Ярошевский Михаил Робертович

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 чер 2015
  • Наша команда продолжает работать над пятым фильмом проекта, который будет посвящен взятию Берлина. На этот раз нам посчастливилось встретиться с Михаилом Робертовичем Ярошевским.
    Михаил Робертович поразил нас своей интересной судьбой, в которой было много достижений.
    С 1941-1942 гг. он работал технологом завода № 352 им. С. М. Буденного (г. Новочеркасск); а с 1942 по 1945 гг. - технологом и начальником отделения Пермского машиностроительного завода им. В. И. Ленина.
    В 1947 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана по специальности инженер-механик.
    С 1947 по 1957 гг. исполнял обязанности заместителя начальника цеха, начальника ОТК завода № 9 (г. Свердловск). С 1957 и по 1962 гг. трудится на знаменитом Уралмашзаводе в должности заместителя главного инженера, и уже 1962 и по 1979 гг. - становится главным инженером завода «Уралтрансмаш».
    При участии Михаила Робиртовича освоены в производстве новые образцы самоходной артиллерии: самоходная гаубица «Акация», самоходный миномет «Тюльпан» и гусеничный минный заградитель ГМЗ-2. Внес вклад в развитие завода, формирование его структуры, расширение производственных мощностей, особенно бронекорпусного и сборочного производства с высоким уровнем механизации. Под его руководством внедрялись в производство станки с ЧПУ, переводилась чистовая обработка деталей на многошпиндельные автоматы, получило широкое применение точное литье и профильный прокат.
    Михаил Робертович: Лауреат Государственной премии СССР (1947 г.). Награжден орденами Октябрьской Революции (1977 г.), Красной Звезды (1945 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Знак Почета» (1966 г.) и другими медалями.
    Дорогой Михаил Робертович, спасибо Вам за встречу и интересную беседу.
    Видеозапись с интервью можно посмотреть на нашем канале в UA-cam: • Ярошевский Михаил Роб...
    Выпуск фильма планирется в конце августа 2015 года.

КОМЕНТАРІ • 23

  • @alexfadeev53
    @alexfadeev53 Рік тому +13

    Слушаешь не наслушаешся..Вот какие были Настоящие Люди , вот ,о чем надо говорить с детьми О главном...,меня поймут..

  • @homechernayarechka8867
    @homechernayarechka8867 3 місяці тому +1

    Спасибо огромное Михаилу Арбертовичу за беседу о ВОВ.Низкий поклон герою.

  • @homechernayarechka8867
    @homechernayarechka8867 3 місяці тому +1

    Низкий поклон всем участникам ВОВ.Никто не забыт,ничто не забыто.

  • @ksachinidis1
    @ksachinidis1 Рік тому +8

    Благодаря таким людям и живёт великая страна. Огромное им спасибо!

  • @user-lv6kx6sf1j
    @user-lv6kx6sf1j 3 місяці тому +1

    Очень интересно, жалко мало просмотров, !!

  • @alexfadeev53
    @alexfadeev53 Рік тому +5

    Песни ..Батя у меня запевал Сегодня вечером.вечером....про летчиков...

  • @sobkovladimir5
    @sobkovladimir5 7 років тому +14

    В 1976 - 1985 годах я работал социологом на Уралтрансмаше (тогда завод транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова). Помню, Михаил Робертович зашел в наш скромный "оффис" (в отремонтированном бараке) на месте будущей новой площадки и похвалил его: "Светлое комната! Это было после того, как я докладывал главным специалистам и комсоставу завода результаты обследования профессионально-квалификационной структуры молодых рабочих и причин их "текучести". Мне самому тогда было всего 30 лет, даже не верится, что сейчас мне 69 лет. Вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю! Только сейчас я понял смысл его слов ( он всегда вкладывал в свои слова какой-то свой, особый смысл): на месте барака новая пятая площадка завода, где изготавливают знаменитые трамваи. А через дорогу (ул. Фронтовых Бригад) - четвертая площадка с "Пентагоном" (заводоуправление) 130 (в штамповке было точно также, как в фильме "Москва слезам не верит", а молодой начальник цеха будто из фильма "Собственное мнение", который мне удалось увидеть спустя много лет), 300, 530, 180 (в котором собирали САУ) и другими производствами и цехами. А литейка и ее замечательный начальник! - это надо было видеть! Мы ведь все вышли из Демидовской империи, а на тогдашних четырех площадках были заводы, эвакуированные во время войны (стоит только посмотреть наш материал по перебазированию бронекорпусного производства на третью площадку!). Но тогда я только чисто теоретически представлял себе будущий технический прогресс завода. Обрабатывающие центры, станки с числовым программным управлением (Кокшаров) только начали развиваться, а роботизизированные комплексы (Млодек) намечались. Тогда были удивительные, уникальные комиссары, менеджеры, инженерно-технические работники и рабочие!..

    • @pavelmorozov4060
      @pavelmorozov4060 9 місяців тому

      "Офис" через одну "Ф" пишется, хвастун. В твоём комменте больше хвастовства и самолюбования чем комментирования по сути видео.

  • @user-mo3yp9ly1d
    @user-mo3yp9ly1d 8 місяців тому +2

    СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
    НИЗКИЙ ПОКЛОН ГЕРОЯМ!
    КАКОЙ ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ДЕДУШКА, ХОЧЕТСЯ ОБНЯТЬ И СКАЗАТЬ :" ЖИВИТЕ ПОДОЛЬШЕ, ВЫ НАШЕ СТАЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЯ В ПРИМЕР НАМ, НЮНЯМ И НЫТИКАМ "!

  • @homechernayarechka8867
    @homechernayarechka8867 3 місяці тому

    Моя мама работала на военном заводе в ВОВ.
    Всё для фронта, всё для победы.

  • @user-ig4tu9fq1e
    @user-ig4tu9fq1e Рік тому +2

    Какой молодец ,ни о ком ни одного плохого слова не сказал. Видимо сам в первую очередь был хорошим человеком

    • @user-mp3xe9xp3x
      @user-mp3xe9xp3x 5 місяців тому

      Очень интересное мнение.Тоесть если не говорить о людях плохое,когда они плохо поступают,то ты хороший?Ты тварь поганая.Вот так и развели подлецов,преступников,убийц,путена.А раньше за плохие поступки морду били,люди следили за репутацией,мнением общества,не гадили.Плохих не стеснялись на вид.

  • @user-on7qf4gq5f
    @user-on7qf4gq5f Рік тому +3

    Жалко, что не пораспрашивали нашего ветерана про московское ополчение.

  • @user-cc9kk4vn7d
    @user-cc9kk4vn7d Рік тому +3

    Земляки

  • @maximpuchkin7658
    @maximpuchkin7658 Рік тому +5

    Спасибо,Светлана,за интересное интерьвю с таким интересным человеком! Удалось ли Вам на 100летие встретиться?

  • @homechernayarechka8867
    @homechernayarechka8867 3 місяці тому

    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  • @user-kq4tu1pd3r
    @user-kq4tu1pd3r 4 місяці тому

    Тыл, тот же фронт!

  • @user-pq3yw5fe3s
    @user-pq3yw5fe3s 5 місяців тому

    Нуи где воспоминания фронтовика?

    • @user-jp5me8fp9v
      @user-jp5me8fp9v 5 місяців тому

      Он не фронтовик , но такие люди ковали победу в тылу . Всю войну и ещё много лет после войны он работал на оборонку. Это живой свидетель той эпохи , отображение поколения созидателей. Человек буквально горел на работе , не думая о наградах и привелегиях. Разве этого мало?

    • @user-pq3yw5fe3s
      @user-pq3yw5fe3s 5 місяців тому +1

      @@user-jp5me8fp9v моя пробабушка и две бабушки так же не покладая рук работали на победу. Да и в каждой семье почти такие герои труда были,вот только они об.этом почти ничего не рассказывали и не жаловались. А этот дед лучше всех себя считает,решил рассказать как он самоотверженно работал. В то время все вкалывали! Ели лебеду измельченную с крапивой в деревне пока деды воевали!

    • @user-jp5me8fp9v
      @user-jp5me8fp9v 5 місяців тому

      @@user-pq3yw5fe3s вот и зря , что не рассказывали . Надо рассказывать , а то нынешнее поколение в теплом офисе пальчиком тыкают , да чаи пьют , домой пришли , устали , машинку включили , мультиварку запустили , и опять устали До того устают, что детей якобы некогда воспитывать . А нас кто воспитывал? Не надо упрекать деда , его попросили , он рассказал ... Прожил долгую , достойную жизнь... Наше поколение 50х жило уже в тепле и сытости благодаря таким труженикам , и конечно же благодаря нашим отцам , матеря , бабушкам и дедушкам!

  • @user-re4yo2fv6f
    @user-re4yo2fv6f Рік тому +6

    Спасибо огромное

  • @user-el1hl7dh7g
    @user-el1hl7dh7g 4 місяці тому +1

    Ну и дед!!! в 97 лет сыплет датами , именами, фамилиями без запинки.Феноменально!!! Вотэто люди!! Не то что настоящие-ворье, за копейку готовы удавиться!!!