Кокос в аквариуме вместо коряги - как сделать самому?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 кві 2017
  • Всем привет. Сегодня поговорим об аквариумах. Вернее об декорировании аквариумов.
    Если вы прошли начальный отрезок пути становления аквариумиста и пластиковые водолазы с эпоксидными замками, корабли и самолеты перестали вас устраивать, то вам в этом деле без натуральных коряг - никуда.
    Коряги во-первых наводят нечеловеческую красоту любому аквариуму,
    во-вторых служат для многих рыб укрытиями,
    в-третьих для рыб-прилипал служат отличной добавкой к меню! Те же анцитрусы с удовольствием поглощают целюлозу.
    И тут встает вопрос - где взять? Самые ленивые пойдут в магазин и просто купят.
    Но это не наш метод - во-первых выбор там ограничен зачастую импортными корягами из всяких мангр, которые помимо того что мягко говоря недешевые, так еще и воду могут предательски подкрасить. А кому в радость через день менять в своем аквариуме воду, причем за свои же деньги.
    Во вторых никакого полета фантазии - выбирай из предложенного. И не факт что оно вообще влезет к тебе в банку.
    Так что выход один - делать корягу самому. И тут встает вопрос - что взять?
    Сразу скажу - нельзя брать никакие хвойные деревья. Сосна, ель, пихта - все идет лесом. Там смолы полно - глазом не моргнете как передохнет пол аквариума.
    Многие советуют брать фруктовые деревья - яблони, груши, вишни, сливы. Особо эстетично, говорят, выглядят виноградные коряги, ввиду затейливости изгибов самого растения. Это, безусловно, неплохой выбор, но все они относительно мягкие и быстро разрушаются в воде - три -пять лет нахождения в воде и они рассыпаются в труху.
    Можно взять что-то потверже - например дуб. Но тут вопрос где его искать.
    В городских условиях и фруктовые деревья посреди дороги не валяются, так что б налететь и напилить с них всякое нужное, а уж дубы так и вовсе редкость.
    Тем более что нам нужно не все подряд от дерева - лучше всего брать корни, ту часть дерева, которая под землей. С ветками очень много мороки - они шибко плавучи и пока из них всю плавучесть выгонишь, то сто раз сходишь в магазин за клятой мангрой.
    И таки стает вопрос - как бы без излишних телодвижений, быстро, дешево и практично сделать оригинальное и полезное украшение себе в аквариум?
    Ответом на этот вопрос может послужить кокос. Да, да - обычный кокос. Найти его сейчас можно практически в любом супермаркете, стоят они относительно недорого. А по своим свойствам он ничем не уступает древесным корням , а возможно даже превосходит их.
    Во-первых он достаточно тверд - в аквариуме с анцитрусами даже за десять лет кокос все еще различим, хотя они его и стачивают до толщины чуть ли не папиросной бумаги. Вот такой - этот кокос пролежал у меня как раз десять лет и сейчас назрела необходимость в его замене.
    Во вторых рыбам он очень по нраву - вы сами видели как его сточили несколько поколений анцитрусов. При этом внутрях его постоянно прячутся сомики и всякая другая живность. Рыбы обожают кокосы.
    В-третьих эстетика кокоса существенно выше обычной палки - его можно сложить в композицию из несколько целых кокосов. Кокос можно красиво распилить ножовкой, сделав из него «домик» или «лодочку». - хотя я лично предпочитаю красоту случайности природных линий и без затей раскалываю кокос!
    После разделки мы получаем - а, куски скорлупы кокоса и б, куски мякоти. Иногда внутрях бывает еще «молоко» - но обычно эти кокосы лежат по сто лет на полках магазинов и никакого молока там давно нет.
    Мякоть кокоса сильно на любителя - так что б погрызть ее удовольствия не много. Можно высушить, измельчить и посыпать кокосовой стружкой выпечку - больше применений мякоти нет.
    А вот скорлупа нам как раз и нужна.
    Отдельные граждане утверждают что готовить кокос к погружению не надо. Что вываривать - это все напрасный труд. Даже обчистить скорлупу - напрасная трата сил.
    Это, конечно, так - ну если население аквариума давно надоело и хочется устроить ему глобальную замену.
    Если же жильцы аквариума дороги владельцу, то кокос все же нужно немного подготовить.
    Во первых пройдемся по нему крупной наждачкой - надо убрать остатки ворса, возможные грязь и мусор.
    Во-вторых скорлупу надо выварить. Варить ее следует в большой емкости, что бы было чему насыщаться выходящими соединениями. Варить хотя бы часа четыре, каждые полчаса меняя воду.
    Вот после таких нехитрых манипуляций наш кокос готов к погружению.
    После помещения в аквариум на кокос можно прикрепить яванский мох. Через некоторое время он прирастет к скорлупе и будет выглядеть очень аутентично.
    Вот так обычный кокос будет радовать население вашего аквариума и вас в течении долгих лет, вызывая удивление гостей своей экзотичностью и служа очень оригинальным украшением. Всем спасибо за просмотр, не забываем ставить лайки. пока-пока.

КОМЕНТАРІ • 48

  • @user-wi2fs9gw7q
    @user-wi2fs9gw7q 4 роки тому +9

    Доброго времени суток всем, скажу как я сделал какос в аквариум без кипячения просто промыв водой а так как он тяжёлый и сам тонет то это + огромный а да и воду он не красит уже как пол года в аквариуме и всё норм и рыбки живы и вид отпадный 😁👍

    • @user-wg8fl4xb6t
      @user-wg8fl4xb6t 2 роки тому +1

      Тоже самое сделал. Отпилил носик Внутрях вычистил ножом и отвёрткой. Примкнул на него анубиас при помощи пластикового хомутика. Рыбы довольны.

  • @georgla2742
    @georgla2742 3 роки тому +4

    Я не убираю поросли волосы с кокоса , варить нужно конечно долго это так , ещё просверливаю сверху мелким сверлом отверстия, вставляю в них корешки растения которое хочу чтобы оброс кокос, иголкой с ниткой или леской приматываю растения через просверленные отверстия крепче и помещаю в аквариум, через какое-то время корни навсегда врастают в кокос которы является опорой для растения и удобрением, получается такой зелёный островок под водой. Потом очень удобно не вырывая с грунта растения промыть, передвинуть, подложить под кокос удобрения , почистить

  • @user-xu7is1li7y
    @user-xu7is1li7y 6 років тому +16

    Вовсе не кипятил кокос. Пролежал в воде недели две с подменами и в (банку) аквариум привязав анубиас. Воду вовсе не красит, население здравствует.

  • @user-ln1mj9ju9v
    @user-ln1mj9ju9v 3 місяці тому +1

    Лучший!

  • @SUPERSTAR-et7hr
    @SUPERSTAR-et7hr 4 роки тому +4

    Спасибо,пойду покупать кокос👍👍👍👍👍

  • @klm_klm_
    @klm_klm_ 5 років тому +5

    Очень красиво.

  • @user-mw2sp6wz2h
    @user-mw2sp6wz2h 6 років тому +5

    От хвойных деревьев можно брать топляк, который года три хотя бы в воде пролежал. У нас много его по берегам валяется. Там смолы нет уже.

  • @whitetigervideo74
    @whitetigervideo74 17 днів тому

    Залил кокос горячей водой, подержал немного и больше ничего с ним не делал. Мохом его обмотал и закинул в акву. И всё прекрасно.

  • @user-sg9nn5kr1x
    @user-sg9nn5kr1x 4 роки тому +2

    Класна)

  • @TheRuslanRP
    @TheRuslanRP 6 років тому +3

    после такого думаю что лучше вообще ничего не кидать)) столько заморочек что в один минус!

  • @user-bc9ct4qq7l
    @user-bc9ct4qq7l 5 років тому +6

    Здравствуйте! Прослушал на ночь Ваши,, Сказки венского леса"! Ваши заявления подаются таким гордым и не терпещим возражений голосом--диву даешся! А как же выставки, конкурсы с участием Т. Амано с корягами хвойных деревьев? Следующее : если кокос для сомов, то зачем убирать волокна. Кипятит не менее 4 часов с заменой воды через 0.5 часа! Давайте через 15 минут, а может через 5 для пущего ужаса абсолютно квариумистов!! Ну и далее ляп на ляпе. Жалко потерянного времени!

    • @Miss85ifa
      @Miss85ifa 9 місяців тому

      Может тогда расскажете как надо кипятить или не надо??

  • @user-jx9ok7uw6f
    @user-jx9ok7uw6f Рік тому

    У меня есть ветки дуба от веника.можно дать сомикам анцитсрусаи понет коряги?

  • @user-uw4wi8me5m
    @user-uw4wi8me5m Рік тому

    😂👍

  • @user-qn3iu4kl3u
    @user-qn3iu4kl3u 6 років тому +3

    я первое кипячение с солью делаю

  • @RFpensiiZvezda
    @RFpensiiZvezda 7 років тому +6

    Я думал что я один такой умный

  • @_51rus87
    @_51rus87 Рік тому +3

    НЕ ПОВЕРИШЬ ИЗ КОРЯГ ТОЖЕ МОЖНО КОМПАЗИЦИЮ СОЗДАТЬ , А ТО ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ ПРО КРАСОТУ ПРИРОДНЫХ ЛИНЕЙ ТАК В ПРЕСНОЙ ВОДЕ КАКОСЫ НЕ ВОДЯТСЯ

  • @MsRenata1306
    @MsRenata1306 7 років тому

    здравствуйте. у меня тоже кокосы лет 5 уже. я их тоже кипятил пару часов. но они все равно подкрашивают воду. сейчас решил добавить кокосов я кору несчишчаю они так естествено смотрятся покепячу побольше.

    • @user-eb3ji8mq8e
      @user-eb3ji8mq8e  7 років тому +3

      Кипятите дольше - часа четыре. И обчистите наждачкой - в волокнах больше всего красящих веществ, как мне показалось. И во время кипячения постоянно меняйте воду.

    • @user-uf3rf7qu3l
      @user-uf3rf7qu3l 5 років тому +2

      Сергей Крук Красят воду дубильные вещества, это полезно для аквариума в целом, ничего кипятить не нужно.

  • @user-ry9op1ss2f
    @user-ry9op1ss2f 5 років тому +2

    о да кокосссс

  • @alexk7635
    @alexk7635 5 років тому +2

    а что это за тонкая сущность (микропривидение) у Вас на фоне кладофоры со дна всплыло и потом исчезло, растворясь? На 1 минуте 20 секунде.

  • @user-sm2sg3hz3m
    @user-sm2sg3hz3m 2 роки тому +1

    Это у вас барбусы с неона
    ми живут ?Не гоняют неончиков .?

    • @user-eb3ji8mq8e
      @user-eb3ji8mq8e  2 роки тому

      Все в порядке. Уживаются хорошо :)

  • @FireWalker55
    @FireWalker55 5 років тому

    вопрос, кокос кипятил и он почернел, как его отбелить обратно ?

    • @user-eb3ji8mq8e
      @user-eb3ji8mq8e  5 років тому +1

      Затрудняюсь ответить - у меня не чернел.

    • @user-mk3cr6sh7y
      @user-mk3cr6sh7y 5 років тому

      Хлоркой? А зачем? У меня прокрашенный темным внешний слой отъели сомы. Сейчас светленький.

    • @FireWalker55
      @FireWalker55 5 років тому

      @@user-mk3cr6sh7y да я темный так и положил в аквариум, все в порядке. если интересно могу фото вареного и не вареного скинуть для сравнения.

    • @user-ry9op1ss2f
      @user-ry9op1ss2f 5 років тому

      в морозилку положите

  • @MsPopovAV
    @MsPopovAV 5 років тому +8

    Бред. Не нужно ворс убирать и варить не нужно вообще.

    • @user-eb3ji8mq8e
      @user-eb3ji8mq8e  5 років тому +2

      И в аквариум ложить тоже не нужно.

    • @MsPopovAV
      @MsPopovAV 5 років тому +1

      @@user-eb3ji8mq8e класть в аквариум нужно. А варить там нет необходимости.

    • @user-eb3ji8mq8e
      @user-eb3ji8mq8e  5 років тому

      @@MsPopovAV Если не вываривать, то в воду попадут частицы и элементы из скорлупы, если не ошкуривать от ворса то ворс будет отслаиваться - это все негативно влияет на обитателей аквариума.

    • @MsPopovAV
      @MsPopovAV 5 років тому +5

      @@user-eb3ji8mq8e это не так. Я погружал на 200 литровую банку пять кокосов с ворсом. Воду не окрашивают. Анцитрусы его снимают за не делю. Плотность скорлупы такая что смысла варить ее просто нету. В воду никаких вредных веществ не выделяется, но точно не больше чем от обычной коряги.

    • @user-eb3ji8mq8e
      @user-eb3ji8mq8e  5 років тому

      alex popov На видео видно какого цвета вода в кастрюле - вода окрашивается. Если бы не вываривал - было бы все в аквариуме. А насчет ворсы - ну кому здорово ворсу по аквариуму собирать, а мне чистый аквариум интереснее.

  • @user-tx8ii4yy4c
    @user-tx8ii4yy4c 2 роки тому +1

    Лучше деревянной трубки ничего нет

  • @user-qn3iu4kl3u
    @user-qn3iu4kl3u 6 років тому +4

    о это в конце пока да ещё и таким заигруищим голосом ))

  • @Paul-Puf
    @Paul-Puf 5 років тому

    Да нет такой рыбы как анЦИТРУС!!! Научитесь уже правильно называть эту рыбу, выговаривая ВСЕ буквы в его названии!

    • @user-ey3kn4rl2w
      @user-ey3kn4rl2w Рік тому

      Варить 4часа извините вы чё это молодой кокос.а если он старый то 8 часов варить и лаврушки с перцем не забыть,.

    • @user-pf4iz8gv8e
      @user-pf4iz8gv8e 9 місяців тому

      ​@@user-ey3kn4rl2w😂😂😂😂

  • @yohankerk4162
    @yohankerk4162 Рік тому

    Кто что звиздит! Одни говорят нужно варить, другие говорят что вообще не нужно. И при этом рыбы у них не дохнут. 🤣😂🤣😂🤣