Почему учеба в МФТИ продуктивнее, чем в ВШЭ?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 25 сер 2020
  • Ребята, всем привет! Поговорим о том, какие факторы стали для меня определяющими при выборе ВУЗа и о том, почему именно сейчас Физтех может быть предпочтительнее ВШЭ.

КОМЕНТАРІ • 65

  • @user-wz6qn7bd2g
    @user-wz6qn7bd2g 3 роки тому +2

    Очень информативно, спасибо!

  • @netmindmap
    @netmindmap 3 роки тому +36

    Ну ты же физтех, какой "в физтехе"?)

  • @sameraz2002
    @sameraz2002 3 роки тому +2

    Отличное видео
    Спасибо вам

  • @alexdolinin
    @alexdolinin 3 роки тому +35

    Сам учусь в Вышке, но в видео приведены крутые аргументы в пользу МФТИ) рассуждать, что круче: МФТИ или ВШЭ - это как рассуждать, что лучше: MIT или Stanford) Если хотя бы куда нибудь из этих вузов поступил, то это сверхкруто!

    • @alexdolinin
      @alexdolinin 3 роки тому

      @@ybrbnf333 сотрудничество с Яндекс напрямую
      Камон, фкн вшэ создан Яндексом, ну какой факультет мог создать Яндекс
      Конечно же хороший

    • @alexdolinin
      @alexdolinin 3 роки тому +4

      @@user-go2sb6pg3d в сравнении с МФТИ стоит говорить именно о ФКН и Матфаком, другие направления просто не пересекаются в двух вузах, насколько я знаю)

    • @user-jx2gz6no4i
      @user-jx2gz6no4i 3 роки тому

      @@ybrbnf333 чел ты

    • @alexnovikov1990
      @alexnovikov1990 3 роки тому

      @@ybrbnf333 ну аспирантура и доктор заграницей лучше будет к сожалению, чем в МФТИ

    • @ma-tanica
      @ma-tanica 2 роки тому

      @@ybrbnf333 пфф лучше MIT, камон. И потом, в Вышке хоть есть какой-то выбор курсов, что куда прогрессивнее, меньше учишь ерунды. В том числе физры обязательной нету

  • @user-wt1hr9wr4n
    @user-wt1hr9wr4n Рік тому +5

    Только сейчас осознал полностью, насколько же матфак не вышка на самом деле.. Ни один пункт из того, что ты перечислил, не относится к матфаку. Спасибо за видео!
    (Если что, я говорю о факультете математики ВШЭ)

  • @user-cd6nb9uh6h
    @user-cd6nb9uh6h Місяць тому +1

    Вы сейчас решили мою судьбу, была дилемма, решено в пользу МФТИ, спасибо Слава

    • @user-dr4nt5fn2u
      @user-dr4nt5fn2u 28 днів тому

      Жмём твою мужественную руку Сэр! Решился!Молодца!Ты Гигант. Впереди тернистый Архи сложный путь Сталкера. Но надо попробовать. Кстати из дискуссий со студентами Гарварда и Оксфорда там физика и математика значительно попроще особенно для первокурсников .Итак в Добрый Путь !Богатырь!

    • @user-cd6nb9uh6h
      @user-cd6nb9uh6h 28 днів тому

      @@user-dr4nt5fn2u Я не богатырь, а хрупкая девушка , которая мечтает поступить в МФТИ, ибо только там великие умы России, приносящие большой вклад в науку

  • @Alex-tg2jp
    @Alex-tg2jp 3 роки тому +4

    Спасибо за видео большое) А что думаете насчёт МГТУ Баумана? Там намного ниже уровень, чем в ФизТехе? Рассматриваю МГТУ Баумана, как основной вариант, если не пройду в МФТИ. Заранее спасибо)

  • @kirillyartsev78
    @kirillyartsev78 3 роки тому +6

    Про первый пункт не соглашусь. Я учусь на ОП "химия" бакалавриат в Вышке. Число экзаменов по каждому предмету у нас такое же, как в МГУ на химфаке, где учатся по семестрам. Только некоторые курсы сжаты во времени и проводятся интенсивнее. Может, на других факультетах иначе. В Вышке кстати тоже семейность есть, если речь идет о маленьких факультетах, типа моего, деканат решает любые вопросы студентов.

  • @ma-tanica
    @ma-tanica 3 роки тому +10

    Да как раз таки если дерут только в конце семестра, то можно и учить начать только в конце. Учить равномерно лучше, как это происходит в Вышке.
    Чем лучше, что "можно заботать в сессию", это оправдание безделья.
    Что в Вышке хуже, что люди очень легко слетают со скидок. Если поступили со скидкой, будете очень сильно нервничать, чтобы с неё не слететь.
    Про географию преимущества Физтеха сомнительны: может и близко всё, но в грёбаном Долгопрудном

  • @timickb
    @timickb 3 роки тому +6

    8:40 Довольно спорно) У меня на потоке все дружелюбные и всегда готовы помочь, не сталкивался ни с одним токсиком. Рейтинг на открытость людей по моим наблюдениям никак не влияет

  • @user-hk6ei8rv2j
    @user-hk6ei8rv2j 3 роки тому +50

    ВШЭ ? Нет, обычно я мою голову)))

  • @user-iq3iz3on4q
    @user-iq3iz3on4q 3 роки тому +8

    8 Дизлайков поставили студенты вшэ

  • @FFR3IZ4ITt
    @FFR3IZ4ITt 3 роки тому +7

    Это видео только подогрело мою мотивацию поступить туда🌚..в круг семьи..умной и доброй семьи..😂👉🏻👈🏻

    • @user-wu4dh1tg8y
      @user-wu4dh1tg8y 3 роки тому +1

      Очень жаль, учитывая то, что большинство аргументов из видео - выдумка человека в розовых очках)

    • @FFR3IZ4ITt
      @FFR3IZ4ITt 3 роки тому +1

      Юлия Тимофеева давайте не будем говорить о том, чего мы никогда здесь не докажем:’)

    • @user-wu4dh1tg8y
      @user-wu4dh1tg8y 3 роки тому +4

      @@FFR3IZ4ITt что значит никогда здесь не докажем?) Я могу ошибаться, но автор видео, кажется, успел закрыть всего одну сессию и никогда в вышке не учился, а значит, его аргументы хотя бы насчет того, что вышка менее академически гибкая, высосаны из пальца.
      Также можно поспорить про эффективность семестров перед модулями. Лично я отдаю предпочтение модулям, как раз после них у тебя в голове материал остаётся
      Про теплый семейный круг.. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Студенчество есть студенчество. Да, на физтехе студгородок, да все рядом, но большинство студентов задротят в своих 15 метрах. Активные и дружелюбные и Африке активные и дружелюбные - и в вышке собираются и ботают/проводят время вместе. Причем не в занюханной Долгопе, от который тебя через год начинает тошнить, а в центре Москвы
      А про декана.. Автор видео на каком факультете, ой простите, физтех школе учиться? Я на полном серьезе предупреждаю, на ФИВТЕ деканат гнилой. Мало того, что палки в колеса могут вставлять, так ещё и демонстративно игнорируют проблемы домогательств
      Ну и про рейтинг. Автор бы хотя бы в вопросе разобрался ну серьезно. Рейтинги вряд ли кем то, по крайней мере после 1 курса, воспринимается как доска почета. Эта штука создана в первую очередь для платников, коих тут много, чтобы они могли понимать, могут ли претендовать на скидку или надо чутка попотеть. А ну и ещё для распределения по майнорам (ещё одна крутая штука в вышке). На место в рейтинге, имхо, дрочат совсем потерянные додики с синдромом отличника
      Я 2.5 года училась на ФИВТе, и слава богу перепоступила на ФКН. Знаю, о чем говорю
      У физтеха хорошая пиар компания, да и репутация (советская скорее, потому что сейчас что-то она в унитаз смывается, почитайте, что пишут люди, знающее это место изнутри, Мещерин, его знаменитая история с отчислением, Рома Шарапов, например) играет на руку, но пора снять розовые очки. На выпуске что с физтеха, что из МГУ, что из вышки, в среднем по больнице - уровень один. Но вот после физтеха у вас ещё здоровье здорово испортиться так, что несколько лет будете бессонницу и неврозы лечить. Стоит ли того всего лишь имя

    • @FFR3IZ4ITt
      @FFR3IZ4ITt 3 роки тому

      Юлия Тимофеева ВАУ че то рили расхотелось, ну блин, куда тогда, можете посоветовать ?

    • @ybrbnf333
      @ybrbnf333 2 роки тому

      @@user-wu4dh1tg8y упоминание домогательств, ещё и от студентки - лакмусовая бумажка настоящего шиза

  • @user-bv1lu8dn6h
    @user-bv1lu8dn6h 3 роки тому +5

    Ну уж недели то нет... обычно дня 4)

  • @lingvacat
    @lingvacat 3 роки тому +7

    МФТИ и ВШЭ нет смысла сравнивать :) если только в общих чертах.

  • @postupashki_old
    @postupashki_old Рік тому

    формирующийся Кабан Кабаныч😎😎

  • @dariad1105
    @dariad1105 3 роки тому

    А можно такое же видео, только сравнение с мгу?)

  • @sergejj200
    @sergejj200 9 місяців тому +2

    МФТИ сохранила советские стандарты, а ВШЭ это попытка копировать зарубежную модель, но делает это или криво или сама реализация западных стандартов не для нас

  • @user-qn1zn3uo2x
    @user-qn1zn3uo2x 3 роки тому +2

    Чуваки, не сужайте себе выбор до двух. Если вы выбираете из этих двух вузов, то вы сможете поступить в вуз в Европе. Там в каждом крупном и не очень городе, есть Универ дающей уровень образование не хуже и искать работу после него будет на порядке проще.

    • @bunsbun6244
      @bunsbun6244 3 роки тому +1

      Конечно, поступить зарубеж по ЕГЭ... В хорошие вузы в норм странах нужно знать язык , например в Германии. Если и поступить на бюджет,что сложно (грант получить сложно),то проживание в Европе стоит дорого. Так ещё и платить семестровые сборы , которые стоят как обучение в РФ за семестр. А где жизнь недорогая и поступить легче и язык знать необязательно, например, Чехия,то лучше уж в РФ поступать в топ вузы

    • @user-qn1zn3uo2x
      @user-qn1zn3uo2x 3 роки тому +1

      @@bunsbun6244 Я не говорю, что поступать надо по ЕГЭ. Там свой отбор и свои экзамены к которым надо готовится отдельно(и то не везде). Если вы хотите гранд или стипендию, то да будет сильный отбор, но и стипендия там будет выше пару тысяч рублей на которых в РФ тоже не прожить. Так что если вы не собираетесь сидеть на шеи у родителей до конца обучения, то вам всё равно надо будет искать работу, что в РФ с зарплатами РФ, что в Европе, если вам не хватит стипендии.
      Да поступить в Европу в сильный ВУЗ сложнее, чем в училище через дорогу, но там и сильных вузов больше, можно подобрать под себя. Смотрите программы, гранты, стипендии.
      Вы не обязаны никуда поступать, но если вы выбираете между ВШЭ и МФТИ, то значит у вас есть мозги, амбиции или финансы, что бы поступать и в Европу. Не загоняйте себя в рамки, не сужайте свои опции выбора до двух вариантов.
      И главное, сейчас поступить в европейский вуз для вас будет проще, чем например поступать туда в аспирантуру после российского вуза, да и работу после вам искать будет проще.

    • @user-oj7ui7qx5i
      @user-oj7ui7qx5i 3 дні тому

      какой тогда ты посоветуешь Европейский вуз, в котором уровень математического образования "не хуже"? есть только во франции, вроде, остальные места даже рядом не стоят по уровню с мфти и мгу

    • @user-oj7ui7qx5i
      @user-oj7ui7qx5i 3 дні тому

      @@user-qn1zn3uo2x я тебя огорчу, но уровень образования в европе только в парочке мест есть хорошее, сопоставимое с мфти, все остальное это очень слабо, просто можно посмотреть на программы

    • @user-qn1zn3uo2x
      @user-qn1zn3uo2x 3 дні тому

      @@user-oj7ui7qx5i Бон, Франкфурт, Берлин, Варшава, Дублин, Неаполь... я не буду полностью расписывать название вузов, если вам интересно легко найдёте по этому списку, и не буду писать весь список их правда очень-очень много это первые, что пришли мне в голову просто) и о ком могу говорить на основе своего опыта взаимодействия)

  • @user-yr6qz6gs2u
    @user-yr6qz6gs2u 3 роки тому +3

    скажите, а в физтехе обучение 4 года,или как в МГУ 6 лет бакалавриата?

    • @SlavaGorchakov
      @SlavaGorchakov  3 роки тому +1

      Бакалавриат в МФТИ 4 года.

    • @ma-tanica
      @ma-tanica 3 роки тому

      @@SlavaGorchakov разве можно уйти через 4 года?

    • @bunsbun6244
      @bunsbun6244 3 роки тому

      В МГУ нет 6 лет бакалавриата , там 6 лет только специалитет . Бакалавриат в МГУ 4 года , как и в других вузах. Бакалавриат по определению 4 года.

    • @smbromooo
      @smbromooo Рік тому

      @@bunsbun6244 мед бакалавр-6 лет)

  • @user-ne9pq7su5x
    @user-ne9pq7su5x 2 роки тому +6

    Полностью не согласен с тем что ты говоришь, видно что не учился в вышке и противоречишь своим словам. Видно что просто хочешь вывести мфти, а теперь по фактам. На 0:56 ты говоришь что вот в вшэ четверти поэтому можно выучить и забыть, в то время как на 2:56 ты начинаешь говорить про то что вот в мфти есть сессионная неделя за которую можно все выучить а в вшэ этого нет поэтому надо работать все время. Полностью противоречивые два выражение. Дальше. В вшэ есть система домашних заданий и баллы распределяются примерно так, из 10 баллов ты получаешь 5 за дз и 5 за экзамен и что выходит, если ты даже подготовился к экзамену но не делал дз ты вылетишь, потому что твоих баллов может не хватить. Что опять же говорит о том что вшэ не получиться быстро выучить и забыть, надо работать постоянно. Кроме этого система четвертей это дополнение а не обделение. Что я имею ввиду. Есть предметы которые нужно сдавать каждые полгода, а есть которые каждую четверть, к примеру на программной инженерии программирование сдается каждую четверть, а математика каждый семестр. Так сделанно потому что на ПИ им важнее отслеживать программирование нежели математику или другие предметы. Есть и предметы которые сдают раз в 3 модуля. Т.е система вышки Адаптивна и под разные предметы разные положение в то время как в мфти решили не париться и просто сделать одну сессию для всех предметов

    • @user-ne9pq7su5x
      @user-ne9pq7su5x 2 роки тому +1

      Дальше МФТИ действительно популярнее но в плане Физики. В том время как в плане Проги они равны, а в плане экономики ВШЭ сильно опережает

    • @user-ne9pq7su5x
      @user-ne9pq7su5x 2 роки тому +1

      На счет общаги действительно, у мфти очень удобное расположение и очень круто что они сделали такой студ городок, но все же именно в плане удобства внутри у ВШЭ считаются самыми удобными общаги

    • @user-ne9pq7su5x
      @user-ne9pq7su5x 2 роки тому +2

      В плане расписания, не знаю как происходит в МФТИ, но могу сказать как в ВШЭ. Существует 10 групп (примерно) на одной программе и в случае если тебе не удобно ходить на свое расписание возможно перезаписаться на другую группу, в вшэ нету лишних уроков по типу философии, но при этом ты можешь на них дополнительно записаться если захочешь. Кроме того ты можешь ходить на семинары и лекции другого факультета вообще , к примеру ты на ФКН ВШЭ и можешь спокойно ходить на уроки экономики Бизнес факультета и тд.

    • @user-ne9pq7su5x
      @user-ne9pq7su5x 2 роки тому +1

      В плане общности. Лично у нас в группе все дружат и я даже не видел чтобы кто-то соревновался за рейтинг, может быть это где то и есть но не у нас. Рейтинг существует потому что весной люди выбирают на какие доп уроки они хотят ходить, но на разные доп уроки разный спрос, к примеру на анализ данных он будет выше чем на историю. И чтобы все было честно люди выбирают доп уроки в порядке своего рейтинга.

    • @xgxbyx2113
      @xgxbyx2113 6 місяців тому

      можно как нибудь с вами связаться и узнать побольше о вузе?

  • @basedtourist3198
    @basedtourist3198 2 роки тому

    Автор вообще ничего не понимает. Четвертная система настолько превосходит сессионную, что во многих ВУЗ-ах, которые лично заинтересованы в уровне знаний абитуриентов, в то или иное время была введена гибридная система, где зачёт по каждому из предметов - это несколько "четвертных" зачётов. Аргумент про то, что люди, которые прошли сессионный тип обучения, более склонные не забыть материал курса, после экзамена просто не соотв. действительности.

  • @dobryialex
    @dobryialex 3 роки тому

    Узнаваемость Физтеха в мире ?
    Да, универ отличный !
    Но, к сожалению в рейтинге Usnewsreport он 385 !

    • @alexnovikov1990
      @alexnovikov1990 3 роки тому +1

      Но это неважно, по знаниям он может дать фору многим. Тот же оксфорд их программа по часам в разы меньше, чем в наших неплохих вузах. Кто то говорит что там знания успешнее вкладывают, но это чушь, на самом деле они забивают на базовую подготовку и ненужные предметы (типо физры, обж и т.д). Ну на базу то бишь не забивают... а скажем изучают в очень укороченном варианте недельку-две а потом из головы выветривается по итогу. У нас же отличные фундаментальные школы и широкопрофильные специалисты если не шашку под партой 4-6 лет не гонял. А рейтинг строиться на трудоустройстве, исследованиях, иностранных студентах и преподавателей в основном. Причём не сказать что студент вышки, мфти, бауманки не найдет работы если циферок меньше чем у топ вузов мира

    • @dobryialex
      @dobryialex 3 роки тому

      @@alexnovikov1990 логика в ваших словах есть. Только не все так категорично, что МФТИ и др. хорошо, а Оксфорд и др. плохо ! Все крупнейшие ИТ компании оттуда, все Российские ИТ компании построены по образу зарубежных компаний. 90% инноваций оттуда !
      Как же с таким плохим образованием это сделать ? Про сравнение программ - эта мулька давно по инету гуляет, здравствуйте здесь надо разбираться ! Но больше не значит лучше ! Хотя я не идеализирую их образование, перекосы есть и не нужные предметы тоже !

    • @alexnovikov1990
      @alexnovikov1990 3 роки тому +1

      @@dobryialex ну Оксфорд само по себе очень хорошо) Недостаток в одном, перспектива в другом. Отметил ключевое - надо разбираться. Программы оксфорда и мфти, мгу и прочих в открытом доступе. В пересчете выходит что наших выпускников готовят на все случаи жизни, а зарубежом... конечно переквалифицироваться и они могут, но ту базу что нам дают им придется "все сам" постигать если нужда возникнет. Более 90 процентов инноваций из-за рубежа лишь из-за недостатка финансирования исследований в России. Ну и хотелось бы отметить что нас всего миллионов под 150 наверное, а на шарике 7 с чем-то лярдов живет. И наша доля в рынке не так уж и плоха. А базовая подготовка в мире у нас одна из лучших. По крайней мере в естественно-научной и инженерной сфере. Это можно заметить хотя бы по тому, какие посты наши за рубежом умудряются занять. Не нужных предметов не так уж и много и мне лично некоторые интересны и они занимают не больше 10 части программы. И даже остальные 9 это все же больше чем за границей. В плане знаний больше - всегда лучше.

    • @denver1762
      @denver1762 5 місяців тому +1

      Ты знаешь как формируются эти рейтинги?

  • @anjelikafilippova3774
    @anjelikafilippova3774 3 роки тому

    Не пон🤬🤬🤬