Онлайн с хранителем: Гатчинский дворец-музей в 1930-е годы

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 4

  • @ВладимирДудашев
    @ВладимирДудашев 3 роки тому +1

    Не первый раз слушаю лекцию уважаемой госпожи Фарафоновой А. Н. и каждый раз с интересом и удовольствием ! Тема не простая. Когда очередной раз узнаешь о распродажах и всепроникающей идеи о разрушении "старого мира" становится грустно. Как рисковали те, кто старался сохранить наследие наших предков Кто не помнит: историю в школе (11 классов в 1965 году) мог преподавать только член партии. г. Пушкин, Владимир Евгеньевич

  • @ЕленаФролова-щ1ц
    @ЕленаФролова-щ1ц 4 роки тому +1

    У страны !!!! не было!!!! денег !!!, поэтому продавали наиболее ценные произведения искусства . В долг России не давали. Люди , когда нет денег, тоже продают золото и ценные вещи, чтобы выжить.
    Самое страшное!!! , что люди голодали , а предвзятая лекторша видит "самое страшное"" ха-ха-ха , что терялась история собственности !!!!. Лектор, у вас с головой в порядке? Если у вас будет рак, а ваши дети будут голодать , продадите вы все на свете ради того ,чтобы жить , или будите хронить любимую картину ради искусства , по совету директора музея ?

    • @НатальяЯцук-р3п
      @НатальяЯцук-р3п Рік тому

      Елена Фролова, ну зачем же так зло и стервозно. Лектор замечательный и нужно быть просто благодарным за интересный и профессиональный рассказ. А по поводу голода 1920-х годов почитайте труды Питирима Сорокина. К сожалению, в те годы было очень много утрачено. Что-то продавали "за бугор", что-то просто сжигали в топках печей, как иконы в храме Святой Екатерины Царского Села перед тем как его взорвали. Кстати, дворцовый иконостас Гатчины был продан на дрова крестьянке. А это и духовная ценность, и уникальный предмет декоративно-прикладного искусства.