Экономика Германии в годы Второй Мировой войны. Часть 1. 1939-1941.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 29 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 39

  • @Unknown_Web_User
    @Unknown_Web_User Рік тому +11

    Думал, что до черта знаю о второй мировой... до этих лекций. Дело даже не столько в данных, это не новость, дело в подаче материала, в авторском взгляде, в расставлении акцентов. Как же это приятно взглянуть на вопрос другими глазами, при этом нет политоты, ангажированности, просто данные, и подкрепленные фактажом выводы.

  • @bakir_pakirdinov
    @bakir_pakirdinov 2 роки тому +2

    Спасибо большое. Ждём лекции по теме "Экономика"

  • @ДенисПопов-к5ц
    @ДенисПопов-к5ц Рік тому +4

    Потрясающе! Исаев гениальный военный историк, но вот такого экономического подхода у него нет.

    • @ДенисЕгоричев-н4ъ
      @ДенисЕгоричев-н4ъ Рік тому +1

      Послушай Балаева, блевать на исаевские бредни захочется.

    • @alexrongard
      @alexrongard 6 місяців тому

      Исаев иногда откровенно трындит, я бы не доверял бы так смело всему, что он говорит

  • @Ufrozin
    @Ufrozin 2 роки тому +3

    Спасибо за семинар. Очень интересно послушать было. Получается хорошо что развитая промышленность Великобритании не попала немцам. Правда, слышала что англичане очень сильно зависили от поставок из США. Причем во всём. Якобы с начала поставки шли а Англию, а потом уже по остаточному принципу к нам. Интересно, насколько это правда?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +3

      Добрый день. Безусловно зависимость была сильная, в некоторые годы до 25% от расходов Великобритании на вооружения приходилось на ленд-лиз из США. Если говорить о соотношении поставок то за годы войны Англия получила поставок на 31,4 млрд. долл. СССР на 11,3 млрд. долл., еще 4,8 млрд. пришлой на Китай и Францию. Помимо этого СССР получил из Англии военных грузов и продовольствия на 2 млрд долл. До июня 1942 года эти поставки оплачивались, после стали бесплатными. Разбивку платно/бесплатно сходу не нашел, вроде бесплатные около 60%. Еще был ленд-лиз из Канады на сумму около 4 млрд долл., он шел в адрес СССР и Англии, но пропорции не помню. 95% поставок из США шли напрямую в СССР. И номенклатура поставок не была случайной, стороны согласовывали её. По сути Англия, Китай, СССР заказывали в Америке нужные им товары. Характерный пример - топливо для самолетов, всю войну около половину авиационного топлива было либо американского производства, либо американской топливо с очень высоким октановым числом смешивалось со стандартным советским. Т.е. по просьбе СССР в США наладили производство специального горючего для смешивания со горючим, производившимся на заводах в СССР. Само по себе такое горючее в США не применялось, а использовалось только для смешивания. Также обеспечение автотранспортом шло по заказу из СССР, после мобилизации и потерь 1941 года возможностей изъятия транспортных средств из народного хозяйства не было, а мощностей заводов не хватало. Понятно что заказы удавалось выполнить не всегда, особенно серьезные проблемы были в период с 7 декабря 1941 года и до конца 1942 года - после нападения Японии американцам самим нужно было вооружать армию и флот. Поэтому с 7 декабря 1941 по февраль1942 новых поставок по ленд-лизу не проводилось, потом они постепенно восстановились.
      PS: Кстати по объемам поставок основной путь был "Тихоокеанский". Самый безопасный. Советские грузовые суда (СССР и Япония были в мире) просто плыли в порты западного побережья США (Портленд, Сан-Франциско, Сиэтл), там загружались и плыли во Владивосток, далее товары по ТранСибу ехали на фронт или на заводы. Кстати этим же путем обеспечивались продовольствием регионы Дальнего Востока. вся Колыма с зимы 1941-42 годов жила на американских поставках.

    • @Ufrozin
      @Ufrozin 2 роки тому +2

      @@MakarovAlexander благодарю за ответ. Интересно было узнать.

  • @ВаняПрищепка
    @ВаняПрищепка 2 роки тому +1

    Какие принципиальные отличия вы видите в устройстве экономик СССР и Рейха?

    • @YarikBYcurrahee
      @YarikBYcurrahee Рік тому +1

      В СССР госплан, а в Рейхе картели и гос предприятия

  • @ВераВан-ф6г
    @ВераВан-ф6г 2 роки тому +3

    Вы бы могли рассмотреть текущую ситуацию с экономикой РФ и ее готовность к долгосрочной кровопролитеой войне? Или это запрещено?

  • @volfgar1396
    @volfgar1396 2 роки тому +1

    Александр, во втором ролике Вы расскажите про оккупационные марки?

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому

    2:18:30 подскажите, есть ли документы почему Гитлер не бросил все танковые части на восток сразу? Зачем держал резерв?
    И почему не отправил в немецкие шахты и поля 3млн пленных лета 41?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  Рік тому +1

      Что известно про пленных:
      1. Не ожидали что будет так много, в целом недооценивали численность советской армии не ожидали массовых сдач. К такому количеству были не готовы.
      2. Командование Вермахта предлагало провести быструю фильтрацию и 70-80% отпустить, чтобы они пошли в местное с/х. Были даже выпущены по разным данным от 75 до 200 тыс. Но Гитлер план зарубил и потребовал всех вывести в лагеря на территории Рейха. А в лагерях военнопленных уже пошел голод, чисто логистически прокормить такое число людей на ограниченной территории было очень сложно, да и приоритет понятно был низкий. А насчет промышленности - планировалась же победа на Восточном фронте в 1941 и демобилизация 40-50% солдат. К варианту "Б" никто особо не готовился.
      Насчет танков: часть была в Африке у Роммеля, часть в учебных частях и плюс все время оставались силы во Франции на случай десанта. Да и в целом резерв командованию по классической военной теории всегда нужен, чтобы было чем среагировать на контрнаступление противника.

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin Рік тому

      @@MakarovAlexander те получается, что если бы Гитлер просто забыл об этих пленных, то миллионы жизней были бы спасены?! Страшно звучит.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  Рік тому

      @@mikhailzanin Просто забыть было недостаточно. Нужно было его согласие. Ну или нужно было без его согласия принять решение о "фильтрации" на уровне групп армий. Просто строго по закону пленные должны были до конца война содержаться в специальных лагерях для военнопленных. И для любого иного действия нужно было отдельное решение.

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin Рік тому +2

      @@MakarovAlexander спасибо! Те в очередной раз мы видим недальновидность и неэффективность решений Гитлера.
      Ведь этих же военнопленных можно было отправить на поля в СССР, в шахты в СССР, на жд и пр. на благо Рейха.
      К счастью для нас у него не хватило на это мозгов.

  • @shamanlab
    @shamanlab Рік тому

    Химический комплекс в Аушвице позже стал советским трофеем?

  • @volfgar1396
    @volfgar1396 2 роки тому +2

    Александр, а какой процент женщин было в Вермахте?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +4

      В начале войны очень немного, около 80-100 тыс. (в основном телефонистки, машинистки и т.п.), к середине 1944 года в основном за счет ПВО численность выросла до 500 тысяч. (операторами прожекторов ПВО были исключительно женщины).

    • @volfgar1396
      @volfgar1396 2 роки тому +1

      @@MakarovAlexander а армии Британии сколько было женщин?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +5

      @@volfgar1396 В начале войны около 100-150 тыс., в 1943-45 годах около 200 тыс. в территориальном корпусе (армия) + 75 тыс. в женском морском + 180 тыс. в женском корпусе ВВС + женский добровольческий корпус (свыше 700 тыс. в 1944), правда последний занимался не только военными делами (тушение пожаров при бомбардировках, эвакуация населения, служба в ПВО) но и работой на военных фабриках.

    • @volfgar1396
      @volfgar1396 2 роки тому +2

      @@MakarovAlexander спасибо за ответы. Вчера Вашу трансляцию с большим интересом прослушал.

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому

    Общий вопрос. Мог ли Гитлер назначит Шпеера (или кого то его склада ума) раньше, например в 39-40 и довести промышленность до показателей 44года, году к 41-42?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  Рік тому

      Думаю Германия могла за счет максимальной мобилизации внутренних ресурсов (женский труд в первую очередь) и более раннего и "беспощадного" использования труда подневольных рабочих из оккупированных стран + более жесткого нормирования производства мирных товаров получить в 1941-43 годах дополнительно 15-30% военного производства. Т.е. в 1941-42 годах на Восточном фронте ситуация могла бы быть намного тяжелее. Грубо считая 15% дополнительной техники это рост на 50-100% числа танков и самолетов в зоне наступления (у немцев была высокая концентрация сил при прорывах).

    • @mikhailzanin
      @mikhailzanin Рік тому +1

      @@MakarovAlexander по вашему мнению, верно ли утверждение Шпеера, что огромной проблемой была бюрократия? Он писал что 15-20% прироста он получил просто перестав контролировать промышленников и дав возможность самим решать вопросы производств.

  • @volfgar1396
    @volfgar1396 2 роки тому +2

    Правильно я понимаю, что Германии фактически не удалось полноценно использовать промышленные мощности Франции, Бельгии, Голландии? Тезис советских историков, что на Германию работала вся Европа является сильным приувеличением? Да на 35млрд марок предприятия Европы фактически прокредитовали экономику Германии, но это было далеко от тех цифр, что требовали сь экономике Германии.

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +2

      В целом да. Я буду подробно разбирать эту тему в следующем семинаре. Если кратко то главное участие всех оккупированных территорий в немецком военном производстве это почти 8 млн. "остербайтеров" и "вестербайтеров". Без них просто не было бы рабочих на военных фабриках.

    • @volfgar1396
      @volfgar1396 2 роки тому +1

      @@MakarovAlexander а изначально не планировалось использование принудительного труда военнопленных и жителей оккупированных стран?

    • @MakarovAlexander
      @MakarovAlexander  2 роки тому +1

      @@volfgar1396 Сложно точно сказать. Никаких документов и свидетельств о то, что перед войной это обсуждалось, готовилось или планировалось - нет. Вообще Гитлер действовал очень ситуативно, планы менялись быстро, например союз с СССР был подготовлен буквально за 2 месяца, еще в начале июля продолжались переговоры с Японией о совместной войне против Британии. Дальше ИЗС (Имперское земельное сословие) и угольщики потребовали срочно рабочей силы, начались разовые решения, и только в марте 1942 года, когда Фрица Заукеля назначили уполномоченным по мобилизации рабочей силы началась системная работа по привлечению добровольно или принудительно рабочих с оккупированных территорий. Но об этом я подробнее в следующем семинаре расскажу. Они со Шпеером пришли почти одновременно и до конца войны так "парой" и работали.

    • @volfgar1396
      @volfgar1396 2 роки тому +1

      Ждём второго ролика по следующий период.

  • @demidov664
    @demidov664 Рік тому

    Вопрос может будет в следующей лекции сравнения стоимости цен на военную продукцию в Германии, Англии, США, СССР. Часто слышал тезис что советкие танки и самолёты были дешевли чем у Вермахта и вообще было ли это так и если было играло ли это роль в проигрыше Германии???

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому +1

    1:46:21 хорошо что Гитлер был фанатиком, страшно представить, что было бы если бы в 41 всех советских военнопленных отправили на заводы/поля.
    Ведь даже урезанный французский паёк был как рай для колхозников.

  • @mikhailzanin
    @mikhailzanin Рік тому

    Насчёт победы во Франции.
    Не преуменьшая тактику немцев, не стоит забывать что Французская армия оказалась карточным домиком.
    Стойкость на минимуме, чуть что отступает.
    Как было сказано одним очевидцем "сверху измена фашистов, снизу измена коммунистов".
    Для сравнения, это наступление в Арденнах 1944, когда янки показали пример стойкости.
    Опять же, то что Франция, так легко капитулировала, а не продолжила борьбу в колониях, едва не стоило БИ - метрополии.

  • @DmitriyBch
    @DmitriyBch 2 роки тому +1

    02 01