Связь в походе: радиостанции, телефоны, смартфоны?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 кві 2017
  • Связь в походе: радиостанции, телефоны, смартфоны?
    Как мы организуем связь в походе, экспедициях, выездов, погружениях. Брать ли радоистанции, телефоны, смартфоны? Как заряжать? как организовать походную радиосвязь?
    Самая интересная закрытая тусовка по снаряжению и походам (вместе с системой поддержки нашего канала) boosty.to/archeoclub
    Предложения о сотрудничестве присылайте на этот адрес: archeorec@mail.ru

КОМЕНТАРІ • 45

  • @ZanudaTB
    @ZanudaTB 3 роки тому +6

    Когда связи нет, я привязываю мобилу к жердине подлиннее, а сам одеваю беспроводную гарнитуру.

  • @DobriyLis423
    @DobriyLis423 3 роки тому +4

    Был случай, когда таким же Бенифоном удолось отбиться от 3х хулиганов пристававших к девушке, телефончик огонь! Мой первый сотовый)

  • @user-lw8rl1rf3g
    @user-lw8rl1rf3g 5 років тому +8

    Был случай. Остановились в лесном массиве. Сотовая связь была уверенная. Ориентиров кроме безымянных просек не было никаких. Один товарищ, отойдя по своим делам, понял, что заблудился, когда голосом до него докричаться было уже просто нереально. Телефоны в то время были ещё без навигаторов. По телефону то он нам позвонил......Вопрос- "Ты где?" был риторическим.

  • @user-ne4nc8nk1f
    @user-ne4nc8nk1f Рік тому +1

    😂😂😂😂😂 с вифи классно придумали👍👍👍

  • @atukrov1
    @atukrov1 5 років тому +3

    Неделю как то жили в палатке в глухих местах. Места оказались хозяйские. В первый же вечер натоптали мамка с пестуном прям рядом с нами, метров 10 от палатки, медвежонок совсем к палатке подходил. Была у нас звонилка Nokia за 1000 руб и смартфон. До ближайшей вышки было около 40 км, звонилка давала связь, а смартфон молчал. Но и для смартфона дело нашлось на ночь включали попсу всякую и мишки держались от палатки на достаточном удалении. Просыпались правда с больной головой от музыки.

    • @archeoclub
      @archeoclub  5 років тому +2

      У звонилок часто приём лучше

  • @user-hn6py7vo5p
    @user-hn6py7vo5p 4 роки тому +3

    Хорошо рассказали. Виден опыт в организации походов группы. Столкнулись с теми же проблемами. Решения аналогичные. Только я запрещаю категорически пользоваться детям средствами связи на природе. Всегда идет трансляция маршрута и фото группы в группу вайбер и связь с родителями от меня один раз в сутки если нет интернета и родитель отписывается в группу, что все хорошо. Они должны общаться между собой и смотреть вокруг. Смартфон можно достать только что бы сделать фото.
    Это разрешено ))). У нас так.

    • @archeoclub
      @archeoclub  4 роки тому +2

      у меня просто нет столько сил чтобы все это запрещать

    • @alexblinoff5241
      @alexblinoff5241 4 роки тому +3

      Не надо запрещать детям пользоваться средствами связи. Их надо научить ими пользоваться.

    • @EvgenyRejnovskey
      @EvgenyRejnovskey 2 роки тому

      @@alexblinoff5241 мамаши не способны научить

  • @user-gx1gl8dz4y
    @user-gx1gl8dz4y 3 роки тому

    Для gsm связи изготавливается антенна на необходимый диапазон. Кабелем антенна соединяется с алюминиевой коробочкой с такими габаритами чтобы влезал телефон. У кабеля 2 проводника. Один по центру, к нему припаивается улитка из провода, которая располагается по центру коробочки. Второй проводник представляет собой оплётку коаксиального кабеля, его присоединяем к коробочке. Вкладываем телефон в коробочку, направляем антенну на ближайшую бс, и получаем связь.

  • @user-cf8wn8ee7s
    @user-cf8wn8ee7s 3 роки тому +1

    👍👍👍

  • @user-lw8rl1rf3g
    @user-lw8rl1rf3g 5 років тому

    Рации с GPS вещь действительно очень хорошая. Лет больше 10 назад приходилось такими пользоваться. На экране карты толком не было, но показывались одновременно 2 трека с обеих раций. Цена у них была конечно космическая.

    • @archeoclub
      @archeoclub  5 років тому

      Наши были недорогие кажется

    • @EvgenyRejnovskey
      @EvgenyRejnovskey 2 роки тому

      Но батареи жрать будет в разы больше)

  • @balaklawa4780
    @balaklawa4780 6 років тому +4

    Привет! Полезная тема. Согласен с вами -смартфон не годится для похода во всяком случае надеятся на него нельзя... быстро кончается батарея и в лесу спутники теряет. Для себя выбрал рации баофенг с али. И еще очень удобно в лесу обычные свистки. Если надо разойтись в лесу а потом собраться просишь по рации человека свиснуть в свисток и понимаешь в каком направлении он находится! И нет нужды орать на весь лес :) а для ориентировки купил гармин Etrex20X. Да дороговато(≈13тр) но вещь очень полезная. комплект из 2х батареек АА на сутки непрерывной! Работы! И не теряет спутники даже в густом лесу и оврагах. Очень удобно запоминать точки что бы потом вернуться.

    • @nikolayskvotsov3868
      @nikolayskvotsov3868 6 років тому +1

      Смартфон можно поставить в эконом режим, он неделю пролежит спокойно.

    • @Welhauer
      @Welhauer 4 роки тому

      есть специализированные смарты с очень вменяемым потреблением, тот же Lenovo p2 с сопоставимой ценой с гарминым живет 2 суток с постоянным контролем маршрута, да фото-видео расходует 50% в режиме "полета", если в этом необходимости нет, то есть спец режим обычной звонилки - аппаратный переключатель, тогда батареи хватает до 9 суток

  • @sotnikovy
    @sotnikovy 6 років тому +3

    Предпочитаю в городе использовать диапазон 400 МГц (у меня Баофенги), а за городом 27 МГц (у меня СВ-шные "Беркут" переносные и СВ-шный же Мегаджет в машине. С разными типами антенн. Переносные: как штыри, так и стационарная антенна с тремя противовесами и заземлением (мачта - обычная шестиметровая удочка. Или высокая ветка при стационарном использовании без мачты. Но с удочкой удобнее - можно и к дереву прислонить, а то сдёргивать ещё её с ветки... Можно порвать. Сколько раз я так грузик с "лучей" отрывал, когда с "багульником" (Р-143) работал в армии. Не понравилось. Хотя делал из полевого телефонного кабеля. Там хрен порвёшь.), и двухметровый штырь для машины).

    • @archeoclub
      @archeoclub  6 років тому +1

      sotnikovy сложно для обычного похода

    • @sotnikovy
      @sotnikovy 6 років тому

      Нет. Беспредельно просто. Тем более, что органы управления совершенно одинаковые везде. Просто Баофенги интересны наличием сканера частот, что может быть полезно при нештатных ситуациях и поиске помощи в зоне охвата станции. Ещё бы антеннку на них подлиннее и выходной тракт помощнее - конфетка получится.
      Остальные станции в сети могут быть куда проще, с предустановленными каналами, например, чтобы не заморачиваться с их установкой. Проще установить на одной базовой станции и просто пользоваться в сети..
      "Беркута" позволяют произвести относительное увели чениемощности. Поэтому антенна на них взаимозаменяема. И есть разные антенны уже в продаже. А их вообще для СиБи диапазона - навалом.
      А ещё гарнитурку ... Чтобы от голоса управлялась - вообще можно тангенты не касаться. Мы их на пейнтболе и страйкболе используем. Хвастаюсь - несколько страйкбольных команд учил оперативной связи.

    • @archeoclub
      @archeoclub  6 років тому

      sotnikovy вот тут то и гнездится проблема. Наши уокитоки осваиваются за минуту. А сканеры требуют настройки и обучения. Пробовали. Не пошло.

    • @sotnikovy
      @sotnikovy 6 років тому +1

      Я и пишу про машинку со сканером в качестве базовой станции - руководитель же может выкроить час на то, чтобы изучить? А остальным в сети - уоки-токи. С фиксированными каналами. У меня, помню, как-то был один офицер,так он пытался говорить в тангенту, где никогда в жизни микрофона не было, микрофон был на гарнитуре рядом с наушником. Р-392 - куда уж проще - тот же уоки-токи, только побольше и на спине носят. Те же фиксированные каналы. И доказать или показать ему было просто решительно невозможно, хотя, вроде, разумный человек, но органически неадаптируемый к радиоаппаратуре... Всё остальное - великолепно. Но связь у него всегда была плохая и связисты - всегда плохие.... Приходилось для простоты на выезды к нему подряжать одного связиста из роты. Есть такие люди.
      Другое дело, чтобы в сети друг другу не мешали. Не пытались вызывать, когда другие вызывают. А соблюдали очерёдность или использовали позывные. Это ведь симплексная связь. Пока один работает, остальные на этой частоте ни говорить ни слушать никого, кроме говорящего не могут. Тут вы правы - нужна чёткая очерёдность обмена. И взаимное уважение в эфире.

    • @sotnikovy
      @sotnikovy 6 років тому

      Да даже с малым количеством фиксированных каналов есть свои правила. Допустим, Беркут 301, 3 фиксированных канала. Мощная хорошая станция. До 30 километров при хорошей антенне. Но каналов всего три. Нормально? Нормально. Согласуются правила: например, начало связи "по круглым часам" или "получасовкам" на втором канале. При помехах - переход на первый канал, при помехах там - переход на первый. Первая связь и номер канала может заранее согласовываться при прослушивании эфира на наличие помех ещё до разделения группы. Используемый канал фиксируется общим вызовом с главной станции.
      Далее, чтобы понять, кто именно является вашим абонентом, использовать позывные. Это единственное, что по существующим правилам можно передавать кодом. Кодированную связь для гражданских радиопередач использовать нельзя. Хотя так хочется!
      Для выбора позывного тоже есть простые правила: два слога и обязательно хотя бы одна звонкая согласная в позывном. Например, Агат 11 или Радон 23. Звонкие согласные всегда будут слышны при помехах. Если дальность абонента почти на пределе и приходится уменьшать шумоподавление.
      О СиБишках... 27 МГц. Меньше частота. Длиннее волны, лучше обтекание достаточно больших объектов - холмов, леса. Поэтому дальнобойщики используют СиБишки. Да и усилители мощности проще подключать и они есть в продаже. Особенно для автомобильных станций. Да и самой мощности требуется меньше для достижения той же дистанции. Но антенна длиннее. Антенны вообще всегда по длине согласуются с длиной волны для улучшения качества обмена.

  • @messireru
    @messireru 2 роки тому

    Отличный ролик, жаль что уже немного устаревший.
    И смартфоны по связи и GPS продвинулись, и walkie-talkie уже поинтересней есть.
    Основное новшество у раций - наверное переход на USB зарядку, чтобы не таскать зарядные "стаканы" с собой.
    Кстати в Китае есть мобильник- рация 2 в 1. Тоже интересное устройство.
    Сами пользуемся рациями в моменты полевых работ, удобно для координации, или для поездок в группе автомобилей. Из брендов - я бы советовал Baofeng, если брать на Али. Или оно же, но сразу с завода - Retevis.

    • @archeoclub
      @archeoclub  2 роки тому +2

      Как раз готовим обзор на баофенг

    • @messireru
      @messireru 2 роки тому

      @@archeoclub баофенг и ретевис - конструктивно неодно и то же. Просто наклейки на корпусе разные) раньше ретевиса не было на Али. А сейчас и то и то присутствует

  • @daniil6089
    @daniil6089 5 років тому +1

    Категорически несогласен. В современных ( ~ последние 5 лет) смартфонах GPS работает идеально даже в заполярье. И уже не один маршрут пройден с телефоном в качестве навигатора. Так, устройство ежедневного использования запросто заменяет дорогостоящие навигаторы, теперь нужные только для особо экстремального спорта. И рация в походе тоже нонсенс, тяжелое, дорогостоящее устройство, требующее дополнительного питания. И питание она жрет нещадно.
    Специфику понять можно, вы ходите большой группой и остаетесь в базовом лагере для всяческих занятий археологией, раскопов. И наверняка залипающие в дисплеи подростки напрягают. Но это и не поход в привычном понимании.

    • @archeoclub
      @archeoclub  5 років тому

      ну мы ходим и в экспедиции и в походы и гибко подстраиваемся под ситуацию. Но ролик устарел ему несколько лет уже. Ситуация меняется и мы готовим новый

    • @user-hn6py7vo5p
      @user-hn6py7vo5p 4 роки тому +1

      Ни что не заменит нормальный навигатор и карту с компасом! Это факт. ЛЮБОЙ смартфон умирает на морозе и не держит заряд дольше навигатора. Проверено! После того как убил второй смартфон на выходе, купил навигатор и счастлив уже больше трех, но карта района и компас всегда в кармане. ))))

  • @DerielWelm
    @DerielWelm 2 роки тому

    по нынешним временам, рация даже дома - предмет первой необходимости, к сожалению...) для дикой рыбалки используем баофенги 9r+, в этом бюджете с водозащитой других вариантов особо и нет

  • @user-vj7kv1xy6k
    @user-vj7kv1xy6k 6 років тому

    .

  • @EvgenyRejnovskey
    @EvgenyRejnovskey 2 роки тому

    Мамаши = зло!

  • @alexblinoff5241
    @alexblinoff5241 5 років тому +2

    Какой нах чайник? Надо быть идиотом, что б сравнивать мощность у чайника, которая может достигать полутора киловатт и выходную мощность дельтавского "телефьёна" которая не превышает двух ватт...
    Не, я понимаю, что за Уральским хребтом, наверное тем более вокруг Маськвабад-Аула "своя атмосфера".... Но у нас, в России территорий, эдак с какую нить Бельгию или Голландию, где никогда не было, нет и наверное, никогда не будет покрытия связи ГСМ - дохера и больше... Сотовый теляфьён там совершенно безполезен.
    Уволки-толки - как в данном "кино" это ЛПД или ПМР говнище. Которые нормально работают разве что в городском парке, учитывая просто удручающе низкую выходную мощность передатчиков. Собственно они для каких либо походов не создавались и не предназначались изначально. И уж тем более глупо собираясь в довольно серьёзное мероприятие на свежем воздухе, пользоваться подобным говном.
    Ломка? Зачем вообще связываться с наркоманами. И уж тем более смешно про ГАПчик и очередь страждущих по части зарядить свои игрульки. Спрашивается, если не лень тащить полуторо-киловатный бензоагрегат, а прихватить пару-тройку "пилотов", что б розеток было побольше - ума не хватает...
    Нееее... Кто на связи экономит, тот как показывает практика, часто до пенсии не доживает. Я лично с таким дерьмом вообще из дому не вышел. И уж тем более не сунулся в те ебеня, где мы с пацанами "мышкуем" обычно...