень интересно! Спастбо!
Классно рассказала!
Спасибоя! Для меня Вы открыли нового и интересного художника.
Здравствуйте, я тоже художник, но я не об этом))) ваши видосики с картинами известных и великих художников оставляю смотреть перед сном.))
спасибо, коллега, это очень приятно!
Просто умница, миллион раз
Алёна, благодарю Вас.❤ В Эрмитаже сейчас представлен реставрированый диптих, домашний алтарь Робера Компена. Невозможно оторвать глаз. А рядом висит "Святой Лука" Рогира ван дер Вейдена. Можно часами их рассматривать с лупой. Жаль, что они висят в проходном месте, где нельзя останавливаться на долго.
Спасибо за ваш простой стиль подачи материала, который можно дать посмотреть подросткам. Поэтому всегда спорю с сотрудниками музеев, которые грузят детей профинформацией и отбивают у них желание приходить туда второй раз. С начала им нужен простой и доступный язык, а вот уж потом... Мы же не грузим в начальной школе мозг ребёнка "Онегиным", а вот в искусстве запросто
На Алёну смотри, комменты он читает.
Спасибо!
спасибо за информацию!! Для олимпиады супер)
Спасибо, Алёна.
Только внесу поправку - Антонелло да Мессина жил и творил в Италии, а не в Испании.
На последней картине меня невероятно раздражает один факт. Здорово что художник пошёл и, наконец, посмотрел как выглядят дети, но кто их кладёт на землю!!! Ну муравьиж заползут, песок попадёт, ну негигиенично это, новорождённый же, ну, Мария, что Вы творите!!!!
Прекрасный курс лекций!
Спасибо, Пожалуйста, продолжайте
Я искусствовед, живущий в Нью Йорке. Молодец! Рекомендация: пишите, где картины находятся.
!Вы ОЧЕНЬ крутая!
Ютуб, верни мои комментарии про жидких людей!1!
правительство скрывает!
Прекрасная лекция! Если бы можно было, поставил бы пять лайков, то есть "Пятёрку"! Жаль, что только сейчас наткнулся. Да и, честно говоря, на прослушивание лекций почти нет времени. Мне всегда было обидно за Северное Возрождение с этим пренебрежительным ярлыком "фламандские примитивы". На мой вкус "северяне" на голову выше "итальяшек" и по богатству колорита, и по занимательности сюжетов, и по обработке деталей, и по философской глубине картин. Итальяшки у них многое позаимствовали и многому у "примитивов" научились. Сравните хотя бы пейзажи Гентского алтаря с пейзажами итальянцев этого времени - ха-ха-ха! А позднюю готику я просто обожаю - тут итальянцы молодцы!
Эх, какой был канал!
Вы очень симпатичная, но больше иллюстраций хотелось бы, слушая Вас. Впрочем, это грех всех лекций.Но Вас я собираюсь слушать и дальше!
Появилось желание нарисовать ваш портрет
Не боритесь с ним)!
Ученик не имел права подписывать свои работы не потому , что он ученик)) а потому , что не состоял в гильдии, а потому не мог продать свою работу. И в средневековье художник не подписывал свои работы не потому что не хотел, а в религиозном обществе ещё преобладал коллективный разум над индивидуальным . Поэтому написание своего имени когда ты букашка и раб божий было крайне не красиво)
Спасибо за дополнение. Об этом, кстати, у меня тоже есть видео.)
А почему вы не комментируете Единорога в руках Иоанна Крестителя?это и дает подсказку,что где то рядом(в центре,как вы и предполагаете)изображена дева Мария
Мне очень понравилась ваша лекция.Прекрасно подан материал,чувствуются хорошие познания в данной теме.Спасибо,буду следить за вашими лекциями.А что у вас ещё есть,хотелось бы послушать.
У Варвары посередине наверняка была дева Мария с младенцем, которую изъяли для религиозных целей.
Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи», около 1474-1478 и портрет принцессы Джиневры (де Бенчи) Пизанелло похоже что разные девки.Кстати леонардовская много красивей и значительней тупоголовой Джаконды
Не освещено откуда началоь Северное Возрождение, кто повлиял.Какая связь с Итальянским Возрождением
Это моя лестница!!))
нет. зохвачено
@@TojeMneArt ты забрала у меня самое ценное!!!
@@ДавайКакЕсть ето только начало
@@TojeMneArt лысика тебе не отдам!!
7:05 "варвары - это убийцы, преступники, разрушители культур"
хаха, а чем они в этом плане отличаются от цивилизации?
Вы на Дюрера похожи немного. Особенно в таком освещении
Ку-ку
первый 😎
180 слоев? :) шутите? во-первых, учитывая сколько сохнет каждый слой масла, сколько лет они писали одну работу? и представьте какая будет грязь уже после 15 слоя.... 180 слоев ))))
нет, не шучу - такие картины писали годами, а окончательно высыхали они чуть ли не за десятилетия.
грязи не будет, если не писать все это за пару дней и использовать краски согласно их свойствам прозрачности.)
Вот смотрите, фламандские мастера были ребятами совершенно сумасшедшими. Если коротко и грубо, то работали так: сначала они делали подготовительный рисунок, потом покрывали его прозрачной имприматурой, потом слоями краски коричнево-телесной палитры, потом еще так называемые "мертвые слои", а потом уже, сверху, бесконечные лессировки.
Сложно все очень и трудоемко. В лессировках толщина слоев могла быть равна чуть ли не нескольким микронамю. Там, где нужен был яркий и насыщенный цвет, его повторяли много раз, прокладывали между слоями одного цвета другой чтоб создать нужный тон и глубину цвета.
@@iuliiafadeeva1781 Вообще, подумаю над этим, техническая сторона тоже всегда ужасно интересная. Спасибо!)
Добрый день!
Очень нравится как рассказываете,НО!
Зачем психологические звуки, которые давят на мозг. В начале их не ощущаешь, а затем болит голова. Какова была ваша задача? Я думаю донести знания слушателям или всё-таки, чтоб человек вас отключил и не дослушал? Я думаю, что вы понимаете о каких психических звуках я говорю. Не о классичесской музыке, где рождаются дополнительные эмоции, а не о тех новомодных звуках, что давят и подавляют человека. Я даже не могу написать, что это музыка, это, именно, звуки давящие на психику. Вспоминается фильм "Ошибка резидента", как агенты давили (капли воды, монотонные звуки)на психику (Ножкина).
Я музыкант и знаю, что пишу, когда - нибудь об этом напишут, как возбужали психику граждан мира и через такие звуки.
И ещё, это не моё мнение.
Когда я учащимся показывала ваше видео, как образовательный материал (я сама это не увидела, потому была удивлена, что ДЕТИ заметили), один из мальчиков сказал: " О какой культуре рассказывает это женщина, она же вся в наколках" .
Дети зашумели, заговорили: " Где? где? ".
В начале я не поняла о чём говорят. Потом подошёл этот мальчик и стал показывать наколки на запястьях. Дети стали шуметь и уже было их не невозможно уговорить досмотреть видео до конца (12мин.:35сек.).
Начался шум, если это учительница, то чему она научит (закричали, только наколкам). Вот такой неприятный для меня был пример. Дети 15-16 лет.
Кошмар какой-то. Вы очень умный, но зачем так усложнять. Девушка излагает всё очень понятно и доступно, грамотно, спасибо ей огромное
Я наколок не заметила, но даже если они есть, то это не отменяет компетенцию автора. Ну обратили дети повышенное внимание к внешности, так проявите профессионализм и объясните им значение пословицы "По одёжке встречают, по уму провожают".
Да, и по поводу того, чему может научить "такой" учитель. Так вот, вполне может научит широте мышления, креативности, умению не зацикливаться на условностях, т.е. всему тому, что отличает гениального художника/музыканта от ремесленника.
Кто посмел поставить аж два дизлайка?! Отличное изложение, слушаю Вас на тренировках, очень интересно рассказывание и с большой любовью! Спасибо Вам за Вашу работу!
Спасибо!❤