Франц Кафка. Творчество. Характер. Отношения. Психолог Александр Кичаев

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 жов 2022
  • «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» - этот афоризм-парафраз строки из известной песни «Марш авиаторов» давно стал самой точной фразой для описания абсурдности происходящего в жизни, как, впрочем, и само имя Франца Кафки. Он и по сей день вызывает ожесточённые споры историков, психологов, литературоведов. Писатель, обладающий даром пророчества, мистик, кабалист. Одинокий несчастный человек, страдающий психическими расстройствами, он скончался в туберкулёзном санатории под Веной в возрасте 40 лет. Так каким же был человек, написавший повесть «Превращение», романы «Процесс» и «Замок»?
    Александр Кичаев, психолог: Для меня Кафка - это непроработанный пациент с комплексом недолюбленности, с рядом неврозов и с самообесцениванием. И, если бы мы с ним работали, я не знаю, стало бы лучше от этого литературе, но ему бы стало лучше.
    Голос за кадром: Франц Кафка родился в 1883 году в зажиточной многодетной еврейской семье в Праге. Тем не менее его детство безоблачным никак не назовёшь. Двое его братьев умерли в раннем возрасте, им не было и 2 лет. Мать Франца по-своему любила сына, но, как говорил писатель, «она была рабыней отца». А отец - Герман Кафка - был домашним тираном.
    Голос за кадром: Уже будучи взрослым, Кафка вспоминал, как его маленького в ночной рубашке отец выставлял на балкон только из-за того, что ребёнок попросил пить среди ночи. И это был только один из примеров такой отцовской жестокости. Ничто не проходит даром. Именно тогда у него начались мигрени, бессонницы и приступы паники.
    Александр Кичаев, психолог: У Кафки было очень сильное чувство вины, причём оно шло именно от отца, который его постоянно, особенно за трапезой, учил жизни, обесценивал все его самые мелкие и даже крупные, когда он книгу ему принёс, отец даже не стал её читать. Он чувствовал, что он не дотягивает до критериев. Был очень серьёзный комплекс недолюбленности, потому что мать, хотя его и любила, но она старалась не демонстрировать свою любовь, особенно при отце, плюс они разделились: отец воспитывал сына, мать воспитывала дочерей.
    Александр Кичаев, психолог: У него был как раз этот самый Эдипов комплекс, который выражается по-простому в конкуренции с отцом и в сексуальном желании к матери. Если не получается убить отца, то хотя бы идентифицироваться - стать такой же фигурой, как отец. Ему не хватало отцовского мужского понимания и заботы, и поддержки, обесценивал все его достижения.
    Голос за кадром: Кафку начальство ценило и уважало, а он мучился за конторским столом и в залах судебных заседаний, ведь служба была для него досадной помехой главному занятию - литературе. Кафка жил двойной жизнью: днём - общительный юрист, ночью - писатель-социофоб. Для всех успешный, а внутри - одиночество и растерянность. В своём дневнике он признавался: «Моё состояние - не состояние несчастности. Тогда что же оно такое? Все вещи, возникающие у меня в голове, растут не из корней своих, а откуда-то с середины. Попробуй-ка держать траву и самому держаться за неё, если она начинает расти лишь с середины стебля».
    Александр Кичаев, психолог: Кафка был меланхоликом, Кафка был безвольным, инфантильным, немотивированным на борьбу в этой жизни человеком. Он был подвержен тревожно-мнительным всяким настроениям, то есть у него первая реакция: «Шеф, всё пропало! Это невозможно!». То есть он не боец. И у Кафки была экзистенциальная пустота. То есть в теории абсурда, что такое абсурд? Это поиск смысла, которого нет. Вот он пытался найти смысл, но он знал, что смысла нет. Как говорят китайцы: «Нельзя найти чёрную кошку в чёрной комнате, особенно если её нет». Всё это шло-шло-шло, и в итоге мы получили такую совершенно оригинальную концепцию мира.
    Современников Франц Кафка, скорее, раздражал, потому что только что он был подданным Австро-Венгерской империи, а империя рассыпалась, и он превратился в гражданина только что созданного Чехословацкого государства. А там были сложные отношения с собственными национальным меньшинствами: и с немцами, и с поляками, и с евреями. Кто мог тогда предположить, что пройдут годы и в центре Праги поставят памятник Францу Кафке - великому писателю, которым теперь соотечественники гордятся?
    Голос за кадром: В своих произведениях Кафка предвидел наступление тоталитарного общества. То, что он написал в рассказе «В исправительной колонии» и в романе «Процесс» через несколько лет стало жуткой реальностью - Германию поглотил фашизм. Именно там была создана машина для массового истребления людей. После войны многие европейцы вдруг увидели себя в героях Кафки, бесславно гибнущих в абсурдной действительности.
    Франц Кафка по-прежнему обжигающе актуален. Есть писатели, которые остались только в истории литературы, с ним всё наоборот. Отвергнутый при жизни, непризнанный при жизни, он потом был назван великим писателем и вошёл в число классиков мировой литературы.
    Сайт Александра Кичаева, коуча, психолога kichaev.ru

КОМЕНТАРІ • 10

  • @user-to9qn2ny6u
    @user-to9qn2ny6u 10 місяців тому +17

    У каждого из нас своё сумасшествие, но не каждый из нас гений!

  • @ivanna8343
    @ivanna8343 11 місяців тому +5

    Очень интересно,спасибо!

  • @aleshkaemelyanov
    @aleshkaemelyanov 25 днів тому +1

    Дождь в городском саду
    .
    Вода пузырится на новеньких лужах,
    растущих к бордюрам, в глубины и вширь,
    шкварчит на прохладной, асфальтовой суше,
    на почвах, впитавших невидимый жир.
    Кипенье бурлит, даже пенится где-то.
    В зеркальные глади стучатся ручьи.
    Прозрачные струи стеклянного цвета
    для влаги стоячей - почти палачи.
    Летящие ленточки, капли и брызги
    врезаются часто в нарушенный штиль,
    легко повышая простудные риски,
    меняя везде предосеннюю быль.
    Смываются краски весенних побелок,
    как будто снимаются юбки с дерев.
    Я как предводитель всех парковых белок
    смотрю на природу, слегка погрустнев.

  • @user-su6bf6pe2n
    @user-su6bf6pe2n 10 місяців тому +3

    Спасибо, интересно узнать новое

  • @anyaabramova1041
    @anyaabramova1041 8 місяців тому +4

    Прекрасный ролик, не понимаю, почему так мало просмотров... Спасибо авторам.

  • @user-xq1hh1ib3x
    @user-xq1hh1ib3x 3 місяці тому

    Спасибо

  • @user-dc3rn1gk8o
    @user-dc3rn1gk8o Рік тому +1

    Жүргізушінің дауысы жағымсыз екен.

  • @user-kr3pt2gq3p
    @user-kr3pt2gq3p 6 місяців тому +3

    Ведущий зачем-то изображает буйного…

  • @user-sb7dn9gt7h
    @user-sb7dn9gt7h Місяць тому +1

    Мне одному Жаринов Напоминает Басилашвили и голос один в один