Куряне, живущие на «Волокно» рассказали о проблемах микрорайона

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 кві 2022
  • «Волокно» - посёлок внутри города, а по факту: микрорайон Сеймского округа Курска. Этимология «посёлок», относящаяся к данной части южной окраины города, осталась со времён начала строительства здесь комбината «Химволокно», с поселением для рабочих. На некогда одном из крупнейших предприятий, и самого района и Курска в целом, трудилась большая часть местных жителей. Мануфактур тут хватает и сейчас. Не зря даже сам округ раньше назывался «Промышленный район». Только одни из них находятся на грани упадка, другие, кое-как еще справляются, после «лихих девяностых» и «депрессивных нулевых». К слову, как и во многих городах на постсоветском пространстве, в них существовали отдельные районы, которые имели дурную славу, в плане криминогенности и недружелюбности, так сказать, к чужакам. Считалось, что фразу: «Эй, парень! Ты с какого района?», с не очень хорошим последующим развитием данного диалога, в Курске чаще всего можно было услышать именно на «Волокно». Сегодня, это в большей степени, стереотип. Старые жилые дома, включая частный сектор, напоминают отголоски Советского союза. Не смотря на регулярный капитальный ремонт зданий, в них остается много коммунальных проблем. Новых домов тут не строят. Дворовая инфраструктура также не на высшем уровне. Не везде, но наблюдается нехватка спортивных и множество заброшенных детских площадок.
    «Очень сильно не хватает спортивных сооружений для детей, в том числе для маленьких. Вот летом, здесь глаза разбегаются от количества детей, а площадки всего две. И по микрорайону если есть, то они совсем старые еще с советского времени»
    «Очень много детей. Не хватает футбольных полей. Волейбольных. Вот элементарно, я часто бываю в Белгороде, там считай в каждом дворе есть футбольные и баскетбольные поля, тренажёры для физкультуры, турники, брусья всё это есть. У нас этого мало. А по «Волокно» единицы»
    «Ну футбольное поле, бассейны допустим, что-то такое. Лёгкая атлетика. Что б не бесплатно. Цены-то сейчас какие»
    «Развлекательных каких-то центров, может быть не хватает, для молодежи, что б их заинтересовать чем-то. Ну, кинотеатр есть, да. А в «Лире» для молодежи ничего не существует. Много такого нет там, что б они чем-то занялись»
    Старые гаражные кооперативы, непривлекательного вида теплотрассы и промышленные пейзажи красоты не добавляют. С расположением на окраине города связано и множество транспортных проблем. На работу «волоконцы», в большинстве своем, едут в другие районы. О нерегулярности движения маршрутных автобусов отсюда и обратно сказано было не раз.
    «То, что касается транспорта, это проблема №1. Вечером, после девяти-десяти, с центра к нам практически не доехать. Стоишь очень долго на остановках. Хотя бы немного, что б удлинили на час, транспорт бы дополнительный дали, что б можно было приехать в наш посёлок»

КОМЕНТАРІ • 10

  • @Transportmeister46
    @Transportmeister46 Рік тому +3

    Трамвай не ходит к жилому району мкр. Волокно, это очень плохо, так как именно трамвай разгрузил бы дорогу. Там могла бы быть линия СТ, так как все пути обособлены, трамвай в пробке не стоит.

  • @user-pl7qu8ib7r
    @user-pl7qu8ib7r 23 дні тому

    Мой отец строил социальные объекты в Курске и Курской области, в микрорайоне Волокно он строил школу 45(открытие в 1968г), завод Техткани, очистные сооружения и т д. Территория ориентировочно, где находится госпиталь до 70г здесь было кладбище, это был Курский район, 1 Гуторово. В конце 50 х гг началось строительство завода Химволокно и поселка(жилые дома, соцобъекты). Расцвет микрорайона был конец 60 начало 70 гг. Содержание и развитие района было за счет средств производственного объединения Химволокно!! А в 90х гг это разруха!! Уничтожили трамвай, заводы, парк!! , дороги, тротуары разбиты!! Магазины...

  • @user-nf7kc5ib1e
    @user-nf7kc5ib1e Рік тому +2

    Эх, родные пенаты.

  • @rxvga
    @rxvga Рік тому +2

    На первых кадрах мой дом

  • @nadinadejda
    @nadinadejda 5 місяців тому

    Строительство КурскАзот продолжается, не смотря на заверения власти города в обратном. А кабель уже проложили для азотного производства. Так и складируют азотные удобрения на Химволокно, что очень опасно для жителей крупного микрорайона, который два года, как принадлежит Куйбышевазоту и зовется он КурскАзот.

  • @AI_GPT4o
    @AI_GPT4o 2 роки тому +2

    Лучше сваливайте ! Вам через пару дней хана!

  • @user-pq6dl4du2t
    @user-pq6dl4du2t Рік тому

    В нам переулке светло как днем, при энурезнике мих была программа, на соседних улицах кошмор

  • @user-pq6dl4du2t
    @user-pq6dl4du2t Рік тому

    Кругом пивнухи пятерки аптеки и вонища фикальная