На десятой минуте говорится о не использовании вами в работах санкиря...хотелось бы понять зачем и как ? У вас существует в плей листах такой урок или я что то пропустил)?
О, да, хотелось бы понять, как темперная (желтковая и цельнояичная) живопись под художественным, например, даммарным или копаловым лаком плесневеет? Если открыть любую книгу по технологии живописи - от самых древних до настоящего времени, то там везде темперную живопись покрывали в том числе лаком, например, в качестве изолятора от последующих слоёв масляной живописи. К тому же покрытые лаком мои работы на цельнояичной темпере за пятнадцать лет нисколько не потеряли в цвете, тем более не "зацвели". Если брать в расчёт чистую иконопись, то даже в Александро-Невской лавре цельнояичные темперные иконы порывают лаком. Если у кого-то темперный слой портится, значит, сама темперная эмульсия была изготовлена без должного соблюдения технологии (изначально некачественное сырьё и недостаточно консерванта).
Я не знаю как это происходит, но к сожалению это происходит:) Я могу только предположить теоретически почему это иногда случается. И дело здесь совершенно не в качестве яичной эмульсии. Еще до того, как у меня "зацвела" икона, я в процессе знакомства с литературой по реставрации прочитала о таком же предостережении, которое я высказала в видео. И там было сказано, что в таком случае икону нужно напитать олифой. У меня дважды такое случалось и этот совет действительно мне помог. И почему то это происходило когда я использовала художественные лаки... Интересно, что плесень была не по всей поверхности, а распологалась только по границе с определенным цветом. Лаков существует множество, они имеют разные характеристики и химический состав. Кроме того они имеют разную жирность. Я могу предположить, что эта плесень связана как то с процентом жирности в эмульсии и в лаке. И еще я встречала у реставраторов такое понятие, как порча лака, когда он постепенно становится дымчатым, постепенно плесневеет. И здесь может иметь место, даже те материалы, которые не контактируют друг с другом напрямую, паволока, доска, а к тому же воздействие окружающей изображение атмосферы. Я имею ввиду степень влажности и температура хранения. Сохранение яркости красок также зависит часто от условий хранения, особенно это относится к масляным краскам. Мне очень понравились Ваши картины:) Желаю творческих удач:)
@@zayferdarttemperapainting По поводу лака - соглашусь, он, действительно, под влиянием влажности мутнеет, и такой лак использовать в серьёзных работах не нужно, так как влага, удерживаемая в высохшей смоле, становится причиной появления незаметных трещин и проникновения в эти трещины разных микроорганизмов, добирающихся до масла и яйца и вызывающих порчу. Хотя и есть возможность обезвожить лак перед его применением. Поскольку в грунте (хотя в грунте в меньшей степени, если используется цинк, являющийся консервантом-антисептиком) и живописи используется много материалов животного или растительного происхождения (желатин, яйцо, крахмал, масло), то их нужно всегда хорошо консервировать. А потом уже, конечно, выдерживать необходимые влажностно- температурные условия хранения. Очевидно, я всегда придерживаюсь подхода строго следовать технологии, то у меня никогда не было случая порчи произведения.
@@busido24 Да это так и я с Вами полностью согласна. Те случаи о которых я говорила были в период, когда я начинала этим заниматься и тогда я часто экспериментировала. Это было время дефицита и некачественных товаров. У нас не было тогда готовых рецептов, все что встречалось в литературе, после проверки оказывалось тарабарщиной. Но у нас всегда было стремление к высокому техническому качеству и мы его достигли. И сохранились работы которым уже 30 лет и они в хорошем состоянии.
Здравствуйте. Я попробовала темперу на современное оптическое смешение, и получается дискретно слишком, - все мазки видны. На акрил не очень хочу переходить из-за его резинистости в пастозных мазках. Получается, что темпера требует традиционного замешивания колеров в баночках и наложения их даже через штрихи? Мне нравится Мстëра и Боттичелли, но даже и в Мстере переходы то плавные. Этого добиваются через подбор близких колеров и их много на один портрет? Я так понимаю, что графика линии ключевую роль играет. В общем как так сплавить плавно тона как у Боттичелли, например? Я еще не готовила эмульсию, но неужели она создаст прозрачность настолько? Я бы побоялась ее привыкать добавлять в пва, поэтому и пытаюсь обойти. А пигменты - это хоть и дорого, но если миниатюрно ими делать, то ничего наверное. Самое пока непонятное - как сплавлять с невидимым переходом. Я бы хотела из иконографических приемов взять принцип, а не творить через саму икону. Попробовала через колера и оптическое мазками: photos.app.goo.gl/gZrraA6bRyCkzcWA9
Здравствуйте. Скоро на канале выйдет параллельное видео где я на примере иконы Николы показываю принцип сплавления слоев с добавлением эмульсии. Для хорошего эффекта нужно много слоев и много терпения и просушки, но это того стоит. И у меня в планах работа с портретами. Я именно и хочу донести на канале (просто для этого нужно время) необычные технические возможности этой техники. Именно она и позволяет добиваться прозрачности и сплавить плавно тона как у Боттичелли, даже если работать не заливками только, а сочетать со штрихами, то эти эти штрихи есть возможность растянуть тонально очень плавно и максимально нежно.
@@Tatyana2204 Я когда-то читала Труд иконописца монахини Иулиании. И конечно мы использовали в мастерской какие-то вещи из реставрационных трудов, но иногда встречалась тарабарщина:)
Ясно. Иулианию я могу у Ирины Языковой поспрашивать что есть. Про реставрацию как тему - идея хорошая! Плюс в пинтерест эскизные примеры по темпере уже подыскались.
Я сейчас переношу на другой канал все видео по теме акварель. Уже загрузила несколько видео о том как делать прориси и они скоро будут опубликованы здесь. И сосредоточусь на теме темперной живописи . Какие темы видео Вас интересует более конкретно?
Хотелось бы добавить.Не обязательно уроки вгонять(в рамки), у темы иконописи,в случае с карпом - удачный пример...что то мирское ,обыденное желательно.Просто слова, термины оттуда...Не хочется Бога "тревожить" по напрасну"Это как с Палехскими миниатюрами-темы мирские а истоки то происходят от иконописи
Честно сказать не очень поняла зачем нужна яичная эмульсия из этого видео, если хранить ее нужно в холодильнике, да еще дает проблемы с лаком, да еще и рецепт может быть неправильным. Лессировку водой тоже можно сделать, либо добавить немного белого цвета... Понятно, что иконописцы вообще все за натуральные пигменты и яичную эмульсию держатся и на темперу пва чего только не сочиняют, как то ведь надо оправдать то количество трудовых усилий которое идет на подготовку эмульсии и пигментов. Но обычные то картины на обычной темпере тоже десятками лет стоят, не выцветают и нормально лакируются.
@@zayferdarttemperapainting " Неповторимые эффекты "- ну может быть с НАутуральными пигментами , да ! Но не с ПВА ТЕмперой- у неё свой клей в составе. А яичная эмульсия это и есть клей для растёртых пигментов ( нат. пигментов )
@@peterzhuzhukin6621 Не у вех есть пигменты и возможнoсть их приобретения и возможнoсть работы с ними и много других вещей. И в таком случае это также работает , как с пигментами. Вы пробовали?
@@zayferdarttemperapainting У меня в арсенале есть как Темпера ПВА так и пигменты. Если мне надо по быстрому что-то подправить на иконе использую ПВА Темперу без эмульсии. После Олифы и последующего покрытия лаком, результат один. Что просто с пигментами на эмульсии ,что на воде ПВА Темпера.
@@peterzhuzhukin6621 Если вы работаете больше мазками, или пастозно , то я с Вами согласна. Но если это "плави", то значение есть . И даже если в пва добавит немного эмульсии, то краска при работе с линией ложится пластичнее.
Согласна с предыдущим комментарием. Не нарадуюсь, что нашла ваш канал! Изучаю все, что вы выложили ヽ(・∀・)ノ
Какой замечательный ролик. Как хорошо , что я вас нашла. Желаю вам всего самого доброго!!!
Спасибо большое и желаю Вам творческих успехов и всего хорошего :)
серьёзно? а что тогда ужасный ролик , из всего ролика она внятно сказала только чтобы подписывались на её канал
На десятой минуте говорится о не использовании вами в работах санкиря...хотелось бы понять зачем и как ? У вас существует в плей листах такой урок или я что то пропустил)?
Скоро будет видео на эту тему:)
О, да, хотелось бы понять, как темперная (желтковая и цельнояичная) живопись под художественным, например, даммарным или копаловым лаком плесневеет?
Если открыть любую книгу по технологии живописи - от самых древних до настоящего времени, то там везде темперную живопись покрывали в том числе лаком, например, в качестве изолятора от последующих слоёв масляной живописи. К тому же покрытые лаком мои работы на цельнояичной темпере за пятнадцать лет нисколько не потеряли в цвете, тем более не "зацвели". Если брать в расчёт чистую иконопись, то даже в Александро-Невской лавре цельнояичные темперные иконы порывают лаком.
Если у кого-то темперный слой портится, значит, сама темперная эмульсия была изготовлена без должного соблюдения технологии (изначально некачественное сырьё и недостаточно консерванта).
Я не знаю как это происходит, но к сожалению это происходит:) Я могу только предположить теоретически почему это иногда случается. И дело здесь совершенно не в качестве яичной эмульсии. Еще до того, как у меня "зацвела" икона, я в процессе знакомства с литературой по реставрации прочитала о таком же предостережении, которое я высказала в видео. И там было сказано, что в таком случае икону нужно напитать олифой. У меня дважды такое случалось и этот совет действительно мне помог. И почему то это происходило когда я использовала художественные лаки... Интересно, что плесень была не по всей поверхности, а распологалась только по границе с определенным цветом. Лаков существует множество, они имеют разные характеристики и химический состав. Кроме того они имеют разную жирность. Я могу предположить, что эта плесень связана как то с процентом жирности в эмульсии и в лаке. И еще я встречала у реставраторов такое понятие, как порча лака, когда он постепенно становится дымчатым, постепенно плесневеет. И здесь может иметь место, даже те материалы, которые не контактируют друг с другом напрямую, паволока, доска, а к тому же воздействие окружающей изображение атмосферы. Я имею ввиду степень влажности и температура хранения. Сохранение яркости красок также зависит часто от условий хранения, особенно это относится к масляным краскам. Мне очень понравились Ваши картины:) Желаю творческих удач:)
@@zayferdarttemperapainting По поводу лака - соглашусь, он, действительно, под влиянием влажности мутнеет, и такой лак использовать в серьёзных работах не нужно, так как влага, удерживаемая в высохшей смоле, становится причиной появления незаметных трещин и проникновения в эти трещины разных микроорганизмов, добирающихся до масла и яйца и вызывающих порчу. Хотя и есть возможность обезвожить лак перед его применением.
Поскольку в грунте (хотя в грунте в меньшей степени, если используется цинк, являющийся консервантом-антисептиком) и живописи используется много материалов животного или растительного происхождения (желатин, яйцо, крахмал, масло), то их нужно всегда хорошо консервировать. А потом уже, конечно, выдерживать необходимые влажностно- температурные условия хранения. Очевидно, я всегда придерживаюсь подхода строго следовать технологии, то у меня никогда не было случая порчи произведения.
@@busido24 Да это так и я с Вами полностью согласна. Те случаи о которых я говорила были в период, когда я начинала этим заниматься и тогда я часто экспериментировала. Это было время дефицита и некачественных товаров. У нас не было тогда готовых рецептов, все что встречалось в литературе, после проверки оказывалось тарабарщиной. Но у нас всегда было стремление к высокому техническому качеству и мы его достигли. И сохранились работы которым уже 30 лет и они в хорошем состоянии.
Не добавляйте в желток уксус, тогда под лаком живопись не побелеет.
Здравствуйте. Я попробовала темперу на современное оптическое смешение, и получается дискретно слишком, - все мазки видны. На акрил не очень хочу переходить из-за его резинистости в пастозных мазках. Получается, что темпера требует традиционного замешивания колеров в баночках и наложения их даже через штрихи? Мне нравится Мстëра и Боттичелли, но даже и в Мстере переходы то плавные. Этого добиваются через подбор близких колеров и их много на один портрет? Я так понимаю, что графика линии ключевую роль играет. В общем как так сплавить плавно тона как у Боттичелли, например? Я еще не готовила эмульсию, но неужели она создаст прозрачность настолько? Я бы побоялась ее привыкать добавлять в пва, поэтому и пытаюсь обойти. А пигменты - это хоть и дорого, но если миниатюрно ими делать, то ничего наверное. Самое пока непонятное - как сплавлять с невидимым переходом. Я бы хотела из иконографических приемов взять принцип, а не творить через саму икону.
Попробовала через колера и оптическое мазками: photos.app.goo.gl/gZrraA6bRyCkzcWA9
Здравствуйте. Скоро на канале выйдет параллельное видео где я на примере иконы Николы показываю принцип сплавления слоев с добавлением эмульсии. Для хорошего эффекта нужно много слоев и много терпения и просушки, но это того стоит. И у меня в планах работа с портретами. Я именно и хочу донести на канале (просто для этого нужно время) необычные технические возможности этой техники. Именно она и позволяет добиваться прозрачности и сплавить плавно тона как у Боттичелли, даже если работать не заливками только, а сочетать со штрихами, то эти эти штрихи есть возможность растянуть тонально очень плавно и максимально нежно.
Здорово! Ждем! А то я уже расстраиваюсь, но ответ в задачнике то знаю - так делали и так можно.
Здравствуйте. А литература по технике именно есть? Я бы поискала, если есть в принципе такие труды.
@@Tatyana2204 Я когда-то читала Труд иконописца монахини Иулиании. И конечно мы использовали в мастерской какие-то вещи из реставрационных трудов, но иногда встречалась тарабарщина:)
Ясно. Иулианию я могу у Ирины Языковой поспрашивать что есть. Про реставрацию как тему - идея хорошая! Плюс в пинтерест эскизные примеры по темпере уже подыскались.
Доброго вечера.Почему больше нет видео по иконописи,и рисунок карпа на левкасе вы хотели показать,продолжить работу плавью ?
Я сейчас переношу на другой канал все видео по теме акварель. Уже загрузила несколько видео о том как делать прориси и они скоро будут опубликованы здесь. И сосредоточусь на теме темперной живописи . Какие темы видео Вас интересует более конкретно?
Да я хочу продолжить работу над карпом и работать плавью и показать другие технические приемы.
@@zayferdarttemperapainting интересны темы затенения высветления одежд ,санкирь ... ещё по имитации подассиста вроде что то прозвучало у вас
Хорошо, я сниму видео на эту тему:)
Хотелось бы добавить.Не обязательно уроки вгонять(в рамки), у темы иконописи,в случае с карпом - удачный пример...что то мирское ,обыденное желательно.Просто слова, термины оттуда...Не хочется Бога "тревожить" по напрасну"Это как с Палехскими миниатюрами-темы мирские а истоки то происходят от иконописи
Честно сказать не очень поняла зачем нужна яичная эмульсия из этого видео, если хранить ее нужно в холодильнике, да еще дает проблемы с лаком, да еще и рецепт может быть неправильным. Лессировку водой тоже можно сделать, либо добавить немного белого цвета... Понятно, что иконописцы вообще все за натуральные пигменты и яичную эмульсию держатся и на темперу пва чего только не сочиняют, как то ведь надо оправдать то количество трудовых усилий которое идет на подготовку эмульсии и пигментов. Но обычные то картины на обычной темпере тоже десятками лет стоят, не выцветают и нормально лакируются.
Она дает неповторимые эффекты в сочетании с темперой, ею пользуются в иконописи. Ничего сложного нет, если знаком с техникой:)
@@zayferdarttemperapainting " Неповторимые эффекты "- ну может быть с НАутуральными пигментами , да ! Но не с ПВА ТЕмперой- у неё свой клей в составе. А яичная эмульсия это и есть клей для растёртых пигментов ( нат. пигментов )
@@peterzhuzhukin6621 Не у вех есть пигменты и возможнoсть их приобретения и возможнoсть работы с ними и много других вещей. И в таком случае это также работает , как с пигментами. Вы пробовали?
@@zayferdarttemperapainting У меня в арсенале есть как Темпера ПВА так и пигменты. Если мне надо по быстрому что-то подправить на иконе использую ПВА Темперу без эмульсии. После Олифы и последующего покрытия лаком, результат один. Что просто с пигментами на эмульсии ,что на воде ПВА Темпера.
@@peterzhuzhukin6621 Если вы работаете больше мазками, или пастозно , то я с Вами согласна. Но если это "плави", то значение есть . И даже если в пва добавит немного эмульсии, то краска при работе с линией ложится пластичнее.
чё за небенемега, речь безсвязная, резинистая, в общем желток ботушный