Получение медного купороса из меди С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАНЫ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 гру 2018
  • а в конце видео - получение пористой меди и медного порошка. 8:14
    Электрохимическим способом . А так же получение различных металлоорганических соединений электрохимическим путём.
    H2SO4 + Cu + электричество = CuSO4 + H2
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 79

  • @bestbelarusbloger
    @bestbelarusbloger 15 днів тому

    лучшее видео по теме

  • @user-eq9fy5dq9u
    @user-eq9fy5dq9u 3 роки тому +1

    Ну ты красавчик👏👏👏👍👍👍

  • @waspus85
    @waspus85 Рік тому +2

    Ухты как всё просто, берём мембрану, Титановый лист, добавляем немного Родия, Индия, Криптонита и закрепляем это всё жидким концентратом Урана. Проще не придумаешь))

    • @user-pu1oc3nq6h
      @user-pu1oc3nq6h Рік тому

      Действительно зачем заниматься этим геморроем если медный купорос можно купить в садовом магазине и стоит он копейки.

  • @user-rv9xi9td8f
    @user-rv9xi9td8f 4 роки тому +2

    Частички меди отскакивают по причине концентрационного элемента, который сформировался в анодной ячейке. По той же причине, анод сильнее растворяется у поверхности, где купорос почти отсутствовал до перемешивания раствора.
    Электрическая цепь в электролизёре, замыкается при участии ионов серной кислоты, которые движутся через мембрану к аноду. При этом в катодной ячейке концентрация кислоты снижается, а в анодной остается прежней, растёт только содержание купороса. Чтобы сделать чистый купоросный раствор, вначале процесса около анода должен быть минимум кислоты (лиж-бы проводило) а катод будет расходовать кислоту на водород и ионы для замыкание цепи. Кстати, возле катода вместо кислоты может находится раствор любого сульфата. Если металл в сульфате активнее водорода, то он и будет выделяться. А в растворе появятся OH ионы, которые разрушат гипс мембраны. В том случае если металл в сульфате менее активный чем водород : железо, никель, медь. ....... будет выделятся сам металл.
    Вообще, тема очень интересная.

  • @user-ve1rl2vk8p
    @user-ve1rl2vk8p 9 місяців тому +1

    Хотелось рассказать, что я думаю об авторе, конечно сильным матом, но понял, что никому (кроме меня, конечно) это не принесёт удовлетворения, поэтому: молодец, чувачёк, это безобидно, играйся дальше.

  • @user-nc9sl2wv5r
    @user-nc9sl2wv5r 4 місяці тому

    Господа химики, вопрос: а зачем все эти сложности с "электролизом"? Медный купорос(он же сульфат меди) внезапно образуется из меди и серной кислоты. Внезапно, без всякого электричества, достаточно как следует прокалить медный мусор чтобы освободить от всяких непроницаемых для кислоты загрязнений вроде лаковой изоляции и выложить в мелкую широкую посуду(например низкий широкий пластиковый лоток), залить раствором серной кислоты и.... просто оставить на неделю накрыв газеткой чтобы пыль и мусор не нападали. Не, ну если хочется быстро и строго по науке - можно нагреть и отаэрировать раствор аквариумным компрессором чтобы ускорить реакцию. А потом просто профильтровать раствор через несколько слоев стеклянного холста от грязи, упарить, осадить из раствора кристаллы охлаждением, раствор слить, свежей кислоты добавить и на следующий цикл. А если нужен очень чистый купорос - кристаллы можно потом очистить перекристаллизацией, тем более что медный купорос очень склонен образовывать большие кристаллы.

  • @user-co2vj5vc8u
    @user-co2vj5vc8u 3 роки тому

    Подскажите, возможно ли гальванически переработать латунь и бронзу в чистую медь? У меня набралось ведерко всяких кранов старых, проволоки и т.д., по идее на хлористом цинке можно попробовать латунь разделить?

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      Наверное при растворении на пдюсе латунь будет так же переходить в раствор. И раствор будет содержать смесь сульфатов. А вот что потом на минусе будет откладываться - я не знаю

    • @user-co2vj5vc8u
      @user-co2vj5vc8u 3 роки тому

      @@akvadevays по идее цинк первым должен откладываться, а медь куда - не знаю. Думал может у вас опыт есть разделения латуни.

    • @user-co2vj5vc8u
      @user-co2vj5vc8u 3 роки тому

      @@akvadevays я без серной думал, чисто на соляной, цинк-хлор, купрум- хлор. Первым цинк осесть должен, потом медь, или как?

    • @user-nc9sl2wv5r
      @user-nc9sl2wv5r 3 місяці тому

      Можно, если осторожно. Медь как бы так и рафинируют от примесей: электролитически выращивают катодный сляб, а затем уже его отжигают и проковывают/прокатывают/режут/вытягивают. Так как цинк и медь имеют разные электрические потенциалы - то при малом напряжении - медь начнет выпадать первой(цинк - левее в ряду активности металлов) и если не превышать эту разницу потенциалов - осаждаться будет преимущественно медь.

    • @vit.nik.4172
      @vit.nik.4172 2 місяці тому

      @@user-nc9sl2wv5r Можно латунь растворить в диафрагменном электролизёре, используя раствор поваренной соли, а затем медь осадить из раствора отходами алюминия, цинка или железа.

  • @mihailradiy7905
    @mihailradiy7905 5 місяців тому

    Товарищ, я правильно понимаю, что гипс играет роль заменителя анодного чехла? То есть препятствует попаданию анодного шлама и мусора в другую часть раствора?

    • @akvadevays
      @akvadevays  5 місяців тому

      через него не проходят никакие соединения. Ни медный купорос, ни серная кислота, ни какая другая. Через него могут проходить только ионы, под действием электричества. Это мембрана. тоесть, если в минусовом отсеке медь осядет на минус, то хвост, который был присоединён к меди телепортируется через мембрану в другой отсек.

  • @blackwithemr.x823
    @blackwithemr.x823 4 роки тому

    А какую ещё мембрану можно использовать кроме гипса ? Доступную ? Спасибо

    • @akvadevays
      @akvadevays  4 роки тому +1

      Мембрана от автомобильных свинцовых аккумуляторов

    • @blackwithemr.x823
      @blackwithemr.x823 4 роки тому

      @@akvadevays спасибо

  • @user-fh9tt8zx7d
    @user-fh9tt8zx7d 5 років тому

    а если будет спираль из медной фольги(условно, рулончик медной ленты со стакан, и зазорами в толщину спички) , водорода будет вырабатываться больше? оч.интересует получение чистого водорода, кислорода с высоким кпд)

    • @akvadevays
      @akvadevays  5 років тому

      Да, чем меньше зазор - тем выше кпд. Медную фольгу не применяют, так как это не надёжно ( может разложиться или она старается образовать оксидный слой на плюсе, который не проводит ток) Можно или железо в соде или никель в щелочи . всё про водород вы можете почитать на моём бывшем сайте , который сейчас в зип-папке скачать : yadi.sk/d/G_ligtjL3PRqXF копия cloud.mail.ru/public/Cazd/vAxGru5SZ а так же смотрите моё видео про электролизёр ua-cam.com/video/NlfapaP7fyU/v-deo.html

    • @user-fh9tt8zx7d
      @user-fh9tt8zx7d 5 років тому

      @@akvadevays что-то не опубликовался ответ 3дн назад... я бывал раньше на вашем сайте, читал)
      жаль, что нормальной работы генератора на водороде не получилось...

    • @akvadevays
      @akvadevays  5 років тому

      @@user-fh9tt8zx7d ну он работал, просто страшненько как то было рядом с таким агрегатом находиться. и толку мало.

  • @realiity
    @realiity 6 місяців тому

    Отличное видео. У вас нет похожего, где описан процес растворение меди в (медный купорос + пищевая соль)?

    • @akvadevays
      @akvadevays  6 місяців тому

      Не требуется особых знаний. Просто в слабой серной кислоте медь сама будет переходить в купорос. ( сильно разбавленная должна быть ) )Можно убыстрить подав на неё плюс.

    • @realiity
      @realiity 6 місяців тому

      @@akvadevays Вот например, моих знаний нехватает понять где среди медного купороса, воды и соли взялась серная кислота...
      я кстати нашол формулу где получается Тетрахлорокупрат(II) натрия и сульфат натрия, но эта реакция двухстороняя и как или что там начинает взаимодействовать с медью - хз.
      Видел много роликов что эта смесь даже припой растворяет, тоесть олово, возможно и свинец

    • @akvadevays
      @akvadevays  6 місяців тому

      Соль = это вероятно катализатор. Можно и без неё. H2SO4 + Cu = CuSO4 в слабом растворе кислоты. Например взять аккумуляторный электролит, разбавить его раз вдесять водой и кинуть туда медь. И просто ждать. Также медь замечательно растворяется в любой органической кислоте, например в лимонной, если добавить туда перекись водорода. @@realiity

    • @realiity
      @realiity 6 місяців тому

      @@akvadevays вы не поняли. У меня нет серной кислоты и я не делал медного купороса. У меня покупной медный купорос(синий порошок) и он разбавлен с водой и добавлена соль.
      CuSO4 + NaCl ->

    • @akvadevays
      @akvadevays  6 місяців тому

      Очень интересно ! попробую. Но думаю, что много меди не растворится. Только оксидная плёнка с меди может раствориться. Или же медь уходит в гидроксид или оксид, или какое-нибудь другое комлексное соединение.@@realiity​

  • @user-cs9nn2ed2f
    @user-cs9nn2ed2f 3 роки тому

    друг у меня два медных электрода в чистой воде при 12вольтах что выпадает в осадок и остаётся в воде?

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      В основном гидроксид меди, карбонат меди, а так же оксид меди, немного хлорида меди и следы других солей меди.

  • @QQ-ds7zx
    @QQ-ds7zx 2 роки тому

    А можно использовать в качестве мембраны глиняный горшок???

    • @akvadevays
      @akvadevays  2 роки тому +1

      Если пористый и тонкий -можно. Смотря какая степень промокания горшка ( степень обжига) я пробовал кувшин глиняный - не получилось.

    • @QQ-ds7zx
      @QQ-ds7zx 2 роки тому

      Спасибо!!!!!

  • @user-it2dz1gq9v
    @user-it2dz1gq9v 3 роки тому

    Понравилось про диафрагму! Проще на переменке получать,два противо электрода... Кстати сразу и выпаривает...

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      на переменке будет просто кипятильник.

    • @user-it2dz1gq9v
      @user-it2dz1gq9v 3 роки тому

      @@akvadevays вы пробовали? Я все соли металлов которые мне надо получить,получаю на переменном токе ,даже те которые сложно получить хим способом,за диафрагму лайк!

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      Ну может быть вначале будут получаться соли, но по мере насыщения раствора - металл будет туда сюда перекладываться ( во всяком случае в медном купоросе - точно получится кипятильник)

    • @user-it2dz1gq9v
      @user-it2dz1gq9v 3 роки тому

      @@akvadevays нет,он будет переходить в электролит не оседая на электродах,такой процесс слабо изучен,только опытным путем

    • @user-it2dz1gq9v
      @user-it2dz1gq9v 3 роки тому

      И ещё ,я пробовал с основаниями карбонатов,при натрии выпоадает малахит,при калии,растворимый карбонат,может происходить саморазряд до гидроокиси меди 1,Толи от силы тока,толи от насыщения,либо температуры,

  • @polzorg5891
    @polzorg5891 4 місяці тому

    Можно ацетоном сушить или чпиртом ..

  • @ReeDeRstream
    @ReeDeRstream 4 роки тому

    Сделал стаканчик из гипса. Он на глазах осыпается и оседает на дне и загрязняет раствор. Может надо всё таки алебастр взять он прочнее. Или горшочек из глины.

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      Из глины обожжённой тоже подойдёт. Из гипса стаканчик хоть и одноразовый, но хватает его очень надолго, если гипс делать не рыхлым, тоесть замес правильный сделать - поменьше воды, поплотнее стаканчик.

  • @chiefset29
    @chiefset29 5 років тому

    А мембрана - что за материал? Он не растворяется в электролите (химически), не разрушается ли (механически) - не создает колоидную примесь?

    • @akvadevays
      @akvadevays  5 років тому

      мембрана - алибастр ( гипс ) CaSo4 Механически постепенно разрушается, а химически гипс не реагирует ни с серной кислотой ни с медным купоросом.

    • @x0x617
      @x0x617 5 років тому

      возможно ли гипс применять в топливном элементе?

    • @akvadevays
      @akvadevays  5 років тому

      @@x0x617 Можно. (как разделение водорода от кислорода) но электроды должны быть хитрыми. Не всё так просто.

  • @Violancergta
    @Violancergta 3 роки тому

    А эта пористая медь это медь ? она жесткая или как каша ? Пористая медь на али очень дорого стоит , а нада чутка на эксперименты.

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      это порошок меди, частично мелкодисперстный. частично сросшийся. Продаётся также в русхим.ру порошок меди. А для чего нужна пористая ?

  • @Subs-nr4gt
    @Subs-nr4gt 4 роки тому +1

    напряжение и ток какие?

    • @akvadevays
      @akvadevays  4 роки тому +3

      Для качественного осаждения металла нужно минимальное напряжение и минимальный ток. А наоборот, для получения купороса из меди - не имеет значения ток. Чем больше = тем быстрее, но чтоб не закипело только. В данном видео применялось 12 вольт постоянного тока. А сила тока по разному - зависит от проводимости - иногда до 2 ампер доходил ток.

  • @Subs-nr4gt
    @Subs-nr4gt 3 роки тому

    вместо титановой пластины, что еще можно использовать на плюс?

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому +1

      свинец, платина, золото.

    • @user-oq2vr3ej3g
      @user-oq2vr3ej3g 2 роки тому

      @@akvadevays А много золота надо? Или фольга подойдёт?

    • @akvadevays
      @akvadevays  2 роки тому

      @@user-oq2vr3ej3g я точно не знаю на счёт благородных электродов. Может быть будут и разлагаться.

    • @Pacca33
      @Pacca33 Рік тому

      по идее нержавейку можно

    • @user-re7rp1yr7n
      @user-re7rp1yr7n 6 місяців тому

      @@akvadevays я знаю точно.. Платина, палладий, золото ( и только они, а дальше . например серебро -растворяется) - они абсолютно устойчивы и инертны на аноде как и углерод ( но он постепенно разрушается, хоть и не вступая в реакцию ) Титан тоже растворяется ( при превышении анодного потенциала титана или скажем в присутствии плавиковой кислоты , присутствии флора, да впрочем и достаточно повыше концентрацию серки дать или солянки - тоже расползется. Аноды из титана поэтому всегда платинируют

  • @romv4088
    @romv4088 Рік тому

    А что будет, если залить раствор пищевой соли?

    • @user-yk8fo2xh1x
      @user-yk8fo2xh1x Рік тому

      Об это узнаешь на уроке химии

    • @user-nc9sl2wv5r
      @user-nc9sl2wv5r 4 місяці тому

      Ничего хорошего. А если серьезно - отравитесь хлором скорее всего. Электролиз крепких растворов поваренной соли при высоких плотностях тока протекает одновременно по нескольким каналам: 1. разложение воды на кислород и водород. 2. разложение хлорида натрия на хлор и гидроксид натрия(так как металлический натрий ввиду его высокой активности образоваться не может - забирает кислород у воды). 3. Медь реагирует с едким натром и хлором через гидроксид меди образуя хлорную медь(окрашивает раствор в желто-зеленый цвет и затем выпадает в виде шлама когда достигает порога растворимости). 4. Часть образовавшегося гидроксида натрия реагирует с хлором образуя смесь хлоратов и перхлоратов. 5. выделяется газообразные кислород, водород и очень ядовитый газообразный хлор. И хлорная медь и хлор - весьма токсичные соединения(впрочем, справедливости ради - растворимые соли практически всех цветных металлов - ядовиты).

    • @vit.nik.4172
      @vit.nik.4172 2 місяці тому

      @@user-nc9sl2wv5r При электролизе *с диафрагмой*, медный анод будет съедаться хлором без его выделения, с образованием в анодном пространстве хлорида меди. А возле катода будет накапливаться гидроксид натрия.

  • @user-yn1wf1zs9u
    @user-yn1wf1zs9u 4 роки тому

    А теперь смешаем это с маслом, и получится масло купер!

    • @IvanKnavI
      @IvanKnavI 3 роки тому +1

      купоросным маслом называют концентрированную серную кислоту...

  • @user-ge8fn4161
    @user-ge8fn4161 3 роки тому +1

    А не проще ли купить КУПОРОС в магазине семян стоит копейки....

    • @akvadevays
      @akvadevays  3 роки тому

      Ну да, правильно. Просто для общего образования.

    • @user-oq2vr3ej3g
      @user-oq2vr3ej3g 2 роки тому

      Да, копейки. 200 рублей за 100 грамм. Технический. Вчера купил

  • @MegaNostr
    @MegaNostr Рік тому

    Добрый день. Вы сказали, что эти "ошмётки" можно использовать для гальваники, точнее, для нанесения на предмет в виде токопроводящего слоя. Я для этих целей использую графит. А хотелось бы заменить его на медь, у меди сопротивление намного меньше. У меня к Вам просьба, расскажите пожалуйста как можно использовать эти ошмётки в гальванике. Я пробовал смешать с цапонлаком, но ничего не получилось. Токопроводимость нулевая.

    • @akvadevays
      @akvadevays  Рік тому +1

      я смешивал графит с продающейся порошковой медью, добавлял немного нитролака. Вроде получалось. А вообще на али продаётся всё что угодно.

  • @user-js7bf6ug7k
    @user-js7bf6ug7k Рік тому

    Боже, какой бред

    • @user-tk6br4eb9x
      @user-tk6br4eb9x Рік тому

      А ну, покажи здравую мысль!
      Что бредового?

    • @user-js7bf6ug7k
      @user-js7bf6ug7k Рік тому

      @@user-tk6br4eb9x Бредово то, и как, и непосредственно чем афтар занят. Это копеечный реактив. (продающийся мешками в любом агросервисе)

    • @user-tk6br4eb9x
      @user-tk6br4eb9x Рік тому

      @@user-js7bf6ug7k он что, производство строит? Это опыт, показывающий процесс.

    • @VitaliyS-sh1hp
      @VitaliyS-sh1hp Рік тому

      ​@@user-js7bf6ug7k в агросервисе продают крашенный порошок.