3 macam jenis entres tunas raja dan karakter pertumbuhannya, petani kopi wajib tahu.
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- 3 macam jenis entres kopi tunas raja dan sifat pertumbuhannya, petani kopi wajib tahu. #budidayakopi #tanamankopi #carastekkopi #panenkopi #petanikopi #berkebun #pertanian #pokoketani
Entres kopi tunas raja ada tiga jenis, dan cara mengetahuinya bisa dari bentuknya yang berbeda. Entres kopi tunas raja jika di sambungkan akan menghasilkan tunas-tunas raja langsung.
Tiga macam jenis entres kopi tunas raja:
1. Entres raja grade A
Entres yang paling bagus untuk disambungkan, karena langsung menumbuhkan tunas-tunas raja di semua sisi ketiak-ketiak tangkainya. Ciri-ciri entres raja grade A adalah mempunyai tangkai ranting di kiri dan kanannya.
2. Entres raja grade B
Entres yang sering disebut keliru oleh para petani kopi karena bentuknya yang menyerupai ranting produktif dan disebut entres ranting. Hal ini yang bisa membuat pembodohan publik jika di-sharingkan secara keliru. Karena antara entres raja grade B dan ranting produktif itu sifat pertumbuhannya sangat berbeda. Jika entres raja grade B bisa langsung menumbuhkan tunas raja dengan cepat, dan entres ranting tidak bisa langsung menumbuhkan tunas raja dengan cepat.
3. Entres raja semi
Entres yang dipandang sebelah mata dan tidak diberi nama oleh para petani kopi. Padahal entres raja semi dari bentuk dan karakter pertumbuhannya sangat berbeda dengan entres raja grade A dan entres raja grade B. Karena entres raja semi adalah gabungan antara entres raja grade A dan entres raja grade B sehingga berbentuk unik. Entres raja semi juga menjadi urutan kedua setelah entres raja grade A kalau di sambungkan. Karena akan langsung menumbuhkan tunas raja yang super.
Untuk lebih jelasnya bisa disimak sampai selesai vidio ini. Jangan lupa untuk subscribe,like dan komennya. Semoga bermanfaat.
Penyambungan pada kopi sangat penting dilakukan oleh para petani kopi untuk meningkatkan produksi hasil panen kopi. Penyambungan kopi wajib dilakukan oleh para petani kopi agar tanaman kopi berbuah lebat. Tapi perlu diingat bahwa melakukan penyambungan kopi tidak asal asalan menggunakan entres kopi. Jadi langkah sebelum melakukan penyambungan kopi, kita harus mencari entres klon kopi yang cocok pada kebun kita. Karena lebatnya buah kopi tergantung kecocokan entres klon kopi yang dipakai untuk penyambungan. Contoh entres klon kopi yang rekomendasi untuk dikembangkan adalah entres kopi klon bagio, kopi arsyad,kopi kriting,kopi hikmah dll.
#entreskopi,#entresrajagradeA,#entresrajagradeB,#entresrajasemi,#petanikopi,#carastekkopi,#carasambungkopi,#pokoketani,
Penjelasan yang sangat mudah untuk di tirukan.. terimakasih bang sukses terus❤
terimakasih mas. semoga bermanfaat ya. salam sukses selalu 👍👍
Ijin nyimak kawan...
Saya baru tahu jenis" ranting setelah nyimak penjelasannya...
Terimakasih kawan.... 🙏🙏🙏
sama-sama masse, semoga bermanfaat ya. salam semangat dan sukses selalu. joss gandos mantab jiwa 👍💪
Ilmu sangat bermanfaat, joss gandos mantab jiwa 👍💪
mantab jiwa 💪
Luar biasa mantap abang
terimakasih mas gun, semoga bermanfaat ya. salam sukses selalu mas. mantab jiwa 👍💪
Cakep,,, tks infonya mas
Lg di pelajari nih video mas nya
Terima kasih kembali mas. semoga bermanfaat ya. salam semangat dan sukses selalu 👍🙏
@JoniPoktan Amin
Tutorial yang lengkap, sangat meninspirasi.
Trism Master.
terimakasih bli, semoga bermanfaat ya. salam Rahayu
Tetap semangat semangat mas jon membuat konteng untuk majukan petani kopi💪💪💪
siap 86 masse....
terimakasih dukungan penuhnya. gasspolll pokoke😁😁
Detil dan mudah di pahami
terimakasih mas, semoga bisa menambah informasi yang bermanfaat. salam sukses selalu masse. mantab jiwa 👍💪
Ijin nyimak kawan....
Terimakasih sudah berbagi ilmunya... 🙏🙏🙏
Dengan senang hati mas, semoga bermanfaat ya mas. salam sukses selalu 👍👍
Terimakasih ilmunya bos
sama2 pak To, semoga bermanfaat. salam joss gandos mantab jiwa 👍👍
Trm ksh infonya
sama2 mas, semoga bermanfaat ya. salam sukses selalu 👍
Mantap detail sekali plus contoh.....👍👍👍
Semoga bermanfaat 👍 mas latif, terimakasih 👍👍
Faham guru😄😄 terimakasih ilmunya🙏🙏
terimakasih suhu, terimakasih juga sudah support 😁😁. salam mantab jiwa 💪💪
Hadir ms jon jos gandos 👍💪
matursuwun mbak e ...joss gandos pokoke mantab jiwa 💪💪
Review klon tugusari yang bagus mas🙏
iya nanti ya mas, pokoknya ditunggu saja. kalau ada kesempatan pasti saya buatkan vidionya. salam mantab jiwa masse...
Ini guru diatas guru. Terimakasih ilmunya
gak juga lah mas. kita sama2 belajar kok. btw semoga bermanfaat ya mas joko. salam kenal dan sukses selalu. mantab jiwa 👍💪
@JoniPoktan bang kemarin saya menggunakan sambung pucuk dengan entres tunas raja grade A dan B. Solusi bang biar yg grade B bisa keluar raja
@JokoSubroto-p3h raja grade B walau dibiarkan juga tumbuh raja mas setelah tunas pertama tumbuh yaitu ranting produktif di kedua sisinya. Dibiarkan dulu saja. Jika akan dilakukan pemotongan ranting produktifnya setelah buka sungkup itu juga malah membuat tunas2 rajanya akan lama tumbuhnya. Soalnya nutrisi pertumbuhan tunas 50% akibat fotosintesis daun. Dalam kasus ini adalah daun2 dari tunas pertama yang tumbuh yaitu ranting produktif. 50%nya dari kambium baru pada batang kopi yg dihasilkan dari penyerapan akar batang kopi. Maka perawatan kedepannya kita nunggu tunas raja tumbuh hingga sejengkal baru bisa dilakukan perlakuan pemotongan ranting produktifnya. Adapun juga bisa dibiarkan hingga setahun tanpa perawatan. Nanti dipotong setelah ranting produktif berproduksi buah dan dipotong sambil panen buahnya. Dalam ilmu pertunasan kopi, tunas kopi baru akan menyedot banyak nutrisi dibandingkan yg tua. Dalam hal ini tunas raja yg baru muncul akan banyak memakan nutrisi daripada tunas ranting produktif pertama yang tumbuh. Walau dibiarkan setahun tanpa perawatan, tunas rajanya akan lebih besar dan cepat pertumbuhannya ketimbang ranting produktif yg muncul pertama pada sambungan.
InsyaAllah nanti akan saya bikinkan kontennya ya mas agar lebih jelas pemahamannya. Ok
@@JokoSubroto-p3h sudah nonton vidio terbaru kah mas Joko. Mungkin ini bisa menjawab pertanyaannya. Ini linknya.ua-cam.com/video/D_zLXJeX14w/v-deo.htmlsi=sgUkc69vgrR7Gol4
Selamat sukses kawan👍🙏
terimakasih mas, salam sukses juga ya. dari petani kopi robusta Malang mas. 💪
Informasi pemilihan entres yg lengkap mas John, jd bagi teman2 yg pemula bs tau, mau pk entres yg mana hasilnya ky apa sdh ada contohnya.👍🏻👍🏻👍🏻
siap. terimakasih mas her. semoga bisa bermanfaat untuk petani pemula yang nonton. salam sukses selalu. mantab jiwa 💪💪👍
Banyuwangi hadir
matursuwun mas Yudi. semoga bermanfaat. salam sukses selalu 👍👍👍
Top markotop👍🏻👍🏻👍🏻
terimakasih mas 🙏
😅smngt, joos gondoosss
terimakasih pak, mantab jiwa pokoke 💪👍
Joss gandoss😂👍
siap masse..... joss gandos mantab jiwa pokoke 💪👍🙏
Kalau tunas ranting yang tumbuh diawal sambungan, dijadikann entres apa kedepan bisa tumbuh tunas raja om?
Matursuwun penjelasanya, sehat dan sukses selalu
tunas ranting yang tumbuh pertama pada sambungan hasil memakai entres raja grade B, tumbuhnya tetap jadi sambungan ranting pak. karena walaupun tumbuhnya dari entres raja tapi yg dipakai buat nyambung adalah ranting.
Siap pk jon
semoga bermanfaat masse. salam sukses selalu
Akhirnya ktemu juga❤
terimakasih masse sudah mencari. semoga bermanfaat ya. salam joss gandos mantab jiwa pokoke 👍👍
Tolong tutorial perawatan lahan dan pemupukan masze...
ditunggu saja masse.👍
@JoniPoktan Joss gandhos pokoke 💪
Kalau tns rantingnya dipotong pasti tumbuh tuns raja ms yg great B
walau gak dipotong asalkan entresnya raja grade B tetap tumbuh tunas raja pak.👍
review semua klon ditempatmu bang😅
banyak klon mas, mayoritas klon lokal. ini lagi peremajaan pakai klon yg viral2 mas. kalau review semua klon kayaknya gak bisa. 😁😁
👍
terimakasih mas🙏🙏
@JoniPoktan mas gimana klon gambyongnya sekarang bagus ngak buahnya?
Bagus mas udah berubah saya buat as 3 yng 1 buntung ndak ada pupus lanjutannya.
@@MangkuDarsana-x2u iya mas, klon gembyong memang bundel pucuk karakternya.
@@JoniPoktan ya mas 71 hijo, rohmat , udah berbuah 👍
Yg bagus entres apa bang
seperti dicontohkan dividio mas, yg paling no 1 yaitu raja grade A mas.
Di tempatku masih 3-4 ruas. Mau tak tunggu dulu sampai 6-7 ruas mas
ok mas. semangat semangat 💪💪
jos gando om yimak pemula
Untuk batang bawahnya bagusnya kopi lancur/Robinson mas
robinson lebih kekar mas.
mas klo sambungan bulan 12 sampai bulan 1 di tempatq kok jadinya buah selang ya ? ya ada sebagian yg ikut raya tapi ada juga yg selang apa karna kurang nutrisi atau gimna ya mas mohon infonya , terimakasih
seharusnya ikut raya mas hasil sambungannya. mungkin tunas sambungannya ada yg tumbuh di blm 4 mas. awal pertumbuhan tunas selang berada di blm 4,5,6,7. kenapa tunas sambungan tumbuh dbln 4 padahal sambungnya BLN 1:
- sambungan kopi kurang subur sehingga pertumbuhan tunas lama.
- sambungan baru berada di bawah sambungan lama, sehingga pertumbuhan sambungan juga lama.
- batang kopi yg disambung sakit, akibatnya sambungan walau hidup pertumbuhannya gak normal.
-dll
Bisa pesan encres nya gak om
nanti dimusim sambung bisa mas. skrg gak bisa soalnya stok buat entres sudah habis.
Top markotop👍🏻👍🏻👍🏻
👍👍🙏