Великорецкий крестный ход 2022.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 6 сер 2022
  • Нынешний Крестный ход, по общему признанию, был самый тяжелый из всех.
    На второй день пути нынче хлынул дождь. Они всегда бывали. И град бывал, помню, закрывали головы, приседали, крепко лупили нас градины размером с лесной орех, а то и больше, которыми потом утоляли жажду. Но град-то был и прошёл. А нынче пошёл и никак не оканчивался ливень, напоминающий потоп.
    Именно ливень, не дождь, именно «разверзлись хляби небесные». Сверху лавина воды, на земле реки и ручьи. Грязь, глина, воды по колено. Не помогали ни зонты, ни накидки. Стена воды с неба заслоняла окрестности. В сапогах вода, промокли насквозь. Ещё и похолодало. Люди падали от усталости. Вставали и шли. Сушиться было негде.
    Нет, это не рассказать, не представить, это надо испытать, чтобы понять этот подвиг паломников. И как осудить тех, немногих, которые сходили с дистанции? Только представить: лес, поле, хлещет ливень. Но надо же все равно найти в себе силы, чтобы сказать: слава Тебе, Господи, по грехам наказание приемлем.
    Даже близость потопа мерещилась. Всё размокло: дорога была как река, поля как озёра, с деревьев лилось. Не осталось на одежде ни единой сухой нитки, размокало всё, что было в карманах: документы, деньги, телефоны переставали работать. Были и сердечные приступы, и падения с переломами ног и рук, всё было. Чего не было? Ропота, сожаления, мыслей, что могли бы не пойти. Было единое устремление идти и идти к месту обретения иконы великого святого, покровителя России - Николая чудотворца. А тяжесть пути отсекала ненужные мысли, разговоры, оставляя только молитвы.
    Даже и те, кто по немощи и болезни сходили с дистанции, чувствовали себя виноватыми, что не дойдут в этот раз до Великорецкого, плакали и молились, чтобы дожить до следующего Крестного хода.
    Господь испытывал крестоходцев. Они шли и молились. За наших воинов, за родных и близких. Даже за тех даже, кто предаёт Россию. Помоги им, Господи, прозреть.
    Владимир Крупин.

КОМЕНТАРІ • 10

  • @user-cv1hj8ny1r
    @user-cv1hj8ny1r 11 місяців тому +2

    Настоящие мужчины! Ангела-хранителя вам!

  • @user-hz4ee6qm3d
    @user-hz4ee6qm3d Рік тому +2

    КРУТО.
    ВЫ МОЛОДЦЫ,
    С ВАМИ БОГ

  • @user-xn2gv7vx6t
    @user-xn2gv7vx6t Рік тому +4

    С любовью вспоминаю и смотрю о крестном ходе

  • @user-vq8ml9fu1y
    @user-vq8ml9fu1y Рік тому +5

    Русь святая ,храни веру православную!

  • @ninakrutilina5206
    @ninakrutilina5206 11 місяців тому

    На вас, крестоходцы, мир держится!!!❤

  • @user-ts1gf9yz9n
    @user-ts1gf9yz9n 29 днів тому

    Классное видео

  • @user-ti6dz3jd8m
    @user-ti6dz3jd8m Рік тому +2

    💘💖👌

  • @schwarzkaiserbrewery5508
    @schwarzkaiserbrewery5508 Рік тому +2

    Красотища!!!

  • @user-ly5bn7zj1v
    @user-ly5bn7zj1v Рік тому +2

    💯💯💯👍🙏🏼

  • @user-gv3ey1yc1c
    @user-gv3ey1yc1c Рік тому +1

    Святые окружают престол Божий (Откр.7:9-10), граждане небесного Иерусалима (Евр.12:22-23), весь мир их не достоин (Евр.11:38), друзья Божии (Ин.15:14; ср. Ис.41:8; Иак.2:23) во святых Бог прославляется (2Сол.1:10), святые участники божественной славы (Ин.12:26), память о них будет вечная (Пс.111:6), «благословенна» (Притч.10:7), «Церковь о них будет возвещать хвалу» (Сирах. 44:14).
    Члены Церкви земной должны:
    а) помнить о святых и подражать их богоугодной жизни: «поминайте (μνημоνεύετε - вспоминайте) наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним» (Иак.5:10). «Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16, 11:1; Флп.3:17). Апостол Павел, упомянув о святых и их подвигах (Евр.11 гл.), наставляет: «имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя, и запинающий (ευπερίατατоν - незаметно овладевающий, запутывающий в свои сети) нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1).
    б) ...почитать святых: Господь Иисус Христос, подтвердив ветхозаветную заповедь: «Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи» (Втор.6:13; Мф.4:10), - заповедал почитать как апостолов, так и других святых - Его друзей (Ин.15:14): «кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника» (Мф.10:40-41; ср. Лк.10:16; Ин.13:20). «Во имя пророка», - «во имя праведника», - «во имя ученика» (Мф.10:42), т.е. если кто приимет не по гостеприимству или по другим каким-либо расчетам, но потому, что он пророк или праведник или ученик (Христов), то будет участвовать в награде пророка как содействующий ему в его служении, как сочувствовавший и единомысленный с ним. Требуя почтения к святым, Господь Иисус Христос, очевидно, не только не усматривал в этом ничего несогласного с служением Единому Богу и Его прославлением, но, напротив, находил это необходимым для полной славы Божией, потому что святые должны быть почитаемы не как Он Сам или Его Отец, а только как друзья Его, как Им посланные, как Его ученики; вся же честь, им воздаваемая, должна быть относима к Нему Самому, а через Него - к Богу Отцу.
    в) …поклоняться святым: Нафан поклонился Давиду «лицом до земли» (3Цар.1:23), Орна - Давиду (1Пар.21:21), Авигея - Давиду (1Цар.25:23), Авдий - Илие пророку (3Цар.18:3-7), сыны пророков - Елисею (4Цар.2:15), Сонамитянка - Елисею (4Цар.4:37), темничный страж «припал (πρоσέπεσε от πρоσπίπτω - припадать к стопам, на коленях умолять) к Павлу и Силе» (Деян.16:29). Ангелу (предстоятелю) Филадельфийской церкви Господь говорил: «Я сделаю то, что они(иудеи) придут и поклонятся пред ногами твоими и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр.3:9).