Кревский замок / Убийство князя Кейстута / Кревская уния
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Один из первых замков Великого Княжества Литовского построенный полностью из камня. Возведён замок у слияния рек Кревлянка и Шляхтянка.
Кревский замок был свидетелем и местом многих исторических событий. Кревская уния, убийство князя Кейстута, множественные войны.
Кревский замок несомненно оставил след в истории Великого Княжества Литовского.
Видео на Дзене zen.yandex.ru/...
Друзья, если Вам понравился ролик, подпишитесь на канал, поставьте палец вверх, напишите комментарий. Это будет лучшей поддержкой и мотивацией для меня.
Друзья, я очень хотел сделать этот ролик на беларускай мове, потратил очень много времени и сил, но результат не принес ожидаемых мной плодов. Возможно мне не хватило знаний языка, возможно упорства. Я буду работать над изучением белоруской мовы и дальше, надеюсь, что скоро это принесет желаемый результат.
Поздравляю всех православных христиан с праздником светлой Пасхи! Пусть все желаемое Вами сбудется!
Христос Воскрес!
Воистину воскрес!
Воистину Воскресе, с праздником!
делайте на русском! Всем понятно и здорово будет
@@nik54887 , спасибо Вам за поддержку
Благодарю за ролик.
Спасибо огромное мне надо пересказать а я читаю и не понимаю, а тут все четко расказанно и медленно с картинками, просто знаю таких людей которые рассказывают очень быстро а тут очень хорошо,СПАСИБО
Спасибо,прекрасный экскурс.История Беларуси очень важна,думаю все устали от пропагандистских, вымышленных "историй".Хочется ,наконец- то правды.Я там была в этом замке.Честно скажу - больно.И очень обидно 💔Могу понять Зянона Пазьняка,историка,археолога.. У него болит сердце за Беларусь.Подписалась на Ваш канал.Мерси!!!🌹🌹🌹
Благодарю, это лучшая поддержка для меня
Увлекательный рассказ !!! Побольше бы таких каналов о нашей истории
Благодарю
ОЧЕНЬ понравился ролик)БЛАГОДАРЮ
Благодарю Вас, за хороший отзыв
Labai įdomu. Išgirdau naujienų apie krėvos pilies griuvėsius. Dėkoju komentatoriui už istorinę tiesą ir labai įdomų pasakojimą.
Ačiū. Būčiau dėkingas, jei parodysite vaizdo įrašus savo draugams
Спасибо, очень интересно. Но хотелось бы немного дополнить с разрешения автора. В предыдущих роликах про достопримечательности нашей страны автор рассказывал о легендах, которыми овеяны замки. Кревский замок, как и многие другие сооружения на территории нынешней Беларуси, имеет на своём счету немало легенд.
Есть у замка и свои привидения. Утверждают, что после захода солнца, когда ночь вступает в свои права, замок оживает. Становятся слышны удары молото по наковальне, у входа в замок слышен лязг цепей подъемного моста. Если приложить ухо к стене, то можно услышать ржание и стук копыт лошадей и приглушенное покашливание. А в замковом дворе , где вовсю властвует ночь, можно увидеть как снуют по стенам тени. Кажется, что какие-то мужики закатывают в ворота бочку, а в низине, у высохшей заводи стирает белье и поет какая-т женщина, одеяние которой отсвечивается то зеленым, то голубым.
Рассказывают, что когда-то в замке жили два князя. Оба влюбились в одну местную девушку. На дуэли один князь убил другого. Победитель признался девушке в своем чувстве и предложил ей руку и сердце. Девушка отказала, и князь, разозлившись, проклял ее и приказал слугам замуровать ее в стену замка. Сгоряча вместе с девушкой замуровали и ее собачку. Несколько дней из стены доносились стоны и собачий визг. Потом все стихло. Но с той поры стали замечать, что по ночам на замковом дворе кто-то гуляет с собакой. Обе неторопливо обходили замковый двор, а потом исчезали. Находились смельчаки, которые отправлялись поглядеть на красавицу-деву. Дева не оставалась равнодушной к смельчаку и, устремив на него свои очи, подзывала к себе. Она расставляла руки для объятий и страстным голосом звала. Иные поддавались на ее призывы - и плохо кончали, утром их находили с раздавленными костями…
У легенды есть продолжение. Освободить несчастную девушку от проклятия мог только противный человеческой нравственности поступок, какое-нибудь высшее святотатство. Ведь требовалось умилостивить нечистую силу…
Как-то дева попросила одного своего обожателя принести в замок все золото костела. Именно все золото, до последней мелочи! Взамен смельчак получал сундук золотых монет, а дева - вечную свободу.
Такой смельчак нашелся. Как-то ночью он проник в костел и собрал там все золото. Он не взял только маленький кий для тушения свечей, по причине сильной закопчености оного. Но шутить не могите с нечистой силой. Открыв дверь, вор хотел выйти, но на улице разыгралась страшная буря. Вор вынужден был остаться. За ночь он предпринимал не одну попытку выйти, но безуспешно. Пришлось ему явиться под стены замка с пустыми руками. Ему не удалось совершить греха, а девушка получила за свои советы заклятие еще на сто лет.
Если верить местным, то дева обитает в замке до сих пор. Но время не пощадило даже привидение. Теперь по двору замка прогуливается не красавица-дева с собачкой, а обрюзглая старуха в лохмотьях в сопровождении скелета собачки…
Очень интересный комментарий, благодарю!
Спасибо было очень интересно❤️
Привет из Литвы 🇱🇹
В Литве до сих пор популярные имена литовских князей Великого Княжества Литовского как Гедиминас Витаутас Егайла Альгирдас Кестутис Любомирас Миндаугас Казимирас Жигимонтас Даумантас под флагами которых сражались представители многих народов страны от Балтийского до Черного морей
Вітання з українського Поділля. Спасибі, дуже цікаво, якраз розробляю дистанційний урок із всесвітньої історії про Кревську унію, обов'язково використаю ваше відео. Підписуюсь і чекатиму сюжетів білоруською мовою. Жыве Беларусь!
Дзякуй Вам, будзем змагацца
Все читающие эти строки Будьте здоровы и богом хранимы! 🙏
А еще есть Легенда о возведении Кревского костела.
«Произошло это давным-давно, когда в Крево не было ещё ни церкви, ни костёла. В те времена люди верили в силы природы, поклонялись деревьям и камням. На одном из кревских холмов было возведено капище. Здесь языческие священники проводили свои службы, принимали пожертвования от местных жителей.
В те времена поселился в окрестностях Крево монах-отшельник. Дни и ночи проводил он в постах и молитвах, славя Христа и святых. Вместе с этим, доносил он слово Божье заблудшим язычникам, призывал их присоединиться к вере Христовой.
Многим людям пришлись к сердцу слова проповедника. Всё чаще и чаще собирались они, чтобы послушать его мудрые речи. А тропинки к капищу тем временем всё больше и больше зарастали травой.
Не понравился такой поворот дел языческим священникам. Начали они клеветать на отшельника, виня его во всех бедах и несчастьях. Но напрасными были их старания: люди понимали, что беды и несчастья сопровождали их и раньше.
Тогда сторонники старой религии решили сломать отшельника хитростью. Они предложили ему доказать силу христианства чудом. «Сможешь своими молитвами уничтожить наше капище - то мы и сами перейдём в твою веру», - с издёвкой сказали они. Отшельник же согласился, попросив на это неделю времени. После он отдался молитвам, в которых просил Бога о чуде. И как все удивились, когда на седьмой день беспрестанного моления провалилось капище под землю, образовав огромную яму. Отшельник же, благодарный Богу за содеянное, возвёл со своими»сторонниками на том холме костёл. И это был один из первых на землях Литвы католических костёлов.»
Вот она, тема для нового ролика! Благодарю!
Всем Кривичам здравия!Автору благодарность!За музыкальный фон отдельная благодарность!Что за музыка?Очень похоже на Зака Уайлда.❤
Спасибо! Akira Yamaoka - Promise
@@igorSeverin спасибо!
В городе Радонь жил Николай Кейстут
по «Перапісу войск ВКЛ 1528 г.» в белорусских городах проживали:
г. Новогрудок - Матеи Кгритан(ович), Биевт, Мартин Жиборт(ович), Ивашко Вонибут(ович), Мартин Вонбит(ович), Михно Мамонт(ович), Юшко Моствило(вич) и др.;
г. Лида - Кинвил(овая) (вдова), Якубова Кинбут(овича), Воитко(вичи) (несколько человек), Каспар Довкгирд(ович), Воитко Воикинт(ович) и др.;
г. Радунь - Петр Кголимонт(ович), Ян Монтевич, Миколаи Киборт(ович), Миколаи Кестовт(ович), Гродвил Богданович, Пашко Радвил(ович), Томко Товтвил(ович), Витко Рымтовт(ович) и др.,
фамілія Кейстут вероятно неправіл'ный перевод на Пол'скій і Московскій здес' мы відім Кестовт так ізначал'но звучала фамілія Літвіна Беларуса
к чему это?
@@igorSeverin князя звали Кестовт видиш перепись фамоилий Микалай Кестовт=Александр Витовт и Монтовт и Дохреновт В СМЫСЛЕ ПОСТРОЕНИЕ ФАМИЛИИ ОЧЕВИДНО
@@igorSeverin КЕСТОВТ-КЕСТОУТ -от беларуского произношения где в заменено на у краткое пошло искажение в польских летописах
Сам же ж написал:
"Николай Кейстут
по «Перапісу войск ВКЛ 1528 г.»"
Кейстут
@@bigfinger3690 я для быстрого понимания о ком я говорю
👍
👍👍👍
Это прекрасно что у нас есть такие люди как ты! Хотел бы дать тебе несколько советов. Зачем такие длинные паузы между словами, звучит так себе. Великого........ Княжества...... Литовсеого.
..... В первых видео такого не было. Музыка фоновая вообще не в тему, как и эти скримеры. Они создают несерьезную атмосферу. Особенно не в тему они выглядят с этой музыкой.
У каждого человека свой вкус, спасибо Вам, за Ваше мнение.
Одно замечание - 2:32 памятник находится в Вильнюсе у подножия горы верхнего замка.
Благодарю за внимательность, по тексту не влезало в картинку, поэтому, просто Вильнюс. Так же, как и памятник Витовту, который расположен у руин Новогрудского замка
@@igorSeverin В том то и ошибка, что в видео говорится что памятник в Новогрудке, хотя именно этот в Вильнюсе. charter97.org/ru/news/2017/11/25/270375/
@@AlexandrVladimirov , уже ничего не исправить, спасибо еще раз Вам, за Вашу внимательность
Привет из Литвы 🇱🇹
Литва северная Европа с большой историей
1236-1569 страна от Балтийского до Черного морей( Великое Княжество Литовское)
1569-1795 государство двух народов ПОльша С ЛИТва (Речь Посполитая)
у вас не совсем достоверная информация по поводу макета, в видео у вас два разных макета, последний в видео точно не в историческом музее. Я лично принимал участие в постройке данного макета, и он находится в другом музее Минска. название не хочу писать, дабы не создавать рекламу., помимо всего прочего я лично был в замке., в целом хорошее дело ты делаешь, за это спасибо, а еще я бы посоветовал тем кто будет в Кревском замке, посетить не далеко от самого замка, небольшую деревеньку, буквально в 2 км от замка, там находится модель Кревского замка в Чухнах, об этом месте и можно поискаьб инфу в нете.
Спасибо за содержательный комментарий
Kęstutis, eto nastojašee imia.
Благодарю
Щас ! У тебя в Лиетуве и собаки гавкают наверное - Гавс , гавс