Мастеркласс о кантилене 1часть

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 жов 2021
  • На сей раз речь о секретах и приемах владения звуком при исполнении кантилены . Заинтересовавшимся рекомендую посмотреть и вторую часть этого мастеркласса:) Важнейшая половина секретов именно там:)
    Мастеркласс состоялся 15.10.2021 в малом зале училища им. Гнесиных

КОМЕНТАРІ • 25

  • @anastasiamedvedeva4729
    @anastasiamedvedeva4729 2 роки тому +16

    Очень-очень полезный и невероятно интересный мастеркласс! Спасибо Вам, Михаил Петрович, за Ваш бесценный труд!!

  • @figvam86kip15
    @figvam86kip15 2 роки тому +13

    Чудесная лекция- пианисты обязательно должны этому научиться- извлечению красивого, мягкого звука.

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому +4

    Есть определенные каноны,к которым стремится определенная часть исполнителей,но мастера отличает неповторимая уникальность,создающая лично его прочтения любого материала.

  • @user-vv8hg5dq8f
    @user-vv8hg5dq8f 3 місяці тому +1

    Когда вы сказали про кошку я вспомнила свою любимую преподавательницу по специальности.Она тоже использовала сравнение с кошкой

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому +4

    Как восхитительно когда рассклдывают работу пианистического аппарата,как бы на "молекулы" ..

  • @maryku4283
    @maryku4283 3 місяці тому +1

    13:11 огонь 🔥
    Спасибо за науку

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому +2

    Все это можно охарактеризовать одним слово,когда музыкант,отдельно каждый,достает из себя, ощущения,и у каждого они свои..как и подача материала,образ,динамика В этом и уникальность каждого отдельно взятого музыканта.

  • @vladk111
    @vladk111 2 роки тому +2

    Прекрасная лекция и точный очень грамотный показ различного подхода к звукоизвлечению через секреты интонитования ........Спасибо Михаил!

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому +3

    Настоящий музыкант

  • @user-us4wv3uh1l
    @user-us4wv3uh1l Рік тому +1

    Достаточно давно подписан на этот канал, но увы увидел это видео только сейчас. Обязательно посмотрю. У меня очень худые и длинные пальцы, которые я уже привык высоко поднимать. Такой приём хорошо подойдёт для барочной музыки и достаточно большой части авангарда 20 века, но заставить красиво звучать инструмент мне редко удаётся

  • @Vasiliy.Vakatov
    @Vasiliy.Vakatov 2 роки тому +5

    Рука сама потянулась к бумаге, зафиксировал следующее:
    1) "Трепетный, заповедный, запредельный" - о звуке;
    2) "Музыкант пишет звуками по тишине" - потрясающе точно, ниже поясню почему отозвалось; хотя Бернстайн мне не близок вообще;
    3) "Жизнь между взятиями звука" - объясняет почему иногда бывает скучно слушать
    4) "Прожить в искусстве целую жизнь" - чтобы понять иногда простые вроде бы вещи.
    Михаил Петрович, я не пианист, я - звонарь. Преподаю колокольный звон, прямо напротив Консерватории. Мы много говорим с учениками о звуке, и о построении звонов, о культуре звона. Примеры выдающихся музыкантов очень помогают сориентироваться. В свое время я вывел для себя формулу: "слушать тишину сквозь звон". Бернстайн - оказывается чувствовал так же. И Нейгауз... - его фразу о рождении звука из тишины как-то процитировала участница моего мастер-класса в Новосибирске.
    У звонарей нет ауслейзера - как в рояле или пианино, и для этого приходится особым образом разрабатывать руки, чуткость суставов - чтобы звук наполнял пространство. А тембровая составляющая у колоколов наверное, даже тоньше, чем у рояля - и на умение ее услышать требуется "прожить целую жизнь в искусстве".
    Сколько же полезного можно взять из таких вот занятий, Михаил Петрович...! Спасибо Вам, что делитесь. Согласен с Вами, что это ДСП, но для тех, кто хочет понимать немного больше, чем просто впечатление - Ваш мастер-класс будет иметь невероятную ценность.
    Михаил Петрович, в одном только позволю себе возразить Вам (очень осторожно, не примите за претензию!) - что инструменты времен Бетховена, Моцарта, Шуберта - были не плохими... Они были другие. Это другие фортепиано, и по факту - у них мало общего с современным роялем. Их звук менее продолжителен, менее объемен, но - более подвижен, и в нем не меньше красок. Даже на роялях с примитивной (на первый взгляд) венской механикой - Бетховен, Моцарт, Шуберт - будут звучать иначе, чем на современном большом рояле. А у маленьких молоточковых фортепиано - есть тончайшие возможности работы со звуковыми красками. Эти инструменты для очень интимного, личного пространства... как клавесин, и особенно - клавикорд. С большими залами им не справиться. Но в небольшом пространстве - они способны на чудо, ничуть не меньшее, чем лучшие современные инструменты.

    • @mikhailtrushechkin1642
      @mikhailtrushechkin1642  2 роки тому +1

      :)) сдаюсь:)...Бадура-Скода, помнится, даже записал все сонаты Бетховена на инструменте той поры... А у звонаря действительно слух должен быть исключительный... К. Сараджев, кажется, различал в октаве...1710 интервалов...;)

    • @Vasiliy.Vakatov
      @Vasiliy.Vakatov 2 роки тому +2

      Бадуру-Скоду не слышал в Бетховене, поищу! Старые инструменты - это отдельная стихия на самом деле, чем больше погружаешься, тем шире раскрывается, находки там невероятные иной раз.
      Сараджев, судя по всему, действительно слышал. По крайней мере - нет оснований не доверять ему самому и его биографам. И это был исключительный случай, и не только среди звонарей... Вообще с колоколами - как и с любым инструментом - чем дольше вслушиваешься, тем больше красок различаешь. И научиться их различать - приобретение значительно большее, чем различать тысячи интервалов. Думаю, что и для пианиста тоже.
      То, о чем Вы рассказываете здесь - работа десятилетий. Вашим ученикам будет легче хотя бы потому, что Вы задали им направление мысли. Мы со своими учениками стараемся в том же направлении работать - и тоже на конкретных примерах.
      Еще раз спасибо, Михаил Петрович! Пожалуйста, продолжайте делиться открытиями!

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому +1

    Ведь одаренный музыкант исполнитель он найдет собственное средство а передаче образа.

  • @user-ju2on3zs8v
    @user-ju2on3zs8v Рік тому +6

    Бесценные знания! Не оторваться! Большое спасибо!!!!

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому +1

    СПАСИБО .СЛУШАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

  • @music-man-hg1hk
    @music-man-hg1hk Рік тому +2

    Очень интересно! У Вас, наверное, есть талантливые ученики которые участвуют в престижных международных конкурсах, которые владеют всеми этими приёмами звукоизвлечения и legato...

    • @mikhailtrushechkin1642
      @mikhailtrushechkin1642  Рік тому

      Ученики есть, разумеется:) И в первую очередь, мой сын Алексей - лауреат семи международных конкурсов. Можете посмотреть записи моих учеников Алены Осминкиной, Лизы Бормотовой, Ведраны Ковач, Ивана Гусева, Лены Куликовой, Ксении Парфинович, Володи Сруханова:)

  • @music-man-hg1hk
    @music-man-hg1hk Рік тому +1

    Кантилена, это вообще бесценная вещь, особенно в наш век современного пианизма, возможно мало кто серьёзно и долго сейчас этим занимается, скорее как пойдёт... А вот было-бы интересно услышать Вашу лекцию о градации динамики звука, метофизики звука, как любила говорить В.В.Горностаева. Диапазон звучания от пианиссимо к фортиссимо. Мало кто умеет играть пианиссимо, чтобы звучало в больших залах, но и фортиссимо, тоже сейчас редко кто может сыграть крупно и масштабно, чтобы звучало в больших залах. Ну, Вы понимаете о чем я...

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому

    А вообще то локоть то вообще не обязателен,он как само себе разумекщееся.

  • @user-xd3qi7ns2r
    @user-xd3qi7ns2r Рік тому

    Это разговор о более высоком уровне ,тех горе учеников,которых массово учат музыке....