06.03.2024 г.: Обсуждение нового порядка распределения бланков иностранных разрешений

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 13 бер 2024
  • В последнее время часто обсуждаются перевозчиками в основном 3 вопроса. Это механизм распределения электронных банков. Многие перевозчики предлагают оставить действующие механизмы распределения бланков. Второй вопрос - запретить перевозки грузов в Казахстан путем перецепки/перегрузки. И третий вопрос - это ограничить участие в перевозочном процессе казахстанских перевозчиков. На площадке СЦК председатель Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК Алтай Али рассказал о новом порядке распределения бланков иностранных разрешений.
    По его словам, Казахстан осуществляет международную перевозку с 42 странами. С каждой страной есть межправительственное соглашение, где указаны все правила.
    В 2022 году было получено 155 тыс. бланков, только 45% использованы. В 2023 году - 270 тыс. бланков, использованы 67%. Увеличение пошло за счет нового механизма распределения бланков на границе с Китайской Народной Республикой.
    «Существующий механизм дает определенные привилегии некоторым участникам рынка и не совсем прозрачно. На начало года до 50% бланков закрепляются за определенными перевозчиками, то есть у них на целый год уже есть гарантированный объем бланков. Эту систему мы считаем не совсем прозрачной, а оставшиеся 50% попадают в общий резерв, откуда все другие участники подают заявки и получают бланки. Погрешности действующей системы - закрепление бланков за определенными перевозчиками, бланки выдаются только тем авто, которые ранее работали, создаются условия для перепродажи бланков на теневом рынке, создается искусственный дефицит, добросовестные перевозчики не могут получить бланки», - рассказал спикер.
    Бланки выдаются в чистом виде без указания номера машины и наименования компании. При этом дается ровно 100 дней для использования этого документа. Поэтому неиспользованное вполне могут перепродать.
    «Мы предлагаем новый механизм - выделение бланков по факту перевозки грузов. Что значит «по факту»? Если у вас есть определённый заказ, вы подаете заявку. Это госуслуга через «е-лицензию», и после одобрения вы получаете бланк с названием компании. В будущем рассматриваем вариант указания номера автомашины. Таким образом, это создает препятствие для перепродажи или передачи третьим лицам», - разъяснил глава ведомства.
    И дается ровно 30 дней, чтобы оформленный автотранспорт покинул территорию Республики Казахстан. Прорабатыватся интеграция с системой «Беркут», которая наглядно покажет, выехал ли автотранспорт в установленные сроки или нет. При нарушении будут применяться дисциплинарные ограничения. После возвращения в Казахстан в течение 30 дней необходимо сдать документы в инспекцию транспортного контроля.

КОМЕНТАРІ •