Груши 2021. Сравнение хранения Ники и Февральского сувенира
Вставка
- Опубліковано 6 лют 2025
- Груша БРЯНСКАЯ КРАСАВИЦА 2021 • Груша БРЯНСКАЯ КРАСАВИ...
Груша ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР к Новому году. О хранении зимних груш. • Груша ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕ...
Груша ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР 2020г. • Груша ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕ...
Груша НИКА 2020г. • Груша НИКА 2020г.
Груша БРЯНСКАЯ КРАСАВИЦА 2020 • Груша БРЯНСКАЯ КРАСАВИ...
Поддержать канал можно по ссылке: www.donational...
Оля, здравствуйте. У вашей загадки с хранением есть нехитрый ответ : дело в том, что сроки хранения груши сильно зависят от стадии съëма с дерева. Иногда 3-4 дня на дереве определят срок хранения в 1,5 - 2 месяца. Конечно, есть груши, которые хранятся недолго. Но вцелом, ,особенно это касается поздне-осенних и зимних груш, нужно учитывать съëмные кондиции. Готового ответа в отношении каждого сорта инет. Так что прийдëтся подбирать. Не снимайте всё груши разом , а снимите в несколько этапов и посмотрите, как изменится срок их хранения. Всё-таки варение - это хорошо, но свежая груша всегда интереснее.))
Константин, добрый день! Спасибо за комментарий 🙏. Я с вами согласна полностью. Стараемся снимать на хранение груши, яблоки, виноград в несколько приёмов. Если получается. Проблема в том, что мы там не живём, это дача. А живём в Москве, за 300км. Иногда приходится снимать раньше, если уезжаем , иногда смотрим по погоде. Вот в этом году оставили немного ещё повисеть, ураган прошёл, посбивал. 🙄 В этом году угадали, груши до Нового года лежали. Осень холодная была, в середине сентября заморозки. С хранением попроще, в погребе холодно было. А в прошлом - теплынь по ноября. Конечно, хранились хуже. Яблоки пока лежат, последний ящик, Синап Орловский. Спартан до середины января.
Я в эту осень посадил ещё грушу Яковлевскую, как одну из поздних и хорошо лежащую. Можете привить в крону ФС другие сорта, я на память яковлева привил уже 3 сорта. Черенки, кстати, в феврале можете купить в Тимирязевке, в Мичуринском саду, там выбор огромный. Как по вкусу ника, сладкая? У меня растёт но пока не плодоносила.
Ника нам очень нравится. Сладкая, но не приторная. Всего в меру.
А в Тимирязевке ещё весной смотрели, там нет черенков Яковлевской. Будем искать. Феерию еще хвалят, но про грушу конкретно нигде не видела.
Здравствуйте Сергей я тоже этой осенью посадил Яковлевскую
@@Мойсадиогород здравствуйте у меня есть Феерия
@@СергейВасильев-х1х день добрый! И как она вам по вкусу? Ещё говорят, что с хоанением не очень...
У нас Ника до сих пор лежит. Ещё целый ящик в холодильнике. А ФС
немного в деревне оставили, тоже в холодильнике на приезд. Красота в этом году!
@@Мойсадиогород феерия по вкусу похожа на талгарку но менее сладкая может солнца не хватает пол дня за домиком плодоносит второй год этой зимой немного подмерзла нижние ветки груш дала как в первое плодоношение штук 20 первые плоды на шестой год рядом Просто Мария и Брянская Красавица перенесли эту зиму лучше сколько лежит не знаю кончались
Оля, большое спасибо! Груша Ника замечательная на вкус и, конечно же, на вид!
Таня, я очень рада твоему комментарию, спасибо! И, конечно, рада, что Ника понравилась 😀
Здравствуйте Ольга! Ждал видео по грушам🙂. Спасибо! В этом году первый раз заплодоносила Ника на 5 год (брал у ныне покойного Лотенкова). Немного опечален- по форме не похожа Вашу. На просторах инета Ника выглядит как у Вас, а у меня, как лампочка. Про Феерию. Сам посадил в прошлом году, брал с Ростка. Что интересно, в этом году, в каталоге её уже не было. Видео по ней не нашёл. Только читал 2 комента от разных людей. Она красивая, но вкусовые не очень, и с хранением проблемы. Оба от неё избавились. Теперь сам в сомнениях😅. Поживём- увидем...
Павел, добрый вечер! Вас опечалила ваша Ника, а нас ФС. Очень жалко время, к сожалению,груши не очень быстро растут. 😒 А свою Нику брали у случайного дедушки на рынке. Просто так, проходя мимо, ничего о ней не зная. Теперь вот вспоминаем его добрым словом.
Спасибо, что про Феерию предупредили. Исключаю из своих хотелок. Опять одна Яковлевская остается...
@@Мойсадиогород Один из тех, кто не очень отзывался о Феерии питомниковод из Беларусии. Я думаю он разбирается в сортах и просто так списывать не стал бы. А моя Ника хотя и не похожа, но позднего срока созревания и неплоха на вкус. Будем посмотреть...
@@Мойсадиогород Добавьте в свои хотелки Белорусскую позднюю(если есть место для посадки).
Можно череночки у вас взять?
У нас на Урале такие сорта рисковано садить..Приходится по рекомендации специалистов садить уральской селекции сорта...Получается чтобы в сортах была кровь уссурийской груши...Вот посадил Чижовскую Фаворитку ..На весну Красулю и Свердловчанку заказал...Хотя живу на горе и температуру в точке ниже -30 не помню на терм...Но лучше не рисковать...А так бы конечно посадил сорта ЦГЛ и Просо Марию и Нику и Авг.росу и прочие вкусности..
У нас тоже бывают приличные морозы, -30 бывает. Ещё частенько морозы чередуются с оттепелями. Морозы бывают без снега... Вот в этом году снег растаял и морозы стоят. Не очень сильные, но все же не очень хорошо. За виноград переживаем и клубнику уехали не укрыли, так как снег был, понадеялись.
А У Ники высокая зимостойкость.
При искусственном промораживании до -38 кора и камбий без повреждений. Так пишут. Можно на ваши Уссурийские груши попробовать привить, попробовать. Чижовская груша очень вкусная, ранняя. У нас тоже есть огромное
дерево. Начало созревания у нас 10 августа. Надеюсь, у вас приживется. Хороших вам урожаев! Большой привет из Рязани 🙂
@@Мойсадиогород Спасибо...Вам ПРИВЕТ с Челяб. обл......Когда сортоиспытателя у которого сотни сортов в саду ябл. и гр...в Башкирии спросили можно ли садить соб.деревом такие сорта сред полосы, он ответил---"Исходим из того что у нас Чижовская растет на грани фола"....Прививки в крону зимост. сорта можно баловатся....
@@Мойсадиогород У вас утром -9-10 У нас -21 др.сайт -26....
@@сергейкулаков-с8ы конечно, Урал не Рязань. Что тут скажешь...
@@Мойсадиогород На Урале под Екатеринбургом прекрасно растут и плодоносят Радужная,Пингвин,,Гвидон сорта груш,выведенные Котовым .Розовый боченок(Тельжинский) снимаем последним в конце сентября и кушаем в течении месяца,дольше не хранится,сьедаем. Отличный сорт по всем параметрам.
Ольга, все равно в ноябре есть груши. У нас ничего не сохранилось. Надо посадить хранящуюся.
Мечтаем есть груши и яблоки в январе! Потихоньку идём к этой цели. Летние сорта- это не очень интересно, летом и так всего полно!
Света, люблю все позднее, в том числе томаты для хранения. У вас как, томаты свежие ещё сохранились?
@@Мойсадиогород вот сегодня сделали много салата! У нас если на 11 ноября томаты остались значит год томатный удался. Мы даже ролик сняли!
Здравствуйте. У меня немного странный вопрос, но очень надо... Скажите пожалуйста, осенняя листва у Ники жёлтая? И как быстро облетает? Сейчас ещё держит листву?
Добрый вечер! Да, была жёлтая и облетела уже.
@@Мойсадиогород спасибо.
Оля, привет, а сорт мраморная тебе известен.? Все хвалят. У памяти Яковлева уже большая, но в этом году урожай не большой. В прошлом году ящиков 10 набрали, но нужно во время снять если чуть опоздал то все испортятся, становятся ватные.
Наташа, привет! Мраморную не пробовала. В старом саду у нас была то ли Любимца Яковлева, то ли Память Яковлева, я их путаю. Не хранились совсем и с грануляциями.
Наташ, ты как, семена томатов закупила? Я заказала у коллекционера, жду. А то в этом году ничего интересного не было. Ещё гибридов прикупила. Перцы тоже купила.
Томаты, которые собрала, лежать особо не хотят, портятся понемногу. 3 ящика осталось, а перца 2 мешка. 😀
@@Мойсадиогород оль, я заказала 16 сортов у Татьяны с канала томаты соловьиного края. Уже пришли. Немецкая клубника оранжевая, канадское наследие, полуночное солнце, дедушкино петушиное перышко, адонис, древнее сердце акви терме, юсуповский, вольф зоси и тд. Немецкую клубнику и юсуповских повторила потому что в том году был пересорт. Юсуповский был крупный биколор вместо розовых.
Ха, тоже Перышко заказала 😀. Ещё ч.сердце Бреда, тай дай розовый, японку, ананасное сердце, восставшего истребителя, прозорливого колдуна и сумасшедшие вишни барри. Посмотрим, что получится. Ещё медную реку хотела, не нашла.
Если получатся семена, можем обменяться опять!
@@НатальяЛазарева-п8х Наташ, а пересорт от кого? Я заказала у Аллы Кондратьевой из Тульской обл. Первый раз.
@@Мойсадиогород оль, у Аллы савиновой, но я не в обиде, немецкая клубника была просто мелковата и форма с пипочкой, а в место юсуповских крупные биколоры типа сладости Вирджинии. Те сорта которые ты заказала я уже сажала в этом году. Почти все. Метежный истребитель сладкий но был мелковат,а сердце брэда все пишут что это чёрное сердце Америки, которое я сеяла в этом году который был крупный и сладкий.
Нике опылитель нужен?
У нас несколько груш. Везде сказано, если почитаете, нужно перекрестное опыление для хорошего урожая.
Это не февралский сувенир. Февральский сувенир легко хранится до нового года. Вкус нормальный, без изысков.
Груша Ника очень красивая а вот дегустационный оценку вы так и не сказали
Я не профессиональный дегустатор, чтобы ставить дегустационную оценку. Но во всех видео, если не пролистываете, говорю, что Ника вкусная и очень нам нравится.
Даблин! Хотел вторую Велеса посадить теперь думаю вторую Нику... Кокинская мёрзнуть будет в Казани, и так тут в этом году весной плодушки на чижовской и Памяти Яковлева повымерзали... а на Чудеснице ветки. Всё, конечно отросло, но думаю не Видать мне Кокинской, да и не продают у нас, хотя у соседа Конференция засыпала урожаем. Правда у него востока с подветренной стороны плотный высокий ельник, а с севера полоса сосновника. Мой 2х метровый забор с северо-востока не помог(. В этом году посадил Яковлевскую, Велеса, Нику, Просто Марию, и там всё не очень с заборами... в общем стригу, растопыриваю, опрыскиваю и плачу. А ещё у соседки на возвышенности казацкий можевельник ковром чахнет... с подветренной стороны. А ещё я персик воткнул. В общем ёжики кололись, но жизнь их ничему не учила...
Вечер добрый! Эксперименты с персиками мы прекращаем. Овчинка выделки не стоит. Абрикосы пока растут, но, думаю это тоже баловство. С грушами, вишнями, черешней разобраться бы. Всё болеет последние лет 5. У всех. Просто напасть. Соседи грушу огромную спилили летом, бакожог. Вишен в селе не осталось почти ни у кого, монилиоз тотальный. Зато у всех можжевельник, это точно вы сказали.
У нас в мае был мороз -5 три ночи. Груши наши зацветали как раз. Раскрытые цветы замёрзли, бутоны выдержали. Урожай нормальный. Черешни тоже самое. Но они зацвели пораньше и подмерзли прилично. Но урожай был. Виноград тоже подмерз, даже укрытый, созрел с опозданием в месяц. Только вчера муж собрал.
Я такого года сложного не помню. Снега не было, ледяная корка. Чеснок и клубника вымерзли. Одно радует - были дожди.
@@Мойсадиогород а у нас клубника и чеснок норм. Но у меня высокие грядки 30см из досок. И ещё былмомент. Зима началась тёплой, снег подтаивал 3 раза плотной коркой. Мне подсказали, что её надо разбивать, чтобы растения не задохнулись и я пробивал его лопатой до земли над викторией, грушами и сливами и грядки молодой спаржи, кстати они совсем у поверхности земли и не прикрыты. Зимой было пару дней ниже 40°. Итог: всё выжило, потери у 7-и летней спаржи, заглублённой и под перегноем. И одна груша-ветки отмёрзли кроме ствола. Её я тоже не пробивал. Правда про спаржу я грешу на мышей, а груша всёже возвратные заморозки(Чудесница). За лето она отрастила кучу новых веток, а значит корни в норме. А персик я посадил Донской морозостойкий до -30°. Чашу начал низко от земли. И посадил шарафугу. Да фиг знает. Может приспособлюсь. У соседа ж растёт конференция. Может юрту для персика построить...
@DmitriyDragga стройте 😀, охота, она ведь пуще неволи. Мы в первую зиму строили, но что-то пошло не так. Я думаю, из-за перепадов температур. То -30, то +5. А мы за садом зимой не приглядываем, так как живём в Москве. 300км не шутки. Но в основном все выживает. Мы серьёзно подошли к выбору саженцев.
Для клубники сделали высокую грядку. Отродясь этим не занимались. И так все росло. Но клубника у меня крутая, Мурано. Пытаюсь развести.
@@Мойсадиогород я высоких грядок настроил-проще обрабатывать. Только доски гниют. Парничок сам саврил. Надо будет ролик запилить. А юрту надо быть психом чтобы для дерева строить. Хотя...
@DmitriyDragga плоский шифер для грядок практичнее. Он вечный.
Бр. Кр.-оно!, Ника-оно!, а Фев. Сув. больше похож на Чудесницу...
У Чудесницы при съёмной спелости розоватый оттенок и дальше только краснее. Наша зеленая, потом чисто жёлтая. Да и форма другая...не Чудесница 🙂
@@Мойсадиогород Но Февральский сувенир внешне выглядит по другому...
Конечно, все может быть. Поиск нам продал такую. 🙂
И да, мы не очень довольны сортом. Хотим перепривить на Яковлевскую. Ищем привой, пока безрезультатно...
@@Мойсадиогород Но Брянская красавица и Ника у вас-классика! Я, кто меня спрашивает про них, отсылаю посмотреть, ваши ролики.