Рапри - это сокращённое название завода "Радиоприбор". Был ещё радиоконструктор для сборки усилителя мощности "Рапри УМ 01" на двух микросхемах TDA 2030, аналог в СССР - К174УН19.
Ну ещё Вам отдельная благодарность, это лучший обзор по данной деке на Ютубе из всех, которые я видел. Ещё было бы неплохо такой обзорчик по функционалу с пробой записи и воспроизведения на разных типах ленты. Хотя там функционала немного, но всё же.
@@artemik1986 Я проверял. У меня на этих микросхемах японская маркировка, согласно ей получается, что это чистая Dolby B, как есть. У меня есть записи, сделанные на японских деках с Dolby B, всё отлично совместимо. Да и не может быть оно несовместимо с самой собой.
говорили мне в школе в 90-х что Россия идет на равне с Японией в области электронки и магнитофонов, однако ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНИМАЮ ВСЮ ИСТОРИЮ, КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ...
Здравствуйте. У меня сейчас этот именно аппарат. Только оформление другое - такой, знаете, более пёстрый вариант серо-серебристый с цветными полосами. К тому же отремонтирован и настроен хорошим мастером (полная замена электролитов, настройка по тестовым лентам, смазка). И он, я скажу Вам, ничем не уступает японским декам среднего уровня. Даже ток подмагничивания можно подкрутить, если желание возникает. Звучит очень достойно, я даже был удивлён. Лишних наворотов типа автопоиска, индексного поиска, программирования тут нет, а мне оно нафиг и не нужно, я этим никогда не пользовался даже на деках, где это было. А попадались мне разные деки, в том числе и трёхголовые, и я Вам скажу, что, после ремонта и настройки мой РАПРИ звучит не хуже. Да. Хотел ещё сказать, что означает название РАПРИ. Тут всё просто. Это сокращение. Выпускался данный аппарат московским военным заводом "РАдиоПРИбор", что в районе Фрезер в Москве находился. Вот и весь смысл названия.Насчёт подкручивания подмагничивания во время записи - ну, это можно разработчикам простить, потому что на двухголовой деке без сквозного канала один хрен Вы результата не услышите непосредственно во время записи. Всё равно надо произвести пробную запись, нажать "стоп", перемотать, послушать. И так несколько итераций, пока Вас звучание не устроит. Потому без разницы это с моей точки зрения. Даже есть в этом некий плюс - никто случайно не скрутит этот регулятор. Ваш тоже звучит очень неплохо, даже через Ютуб. О микросхемах шумодава без маркировки. Когда я свой разбирал, то на этом месте оказались японские микросхемы с японской маркировкой. Реально японские, а не советская их копия К174ХА3. Поискав о них сведения в Интернете, я обнаружил, что они есть ничто иное, как Dolby B Noise Reduction Chip. Т.е. этот аппарат снабжён компандерной СШП Dolby-B, Явно, понятно, в СССР это никто не говорил и не выводил значок Долби на лицевую панель, ибо всё это без лицензии делалось, но оно есть.
Была схема в "радио", когда в режиме оперативной подстройки подмагничивания тестовый сигнал писался стирающей головой и выставлялся по показаниям индикаторов.
В инструкции по эксплуатации явно указано: компандерная система шумопонижения Долби-Б, лентопротяжный механизм фирмы "Мацуки" rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/rapri102in.djvu
@@banderovetz1 Вполне понимаю. Имея сейчас нормальную клавиатуру, могу чуть подробнее (но все равно по памяти). Специально обученный ГСП в режиме тестирования пишет (по моему на предварительно стертом участке ленты) тестовый сигнал (не помню, частоту, но не большая, из того, что стирающая голова в принципе еще может записать со своим зазором), универсальная головка это читает, усилитель воспроизведения это воспроизводит и по индикаторам специальным регулятором в ГСП устанавливается режим, при котором поймали максимум отдачи. Затем тестовый режим отключается и полезная запись уже производится как положено: ГСП генерирует только ВЧ, стирающая головка стирает, усилитель записи пишет через универсальную голову с подмагничиванием оптимально настроенным током, контроль записанной фонограммы отсутствует, как и подразумевает схема МФ с ГУ без сквозного канала. Просто я не ставил себе целью срочно заняться плотными поисками этого в журналах, но тема точно была.
Радиоприбор на станции новая в Москве,работал там когда ее выпускали. Пожалуй лучшая серийная отечественная дка. Тут и долби б (полностью совместимая ибо микрухи в первых сериях фирмовые стояли) и регулировка подмогничевания и полная поддержка лент 4 типа (метал). Качество сборки отличное. По звуку как aiwa 810 (а у нее 3 бошки). Ну и конечно кеноновская головка а не наш хлам типа 810.
Спасибо за ностальгию ! Да интересное было время магнитной записи, в середине 90х резко поменялись приоритеты, cd и затем mp3 похоронили кассеты и катушки. К стати что за группа играет на кассете в конце ролика ? Не могу вспомнить, что то из 90х ?
Кассетный магнитофон-приставка Рапри-102С с начала 1988 года выпускалась Московским заводом "Радиоприбор" - Отсюда название дек по первым слогам РАдиоПРИбор
Сообщите пожалуйста, что за музон в конце. Весьма понравился. Этот аппарат у меня есть Рапри 102, отдавал мастеру, менял на одном канале ёмкости, второй канал пока в норме. Писал с CD в 90х без потери качества, на нормальную кассету.
Часто смотрю ваши видосы, честно настальгия по кассетникам, может вы подскажите какой аппарат лучше купить, чтобы звук хороший был и надёжность присутсвовала, можно и импорт, заранее спасибо
Подскажи,добрый человек. У меня такой же. Тихий звук( если тыкнуть отверткой во вход УВ ,пердит громко) с головки Литы сменил, микру УВ сменил, головку сменил, индикатор почти не дрыгается и звук тихий. Куда можно копнуть?
Некоторые характеристики по паспорту: коэффициент детонации (DIN) 0.15% Диапазон записываемых - воспроизводимых частот на ленте Типа 1 (Fe, A4207-3Б) 30-16000 Гц, Типа 2 (CrO2, А4222-3Б) 30-18000 Гц, Типа 4 (Metall) - 30-19000 Гц. Но мой экземпляр после замены электролитов на Jamicon-ы стал шуметь существенно меньше, а после отстройки хорошим мастером на мой слух стал по звуку вполне конкурировать с трёхголовым KENWOOD KX-7060S, который по заявленному частотному диапазону превосходит РАПРИ.
@@АЛЕКСЕЙМАФОНОМЕН Нет, почему? Вот этот конкретный Маяк вполне сравним www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak_mp140s.html . И запись на ленту "Металл" также поддерживает.
Кучерявый аппарат. Текстолитовые платы, конденсаторы КМ... Даже на первый взгляд в разы лучше "Радиотехники". И довольно необычный П2К-подобный переключатель (Alps ?). Что-то похожее я видел только в болгарских ЭВМ.
Короче если на старую Яузу 220 вывести подмагничивание на заднюю панель - выйдет офигенный магнитофон. Ну на NAD- 614 так же ведь сделали и ничего и передняя панель без дырок и функционал повысился, даже удобнее чем регулятор под крышкой кассетоприёмника)))
У этого мафона не самая лучшая японская протяжка, практически одномоторная. Как у японских дек начального уровня. Счетчик механический))) тут в коментах сравнивают с трёхголовыми Кенвудом и Айвой)) - запишите тестовый сигнал с генератора 15 или 20 кгц и посмотрите что выдаст ваш хвалёный аппарат. Совок есть совок.
КМ-ки это "вынужденная мера тогда была. ) Те годы (конец 80-х начало 90-х) разваливался СССР поставщики часто подводили с комплектующими и поэтому детали нужные для сборки аппарата часто снимали с заводского Н.З. (со склада).А завод то военный.Так в гражданской аппаратуре появлялась иногда военщина.
Рапри - это сокращённое название завода "Радиоприбор". Был ещё радиоконструктор для сборки усилителя мощности "Рапри УМ 01" на двух микросхемах TDA 2030, аналог в СССР - К174УН19.
вот как) а словарь говорит, что это станция для получения диффузионного сока))
@@DromkaTV Московский завод "Радиоприбор".😺
маркировка микросхемы К174УН19. выглядит как номер авто из 19 региона, уж простите меня неграмотного ))
@@Viktor-Perm Классно подмечено!😄
РАдио ПРИбор))
Теперь у Сикорского появился новый экспонат - винтажный штатив. Давайте поздравим его с обновкой.
Ну ещё Вам отдельная благодарность, это лучший обзор по данной деке на Ютубе из всех, которые я видел. Ещё было бы неплохо такой обзорчик по функционалу с пробой записи и воспроизведения на разных типах ленты. Хотя там функционала немного, но всё же.
+ проверить совместимость Dolby B записей.
@@artemik1986 Я проверял. У меня на этих микросхемах японская маркировка, согласно ей получается, что это чистая Dolby B, как есть. У меня есть записи, сделанные на японских деках с Dolby B, всё отлично совместимо. Да и не может быть оно несовместимо с самой собой.
говорили мне в школе в 90-х что Россия идет на равне с Японией в области электронки и магнитофонов, однако ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНИМАЮ ВСЮ ИСТОРИЮ, КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ...
Внутри прилично выглядит.
Первый раз в жизни увидел такой лейбл . Даж и не знал что такие были .
Накладка крышки кассетоприёмника снимается. И ток подмагничивания можно легко подстраивать.
да, но это костыли
@@DromkaTV что значит костыли?
Здравствуйте. У меня сейчас этот именно аппарат. Только оформление другое - такой, знаете, более пёстрый вариант серо-серебристый с цветными полосами. К тому же отремонтирован и настроен хорошим мастером (полная замена электролитов, настройка по тестовым лентам, смазка). И он, я скажу Вам, ничем не уступает японским декам среднего уровня. Даже ток подмагничивания можно подкрутить, если желание возникает. Звучит очень достойно, я даже был удивлён. Лишних наворотов типа автопоиска, индексного поиска, программирования тут нет, а мне оно нафиг и не нужно, я этим никогда не пользовался даже на деках, где это было. А попадались мне разные деки, в том числе и трёхголовые, и я Вам скажу, что, после ремонта и настройки мой РАПРИ звучит не хуже. Да. Хотел ещё сказать, что означает название РАПРИ. Тут всё просто. Это сокращение. Выпускался данный аппарат московским военным заводом "РАдиоПРИбор", что в районе Фрезер в Москве находился. Вот и весь смысл названия.Насчёт подкручивания подмагничивания во время записи - ну, это можно разработчикам простить, потому что на двухголовой деке без сквозного канала один хрен Вы результата не услышите непосредственно во время записи. Всё равно надо произвести пробную запись, нажать "стоп", перемотать, послушать. И так несколько итераций, пока Вас звучание не устроит. Потому без разницы это с моей точки зрения. Даже есть в этом некий плюс - никто случайно не скрутит этот регулятор. Ваш тоже звучит очень неплохо, даже через Ютуб. О микросхемах шумодава без маркировки. Когда я свой разбирал, то на этом месте оказались японские микросхемы с японской маркировкой. Реально японские, а не советская их копия К174ХА3. Поискав о них сведения в Интернете, я обнаружил, что они есть ничто иное, как Dolby B Noise Reduction Chip. Т.е. этот аппарат снабжён компандерной СШП Dolby-B, Явно, понятно, в СССР это никто не говорил и не выводил значок Долби на лицевую панель, ибо всё это без лицензии делалось, но оно есть.
сделай прорезь под отвертку в крышке и крути во время пробной записи и запоминай положение для лучшей отдачи ВЧ
Была схема в "радио", когда в режиме оперативной подстройки подмагничивания тестовый сигнал писался стирающей головой и выставлялся по показаниям индикаторов.
В инструкции по эксплуатации явно указано: компандерная система шумопонижения Долби-Б, лентопротяжный механизм фирмы "Мацуки"
rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/rapri102in.djvu
@@Volodymyr_Revunets Вы, вообще, понимаете, что Вы написали?
@@banderovetz1
Вполне понимаю. Имея сейчас нормальную клавиатуру, могу чуть подробнее (но все равно по памяти).
Специально обученный ГСП в режиме тестирования пишет (по моему на предварительно стертом участке ленты) тестовый сигнал (не помню, частоту, но не большая, из того, что стирающая голова в принципе еще может записать со своим зазором), универсальная головка это читает, усилитель воспроизведения это воспроизводит и по индикаторам специальным регулятором в ГСП устанавливается режим, при котором поймали максимум отдачи. Затем тестовый режим отключается и полезная запись уже производится как положено: ГСП генерирует только ВЧ, стирающая головка стирает, усилитель записи пишет через универсальную голову с подмагничиванием оптимально настроенным током, контроль записанной фонограммы отсутствует, как и подразумевает схема МФ с ГУ без сквозного канала.
Просто я не ставил себе целью срочно заняться плотными поисками этого в журналах, но тема точно была.
Аппарат даже внешне неплохо выглядит, дизайн проработали все же, хоть и "оборонка" выпускала
Радиоприбор на станции новая в Москве,работал там когда ее выпускали. Пожалуй лучшая серийная отечественная дка. Тут и долби б (полностью совместимая ибо микрухи в первых сериях фирмовые стояли) и регулировка подмогничевания и полная поддержка лент 4 типа (метал). Качество сборки отличное. По звуку как aiwa 810 (а у нее 3 бошки). Ну и конечно кеноновская головка а не наш хлам типа 810.
И я в молодости отдал несколько времени этому предприятию, в подразделении Плиева... И отец мой тоже на Радиоприборе работал...
В 90м,после армии работал там,в отделе-разработчике данного аппарата.Спасибо,ребята собрали мне такой "из остатков".Аппарат классный.
Спасибо за ностальгию ! Да интересное было время магнитной записи, в середине 90х резко поменялись приоритеты, cd и затем mp3 похоронили кассеты и катушки. К стати что за группа играет на кассете в конце ролика ? Не могу вспомнить, что то из 90х ?
странно, что олды не подсказывают) 1000 ом - the claim
Кассетный магнитофон-приставка Рапри-102С с начала 1988 года выпускалась Московским заводом "Радиоприбор" - Отсюда название дек по первым слогам РАдиоПРИбор
Нифига себе на кмках собранный!
Работал я там в те времена. видел цех только в дверь. Военное производство.
Первые Рапри были второго класса и имели номер 202, потом почему то класс подняли.
У Романтики 225 тоже вроде такие протяжки.
Рапри - это сокращение от названия московского завода советского времени Радио Прибор, который выпускал эти магнитофоны, сокращённо РАПРИ.
А что за песня в конце видео ?
1000 ohm the claim
Как на камеру звук выведен?
Кондеры постоянка хорошие, электролиты под замену все и будет щастье! :-))
Сообщите пожалуйста, что за музон в конце. Весьма понравился. Этот аппарат у меня есть Рапри 102, отдавал мастеру, менял на одном канале ёмкости, второй канал пока в норме. Писал с CD в 90х без потери качества, на нормальную кассету.
Продать не хотите?
1000 ohm - The Claim
Nitsuko очень крутые японские конденсаторы😁😁😁👍👍👍
Что за музон в конце?
1000 ohm - The Claim
Часто смотрю ваши видосы, честно настальгия по кассетникам, может вы подскажите какой аппарат лучше купить, чтобы звук хороший был и надёжность присутсвовала, можно и импорт, заранее спасибо
вега 122)
@@DromkaTV какой год?
@@МаксимМилостивенко 91
@@DromkaTV есть вариант найти готовый аппарат?
@@МаксимМилостивенко на авито в москве видел мой аппарат
Подскажи,добрый человек. У меня такой же. Тихий звук( если тыкнуть отверткой во вход УВ ,пердит громко) с головки Литы сменил, микру УВ сменил, головку сменил, индикатор почти не дрыгается и звук тихий. Куда можно копнуть?
головка может)
@@DromkaTV ,я три штуки подкидывал. Наш сендаст вообще тихо,родной кенон погромче ,но все равно не так как должно быть
@@ondrik06 где-то что-то не контачит или засаживает
@@DromkaTV ,спасибо
Самая большая загадка, это в каких японских аппаратах этот ЛПМ ставился ? Еще ни одного не видел, даже на картинках.
Он чем-то похож на немецкий Ernst Planck.
Стояла в дешманских пионерах начала 80-х
@@можайскийколхозник Хоть-бы в полглаза глянуть на такой.
@@PVE1981 Как "Жигули" на БМВ.
трек в конце какой?
У меня шазам тоже не определил :(
1000 ohm - The Claim
Рапри - очевидно же, РАдиоПРИборы. Это как СВЕМА - СВЕтоМАтериалы, типичная советская аббревиатура
что за песня в конце ролика?
1000 ohm - The Claim
Делал завод "Радиоприбор", вот и "Рапри"
Не плохо было бы, озвучать технические характеристики обозреваемого аппарата, а так отлично!
Некоторые характеристики по паспорту: коэффициент детонации (DIN) 0.15% Диапазон записываемых - воспроизводимых частот на ленте Типа 1 (Fe, A4207-3Б) 30-16000 Гц, Типа 2 (CrO2, А4222-3Б) 30-18000 Гц, Типа 4 (Metall) - 30-19000 Гц. Но мой экземпляр после замены электролитов на Jamicon-ы стал шуметь существенно меньше, а после отстройки хорошим мастером на мой слух стал по звуку вполне конкурировать с трёхголовым KENWOOD KX-7060S, который по заявленному частотному диапазону превосходит РАПРИ.
Константин Терлецкий ух ты блин....а у меня маяк233 .хотя и тож неплохо записывает.но с рапри и рядом не стоял бы
@@АЛЕКСЕЙМАФОНОМЕН Рядом с РАПРИ стоял Маяк-140.
Константин Терлецкий по характеристикам маяк отстает
@@АЛЕКСЕЙМАФОНОМЕН Нет, почему? Вот этот конкретный Маяк вполне сравним www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak_mp140s.html . И запись на ленту "Металл" также поддерживает.
Лучше чем Романтика 225с.
дромка почем продаш рапри? скажи цену
Этотже ему на починку отдавал хозяин.
Кучерявый аппарат. Текстолитовые платы, конденсаторы КМ... Даже на первый взгляд в разы лучше "Радиотехники".
И довольно необычный П2К-подобный переключатель (Alps ?). Что-то похожее я видел только в болгарских ЭВМ.
Короче если на старую Яузу 220 вывести подмагничивание на заднюю панель - выйдет офигенный магнитофон. Ну на NAD- 614 так же ведь сделали и ничего и передняя панель без дырок и функционал повысился, даже удобнее чем регулятор под крышкой кассетоприёмника)))
Panpu -102 )
Ра при! Радио прибор московский
походу начинка и светодиодная шкала от Яуза 220
Там от "Яуза" ЛПМ и индикатор. У него эст и "Долби-Б".
Верхнее будет сказать, ЛПМ и индикатор которые использовала Яуза 220
Да, на,, Яузе,, регул. Подмагничивания сделан поумнее...
У этого мафона не самая лучшая японская протяжка, практически одномоторная. Как у японских дек начального уровня. Счетчик механический))) тут в коментах сравнивают с трёхголовыми Кенвудом и Айвой)) - запишите тестовый сигнал с генератора 15 или 20 кгц и посмотрите что выдаст ваш хвалёный аппарат. Совок есть совок.
Явно собран на оборонном заводе.
КМ-ки это "вынужденная мера тогда была. ) Те годы (конец 80-х начало 90-х) разваливался СССР поставщики часто подводили с комплектующими и поэтому детали нужные для сборки аппарата часто снимали с заводского Н.З. (со склада).А завод то военный.Так в гражданской аппаратуре появлялась иногда военщина.
это модель плохая лучше маяк все модели
У меня такой же. По факту это яуза 220 в новом корпусе. Ничего особенного в нем нет.