Полюбила ваше чтение, спасибо, МАРИНА! Набоков продолжает восхищать меня психологическими глубокими характеристиками взрослых и детей. Одним из так называемых «детских» рассказов Владимира Набокова считается «Обида». История из дореволюционной России, когда дворяне собирались у кого-нибудь в летней усадьбе. В этот раз собрались у Козловых для поздравления именинника Володи, ровесника главного героя Пути Шишкова. Путя едет на праздник, который совершенно ему не нужен. Ребенку неприятны эти фальшивые развлечения взрослых, которые они придумывают, чтобы дети им не мешали.…" День предстоял гнетущий, отвратительный, но неизбежный… Путя знал по опыту, как все будет неловко и противно" Путя самодостаточен, но никто даже не догадываются об этом. На празднике сверстники и гувернер, руководящий играми, не замечают Путю, не разговаривают с ним, не обращают внимания на его ловкость в метании копья, хотя перед этим дружно восхищаются другим подростком, попавшим в мишень. Девочка тоже отвергла Путю и наш мальчик как- то остается постоянно в отвержении. Очень жаль такого мальчишку. Он другой, но никто не хочет видеть в этом " другом" милого, хорошего, доброго человечка. Рассказ грустный и нам, взрослым, в назидание. А какие переживания мальчика о дуэли отца? Дрожат все струны души. Писатель умеет передать всю гамму чувств ребенка, отверженного обществом ему подобных детей. Язык Набокова , его эпитеты, сравнения восхищают ярким, воздушным, свежим, необычным , позабытым русским языком. А в наше время , когда уже громко молодежь общается ( и взрослые часто) тремя- четырьмя словами, да с матами, то бишь--- переходят на птичий язык, произведения Набокова . как никогда. необходимы.
Любое произведение В В :: шедевр, если бы мы воспитывались все на произведениях Набокова, какое замечательное сообщество могло бы быть..., но, к сожалению, хотя бы учились настоящему русскому языку...
Посторонняя встречная . Мрачнейшая тень, опалённая ночью, молочной походкой на белых ступнях уверенно движется, словно нарочно, бесшумно и важно, как в трёх должностях.
Ветвистая, чёрная, рослая дива, облитая жидким, смолистым углём, идёт, как плывёт или пишет курсивом, среди тишины, пустыря, перед сном.
Сухая, томимая жуткой печалью, сбежавшая из-под ярма иль сумы, шагает беззвучно стучащей печатью по тонкой дорожке при свете луны.
Быть может, топимая бытом и горем, сведённая общей тропою со мной, как парус среди галереищи моря стремится к горе, где маяк золотой. Немного заметны черты, что так мглисты: над станом лианы канатных волос, под кроною две листоцветные птицы, а сзади коса по земле, словно трос. А ленточки губ кумачово-тугие. Коньячный амбре ароматит слегка. Сия незнакомка несхожа с другими, которых любил или видел в веках.
А странница, будто земли не касаясь, вдруг ход свой меняет, сменив ориентир, спокойно и быстро в упор направляясь, вмиг насквозь проходит, и гаснет мой мир...
Благодарю Вас за прекрасное прочтение замечательного рассказа В.Набокова!!!❤
И голос и текст - всё слилось в одном проникновенном унисоне❤
Спасибо большое за Ваше великолепное чтение ❤❤❤
Спасибо! ❤
Полюбила ваше чтение, спасибо, МАРИНА!
Набоков продолжает восхищать меня психологическими глубокими характеристиками взрослых и детей. Одним из так называемых «детских» рассказов Владимира Набокова считается «Обида». История из дореволюционной России, когда дворяне собирались у кого-нибудь в летней усадьбе. В этот раз собрались у Козловых для поздравления именинника Володи, ровесника главного героя Пути Шишкова. Путя едет на праздник, который совершенно ему не нужен. Ребенку неприятны эти фальшивые развлечения взрослых, которые они придумывают, чтобы дети им не мешали.…" День предстоял гнетущий, отвратительный, но неизбежный… Путя знал
по опыту, как все будет неловко и противно"
Путя самодостаточен, но никто даже не догадываются об этом. На празднике сверстники и гувернер, руководящий играми, не замечают Путю, не разговаривают с ним, не обращают внимания на его ловкость в метании копья, хотя перед этим дружно восхищаются другим подростком, попавшим в мишень. Девочка тоже отвергла Путю и наш мальчик как- то остается постоянно в отвержении. Очень жаль такого мальчишку. Он другой, но никто не хочет видеть в этом " другом" милого, хорошего, доброго человечка.
Рассказ грустный и нам, взрослым, в назидание. А какие переживания мальчика о дуэли отца? Дрожат все струны души. Писатель умеет передать всю гамму чувств ребенка, отверженного обществом ему подобных детей.
Язык Набокова , его эпитеты, сравнения восхищают ярким, воздушным, свежим, необычным , позабытым русским языком. А в наше время , когда уже громко молодежь общается ( и взрослые часто) тремя- четырьмя словами, да с матами, то бишь--- переходят на птичий язык, произведения Набокова . как никогда. необходимы.
Любое произведение В В :: шедевр, если бы мы воспитывались все на произведениях Набокова, какое замечательное сообщество могло бы быть..., но, к сожалению, хотя бы учились настоящему русскому языку...
Пишите, пожалуйста, название рассказа в заголовке видео
.
НАБОКОВ. ОБИДА
@@Maja789---- спасибо
Посторонняя встречная
.
Мрачнейшая тень, опалённая ночью,
молочной походкой на белых ступнях
уверенно движется, словно нарочно,
бесшумно и важно, как в трёх должностях.
Ветвистая, чёрная, рослая дива,
облитая жидким, смолистым углём,
идёт, как плывёт или пишет курсивом,
среди тишины, пустыря, перед сном.
Сухая, томимая жуткой печалью,
сбежавшая из-под ярма иль сумы,
шагает беззвучно стучащей печатью
по тонкой дорожке при свете луны.
Быть может, топимая бытом и горем,
сведённая общей тропою со мной,
как парус среди галереищи моря
стремится к горе, где маяк золотой.
Немного заметны черты, что так мглисты:
над станом лианы канатных волос,
под кроною две листоцветные птицы,
а сзади коса по земле, словно трос.
А ленточки губ кумачово-тугие.
Коньячный амбре ароматит слегка.
Сия незнакомка несхожа с другими,
которых любил или видел в веках.
А странница, будто земли не касаясь,
вдруг ход свой меняет, сменив ориентир,
спокойно и быстро в упор направляясь,
вмиг насквозь проходит, и гаснет мой мир...
Спасибо за стихи, понимаю.. Предлагаю включить свет с рассказами Надежды Тэффи. Уже на канале
Как же без названия?
Это же Набоков!
1.19... пью кофе и слушаю... и тут такое ... фу.. и это Набоков ... блевануть можно