Именной стульчик для моей дочки

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 гру 2017
  • В этом видео я показываю пошаговый процесс изготовления детского стульчика из 15 мм фанеры. Себестоимость такого стула всего 350 рублей.
    ---
    Рисуем стульчик в SketchUp: • Video
    Угловая струбцина из фанеры: • Простейшая угловая стр...
    Файл для скачивания Sketchup: doc2366813_456308390?h...
    ---
    Первым делом я нарисовал стульчик в SketchUp, кстати, это видео есть у меня на канале ( • Video ). Если интересно, ищите в описании к ролику. Далее я переношу все размеры себе в тетрадку которой и пользуюсь во время изготовления стула.
    Нарезаем фанеру в размер. Для минимизации количества сколов я клею скотч на линию реза. Ну и понятно, что диск на циркулярной пиле должен быть острым.
    На изготовление стульчика требуется один лист 15 мм фанеры 760 на 760 мм. Он обошелся мне в 290 рублей.
    Как видно на фанере практически полностью отсутствуют сколы, а те минимальные, что есть станут незаметными после финишной шлифовки.
    Далее я фрезерую паз на спинке стула и на боковушках. В этот паз будет вставляться сидушка. Тут также история со скотчем, стараюсь уменьшить последствия фрезеровки.
    Я фрезеровал в два прохода таким образом, чтобы паз получился немного меньше 15 мм, а именно 14,9 мм. Так как фанера после шлифовки немного уменьшится в толщине.
    Далее я готовлю шаблон для скругления углов на стульчике. Радиус скругления у меня будет 5 мм. На лобзиковом станке я аккуратно вырезаю этот сегмент окружности. Вырезаю не точно по линии, а иду немного по большему радиусу. Напильником подгоняю точно в размер. Окружность получается практически идеальная, мой глаз по крайней мере точно не отличит.
    После чего прикладываю шаблон к двум боковинкам стула и фрезерую. Фрезерую в два прохода, т.к. хорошую фрезу на это дело пускать жалко, а дешевой фрезой фрезеровать в один проход немного страшно.
    Кстати, мне этот кусочек отлетел ровно в глаз, хорошо, что я почти всегда одеваю очки во время работы с электроинструментом, а то было бы неприятно.
    Далее я вырезаю ручки у стульчика. Тут я столкнулся с непредвиденными неприятностями. У меня слишком быстро затупилось сверло форстнера. Мне пришлось сверлить рывками, в противном случае сверло закусывало и станок клинил, что не очень хорошо. Сверлом этим я сделал не более 20 отверстий и такая подстава, вот подумываю купить либо набор сверел, либо по отдельности. Пожалуйста, порекомендуйте в комментариях качественные сверла форстеэра, буду благодарен за совет.
    Стандартный прием при сверлении сквозных отверстий в фанере, это подкладывание второго куска фанеры под низ. Благодаря этому даже это тупое сверло сверлит практически без сколов обратной стороне.
    Электро-лобзиком вырезаю внутреннюю часть ручки. Также вырезаю не точно по линии, а беру немного с запасом.
    Воспользовавшись специальной насадкой я аккуратно дошлифовываю ручки стула.
    Фрезером скругляю ручки с обеих сторон.
    Далее произвожу предварительную сборку стульчика. Для изготовления этого стульчика я сделал самодельную угловую струбциной из фанеры. У меня на канале тоже есть видео по этой струбцине ( • Простейшая угловая стр... ). Вообще я планировал и и верхний угол крепить на свою струбцину, но не получилось. Она мешала во время сверления. Поэтому воспользовался быстрозажимной струбциной.
    Чтобы сверлить точно под 90 градусов к поверхности фанеры я сделал простейший кондуктор из 18 мм фанеры. Через него-то я и сверлю отверстие шуруповертом. Далее рассверливаю отверстие при помощи специальной насадки для винтов конфирмат. Собственно сам винт конфирмат. Проделываю аналогичную операцию в других местах.
    Ставлю сидушку на место. Вроде даже входит точно;) Лишь немного пришлось поработать кияночкой. Сидушку точно так же креплю при помощи винтов конфирмат. По одному винту с каждой стороны. Ну в общем все те же действия, только в профиль.
    Проверяю плоскости на перпендикулярность. Все плоскости получились идеально под прямым углом друг к другу.
    Далее разбираю стульчик и приступаю к шлифовке, самому нелюбимому этапу. Шлифую орбитальной шлифмашинкой шкурками 120 и 240 грит. Затем вручную сгладил все острые грани стульчика.
    После чего принес стульчик домой и принялся к изготовлению трафарета. Распечатал на принтере имя владелицы стульчика и наклеил его на тонкий двойной скотч на сидушку. Далее при помощи ножа косяка вырезал по контуру все буквы. Процесс не быстрый и требует большой аккуратности. Затем я совместно с дочкой выбрали цвет будущих букв и она самостоятельно выкрасила их, мне лишь немного пришлось докрасить в труднодоступных местах. Красили мы акриловой краской, наносили ее простой губкой.
    Ну и последний этап перед сборкой - покрытие лаком. Я покрывал каким-то самым простым лаком за 200 рублей. Покрывал в три слоя, а в промежутках между нанесением шлифовал поверхности орбитальной шлиф-машинкой 320 абразивом. Поверхность получилась практически идеально гладкая.

КОМЕНТАРІ • 10

  • @polavelic4650
    @polavelic4650 6 років тому +1

    Можно ручки коронкой по дереву сверлить вместо форстнера. Фанера- 290,лак - 200,мебельные стяжки и наждачные круги -100 руб.Итого - почти 600 рублей себестоимость.Плюс сама работа = 1000 рублей за стульчик минимум,если покупать.Для ребенка хороший стул.Лайк однозначно.

  • @Igor_gonchar
    @Igor_gonchar 6 років тому

    Удобный стульчик. Класс!

  • @user-dm5xw4nt8s
    @user-dm5xw4nt8s 6 років тому +2

    Евгений, не мучайся с шестигранником, при закручивании конфирматов, бита-шестигранник (по моему 4) немного облегчит и ускорит сборку.
    Спасибо, стульчик супер!

  • @Dias6605
    @Dias6605 6 років тому

    Хороший стульчик. Думаю, будут еще много хороших видео

  • @alekspushkin1288
    @alekspushkin1288 6 років тому +2

    Привет. На собственном опыте столярный самоучки со стажем более 10 лет понял одну Главную вещь. Инструмент должен быть качественный и он не может стоить дешево. Если все же купили дешевый все равно заменишь на более дорогой. Это касается и для расходников. У меня набор сверл Форстнера за 5500. Уже 4 года только по фанере ходят и хоть бы Хны. Набор Bosch. Но можно и Metabo и CMT и Irwin и тд. Если по одному брать то сверло должно стоить не меньше 800 рублей. Тогда оно прослужит очень долго.

    • @Aleksey_Ohriyy
      @Aleksey_Ohriyy 6 років тому +1

      Aleks Pushkin Да, Ирвин действительно хороши

  • @bablonayahtuiostrov7748
    @bablonayahtuiostrov7748 6 років тому

    неплохо!!! вот думаю своим малышами тоже поменять лдспешные (тяжелые, да и что не говори опилки они и есть опилки).

  • @alekspushkin1288
    @alekspushkin1288 6 років тому

    Это касается и зенкеров и пильный дисков и тд. Даже если денег нет, то лучше подкопить.

  • @bablonayahtuiostrov7748
    @bablonayahtuiostrov7748 6 років тому

    а какие размеры у вашего стульчика? ещё, на другом видео на заднем плане справа от вас находилась лестница, думаю, что тоже ваше детище, если это так, можете снять это видео и крепеж по-моему на мебельных саморезах

    • @user-tv9cf4mo3w
      @user-tv9cf4mo3w  6 років тому +1

      Стульчик 360*360*360 мм. Про лестницу вряд ли снимать что-то буду.