Где Идем?! Одесса: Академический театр музыкальной комедии имени М. Водяного HD

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 25 гру 2017
  • Ищите, смотрите и читайте нас:
    gdeidemtv
    / gdeidemtv
    / gdeidemtv
    / gdeidem.odessa

КОМЕНТАРІ • 12

  • @Tatyanapl6jx1lb4j
    @Tatyanapl6jx1lb4j 5 років тому +1

    Я вообще обожаю оперетту, в Одесской музкомедии не пропускала ни одной премьеры, на многие ходила по несколько раз. Ходила ещё в старое здание на Греческой, новый построили при мне, но почему-то мне больше нравился старый, уютней что ли был, ... Артисты замечательные, М Водяной, ну это легенда, сейчас уже многих подзабыла... Сатосова, Жадушкина, Главацкая, Гузар, Демская, Эгин, Берда-Скляренко, Бегун, Алёшина......Теперь остаётся только вспоминать , попасть уже, как выразился Дмитрий-не судьба...

    • @GdeIdemTV
      @GdeIdemTV  5 років тому

      В прошлое уже, да, не попасть. Но нынешний театр ничем не хуже. А Дембская по сей день выходит на сцену. Спектакль " Бал в честь короля", посвящённый памяти М. Водяного идёт ещё.

  • @Dmitriy_Tsaryov
    @Dmitriy_Tsaryov 6 років тому +1

    👍

  • @dimoncooller
    @dimoncooller 6 років тому +1

    ОдЕсса супер. Был классно! Но теперь уже попасть наверное не судьба.

  • @user-xd6cr3ce3n
    @user-xd6cr3ce3n 3 роки тому +2

    Такие программы создавать нужно, но жаль, что они немножко дезинформируют зрителей. Разберём, в чём тут. Водяной не долго был бессменным руководителем: директором всего 4 года.
    Постоянный театр оперетты, тот, что находился в Народной аудитории (на месте нынешнего кинотеатра "Родина"), открыли не вскоре после революции, а в 1940 г. 5 сентября того года был сыгран первый спектакль - "Сильва".
    Во время оккупации в городе действовали различные опереточные труппы, в частности Анчарова. Работа его труппы продолжилась в 1944 г. после освобождения Одессы, но вскоре была прекращена ввиду сильной критики, обвинявшей труппу в безвкусице и буржуазности.
    Государственный театр оперетты восстанавливали, дав сначала помещение на Ланжероновской возле Горсада, но быстро переведя его в Театральный пер., 12.
    Эраст Высоцкий приехал работать в Одессу только в 1945 г. со своей женой Галиной Быховской, ставшей примадонной театра. Считается, что их приезд был вызван вредным влиянием уральского климата на Высоцкого (он работал в Екатеринбургской оперетте), но ученица Быховской мне рассказывала, что их изгнала из театра родная партия, ибо Быховская была замужем (и эта фамилия взята от мужа), а Высоцкий разбил семью. То, что он добивался замужней женщины, - это точно, но что это навлекло на себя гнев ума, чести и совести нашей эпохи... Тут я должен только брать во внимание рассказ этой ученицы и элементарно напрашивающиеся выводы.
    После смерти Высоцкого в театре начался разброд и шатание, но упразднён он был за несоветскость репертуара наряду с Луганской опереттой. Ближе к концу 1949 г. его лишили помещения, и он немного проработал в Украинском театре.
    Что до даты переезда в Одессу львовян, то это произошло под самый новый, 1954 г. Ещё 28 декабря они давали прощальный концерт во Львове. А работать у нас начале уже в январе 1954.
    Львовский театр приезжал в Одессу отнюдь не каждый год, а в 1950 и 1952.
    В книге о нашей оперетте "Сегодня и навсегда..." А. Галяс утверждает, что Дунаевский дал право первой постановки сразу двум театрам - одесскому и московскому. Оригинально: первая постановка в двух постановках. По-любому: первыми спектакль поставили москвичи, осенью 1955 г., а одесситы выпустили его 30 января 1956.
    Я не могу говорить о курсе доллара в нашей стране во все годы, но во второй половине 70-х - нач. 80-х он был не один к одному, а один к 68 копейкам. (На руках в 80-е годы он стоил 3-4 рубля).
    Что касается самого здания, то его нужно рассмотреть с нескольких сторон. Первая - удобство и площадь закулисной и всей сценической части. Вторая - отвратительность со стороны эстетики зрительного зала, его неправильной планировки, его выдающихся стен в которые упирается авансцена, из-за чего с боков части сцены не видны. Третья - внешний вид ужасен - типичная бездарность второй половины ХХ в. Помню, как одна женщина, проходившая мимо того места, где теперь "Палладиум", как бы сама себе сказала типа "Боже, гробы". А ведь действительно, на крыше золотые гробы, что очень хорошо видно. Четвёртая - стеклянные стены, из-за которых внутри холодно. Пятая - не знаю, как сейчас, а вот после переезда в это здание музыкантам очень мешали сквозняки. Шестая - чтоб обогреть театр, гораздо позже перед служебной частью поставили котельную с трубой. Вот и заводской пейзаж. Он должен создавать праздничное настроение идущей в театр публике.
    Теперь о дискуссии "улица Белинского - Леонтовича". Белинского упраздняют ввиду отрицательного отношения к Шевченко и украинскому языку. По поводу названий улиц и населённых пунктов: с ними творилась и творится чехарда. Многие имели по несколько названий - запутаться можно. Названия должны быть в основном исторические, устоявшиеся. Их можно трогать только за редчайшими исключениями. Лучше бы вернули название Евангелическая. Настоящее название хоть кого-то может заставить задуматься об истории данного места.
    Ну и что касается упомянутого в одном из комментариев названия Обсерваторного пер. как пер. Тон Дык Тханга (именно так правильно имя, а не как написала женщина). Автор комментария не удосужилась поинтересоваться, что за человек. А к Одессе он имел отношение: во время волнений среди французских моряков в 1919 г., приведших к уходу их эскадры из Одессы, он поднял на судне красный флаг. В дальнейшем стал одним из руководителей Вьетнама. Да, имя мало кто запомнит и выговорит, но наша тогдашняя идеология.

    • @GdeIdemTV
      @GdeIdemTV  3 роки тому

      Аркадий, я вам уже личным сообщением ответил, но и тут оставлю - колоссальное спасибо!

  • @Osadchyi11
    @Osadchyi11 6 років тому +1

    Женя а что имеете в виду против улицы Леонтовича?

    • @GdeIdemTV
      @GdeIdemTV  6 років тому +1

      Я так понимаю, вопрос в том, что я имею против названия улицы Леонтовича? Если так, отвечаю. Ничего не имею против Николая Леонтовича. Он ничего плохого ни мне ни Одессе не сделал, но и хорошего ничего. Он просто вообще никаким боком к истории нашего города не относится. Он даже никогда не приезжал к нам в гости и никакой мелодии нам не посвятил.(( Другое дело Виссарион Белинский, который Одессу любил, бывал здесь несколько раз, писал о нас. Да и в формате страны он был весомой фигурой. Старые отцы - руководители справедливо решили одну из улиц назвать его именем. А вот нынешние почему-то решили, что Белинский - коммунист и имел отношение к написанию истории КПСС. Резюмируем. Я за то, чтобы улицы называли в честь тех людей, которые имеют непосредственное положительное отношение к тому населённому пункту (его истории) где эти улицы находятся. Названия должны быть говорящие, объясняющие, уточняющие. Именно с них начинается изучение истории родного города. Если меня спросят про улицу Белинского, я расскажу каким он тут боком и почему. А когда спросят про Леонтовича - "Почему его именем названа улица в Одессе, а не в Киеве?", ну я не смогу ничего рассказать. Вот и всё.

    • @Osadchyi11
      @Osadchyi11 6 років тому +1

      Ну Вы же понимаете что Одесса находится в правовом поле Украины и тут должны быть соблюдены все законы о декоммунизации! Я хочу ходить по улицам украинских городов и видеть названия улиц, посвященные украинским деятелям культуры в частности. Я не понимаю этого какого-то регионального распределения. Давайте тогда улицы Шевченко по отменяем в тех городах, где Тарас Григорьевич не был! Я с Донбасса родом и если бы в моем родном регионе изначально больше было бы украинского в названиях улиц и памятников, может бы многие мои земляки не захотели бы там русский мир! Вы же умный человек и понимаете что будущее Одессы-только в сильной единой Украине! Мы же не хотим превратить наш прекрасный город в режимный бандитский объект, на примере Донецка и Луганска!

    • @GdeIdemTV
      @GdeIdemTV  6 років тому +1

      Вы меня так и не поняли.

    • @Tatyanapl6jx1lb4j
      @Tatyanapl6jx1lb4j 5 років тому +1

      @@GdeIdemTV Да и раньше многие улицы переименовывали именами тех, кто никаким боком к Одессе. Помню, такой себе переулок Обсерваторный, у меня подруга врачом там в поликлинике работала, где-то в середине 70Х шла к ней на работу, увидела название, чуть не упала.. пер. Тхан-дык тхонга , язык сломаешь, и кто он такой и откуда, непонятно. Не знаю, сколько просуществовало это название, кажется до 90 х годов, мы в 80х получили кв в Южном, потом и и вовсе оставили детям кв и уехали, думали на время, к сожалению, получилось навсегда... Извините, что не по теме, просто почему-то это очень в память врезалось...

    • @GdeIdemTV
      @GdeIdemTV  5 років тому

      @@Tatyanapl6jx1lb4j Почему же не по теме? Все в порядке. Вы правы. Всегда и везде такое было.